Диета для выведения мочевой кислоты при подагре
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте требуется для того, чтобы предотвратить появление болей. Правильное питание не является основным способом лечения, но оно заметно облегчает жизнедеятельность человека. В данной статье мы рассмотрим, какие продукты больному разрешается есть, а какие запрещено.
Общие правила питания
Заболевание характеризуется разрушением суставных тканей из-за больших кристаллических отложений мочевой кислоты. Чтобы предотвратить патологический процесс, больному нужно придерживаться строгой диеты. Это нужно для того, чтобы обеспечить своевременное выведение мочевой кислоты почками за счет уменьшения ее уровня в организме. Для этого нужно минимизировать употребление пуриновых кислот. Правильный рацион питания минимизирует вероятность появления рецидивов заболевания за счет нормализации процесса обмена веществ.
Итак, чтобы не мучиться от боли, больному нужно придерживаться антипуриновой диеты ежедневно на протяжении всей жизни. Рекомендуется придерживаться рациона питания вегетарианцев или же следовать советам врачей:
- Постарайтесь отказаться от белковой пищи, так как именно она повышает уровень уратов в организме.
- Исключите из рациона блюда, в которых содержится соль. Вам нужно есть пресную, постную пищу.
- Пейте жидкость в очень большом количестве, ведь именно она максимально быстро выводит токсины и соль из организма. Кроме того, вода отлично уменьшает уровень кислоты.
- Старайтесь не добавлять в еду специй, всегда быть сытыми, так как чувство голода может спровоцировать возникновение болей.
Диета: разрешенные и запрещенные продукты
Подагре гораздо чаще подвержена женская категория населения. Правильное питание необходимо, так как от него зависит и работоспособность, и физическое, и эмоциональное состояние женщины. Больным нужно придерживаться следующих правил:
- Питаться не менее пяти раз в день.
- Четко оговорить со своим врачом, какие продукты и в каком количестве можно есть.
- При наличии серьезных проблем, выпивать более трех литров жидкости в день.
Если же больной страдает от ожирения, то ему нужно придерживаться дополнительных правил. В таком случае диета 6 при подагре – лучший выход из ситуации. Она предусматривает следующие требования:
- Полностью исключить из рациона жирную и жареную пищу, а также мучные изделия.
- Выпивать не менее трех литров жидкости в день.
- Есть только пшеничный или ржаной хлеб.
- Есть вегетарианские блюда.
- Регулярно есть фрукты и овощи, чтобы организм получал достаточное количество натуральных витаминов.
Разрешенные продукты
Теперь перейдем к детальному рассмотрению продуктов, которые разрешается есть при подагре. Обратите внимание, что сильно строгую диету выбирать тоже нельзя, так как Вы должны всегда ощущать чувство сытости. Рекомендуется составлять рацион питания с лечащим врачом или диетологом.
Чтобы насыщать организм витаминами, нужно регулярно есть фрукты и овощи.
Больному разрешается есть картофель, томаты, морковь, тыкву, огурцы, свеклу. Что касается фруктов, то в свой рацион можно включить цитрусовые, яблоки, персики и абрикосы. Также, больному разрешается есть куриные и перепелиные яйца. Если сильных нет тяжелой стадии патологии, то больному можно есть в небольшом количестве куриное, индюшиное и кроличье мясо. Не забывайте о полезных свойствах круп, в рацион может входить гречка, перловка и пшеничная каша. Кроме того, больному разрешается есть обезжиренный творог и брынзу, пить ряженку, кефир, молоко.
Многие диетологи советуют заменить мясо на рыбу обезжиренного сорта. Суточная норма – 200 грамм. Обратите внимание, что особенно полезными при подагре будут морепродукты. При заболевании запрещено есть селедку, щуку, шпроты. Если же Вы не можете полностью отказаться от мяса, то внесите коррективы в свое меню. Откажитесь от свинины и старайтесь готовить блюда на пару.
Запрещенные продукты
Итак, теперь перейдем к еде, которая противопоказана больным подагрой. Из категории овощей необходимо отказаться от любого вида капусты, щавеля, грибов. Также, Вам нельзя есть овсяную кашу и чечевичную крупу. Откажитесь от бобовых культур: фасоли, гороха, бобов, арахиса. Обратите внимание, что при подагре нельзя есть виноград и изюм.
Из напитков Вам придется отказаться от алкоголя, кофе, крепкого чая и какао. Старайтесь заменить эти напитки компотами, соками и травяными отварами. Особое предпочтение стоит отдать яблочному и абрикосовому компоту.
Примерное меню на неделю
Больному нужно сбалансированное питание, чтобы не усугубить ситуацию, рекомендовано проконсультироваться с врачом. Мы приведем пример распространенного меню при подагре:
- В первый день съешьте на завтрак салат из разрешенных овощей. На обед приготовьте молочный суп, а на ужин – голубцы с овощной начинкой.
- На второй день можно позавтракать сырниками с молоком или кефиром, на обед съешьте овощное пюре и небольшим отварным куском рыбы (не более 200 грамм). На ужин выпейте стакан ряженки.
- На третий день приготовьте на завтрак твороженную запеканку, а на обед – овощной суп. Поужинать можно запеченными овощами.
- Позавтракайте овощной запеканкой, на обед съешьте котлету на пару с гречневой кашей. На ужин приготовьте овощное рагу.
- На пятый день позавтракайте сладким рисом с фруктами, на обед съешьте борщ на воде и с минимальным количеством капусты, а на ужин – отварную свеклу.
- На завтрак приготовьте окрошку без мяса, на обед – овощи на пару, а на ужин – отварной кусочек куриной грудки.
- На седьмой день съешьте на завтрак гречку с молоком, на обед – перловую кашу, а на ужин – блинчики с банановой начинкой.
Как видите, ограничения в питании не сильно жестокие. Главное – вовремя обратиться за помощью к врачу и придерживаться основных правил для того, чтобы улучшить свою жизнедеятельность. Будьте здоровы! Удачи!
Читайте также:
Источник
Диета при подагре направлена на снижение мочевой кислоты в крови и назначается в комплексе с медикаментозной терапией для предотвращения дальнейшего развития заболевания. Исключение из рациона запрещенных и употребление разрешенных на диете продуктов снижает вероятность обострения подагры и улучшает работу почек.
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов (пуриновых нуклеотидов), которые входят в состав продуктов питания, и при условии нормальной работы выделительной системы выводиться из организма вместе с мочой.
В результате нарушений обмена веществ, генетических заболеваний или нерационального питания уровень мочевой кислоты в организме повышается, что приводит к развитию подагры и образованию тофусов.
Принципы диеты при подагре
Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:
- снижение содержания мочевой кислоты;
- рассасывание соляных отложений в суставах;
- улучшение работы почек;
- снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).
Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:
- контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
- режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
- ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
- употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
- использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).
В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:
- исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
- употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
- обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).
Диета при подагре — что можно и что нельзя (таблица продуктов)
Рацион диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте сформирован по принципу исключения из питания продуктов с высоким содержанием пуринов – азотосодержащих веществ, которые входят в состав всех живых организмов и содержаться в продуктах животного и растительного происхождения.
Наибольшее количество пуринов находиться в мясном, рыбном и грибном бульонах, в красном мясе, жирных сортах рыбы, а также в растениях семейства пасленовых (помидоры, баклажаны), которые являются запрещенными в таблице продуктов.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлеб и мучные изделия | |
Бездрожжевой хлеб из белой, цельнозерновой или ржаной муки | Дрожжевой хлеб, сдобная выпечка с высокой жирностью, слоеное тесто, пирожные с масляными кремами |
Мясо и птица | |
Белое мясо при отсутствии обострений в ограниченном количестве (постная говядина, телятина, крольчатина, индейка, курятина) | Жирное мясо с салом, птица с кожей. Свинина, утка, гусь. Почки, печень, язык. Колбасные изделия, ветчина, сосиски и мясные консервы |
Рыба и морепродукты | |
В ограниченном количестве нежирные сорта рыбы (треска, хек серебристый, минтай, лещ, щука, камбала, навага, сайда, путассу, судак, речной окунь) | Скумбрия, килька, севрюга, сельдь, угорь, сом, палтус. Речной рак, омар, лангуст, креветки, анчоусы, гребешки. Икра. Рыбные консервы. Копченая, соленая, жареная рыба |
Бульоны | |
Овощные | Мясной, рыбный, куриный, грибной |
Яйца | |
Куриные, перепелиные | Жареные яйца |
Молочные продукты | |
Молоко, сыр, творог, йогурт, сметана, ряженка, сыворотка | |
Крупы | |
Коричневый рис, гречка, овсяная крупа, перловка | Манная крупа, овсяные хлопья |
Бобовые | |
Свежий или замороженный зеленый горошек | Консервированный горошек. Чечевица, фасоль, соя |
Овощи | |
Артишок, лук, тыква, сельдерей, морковь, огурцы, болгарский перец, свекла, картофель, спаржа, белокочанная капуста, стручковая фасоль, оливки | Пасленовые: помидоры, кабачки, баклажаны. Шпинат, щавель, редис. Соленые, маринованные и квашеные овощи |
Приправы | |
Сушеный укроп, базилик | Горчица, хрен, черный перец, уксус |
Фрукты | |
Лимон, грейпфрут, мандарины | Яблоки, виноград, груши, инжир, финики |
Ягоды | |
Вишня, черная смородина, малина, ежевика, клубника, черника | |
Орехи | |
Грецкий орех, миндаль, кешью, фисташки | Арахис |
Десерты | |
Десерты на основе фруктов (желе, мармелад) и молочных продуктов (домашнее мороженное, творог с ягодами) | Мед, сироп агавы, кукурузный сироп. Изделия с большим количеством фруктозы в составе |
Напитки | |
Щелочная минеральная вода, овощные соки | Чай, кофе, какао, горячий шоколад. Напитки с большим количеством фруктозы: фруктовые соки, энергетики. Пиво и другие алкогольные напитки |
Также на диете исключаются продукты, оказывающие негативное влияние на пуриновый обмен в организме, увеличивая выработку или препятствуя выведению мочевой кислоты из организма:
- Алкоголь. Этанол в составе алкогольных напитков нарушает почечную экскрецию и негативно влияет на расщепление пуриновых соединений. Пиво наиболее часто, по сравнению с другими видами алкоголя, вызывает приступы подагры, так как, помимо спирта, содержит приблизительно 15 мг пуринов на 100 мл.
- Фруктоза. Фруктоза способствует развитию заболевания в результате повышения интенсивности химических реакций распада пуриновых соединений, закисления организма из-за замедления выведения мочевой кислоты. На диете исключаются фрукты и соки с высоким содержанием фруктозы, а также газированные напитки (в том числе диетические, без сахара).
Меню на неделю
В меню диеты при подагре рекомендуется включать блюда на основе продуктов с низким содержанием пуринов для снижения уровня мочевой кислоты и предотвращения образования подагрических узлов.
Понедельник
- Завтрак: овсянка с греческим йогуртом, 30 грамм ягод;
- Ланч: отвар шиповника, тосты с сыром;
- Обед: гречневая каша с тефтелями из индейки, салат;
- Полдник: тосты с сыром, травяной отвар;
- Ужин: творог с ягодным суфле.
Вторник
- Завтрак: тосты из черного хлеба с сыром, молоко;
- Ланч: травяной чай, 30 грамм орехов;
- Обед: борщ на овощном бульоне, сухарики, мандарин;
- Полдник: перловая каша;
- Ужин: йогурт, яичное суфле.
Среда
- Завтрак: гречневая каша, компот;
- Ланч: чай из цветков ромашки, сырники;
- Обед: рагу из капусты, картофеля и перца, отваренное куриное филе, грейпфрут;
- Полдник: творожная запеканка с малиной;
- Ужин: салат из пекинской капусты, огурца и яйца, сваренного вкрутую, со сметаной.
Четверг
- Завтрак: бутерброды из авокадо и огурцом, йогурт;
- Ланч: молоко, оладьи из кокосовой стружки;
- Обед: картофельная запеканка, сок из капусты и огурца;
- Полдник: стакан ряженки, миндальные орехи;
- Ужин: овощной салат с семенами льна.
Пятница
- Завтрак: овсянка с клубникой, молоко;
- Ланч: травяной настой, 20 грамм миндальных орехов;
- Обед: вегетарианская окрошка на кефире, бородинский хлеб;
- Полдник: овощи, запеченные в духовке с фаршем из мяса кролика, ягодное желе;
- Ужин: греческий йогурт.
Суббота
- Завтрак: омлет на пару с зеленью, травяной чай;
- Ланч: овощной смузи, сухарики из бездрожжевого хлеба;
- Обед: спагетти, салат из брокколи;
- Полдник: творожная запеканка со сметаной и черничным суфле;
- Ужин: молодой картофель со сметаной.
Воскресенье
- Завтрак: оладьи с ягодным топпингом, отвар шиповника;
- Ланч: йогурт, тост с арахисовой пастой;
- Обед: коричневый рис, салат из свеклы, 100 грамм вишни;
- Полдник: творог с орехами и черносливом;
- Ужин: салат из зеленых овощей, тост.
Рецепты
Соблюдая диету при подагре, следует использовать рецепты из разрешенных продуктов (овощей, круп, белого мяса и нежирной рыбы), и отдавать предпочтение диетическим способам приготовления пищи, таким как тушение, отваривание, запекание.
Суп с болгарским перцем
Для приготовления супа понадобятся зеленый или желтый перец (3 шт.), картофель (3-4 шт.), морковь, лук, сливочное масло (40 гр.), сок лимона, приправы.
Перец моют, чистят и нарезают соломкой, морковь измельчают кружочками, а лук мелко нарезают. В кастрюле с толстым дном растапливают масло и тушат овощи на протяжении 20 минут до размягчения. За это время чистят и режут кубиками картофель, а затем добавляют к супу, заливают водой (1,5 литра) и варят 15 минут. Перед окончанием приготовления следует добавить соль и приправы.
Блюдо подают теплым, посыпав укропом и сбрызнув лимонным соком.
Суп с яйцом
Ингредиенты для супа: картофель (3-4 шт.), луковица, морковь, тонкая вермишель (стакан), яйца (2 шт.), растительное масло.
Картофель очищают и режут кубиками. Лук и морковь измельчают и тушат на масле 7-8 минут. Картофель солят и варят 10 минут, периодически снимая пену. Затем в суп добавляют овощную заправку и вермишель. Яйца сбивают в отдельной емкости венчиком и выливают в кипящий суп тонкой струйкой, помешивая. Блюдо выключают и оставляют настаиваться 15 минут.
Запеканка из свеклы
Необходимые ингредиенты: 2 небольших свеклы, 2-3 средних моркови, репчатый лук, томатная паста (столовая ложка), сливочное масло (50 грамм), яйца (2 шт.), сметана, мука (стакан), соль, зеленый укроп.
Свеклу и морковь моют и трут на крупной терке, лук измельчают полукольцами. Отдельно взбивают яйца, добавляют соль, томат и муку, тщательно перемешивают. В емкость для запекания необходимо постелить бумагу для выпечки, а затем выложить овощную смесь. Блюдо запекают при температуре 180 градусов на протяжении 50-60 минут. Запеканку можно подавать с зеленью и сметаной.
Запеченная капуста
Продукты: белокочанная капуста, оливковое масло, приправы (базилик, парика, смесь перцев), соль.
Кочан капусты моют, разрезают на 4-5 частей плоскими круглыми кусками и раскладывают на противень. Сверху капусту смазывают оливковым маслом, посыпают солью и сухими приправами. Блюдо готовится в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Салат из тыквы по-корейски
Ингредиенты: тыква (500 гр.), луковица, зубчик чеснока, столовая ложка яблочного уксуса, растительное масло (3 ст.л.), сахар (1 ст.л.) соль (1 ч.л.).
Тыкву очищают от кожуры и семечек и натирают на специальной терке для моркови по-корейски. Лук нарезают полукольцами, обжаривают 5-7 минут до золотистого цвета и добавляют к тыкве.
Салат заправляют мелко нарубленным или пропущенным через пресс чесноком, солью, уксусом, сахаром, тщательно перемешивают и ставят в холодильник на 4 часа.
Молочный десерт с киви
Для десерта понадобится стакан молока, кефир (300 гр.), сахар (4 ст.л.), пачка желатина ( 15 грамм), киви.
Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на медленный огонь, добавляют желатин и сахар, и помешивают, чтобы желатин растворился (при этом не доводить до кипения).
Киви очищают, нарезают, смешивают с кефиром и сбивают блендером до однородного состояния, а затем еще раз сбивают все ингредиенты.
Десерт разливают в стаканы и ставят в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе можно украсить кусочками фруктов и ягод.
Источник