Диета для пациентов с пролежнями

Диета для пациентов с пролежнями thumbnail
Питание при пролежнях

Пациенты, прикованные к постели, находятся в группе риска и часто страдают от образования пролежней. Некротические изменения на коже и в подлежащих тканях возникают по причине длительного сдавливания определенных участков между костным выступом и горизонтальной поверхностью. В том месте, на которое оказывается давление, наблюдается нарушение кровообращения, ишемия, нарушение трофики тканей и последующий некроз. Процесс начинается с эпидермиса, затем переходит на глубокие слои кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышцы и даже кости.

Наиболее подвержены образованию пролежней люди с избыточным весом, а так же истощенные и ослабленные пациенты. Поэтому правильное и сбалансированное питание при пролежнях имеет большое значение и является обязательным для эффективного лечения.

Факторы, влияющие на образование пролежней

Существуют эндогенные и экзогенные факторы, которые влияют на образование пролежней у лежачих пациентов.

К внешним факторам относят:

  • неудобную постель;
  • плохую гигиену;
  • трение, то есть смещение кожи по отношению к подлежащим слоям.

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушения обменных процессов;
  • эндокринные заболевания;
  • избыточный вес или истощение пациента.

Образование некротических ран на коже и нарушение процессов регенерации напрямую связано с нехваткой белка в организме.

Аминокислоты, которые входят в состав белковых соединений, являются строительным материалом для клеток тела.

Важно! При их недостатке или при нарушении усвояемости белка наблюдается дистрофия всех тканей и органов, что приводит к ослаблению организма и как следствие любое негативное воздействие на кожу приводит к серьезным нарушениям и омертвению ее участков.

Таким образом, диета при пролежнях должна включать в себя белковую пищу, адаптированную под индивидуальные возможности пациента.

Рацион для профилактики пролежней

Диету лежачих больных нужно сбалансировать по количеству макро и микро-нутриентов. В рацион должны входить белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), вода. Кроме того, важно обеспечить организм больного всеми необходимыми витаминами, минералами, биофлавоноидами. При этом необходимо учитывать калораж рациона, так как энергозатраты лежачего пациента гораздо ниже, чем у здорового человека.

Калорийная пища приводит к дисбалансу состава тела, увеличению жировой ткани и уменьшению объема мышц. При деструкции мышечной ткани наблюдается замедление клеточного метаболизма, процессы окисления и разрушения тканей начинают преобладать над процессами восстановления. Потому такая диета у лежачих больных может привести к образованию пролежня. С целью уменьшения калорийности рациона следует снизить потребление жиров и углеводов.

Белки, жиры, углеводы в продуктах питания

Для полноценного рациона важно употреблять в пищу продукты, богатые белком, полезными жирными кислотами и медленными углеводами.

Белок

Жирные кислоты

Углеводы

  • Мясо птицы (индейка, курица)
  • Кролик
  • Говядина
  • Рыба
  • Орехи
  • Молоко и молочные продукты
  • Яйца
  • Соя, бобовые
  • Нерафинированное растительное масло
  • Сливочное масло
  • Рыба
  • Сыр
  • Орехи
  • Молоко
  • Крупы (каши)
  • Макароны
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Мед
  • Мармелад
  • Варенье

Чтобы не возникали пролежни, диета должна включать в себя:

  • Белковые продукты 30% от всего рациона;
  • Жиры 20% от рациона;
  • Углеводы 50% от рациона.

Витамины и минералы

Питание при пролежнях должно обеспечивать пациента необходимыми витаминами и минералами, а значит обязательно включить в рацион свежие фрукты и овощи, ягоды, смузи, соки.

Витамины группы А, В содержатся в печени, орехах, некоторых крупах. Яблоки, гранат, шиповник богаты железом и витамином С, а морепродукты богаты цинком и йодом.

Для полноценного питания ослабленных больных при пролежнях рекомендованы витаминно-минеральные комплексы и биологически-активные добавки.

Режим питания

Есть некоторые особенности питания пациента при наличии пролежней:

  • Дробное питание – пациенту рекомендовано есть 4-6 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит избежать лишней нагрузки на систему пищеварения и повысит усвояемость питательных веществ.
  • Питьевой режим – для нормального обмена веществ необходимо пить 1-1,5 литра чистой некипяченой воды в сутки (если нет противопоказаний).
  • Пища должна подаваться в адекватном виде – если пациенту трудно жевать, то необходимо измельчать ее до нужной консистенции.
  • При некоторых патологиях мясо является тяжелой пищей и его заменяют мясными и куриными бульонами, рыбой, молоком и другими белковыми продуктами.
  • Необходимо следить за стулом пациента – орехи могут вызвать запоры, а избыток свежих овощей и фруктов привести к диарее. При необходимости питание корректируют.

Важно! Категорически запрещено употреблять в пищу сладкие газированные напитки, копченое, жирное, слишком соленое. Следует ограничить употребление сахара, избегать тех продуктов, которые могут вызвать аллергию.

Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать – жареное употреблять с осторожностью.

Питание в течение дня

Меню на день пациента при лечении пролежней может выглядеть так:

  • Первый завтрак: омлет, кусочек сыра, чай.
  • Второй завтрак: фрукты, орехи.
  • Обед: куриный бульон, салат из свежих овощей, греча отварная.
  • Полдник: творог, фрукты.
  • Ужин: каша, можно чай с медом.

В течение дня за 20-30 минут до приема пищи больному нужно выпивать стакан воды, желательно комнатной температуры. Если пациент пьет лечебные отвары и чаи в течение дня, то количество воды можно сократить.

При пролежнях состояние лежачего больного может быть довольно тяжелым, появляются симптомы интоксикации, слабость, тошнота, потеря аппетита. Питание в этом случае нужно корректировать с учетом рекомендаций врача и получаемого лечения.

Диета для пациентов с пролежнями представляет собой низкокалорийный, сбалансированный по составу рацион, обогащенный белком, витаминами и минералами. При таком питании риск возникновения некрозов уменьшается, а процессы заживления существующих пролежней проходят быстрее.

Видео

114

Источник

Пролежни у женщины

Общее описание болезни

Это участки омертвевшей кожи, которые образуются у людей с ограниченной
подвижностью. Они появляются из-за нарушения кровообращения в тканях
при длительном контакте определенного участка тела с твердой поверхностью.
Как правило, пролежни появляются в области ягодиц, бедер, пяток.
При правильном уходе риск образования пролежней можно минимизировать.
Для этого важно менять позицию обездвиженного человека регулярно
– приблизительно каждые два часа, поддерживать белье в чистоте и
сухости, использовать специальные подушки, которые уменьшают давление
поверхности на тело[1].

Читайте также:  Мазь от пролежней шампунь с водкой

Причины возникновения пролежней

Пролежни – это повреждение тканей под верхними слоями кожи. Как
правило, в группе риска оказываются пожилые люди, которые ведут
неподвижный образ жизни, а также пациенты с серьезными травмами
или параличом,
которые прикованы к кровати или инвалидному креслу.

Как правило, они возникают при неправильном уходе. Самые распространенные
места, где появляются пролежни – это:

  • бедра;
  • ягодицы;
  • поясница;
  • область копчика;
  • пятки.

Такие раны, участки с отмирающей кожей появляются в том случае,
если человек лежит неподвижно, не меняя позы, или же при трении
уязвленной, очень нежной кожи с поверхностью (например, когда пациента
переносят на носилках или он пересаживается на стул).

Чрезмерная влажность, которая вызывает смягчение кожи, и может сделать
ее менее плотной – еще одна причина возникновения пролежней. Это
может происходить при чрезмерном потоотделении или же мочевом, фекальном
недержании.

Болезни, в последствие которых могут развиться пролежни:

  • анемия;
  • сахарный
    диабет;
  • инсульт;
  • паралич;
  • переломы;
  • злокачественные опухоли;
  • слабоумие;
  • алкоголизм[2].

Итак, есть два основных фактора, которые влияют на образование пролежней:

  1. 1 Давление. Постоянное давление
    на любую часть тела может уменьшить кровоток в тканях. Он необходим
    для поставки кислорода и других питательных веществ. Без них кожа
    и ткани, которые к ней прилегают, повреждаются, и в конечном итоге
    могут отмереть.
  2. 2 Трение. Оно происходит, когда
    кожа трется об одежду или постельные принадлежности. Это делает
    нежную кожу еще более уязвимой для травмы, особенно, если она
    влажная.

Виды пролежней

Медики выделяют четыре стадии пролежней. Каждая из них характерна
своей симптоматикой и подходом к лечению.

  1. 1 Первый этап – кожа не повреждена, но она изменила свой цвет.
    Она может приобрести красноватый оттенок при светлом цветотипе или
    синий, фиолетовый у людей со смуглой кожей. Иногда участок может
    стать белым.
  2. 2 Второй этап – на коже появляются признаки некроза вокруг раны.
    Появляется мелкая язва с красным или розовым влажным участком. Также
    может образоваться пузырь, наполненный жидкостью.
  3. 3 Третий этап характерен появлением более глубокой язвы. Она повреждает
    жировой слой, и потому выглядит как углубление, кратер. В ней может
    появиться субстанция, похожая на гной.
  4. 4 На четвертом этапе поражается много слоев тканей, в том числе
    мышцы и кости. В глубине раны может появиться черная субстанция[4].

Стоит отметить, что первые три этапа заболевания обратимы, поддаются
лечению. Но на четвертом могут начаться необратимые процессы, очень
опасные для жизни человека. Осложнения, которые вызывают пролежни,
могут привести к летальному исходу. Так что за лечением
непременно нужно обращаться к медикам
[5].

Симптомы пролежней

На разных стадиях развития заболевания пролежни могут иметь разную
симптоматику. В зависимости от этапа, могут наблюдаться такие проявления:

  • обесцвечивание, белесость кожи и другие необычные изменения ее
    цвета, припухлость;
  • боль в области, где затруднено кровообращение и начинается некротический
    процесс[3];
  • появление открытых ран, инфекционных процессов, загноения;
  • появление участков кожи, которые на ощупь более теплые или более
    прохладные, чем остальные части тела.

Степень тяжести пролежней может варьироваться в зависимости от стадий,
и проявляться от изменения цвета до глубокой раны с загноением и
видимой костью[4].

Осложнения при пролежнях

К осложнениям, которые вызывают пролежни, относятся такие:

  • болезни костей и суставов, например, остеомиелит,
    которые могут уменьшить функциональность суставов и конечностей;
  • гнойный артрит;
  • длительные болезненные ощущения, которые провоцируют раны от пролежней;
  • сепсис;
  • целлюлит;
  • менингит;
  • рак кожи.

Профилактика пролежней

Соблюдая простые меры по уходу за пациентом, можно избежать появления
пролежней. Вот простая пошаговая инструкция:

  1. 1 Ежедневно нужно внимательно осматривать пациента, в частности
    те участки, которые больше всего подвергаются давлению – выпуклые
    части тела.
  2. 2 Положение человека нужно менять каждые два часа, аккуратно переворачивать
    его, чтобы кровообращение во всех участках было отлаженным.
  3. 3 Важно поддерживать гигиену. Лучше всего использовать простое
    мыло. Антибактериальное может устранять не только вредоносные, но
    и полезные бактерии. Важно: кожу нужно не тереть, а бережно обмакивать
    мягкой губкой. Необходимо поддерживать баланс: кожа не должна размягчаться
    от влаги, но и чрезмерная сухость ей также вредна. Для ее питания
    можно использовать простой гипоаллергенный детский крем.
  4. 4 По возможности для больного нужно приобрести специальный матрас
    или подушки, которые предотвратят появление пролежней.
  5. 5 Улучшить кровообращение помогает простой, легкий массаж, аккуратные
    погладывающие движения.
  6. 6 Питание больного играет важную роль – в организм человека должны
    поступать все необходимые витамины, элементы, минералы.

Полезные продукты при пролежнях

Появление пролежней непосредственно связано с тем, что организм
теряет белок. Именно поэтому непременно стоит включить в рацион
больного продукты, которые его содержат. При этом желательно, чтобы
они были диетическими, обезжиренными. Это могут быть молочные продукты,
яйца, отварная курятина,
паровые котлеты, рыбу, говядину (но не телятину), индейку.

Важно также включить в рацион продукты, которые содержат в большом
количестве витамины группы А, В, С, в частности, витамин В2, который
содержится в большом количестве в сердце и печени животных, орехах,
грибах, некоторых крупах – рисе, гречке, а также в молочных продуктах.
Недостающие витамины можно восполнить из комплексов в виде таблеток.

Стоит отметить, что режим питания для лежачего больного должен быть
тщательно спланировать. В день количество приемов пищи должно быть
около 4-6, приблизительно через одинаковый промежуток времени. Непременно
нужно подстраивать питания под режим приема медикаментов.

Лечение пролежней в официальной медицине

Лечение пролежней зависит от степени тяжести раны. В зависимости
от уровня повреждения, медики применяют для заживления различные
подходы. Они включают в себя гидроколлоидные повязки, компрессы,
тепловые повязки и различные антибиотики, так как пролежни особенно
подвержены инфекции. Для более тяжелых, открытых ран может потребоваться
хирургическое вмешательство для удаления участков омертвевшей кожи.
Важнейшим шагом в лечении и профилактике пролежней является снятие
давления путем частого повторного изменения позы человека, изменения
давления.

Читайте также:  Пролежни что делать чтобы не появились

Обогащенная белками диета может улучшить заживление ран, именно
поэтому медики могут прописать дополнительные пищевые добавки к
рациону[5].

Средства народной медицины при пролежнях

  • Пролежни рекомендуется смазывать маслом
    облепихи или шиповника,
    которые можно приобрести в аптеке.
  • Можно приготовить мазь на основе сливочного
    масла (7 частей), дубовой коры (2 части), почек черного тополя
    (1 часть). Эти компоненты нужно перемешать и дать настояться на
    протяжении ночи в теплом месте. Потом вскипятить ее, процедить,
    остудить и смазывать пролежни[3].
  • Мазь из лука
    от пролежней – очень простой рецепт. Нужно измельчить две луковицы
    и варить на медленном огне с добавлением двух ложек подсолнечного
    или оливкового масла на протяжении 20 минут. Когда лук станет
    золотистым, его нужно аккуратно выбрать из кастрюли, а в оставшейся
    смеси растопить четверть церковной свечи. Этот состав нужно хранить
    в холодильнике в закрытой баночке, смазывать пролежни мазью по
    два раза в день.
  • Средством от пролежней может быть простое пшено.
    Желательно, чтобы размер крупинок был как можно больше. Горсть
    пшена нужно распарить, положить в мешочек из натуральной ткани,
    а потом подложить теплым под пролежень. Через 4 часа, когда он
    полностью остынет, можно убрать. Такую процедуру нужно выполнять
    ежедневно для эффективной борьбы с пролежнями.
  • При мокнущих ранах рекомендуется использовать вместо присыпок
    простой картофельный крахмал.
    Он бережно подсушивает кожу, позволяет ей дышать и не образует
    на ранах плотную корочку.
  • Специальную подушку от пролежней можно изготовить из семян
    льна или проса. Ими нужно наполнить маленькую наволочку, и
    подложить под участки, где чаще всего образуются пролежни. Это
    хорошее средство для их профилактики.
  • Места, где пролежни только начинают образовываться, можно обработать
    мазью на основе рафинированного масла и пчелиного воска. Их нужно
    подогреть на водяной бане, размешать до однородной консистенции,
    дать немного остыть и смазывать пораженные участки кожи.

Опасные и вредные продукты при пролежнях

При пролежнях пациентам категорически запрещено употреблять алкоголь,
а также пищу, которая может спровоцировать аллергические
реакции. Нужно также отказаться от тяжелых продуктов, например,
жирной, копченой, острой, кислой еды.

Важно, чтобы питание было максимально полезным, сбалансированным,
но при этом не перегружало организм. Если у лежачего пациента процесс
жевания вызывает затруднение, пища должна подаваться в очень измельченном
виде или в виде пюре.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Лежачие больные нуждаются в специальном питании, которое удовлетворит потребности ослабленного организма во всех жизненно важных веществах, витаминах, макро- и микроэлементах, а также будет правильно организовано. Тут важно придерживаться режима питания, грамотно подбирать и готовить продукты, соблюдать нормы калорийности.

питание лежачих больных

В организации питания прикованных к постели пациентов есть несколько важных моментов:

  1. Рацион должен быть сбалансированным.
  2. Следует организовать прием пищи по определенному графику.
  3. Не превышать нормы калорийности, соответствующие энергозатратам больного.
  4. Пища должна поступать в организм в наиболее легко усвояемом виде.
  5. При организации питания нельзя забывать про гигиену.
  6. При необходимости использовать зондовое кормление.

Важны все пункты. Игнорирование хотя бы одного из них сразу же плохо сказывается на общем состоянии пожилого человека, снижает шансы пациента на полноценное выздоровление.

В меню лежачих больных обязательно должны присутствовать белки, медленные углеводы, клетчатка. Первые два элемента дают пациенту энергию, поддерживают жизнедеятельность всех органов и систем. Белок также помогает в борьбе с пролежнями, одной из основных угроз лежачих пациентов.

питание в престарелом возрасте

Из белковых продуктов рекомендуются:

  • нежирное мясо;
  • рыба (особенно морская);
  • нежирные молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры (соя, бобы, фасоль).

Дневная норма белка рассчитывается так: на 1 кг веса пациента — 1 г белка. Превышать ее можно только в том случае, если у больного есть угроза образования пролежней.

Категорически нельзя превышать норму пожилым людям, у которых присутствуют проблемы с почками.

Источниками сложных углеводов являются:

  • крупы (пшенная, ячневая, перловая, кукурузная);
  • цельнозерновой хлеб;
  • корнеплоды (морковь, редька);
  • зеленые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка);
  • бобовые.

Клетчатка необходима для улучшения перистальтики кишечника и нормализации работы ЖКТ. Она содержится в отрубях, овощах, ягодах, свежих и сушеных фруктах. Есть она и в грибах, но они  тяжелы для переваривания и больным не рекомендуются.

Должны в рационе лежачих больных присутствовать и жиры. Однако не все! Полезные поли- и мононенасыщенные жиры содержатся в таких продуктах:

  • оливковое масло;
  • жирная морская рыба;
  • семечки кунжута, подсолнечника, тыквы;
  • оливки;
  • грецкие орехи, арахис, фундук;
  • авокадо;
  • пророщенная пшеница.

Ненасыщенные жиры улучшают обмен веществ, стимулируют регенерацию тканей, благотворно влияют на нервную систему и работу мозга.

Необходимы для выздоровления также витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в следующих продуктах:

  • ягоды: малина, ежевика, клюква, смородина;
  • фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, груши и прочие;
  • овощи: морковь, капуста, свекла, болгарский перец, зеленый салат.

Много полезных микроэлементов и витаминов присутствует в говяжьей печени, морской рыбе, яйцах, молочных продуктах, проросшей пшенице.

Крайне важно, чтобы больной в достаточном объеме получал питье: натуральные некислые соки, компоты, травяной чай, кисели, чистую питьевую воду. Суточная норма жидкости — не менее 1,5 л.

Читайте также:  Пролежни причины образования алгоритм профилактики и ухода за пролежнями

Исключить из меню лежачего больного необходимо продукты, содержащие насыщенные жиры, трансжиры, консерванты и канцерогенные вещества:

  • маргарин, спред и содержащую их выпечку;
  • жирное, жареное;
  • копченое мясо и колбасы;
  • фаст-фуд, снеки;
  • сладости;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • алкоголь;
  • острые соусы и кислые соки (особенно при гастрите и язве).

Следует ограничить потребление соли и сахара. Соль вызывает застой жидкости в организме. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Сахар провоцирует быстрый набор веса и нарушает обмен веществ.

Питание лежачих больных должно быть частым и дробным. «Частым» — это значит 5–6 раз в день. «Дробным» — пищу давать небольшими порциями.

Для более быстрого восстановления пожилых больных крайне важно, что их вес соответствовал норме. Плохо сказывается на состоянии пенсионера как превышение массы тела, так и ее недостаток. Норма рассчитывается по формуле: рост человека в сантиметрах минус 100.

Так, при росте 178 см нормальной является масса тела около 77–78 кг. В случае если реальные показатели сильно превышают эту норму, калорийность питания намеренно уменьшают. И наоборот, если пациент истощен, дневной объем калорий увеличивают.

Калорийность питания для больного с нормальной массой тела рассчитывается по формуле: 20–25 ккал на 1 кг веса. Для прикованных к постели людей с массой тела около 70 кг нормой является приблизительно 1 400 ккал в день.

Пищу лежачим больным следует давать в тщательно измельченном, перетертом или жидком виде. Тут пригодится блендер. С его помощью легко готовить овощные и фруктовые пюре, супы-пюре. Можно измельчать отварную рыбу и мясо, предварительно нарезав эти продукты на небольшие кусочки.

Фрукты можно давать также в виде муссов, киселей и смузи. Очень полезны йогурты. Они снабжают организм витаминами и заодно улучшают работу пищеварительного тракта, доставляя в кишечник пробиотики. Каши лучше варить на воде из измельченных круп. Сахар и сливочное масло добавлять не желательно.

Перед подачей пищи обязательно проверять ее температуру! Слишком горячая еда или питье могут вызвать ожог пищевода и слизистой желудка.

Кормить можно с ложечки или с помощью специальной чашки-поильника для лежачих больных. У последней есть специальная крышка с носиком. Крышка защищает от проливания пищи на постель. Носик делает более удобным употребление жидких продуктов.

Некоторые модели поильников имеют с двух сторон ручки. Они подойдут людям, сохранившим частичную подвижность и способным самостоятельно удерживать посуду в руках.

При организации питания лежачих пациентов важно не забывать о гигиене. Перед едой нужно мыть руки как самому больному, так человеку, который будет оказывать ему помощь. Для этого можно использовать специальные гигиенические салфетки с антибактериальным эффектом.

После еды обязательно чистить зубы. В случае если это невозможно, ополаскивать рот чистой водой либо протирать десна, язык и внутреннюю поверхность щек марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.

Не забывайте о гигиене! Застрявшие между зубами остатки пищи со временем приведут к гниению эмали и распространению инфекции по всему организму.

Некоторые виды заболеваний и состояний пациентов делают невозможным обычный способ кормления (даже жидкой пищей). Такое бывает после инсульта, на последней стадии сенильной деменции и пр. Инвалидов в подобном состоянии переводят на клиническое лечебное питание.

Клиническое питание лежачих больных бывает трех видов:

  1. Энтеральное. При нем жидкая питательная смесь вводится в кишечный тракт с помощью зонда через рот, нос или стому (специальное отверстие в кишечнике).
  2. Парэнтеральное. Представляет собой внутривенное введение специальных питательных составов. Используется в случае, если поступление пищи напрямую в желудочно-кишечный тракт опасно для пациента.
  3. Комбинированное. Представляет собой чередование зондового и внутривенного кормления. Периодическое питание через зонд используется для того, чтобы слизистая желудка и кишечника не атрофировалась полностью.

Решение о переводе пациента на питание через зонд принимается в том случае, если у него присутствует дисфагия. Она представляет собой выраженное расстройство глотания.

При этом лежачий больной не открывает рот, когда к нему подносят ложку с едой, либо захлебывается, поперхивается пищей, попадающей в ротовую полость.

Показаниями для зондового кормления являются также травмы пищевода, обширные ожоги лица, резекция кишечника, длительный период голодания, бессознательное состояние лежачего больного. Кормление пациентов через зонд осуществляется с помощью специальных жидких и сухих смесей.

«Nestle Peptamen». Сбалансированная жидкая смесь для высококалорийного питания больных с онкозаболеваниями, обширными ожогами, анорексией, респираторными заболеваниями. Содержит коровье молоко.

«Нутридринк». Высококалорийное белковое питание с полным комплексом витаминов и минералов. Стимулирует восстановительные процессы. Рекомендуется истощенным пациентам, онкобольным, людям с заболеваниями ЖКТ, пролежнями, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых травм или операций. Выпускается со вкусами клубники, банана, ванили и шоколада.

«Нутризон». Гармонично сбалансированное питание, также содержащее весь комплекс витаминов, макро- и микроэлементов. Важно: не содержит лактозы! Рекомендуется при непереносимости этого вещества, а также анорексии, язве, гастрите.

«Нутризон». Высококалорийное белковое питание. Содержит фруктовый сахар, витамины, натуральные ферменты, стимулирующие пищеварение. Подходит пациентам с аллергией на лактозу и глютен. Не содержит холестерина.

«Модулен». Белковое питание, обогащенное полиненасыщенными жирными омега-кислотами. Рекомендуется людям с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника. Без глютена, лактозы.

«Nestle Peptamen». Сухая смесь для полноценного питания истощенных больных, которые восстанавливаются после операций, инсультов, ожогов. Включает комплекс витаминов, пептиды, молочную сыворотку.

Все названные бренды выпускают целые линейки разных продуктов. Есть смеси для детей и взрослых, без молочного белка и с ним. Вариантов много. Перед покупкой обязательно читайте состав конкретного продукта и рекомендации производителя!

бабушки и дедушки

Смотрите фотографии сделанные в наших пансионатах. Фотографий много и смотреть их интересно!

дедушки и бабушки

Живые видеоролики из наших пансионатов. Большая коллекция для просмотра!

Источник