Цветная капуста при подагре можно
+ Избранные (+0)
04 Августа 2019 20:59 15 тыс 0
Подагра имеет множество симптомов, главными из которых являются сильные боли. А основная причина – высокая концентрация мочевой кислоты. Огромное значение для лечения имеет правильное питание. Отказавшись от определённых продуктов, можно уменьшить количество мочевой кислоты.
Принципы диеты
Тому, кто страдает подагрой, не обязательно ложиться в стационар. Лечение можно провести дома. Для этого достаточно просто соблюдать правильный рацион. Меню должно быть составлено с учётом индивидуальных особенностей больного. Должны быть подобраны такие продукты, при употреблении которых концентрация мочевой кислоты в организме будет уменьшаться.
В первую очередь из рациона следует исключить пищу, в которой содержатся пурины. Ведь именно эти вещества и становятся мочевой кислотой. В перечень разрешённых продуктов в первую очередь входят фрукты и овощи. Именно поэтому меню страдающих подагрой должно быть похожим на вегетарианское.
Правильно питаться при подагре нужно ежедневно. А поскольку лечение проходит в домашних условиях, больному может быть очень сложно не нарушить режим. Ведь всегда будет соблазн попробовать что-нибудь из запрещённых продуктов. Потребуется сила воли и большое желание избавиться от признаков подагры.
Что запрещено?
Под запрет попадают:
- Сдобные выпечки;
- Копчёности;
- Колбасы;
- Консервы;
- Жирная мясная продукция;
- Жирные, солёные, копчёные морепродукты;
- Солёный и острый сыр;
- Бобы;
- Чечевица;
- Малина;
- Виноград;
- Инжир;
- Грибы;
- Кондитерские изделия с кремом;
- Сало;
- Маргарин;
- Алкогольная продукция;
- Острые специи;
- Кофе;
- Какао.
Что нужно ограничить?
Вышеперечисленные продукты употреблять строго запрещено. Однако, помимо этого списка, есть ещё перечень тех продуктов, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. К таковым относится, например, мёд.
Также больным подагрой с осторожностью нужно употреблять томатный сок и сливы. Кроме того, в перечень продуктов, разрешённых к употреблению лишь в ограниченном количестве, входят некоторые овощи.
Так, большинство видов овощей употреблять можно. Но от некоторых из них, в частности, от тех, в которых содержатся пурины и которые способствуют повышению содержания мочевой кислоты в организме, приходится отказываться.
Топ 8 овощей, от которых стоит отказаться
Рассмотрим 8 овощей, от которых обязательно стоит отказаться страдающим подагрой.
1. Щавель
И первый в списке запрещённых овощей при подагре – щавель. Этот листовой овощ категорически запрещено употреблять. Всё по причине большого содержания в нём щавелевой кислоты. Она уменьшает абсорбцию кальция и способствует появлению нерастворимых солей, называемых оксалатами.
2. Шпинат
Щавелевая кислота содержится не только в том растении, в честь которого она получила своё название. Присутствует это вещество и в другой овощной зелени. Одной из них является шпинат. Поэтому этот продукт тоже запрещено употреблять при подагре. Содержание пуринов в 100 г шпината – 23 мг.
3. Спаржа
Также щавелевая кислота содержится в спарже. Следовательно, этот продукт тоже входит в список овощей, употребление которых должно быть ограниченным при подагре. Кроме того, в 100 г спаржи содержится 30 мг пуринов.
4. Капуста
Капусту при подагре употреблять можно, но только она не должна присутствовать в рационе в больших количествах. Впрочем, всё, конечно, зависит от вида капусты.
Белокочанная
В белокочанной, например, пуринов содержится очень мало. Поэтому она едва ли сможет причинить вреда здоровью. Наоборот, она скорее пойдёт на пользу организму.
Брокколи
Но от других видов капусты приходится полностью или частично отказываться. В брокколи содержится гораздо больше пуринов, чем в белокочанной. Впрочем, не все врачи запрещают этот продукт. Некоторые просто советуют ограничить его употребление.
Важно! Рекомендуемая норма брокколи при подагре – 0,5 кг в неделю.
Морская
Много пуринов содержится в морской капусте. Поэтому от регулярного её употребления тоже стоит отказаться. Лучше применять её наружно, делая компрессы.
Цветная
А вот цветную капусту следует исключить из своего рациона. В ней содержится много пуринов. И даже небольшое её количество может отрицательно сказаться на самочувствии.
5. Зелёный лук
В перечне продуктов, не рекомендуемых для употребления при подагре, нередко оказывается лук. Конечно, с тем, что этот хорошо знакомый нам и практически ежедневно использующийся в кулинарии овощ насыщен огромным количеством витаминов, ни один диетолог спорить не станет. Однако следует иметь в виду, что как в зелёном луке, так и в репчатом содержатся салицилаты.
6. Редис
К числу овощей, которые следует употреблять с осторожностью, относится редис. Важно помнить, что этот корнеплод может раздражать кишечник. Если страдающий подагрой будет употреблять много редиса, у него могут возникнуть такие проблемы, как жжение в горле, общая слабость, повышенная потливость, зуд по всей коже. При подагре нельзя допускать обострения болезни почек. Содержание пуринов в 100 г редиса – 10 мг.
7. Кабачки
В список овощей, на употребление которых при подагре имеются ограничения, относятся кабачки. И хотя они являются продуктами низкокалорийными и содержат в себе множество веществ, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, слишком много употреблять их не рекомендуется. Дело в том, что они хоть и способны очищать организм, но в них содержится много калия, который способствует повышенному образованию и выведению мочи.
8. Солёные огурцы
Больным подагрой следует также ограничить употребление огурцов, даже несмотря на то, что эти овощи не относятся к строго запрещённым. Дело в том, что они являются мочегонными продуктами. А при форсированном выведении жидкости увеличивается концентрация мочевой кислоты. Ещё хуже на организм могут повлиять малосольные огурцы, в которых содержится много соли. Их употребление негативно отразится на работе почек.
Нужно ли отказываться от помидоров?
Отдельно стоит сказать о помидорах. Ещё совсем недавно были сомнения относительно того, можно ли их есть при подагре. Дело в том, что пурины в томатах присутствуют, но объём их ничтожно мал. Поэтому помидоры оказываются не только безвредными, но и полезными.
Ведь в них присутствует много витаминов и других веществ, необходимых нашему организму для нормального функционирования. К числу таких веществ относятся антиоксиданты и фитонциды. Они устраняют воспалительный процесс, который активизируется при подагре. Кроме того, помидоры способствуют укреплению иммунитета.
Также они оказывают положительное влияние на обменные процессы в организме. А лучше всего положительные свойства этих овощей проявляются в том случае, когда они были подвергнуты термической обработке. Рекомендуется добавлять растительное масло в блюда, приготовленные из помидоров.
Заключение
При подагре главное – контролировать уровень мочевой кислоты. Делать это лучше всего диетой. К лечению болезни нужно подходить с максимальной ответственностью. Ведь любой достигнутый положительный эффект может легко утратиться, если всего один раз не устоять перед запрещённым продуктом.
Источник
Подагра – одна из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли – ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног.
Любимое место подагры – сустав большого пальца на ноге. Именно с выпирающей шишкой на этом проблемном суставе и ассоциируется у большинства из нас подагра. Боль при ходьбе, проблемы с выбором обуви, прогрессирующая деформация стопы и нарушение подвижности суставов – все это влечет за собой с виду не такая уж опасная шишечка. С подагрой боролись наши дедушки и бабушки, оставив в память об этом сражении множество рецептов народной медицины. Пытаются победить ее и сегодня, используя новейшие технологии. Но факт остается фактом: мужчины после сорока и старше, и женщины в период менопаузы – потенциальные жертвы этой болезни.
Профилактика подагры.
Важную роль в развитии подагры играет питание, и какой бы заезженной не была эта аксиома, многие ли из нас задумываются о питании и образе жизни до того, как начинаются проблемы со здоровьем?
Кроме наследственной предрасположенности, путь к подагре выстлан мясом и алкоголем. Регулярные переедания (пусть даже не мясо-водочные) и малоподвижный образ жизни так же способствуют развитию подагры.
Для профилактики подагры нужно ограничить употребление белковых продуктов, в первую очередь, это – мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. И развеем миф о полезности овощей в любом количестве: чрезмерное увлечение щавелем и цветной капустой так же способствует развитию подагры.
Второй друг болезни – алкоголь. Думая, что заменой водки на “хорошее” пиво, проблема решается, вы ошибаетесь. Пиво – лидер среди напитков, способствующих отложению мочевой кислоты.
Кстати сказать, когда-то подагру называли «аристократической болезнью». Знаете, почему? Французская знать, знающая толк в местных винах и не упускающая случая употребить хороший кусок мяса, к пятидесяти годам обзаводилась болезненными, но очень «аристократическими» шишками на ногах. А бедный народ, употребляющий вино и мясо только по большим праздникам, о такой «аристократической болезни» и мечтать не мог.
Грозит развитием подагры и избыточный вес. Ведь лишние килограммы – это не только нарушение обмена веществ, но и лишняя нагрузка на суставы ног. Но тут палка о двух концах. Дело в том, что голодание вызывает образование и задержку в организме мочевой кислоты не меньше, чем переедание. Так что, поспешив резко сбросить вес, можно довести себя до острой формы подагры.
Не приговор, а образ жизни.
Именно так можно сказать о подагре, если найти к этой болезни правильный подход. Заключается он в питании.
Людям, больным подагрой, рекомендована диета № 6. Эта диета способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие уриновые основания – главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.
Итак, исключаем из рациона пуриновые продукты:
- мясо любых молодых животных;
- любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; допускается
- овощной отвар;
- студни и мясные соусы;
- копчености из мяса, рыбы или птицы;
- супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;
- все виды субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а так же любые
- блюда из них;
- рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
- крепкие чаи, кофе и какао;
- все разновидности бобовых;
- свинина и любые продукты с ее содержанием;
- все продукты, содержащие консерванты;
- жиры животного происхождения;
- любые пряности, кроме лаврового листа, уксуса и соли;
- шоколад, пирожные, торты с кремом;
- спиртные напитки;
- инжир, малина, виноград, так же все продукты на основе винограда, изюм;
- коньяк, вино и т.д.
Мясо в диете №6 допускается, но не больше раза в день, а лучше через день.
Разрешённые, но в ограниченном количестве продукты:
- колбасные изделия;
- отварное мясо говядины, птицы, рыба. Лучше всего в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;
- соль (чем меньше, тем лучше);
- помидоры (не более 3-х в день), цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень,
- щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;
- грибы: шампиньоны, грузди, белые;
- маринады и соления;
- зелень петрушки, зеленый лук;
- сливочное масло;
- сливы;
- сало;
- молоко (как добавка к кашам и в чай).
Список того, что рекомендует диета №6 для ежедневного питания:
- курица, кролик, индюшатина;
- морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
- яйца;
- любые вегетарианские супы (если хотите добавить в них мясо или рыбу,
- отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного
- мяса в суп)
- нежирная рыба;
- кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;
- крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, не забываем о фигуре);
- семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);
- белокочанная капуста, картофель, огурцы, морковь, кабачки и баклажаны;
- сухофрукты (кроме сушеного инжира и изюма);
- мед;
- варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;
- цитрусовые, яблоки (но только зеленого цвета), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
- все ягоды, кроме малины;
- укроп, кинза, базилик;
- не крепкие чаи: чай с лимоном, зеленый чай, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, но без консервантов;
- растительное масло (особенно полезно будет оливковое и льняное).
Стройность без вреда здоровью
Диета №6 достаточно сытная, и лишние сантиметры запросто могут возникнуть на талии. Что делать, если нужно сбросить лишний вес? Ведь при подагре категорически не подходит, например, модная нынче диета Дюкана, равно как и все другие белковые диеты.
Лучше всего людям, страдающим от подагры, но мечтающим сбросить лишний вес, просто уменьшить порции в рамках диеты №6.
При ожирении, больным подагрой врачи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные дни, в которые не допускаются продукты не только из запрещенного списка, но и из списка ограничений. Лучше всего сделать эти дни вегетарианскими.
Примерный рацион разгрузочного дня может быть следующим:
- Завтрак: три яблока, стакан кефира.
- Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухофруктов без сахара.
- Полдник: яблоко, две дольки арбуза.
- Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.
- Второй ужин: два яблока, стакан кефира.
Главное – не доводить себя до чувства голода. Если подобное меню заставляет в перерывах между приёмами пищи грезить едой, лучше не мучить себя, а съесть дополнительное яблоко или пару огурчиков.
Неотъемлемая составляющая любой системы для похудения – спорт. Даже самая эффективная диета не принесет хороших результатов, если все время лежать на диване. Но и тут не следует забывать о кое-каких нюансах. Подагра – болезнь суставов, избыток веса – дополнительная нагрузка на них. То есть, никакого поднятия тяжестей с опорой на ноги, прыжков со скакалкой. Бег лучше заменить пешими туристическими походами, или просто жедневными прогулками по свежему воздуху.
Расставляем акценты
Следите за количеством выпиваемой жидкости. Она помогает выводить пурины из организма, поэтому постарайтесь пить в день не менее 1,5 л жидкости. Особо приветствуются щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №17». Пейте очищенную воду, некрепкие чаи, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, молоко. А вот алкоголь, крепкий чай и кофе следует полностью исключить.
Шиповник – известное народное средство против подагры, не забывайте об этой удивительно полезной ягоде. Отвар шиповника не только поспособствует выводу пуринов из организма, но и поможет при заболеваниях почек, которые, к сожалению, часто идут бок о бок с подагрой.
Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листья – отличный компресс для больных суставов. Возьмите лист белокочанной капусты, срежьте с него ножом толстые прожилки, приложите к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув платком. Такой компресс снимет боль и воспаление.
Несоблюдение диеты, употребление алкоголя, большое количестов мясных и жирных продуктов могут привести к обострению болезни – так называемому подагрическому кризису. В таком случае, необходимо ужесточить диету – организму нужна максимальная разгрузка. Во время подагрического кризиса устраивают голодный день: больной ничего не ест и обильно пьет минеральную воду, соки, лимонный сок с водой. Голодать ни в коем случае нельзя более одного дня. На следующий день назначается диета №6. Пока человек не окрепнет после подагрического кризиса, ему нужен полный покой и отдых.
Но лучше задуматься о своем здоровье сегодня, чем лечиться завтра.
Больше двигайтесь, пейте достаточно жидкости, следите за питанием,
дышите свежим воздухом, откажитесь от алкоголя и
будьте здоровы!
Заместитель Главного врача ООО “ТАНАР” Воробьева Наталья Борисовна.
Источник