Что такое ожог при замораживании
Хранение продуктов в морозильной камере ‒ это простой и безопасный способ сохранить продукты свежими для последующего употребления. Но когда наружный воздух вступает в контакт с замороженными продуктами, это может привести к морозному ожогу, из-за чего пища станет неприятный на вид и на вкус. Морозный ожог относительно легко заметить. Имеются определенные признаки, на которые стоит обратить внимание при осмотре пищи на предмет морозного ожога, а также парочка простых способов замедлить процесс, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими.
Распознавание морозного ожога
1
Осмотрите упаковку для пищевых продуктов. Дыра в упаковке или трещина в пластике означают, что пища подверглась воздействию холода и наружного воздуха, что повышает ее шансы получить морозный ожог.
2
Осмотрите еду. Вытащите еду из упаковки и проверьте ее на присутствие сухих и обесцвеченных участков, а также кристаллов льда.[1]
Еда с любым из этих признаков, скорее всего, подверглась морозному ожогу.- Точные последствия обесцвечивания в результате морозного ожога зависят от пищи, но пострадавшие участки, как правило, выглядят белыми на птице (курице), серовато-коричневыми на мясе (стейк) и белыми на овощах, а на мороженом образуются кристаллы льда.
- Образование складок на мясе или овощах также является признаком того, что пища стала жертвой морозного ожога.
3
Понюхайте еду. Понюхайте еду и попробуйте обнаружить неприятный пластмассовый и несвежий «морозный» запах. Когда жир вступает в контакт с воздухом снаружи упаковки и начинает окисляться, он создает отвратительный морозный вкус и запах, которые обозначают морозный ожог.[2]
4
Проверьте дату. Продукты питания из магазина, как правило, имеют срок хранения. Проверьте этикетку на продукте и определите, были ли просрочены сроки хранения. Если ваша еда уже просрочена, и на ней образовались кристаллы льда, она, скорее всего, подверглась морозному ожогу.
5
Разберитесь с испорченной едой. Еда, испорченная в результате морозного ожога, вполне безопасна для употребления. Тем не менее, чтобы сохранить большую часть пищи, обрежьте обмороженные участки, а остальную часть приготовьте как обычно.
- Если морозный ожог поразил большую часть еды, возможно, ее лучше выбросить. Несмотря на то, что такая пища годится к употреблению, она будет либо безвкусной, либо со странным привкусом.
- На поверхности мороженого с морозным ожогом образуются небольшие кристаллы льда, которые абсолютно точно можно съесть, хоть и без большого удовольствия.
Предотвращение морозного ожога
1
Плотно запакуйте еду. Используйте специально предназначенные для морозильника герметичные пластиковые упаковки для хранения продуктов питания и дважды оберните ими замороженные продукты, чтобы не дать воде испаряться из пищи.[3]
Продукты, завернутые в магазинную упаковку, как правило, можно хранить в морозилке около 1-2 месяцев, но если вы планируете сохранить еду на более длительный срок, ее следует обернуть понадежнее.- Храните еду в герметичных контейнерах (супы, бульоны, фрукты) или вакуумной упаковке (рыба, мясо).
2
Переупакуйте открытые магазинные продукты. Как только вы откроете замороженные продукты из магазина, а влаго- и пароизоляция будет нарушена, упаковка больше не будет удерживать влагу из замороженных продуктов. Из-за этого еду необходимо заново переупаковать.
- К примеру, размещение открытого пакета, полного овощей, в пакет для заморозки, или извлечение замороженных рыбных палочек из открытой коробки и перекладывание их в небольшую морозильную камеру являются эффективными способами переупаковки и хранения открытых замороженных продуктов.[4]
3
Проверьте температуру в морозильной камере. Температуру в морозилке следует установить хотя бы на -17 градусов Цельсия, если не ниже.[5]
- Любая температура выше этого значения или перепады температуры (из-за открытия и закрытия двери морозилки) увеличивают риск морозного ожога.
4
Постарайтесь не хранить пищу слишком долго. Все замороженные продукты должны быть употреблены в течение рекомендованного срока годности, указанного на этикетке.[6]
- Промаркируйте замороженные продукты сроком годности, чтобы съесть их в течение положенного периода.[7]
- Запомните: морозный ожог не делает еду несъедобной. Просто она может немного потерять в качестве.
5
Используйте погружение в лед. Погружение в лед ‒ это крайне старый метод хранения еды. Вам нужно погрузить сырую пищу в воду и дать слою воды превратиться в ледяную корку на еде. После этого нужно еще раз погрузить покрытую льдом пищу в воду и снова дать воде замерзнуть. Повторяйте до тех пор, пока на пище не образуется достаточно толстый слой льда, чтобы защитить ее от наружного воздуха.[8]
- Рыбу часто окунают в лед для длительного хранения. Подобным образом также можно хранить мясо цыпленка и другое мясо.
- Погружение в лед также помогает сэкономить на пластиковой упаковке.
Советы
- Заверните продукт в бумагу или пакет для заморозки, чтобы оградить его от морозного ожога.
- Еда, подвергшаяся морозному ожогу, будет неприятной на вкус, но останется вполне съедобной. Это происходит из-за нехватки влаги в перемороженном участке пищи.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 4468 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
03.04.2019 Алёна Машева Здоровье
Холодный ожог считается серьезной травмой и требует особого подхода для лечения. Часто встречается такое понятие, как обморожение, когда повреждаются мягкие ткани организма от сильного воздействия холодом. В отличие от термического ожога, получение обморожения связано с длительным влиянием холода, но, если сравнивать термический ожог и обморожение, степени травм имеют свои схожести.
Как его можно получить
Холодный ожог — это то повреждение, при котором основным фактором влияния на организм является именно холод. Получить такого рода ожог можно, даже если температура не слишком низкая, например если оголенная кожа контактирует с металлическим предметом или жидкостями. Ожог холодом можно поделить на такие виды:
- Если он происходит с помощью прямого или непрямого контакта.
- Местный ожог, когда страдает именно та часть тела, которая контактировала непосредственно с холодом.
- Общий ожог, если пострадало все тело.
Чаще всего зоной поражения становятся руки. Реже может пострадать при обморожении лицо или другие участки тела. Надо отметить, что травма, которая была получена за счет воздействия низких температур, вызывает сильные болевые ощущения. Легкая степень не опасна для жизни человека, но вот если ожог получился глубоким, то это приводит к разрушению конечностей.
Симптоматика и виды
Прежде чем рассматривать вопрос, что делать при холодном ожоге, необходимо подробнее ознакомиться с основными симптомами и видами. Существует два главных вида:
- Неглубокое обморожение. При таком виде обморожений человек может ощущать повышение температуры тела и даже чувствовать озноб. Особое внимание надо уделить цвету кожи: он может быть ярко-красным, а иногда приобретает синюшный оттенок. Кожа покрывается пятнами и иногда отекает. Как правило, все симптомы могут через некоторое время пройти сами по себе, например, достаточно восьми часов, чтобы она приобрела обычный свой цвет, но вот пораженное место будет шершавым и облезет через две недели.
- Глубокое обморожение. В таком случае на месте повреждения образовываются пузырьки, которые наполняются белой или бесцветной жидкостью. Ни в коем случае не рекомендуется эти пузырьки лопать, надо просто обратиться к врачу, который назначит действенное лечение. Глубокое обморожение встречается иногда и в тяжелой форме, но это возможно только в условиях промышленности, когда человек работает с жидким азотом.
В любом случае необходимо знать, как правильно оказывается первая помощь при холодном ожоге, ведь иногда это может спасти человеку жизнь.
Особенности травмы от холода
Травма от холода — это проблема, которая возникает не так уж и часто, поэтому лечение бывает иногда нестандартное и имеет целый ряд своих особенностей. Главная особенность такой травмы заключается в том, что на получение ее может влиять много различных факторов. Чаще всего причиной для получения ожога служит нарушение правил работы с жидким азотом, промышленными газами, металлом или льдом. Следует отметить, что если ожог сильный, то без помощи врача обойтись вряд ли получится.
Последствия травмы
Как лечить холодный ожог, должен знать каждый человек, потому что последствия могут быть самыми разнообразными. Конечно, если ожог был получен в легкой степени, то он может пройти сам по себе без следов, но если форма тяжелая, то здесь больной может столкнуться с серьезными последствиями, которые предотвратить сможет только врач:
- Главная опасность состоит в том, что может быть поврежден большой участок кожи, и при неправильном лечении рана может начать гнить.
- У больного человека значительно нарушается общее состояние.
- Теряется чувствительность.
- Отмирают некоторые участки кожи.
- Развивается гангрена.
Важно помнить, что тяжелее всего такие ожоги переносятся маленькими детьми, поэтому нередки смертельные случаи.
Как оказать первую помощь
В случае если человек получит холодный ожог, необходимо как можно быстрее провести экстренные мероприятия. Они заключаются в следующем:
- В первую очередь с пострадавшего следует снять всю мокрую или холодную одежду, а также все вещи, которые находятся в области повреждения. Например, нельзя, чтобы там находились часы, драгоценности или любые другие украшения, которые могут раздражать кожу.
- Если поражение первой степени, то разрешается принять теплую ванну, но вода должна быть комнатной температуры, позже можно ее чуть поднять до сорока градусов.
- Если травма серьезная, то обязательно надо наложить повязку из теплоизолирующего материала. В домашних условиях чаще всего применяется ватно-марлевая накладка или шерстяная ткань.
- Пострадавшему человеку можно дать теплый чай, тогда тело начнет согреваться изнутри.
После оказания первой медицинской помощи необходимо будет обратиться за помощью к врачу.
Что нельзя делать при обморожении
Важно учитывать, что если человек получил холодный ожог, то надо не только правильно оказать ему первую медицинскую помощь, но и не усугубить ситуацию. Рассмотрим, что не будет способствовать выздоровлению, а, наоборот, только ухудшит состояние больного:
- Ни в коем случае нельзя давать пациенту пить алкоголь и применять его для растирки больного места. Спирт считается хорошим антисептиком, но в данном случае он только ухудшит положение.
- Нельзя растирать поврежденные участки, так как есть риск повредить капилляры, они очень тонкие, а под воздействием холода становятся еще ломкими, это приводит к их разрушениям.
- При согревании человека не рекомендуется сразу ему принимать горячую ванну, перепад температуры спровоцирует некроз.
- Нельзя растирать поврежденные места маслами и мазями.
Если придерживаться правил, то избежать негативных моментов удастся.
Терапия
При сильных ожогах есть необходимость правильно провести лечение, в данном случае потребуется квалифицированная помощь врача. Как правило, если человек получил холодный ожог, лечение заключается в следующем:
- Врач в первую очередь назначит регенерирующие препараты, которые способны восстановить поврежденные ткани. К таким препаратам относятся «Пантенол», «Актовегин» и «Олазоль».
- Область, которая получила повреждения, должна постоянно подвергаться обеззараживанию. В таком случае врач может прописать раствор «Фурацилина» или «Мирамистина».
- Если кожа начала шелушиться, то применяется бальзам «Спасатель».
- Часто пациент испытывает сильные боли, в таком случае специалист прописывает «Нурофен» или «Парацетамол».
- В случае если образовались открытые раны, активно прописываются антибактериальные медикаменты.
Очень редко при глубоких ожогах требуется хирургическое вмешательство, но все же такие случаи бывают, если человек не воспринимает такой ожог как серьезный и лечение начинается на поздних сроках, когда уже начали проявляться осложнения. Стоит помнить, что лечение при термическом ожоге и холодном совсем разное. По этой причине принимать одни и те же меры по устранению симптомов не стоит. Например, волдыри могут появиться не сразу, если человек обжегся о холодную поверхность. Термический ожог отличается тем, что степень тяжести определяется практически с первых минут получения повреждения.
Профилактика
Травму можно не получить, если соблюдать такие условия:
- Надо свести к минимуму контакты с холодными поверхностями.
- Стараться держать в тепле те части тела, которые больше всего подвержены холоду.
- Не находиться долгое время на морозе.
- Не использовать ледяные компрессы.
- Работать с опасными веществами необходимо исключительно в защитной одежде.
Помните, что выбор лечения будет зависеть исключительно от степени повреждения и особенностей организма, но лучше всего, если негативного влияния на организм все же получится избежать.
Источник: fb.ru
Источник
Достать из морозилки будущий эпической вкусности стейк и внезапно обнаружить на нем солидный слой сплошного гололеда, под которым мясо выглядит каким-то бесцветным и вообще не настоящим с виду — такой поворот событий, согласитесь, может расстроить кого угодно, а иногда может испортить не только аппетит, но, к примеру, и запланированное торжественное мероприятие, что еще хуже.
Так вот, чтобы такого рода неприятности случались как можно реже, опытные кулинары — и профессионалы, и любители — стараются пользоваться холодильником и морозилкой грамотно.
Чтобы к этапу приготовления мясо и другие важные элементы будущих блюд сохранялись в максимально естественном виде, без потери своих вкусовых и эстетических свойств. Потому сейчас вкратце о том, как не «облажаться» в деле хранения продуктов в морозилке.
Для начала напомним, что так называемый «морозный ожог» (серые пятна неприятного вида) или в просторечии «усушка» происходит по той причине, что молекулы воды в клетках мяса в процессе их замораживания на своем месте находится не желают, а всячески норовят мигрировать в самое холодное место морозилки, проще говоря, испаряются.
Есть весьма авторитетное мнение, что в современных морозилках эти самые холодные места находятся ближе к стенкам камер. Подробнее об особенностях эксплуатации и ремонта холодильников и морозильных камер.
Так или иначе, но факт остается фактом: если продукт должным образом не упакован, то при низких температурах воду он теряет весьма оперативно. Молекулы воды улетая оставляют мясо сухим, а кислород в довершение картины меняет его красивый цвет на некрасивый, а вкус — на невкусный.
Таким образом, продукты в морозилке не страдали от морозных ожогов, хранить их следует только в качественно упакованном виде. В идеале — в вакуумной упаковке, которая и воду не выпускает, и кислород не впускает.
Однако если вакууматора и специальных пакетов под рукой не оказалось, тогда вместо вакуумной упаковки использовать можно подходящего размера «зип-локи» — пакеты с замочком, эффективность которых не многим ниже. Правда, только если упаковывать в зип-лок тоже грамотно. Если в двух словах, то:
1) открываем пакет; -> 2) помещаем в него продукт; -> 3) закрываем замочек, но не до конца; 4) аккуратно, чтобы не повредить содержимое, выдавливаем из пакета лишний воздух; -> 5) и когда воздуха внутри останется «по минимуму» быстро закрываем замок.
Пластиковые контейнеры тоже подходят для хранения мяса и других продуктов в морозилке. Но, во-первых, для этих целей надо выбирать контейнеры из особого пластика (см. маркировку), а во-вторых, упаковывать в них продукты тоже следует по тому же принципу, что и в зип-локи, т.е. с «эффэктом вакуума». Алгоритм действий примерно следующий;
1) заполняем контейнер плотно и по возможности до самого верха; -> 2) закрываем крышкой, но так чтобы не защелкивать крышку с одного края; -> 3) аккуратно придавливаем руками на середину крышки сверху, чтобы выдавить лишний воздух; -> 4) быстро закрываем крышку до конца.
И в завершение — еще пара «законов морозилки»:
- вне зависимости от качества упаковки в бытовых морозильных камерах нельзя хранить продукты слишком долго (Министерство здравоохранения и социальных служб США, к примеру, не рекомендует хранить свежее мясо для стейка дольше 12 месяцев), потому, кстати, хорошие хозяева всегда пишут дату заморозки на упаковке продуктов, которые хранятся в морозилке;
- нельзя повторно замораживать продукты, размороженные после хранения в морозилке.
- нельзя хранить в морозилке некачественные продукты.
Источник
Что такое морозный ожог?
«Что на самом деле случается с продуктами, получившими морозные ожоги?»
«Морозный ожог» — это, вероятно, один из самых смешных оксюморонов. Но внимательно посмотрите на отбивную из свинины, которую вы продержали в морозильной камере гораздо дольше, чем стоило это делать. Разве пересохшая и сморщенная поверхность этой отбивной не выглядят так, как будто ее опалили?
Словарь говорит нам, что слово «опаленный» не обязательно относится к теплу, оно означает «высушенный» или «засохший», независимо от того, что вызвало высушивание. Обратите внимание, что «опаленные» участки на этой несчастной отбивной действительно сухие и жесткие, как будто бы из них была высосана вся вода.
Может ли холод сам по себе привести к тому, что замороженные продукты потеряют влагу, особенно если вода пребывает в форме льда? Да, действительно может. Пока ваша отбивная томилась в морозильнике, что-то «воровало» молекулы воды c ее ледяной поверхности.
Вот как молекулы воды могут быть «похищены» в другое место, даже тогда, когда они прочно закреплены в твердом льду. Молекула воды самопроизвольно переместится в любое место, где будет более «гостеприимный климат». А для молекул воды такое место обычно оказывается наиболее холодным, потому что там они будут иметь наименьшее количество тепловой энергии, а «при прочих равных» природа всегда предпочитает наименьшие затраты энергии. Так что если упаковка ваших продуктов не является абсолютно непроницаемой для молекул, вода будет проходить через нее из кристаллов льда в продуктах в любое другое место, в котором окажется хоть немного холоднее, например на стены морозильной камеры. Конечным результатом является то, что молекулы воды покидают продукты, а поверхность продуктов становится пересохшей, морщинистой и выцветшей. То есть опаленной на вид.
Конечно, это не происходит в одночасье, это медленный процесс, который затрагивает молекулу за молекулой. Но он может быть замедлен практически до нуля при использовании пищевого упаковочного материала, который блокирует блуждающие молекулы воды. Некоторые пластиковые упаковки подходят для этого лучше, чем другие.
Мораль № 1. Для длительного хранения замороженных продуктов используйте упаковочный материал, который специально предназначен для замораживания благодаря его непроницаемости для мигрирующих молекул воды. Лучше всего подойдут вакуумные плотные пластиковые пакеты, которые непроницаемы для водяных паров. Очевидно, хороша и бумага для морозильной камеры, поскольку она имеет влагостойкое пластиковое покрытие. Не стоит забывать и об обычных пластиковых упаковках для продуктов, которые изготавливаются из различных материалов: среди них есть и такие, как, например, поливинилиденхлорид (пищевая пленка), что подходит лучше всех; поливинилхлорид (ПВХ) тоже хорош. Чтобы узнать, из чего сделана пластиковая упаковка, читайте то, что написано мелким шрифтом на обертке. Пищевая упаковка из тонкого полиэтилена и обычные полиэтиленовые пакеты для хранения продуктов не очень хороши, а вот полиэтиленовые «пакеты для морозильной камеры» вполне подходят, потому что они необычайно толстые.
Мораль № 2. Упаковывайте продукты плотно, не оставляя воздушных карманов. Любое пространство с воздухом внутри пакета позволит молекулам воды проходить через него к внутренней стенке упаковки, где холоднее, и оседать там в виде льда.
Мораль № 3. Покупая уже замороженные продукты, проверьте на ощупь, есть ли внутри пакета кристаллы льда или «снег». Как вы думаете, откуда там взялась вода (нужная для образования льда)? Правильно: из продуктов. Так что они либо потеряли воду от слишком длительного хранения в неплотном пакете, либо их оттаивали, что способствует вытеканию соков из продуктов, а затем повторно заморозили. В любом случае они хранились неправильно и, хотя их употребление в пищу может быть безопасно, они все же будут иметь посторонний запах и плохую текстуру.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Ужин «Морозный вечер»
Ужин «Морозный вечер»
Закуска из моркови и сыра Ингредиенты Морковь – 3-4 шт., сыр твердых сортов – 200 г, лук зеленый – 1 пучок, зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка, майонез – 3 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Морковь моют,
Обед «Морозный день»
Обед «Морозный день»
Бутерброды с огурцом Ингредиенты Хлеб пшеничный – 4 ломтика, картофель – 2 шт., огурец свежий – 2 шт., майонез – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, молоко – 2 ст. ложки, зелень петрушки – 1 пучок. Способ приготовления Огурец нарезают ломтиками.
Что такое диета
Что такое диета
Лечебное питание, или диетотерапия, – это, безусловно, метод лечения, при котором многое зависит от самого пациента. При медикаментозном лечении больной, как правило, в точности следует советам врача, а диетические рекомендации далеко не всегда
Что такое афродизиаки?
Что такое афродизиаки?
Афродизиаки (от греческого aphrodisia – любовные наслаждения) – вещество, стимулирующее половое влечение и половую активность (половые гормоны и др.). Такое определение дается в «Энциклопедическом словаре медицинских терминов», изданном в 1982 году.В
Что такое ГМО
Что такое ГМО
ГМО – это генно-модифицированные организмы. Биотехнологи научились извлекать одиночные гены из ДНК одного организма и вставлять их в ДНК другого, пересекая при этом даже межвидовые барьеры. Например, ген насекомого или иного животного может быть вставлен в
Что же это такое – Природа?
Что же это такое – Природа?
На страницах этой книги мне приходится часто обращаться к слову «Природа». Как вы заметили, я пишу его с заглавной буквы. Все обсуждаемые темы буквально вращаются вокруг этого слова – настолько оно кажется мне важным. И чтобы избежать возможных
Что такое гипертония?
Что такое гипертония?
Как работает сердечно-сосудистая система?
Чтобы говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понимать механизм повышения и понижения артериального давления и постичь важность профилактики болезней сердца и сосудов, необходимо иметь
Что такое жизненность
Что такое жизненность
Сначала давайте попытаемся представить себе, что же такое жизненность, добиваться которой мы хотим с помощью природного питания. Я постараюсь обойтись без лишней философии и просто напомню вам о том, что вы и без меня прекрасно знаете.Итак, вы
ОЖОГ*
ОЖОГ*
Ожог — это самая распространенная травма у добросовестного повара, который работает сам. Мы позаимствовали в Трактате о препаратах г-на Лоррена описание средств и приемов, признанных наиболее эффективными для предотвращения осложнений после ожогов. Прежде всего,
Что такое три «П»?
Что такое три «П»?
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫЭто своеобразная формула, которую надо помнить юным кулинарам при готовке рыбы: почистить, подкислить, подсолить.Чистить рыбу неприятно: чешуя плохо сходит, липнет к пальцам, отскакивает во все стороны. Возьмите рыбу за хвост и ведите
Что такое джин
Что такое джин
Джин и романтика точно не идут рука об руку и не встречают закат вместе. Джин подобен виски, но без драматической ноты ароматов открытого всем ветрам торфяного болота. Его следует рассматривать как алкогольный напиток, который подразумевает забвение и уход
Источник