Что такое краевой ожог листьев
Отвечаю на вопрос подписчика, который прислал мне фото своей яблони. На фото листья с причудливым рисунком, засохшие по краям.
И это ни что иное, как краевой ожог листьев.
Это не грибковое заболевание и не паразиты – листовая пластина выглядит чистой, в каком-то смысле, даже интересной – пятна заполняют пространство между жилками от края к центру, создавая необычный декоративный узор, вызванный хлорозом.
Хлороз на листьях появляется, когда растение не может усваивать некоторые элементы. Это функциональное заболевание. Если не принять меры, дерево может погибнуть.
Хлороз распространяется от кончика листа, по краям, изменяя окраску от бронзовой до темно-бурой, пораженные места некрозные (сухие, отмирают).
Чего же не хватило этой яблоне?
Навскидку, это может быть дефицит фосфора, магния, калия и даже кальция. Хотя, кальций можно исключить, его недостаток проявляется таким же рисунком, но цвет пятен до наступления некроза другой – светлый, желто-белый.
Дефицит фосфора больше затрагивает молодые листочки, выглядят они более мелкими, не развитыми на фоне старых листьев.
Если рассматривать как источник проблемы дефицит магния, то тоже есть некоторое несоответствие – хлоротические пятна должны быть окрашены еще интенсивнее, в этом случае преобладает желтый, оранжевый, красно-фиолетовый цвет, меняется тургор, листовая пластина становится ломкой.
Уверен, что в данном случае, мы имеем дело с недостатком в питании яблони именно калия.
Друзя! Подписывайтесь на ЮТЮБ-канал ведущего телеканала УСАДЬБА Виталия Декабрева. Много полезной информации для дачников. https://www.youtube.com/c/ВиталийДекабрев
Кроме того, что калий отвечает за устойчивость растения перед внешними факторами, он же ответственен и за весь ход обмена веществ в растительном организме, участвует в углеводном и белковом обмене, усиливает образование сахаров в листьях и обеспечивает их передвижение в другие части растения.
Теперь остается выяснить, чем обусловлен недостаток в питании яблони.
Обычно, начинаю с контроля полива, потому что у растений “нет зубов” и все питание они получают из грунта в растворенном виде.
- Недостаточный полив приводит к проблемам в нарушении питания растений.
- Жаркая и сухая погода также может спровоцировать дефицит калия.
- Качество грунта имеет значение – тяжелые почвы затрудняют для растения получение калия.
Кстати, что касается калия, то в случае с ним более эффективными считаются листовые подкормки и внесение подкормок жидким раствором. Калий в сухой гранулированной форме, разбросанный в прикорневой зоне плодовых деревьев, склонен задерживаться на поверхности почвы, вернее, в ее верхнем слое, поэтому растению бывает сложно оценить вашу заботу и получить результат.
Должен отметить, что каждому калийному удобрению свое время и место.
Нитрат калия (калиевая селитра) содержит большие дозы азота, поэтому сейчас его применение исключено.
Карбонат калия – отличный раскислитель, поэтому подойдет для кислых почв, а вот сульфат калия, наоборот, для кислых почв не подходит.
Я рекомендую сделать обработку по листу ГУМАТОМ КАЛИЯ, таким образом, все необходимое для реабилитации и полноценного питания яблони попадет в ее организм гораздо быстрее. А еще, будет не лишним добавить в опрыскиватель комплексное удобрение с микроэлементами, например ФЛОРИСТ МИКРО, это поможет деревцу лучше подготовиться к зиме.
Предлагаю так же посмотреть “Как правильно посадить яблоню? (Видео)”
Виталий Декабрев
Источник
Очень давно в одной книге нашла такую информацию о недостатке микроэлементов в растениях:
Азот (N)
1. Как проявляется: пожелтение всего растения, плохо развиваются стебли и листья, отмирают старые, плохо завязываются плоды.
2. Растения-индикаторы: кукуруза, томат.
3. Коррекция: 450 г аммиачной селитры (видимо, на ведро воды для полива).
Фосфор (Р):
1. красные и фиолетовые цвета на верхушках листьев, снизу между прожилками; мало и плохие плоды.
2. томат, салат
3. 225 г диаммофоса, аммофоса или двойного суперфосфата.
Калий (К):
1. краевой ожог листьев, бурые сухие пятна на листьях между прожилками, плохие плоды, плохой рост корней, плохие плоды
2. бобовые, картофель, томат
3. 450 г хлорида калия.
Кальций (Са):
1. отмирание верхушечных почек растений, ожоги и отмирание крупных участков листа, плохое развитие корней, увеличение размеров листьев, плохое цветение и плодоношение
2. томат
3. 450 г кальциевой селитры.
Магний (Mg):
1. на листьях яркие желтые, оранжевые и фиолетовые пятна, пожелтение и опадение цветов, плохое развитие плодов.
2. цветная капуста, томат, кукуруза, картофель
3. 450 г сульфата магния.
Бор (В):
1. отмирание верхушечной почки, закручивание листьев вверх, гниль сердцевины корнеплодов, розеточность верхушки
2. свекла, редька, капуста, томат
3. 30 г буры или 20 г борной кислоты.
Железо (Fe):
1. пожелтение всего листа, кроме прожилок, которые остаются зелеными
2. цветная капуста
3. 30 г сульфата железа.
Цинк (Zn):
1. мелколистность вблизи верхушечной почки, полоски желтого цвета на листьях, бессемянные стручки у бобовых
2.
3.
Молибден (Mo):
1. узкие длинные листья у капусты, опадание цветков, плохой урожай
2. цветная капуста, сельдерей, салат
3. 30 г молибдата аммония
Медь (Cu):
1. обесцвечивание листьев от кремового до серого цвета, курчавость листьев, отмирание старых листьев
2. капуста, томат
3. 30 г сульфата меди.
Марганец (Mn):
1. серая пятнистость, мозаичность, сухая пятнистость
2. свекла, овес
3. 60 г сернокислого марганца.
Сера (S):
1. окрашивание молодых листьев в цвета от кремового до белого
2. апельсин, салат
3. 225 г серы для сельскохозяйственных нужд.
Хлор (Cl):
1. неестественное увядание растений
2.
3. применить хлорид калия.
И еще: нашла сайт www.legom.ru, который рассказывает об овощеводстве по методу Миттлайдера, посмотрите, может, кому-нибудь что-то пригодится.
Знай меру!
По внешнему виду растения можно определить, каких элементов ему не хватает, а какие получает в избытке. При недостатке азота сильно замедляется рост корней. Молодые побеги бледнеют, листья мельчают, старые желтеют и опадают, стебли становятся волокнистыми и более тонкими. При избытке этого элемента чрезмерно растут вегетативные органы, а цветение запаздывает. Нехватка фосфора приводит к тому, что листья мельчают, становятся голубовато-зелеными с красными и пурпуровыми пятнами. Зацветает растение поздно, внешний вид и вкус плодов ухудшаются. Засохшие листья чернеют. У томата на их нижней стороне появляются красно-фиолетовые крапины. При избытке фосфора плоды созревают преждевременно, желтеющие листья покрываются яркими некротическими пятнами. У одних растений эти симптомы напоминают признаки калийного голодания, у других – избытка азота. Светлая кайма по краям листьев и буреющие кончики, ломкие стебли, которые постепенно увядают), указывают на недостаток калия. Листья огурцов становятся слегка куполообразными, у томатов они желтеют, в хлоротичных зонах появляются сухие пятна с бурой каймой. Избыток этого элемента приводит к задержке роста растений и удлинению междоузлий. Листья приобретают светло-зеленую окраску. В более поздние фазы на них возникают мозаичные пятна. У плодов томата отмечаются пятна неоднородной окраски.
Если растение получает мало кальция, то постепенно молодые листья и части растений бледнеют. Листья становятся мелкими, неправильной формы. При остром дефиците отмирает верхушка. У капусты в фазу завязывания кочана молодые листья буреют по краю (краевой ожог). В кочане образуется прослойка из сухих листьев. На плодах томата развивается вершинная гниль. При избытке кальция появляется межжилковый хлороз тканей в виде бледных некротических пятен, в которых иногда заметны круги, заполненные водой. На некоторых растениях начинается усиленный рост листьев, но побеги отмирают. Признаки токсичности схожи с симптомами недостатка магния и железа. Магниевое голодание вызывает пятнистый некроз, жилки при этом остаются зелеными. Первые признаки дефицита магния появляются на нижних листьях. Недостаток магния возникает при высоком содержании калия. У томатов листья обесцвечиваются с краев, у огурцов хлороз проявляется иногда в виде больших запавших пятен. При избытке магния листья темнеют, иногда молодые листья скручиваются и сморщиваются.
Первые признаки нехватки железа появляются на активно растущих частях растения. На молодых листьях развивается некроз, у томатов листья покрываются как бы тонкой зеленой сеткой на фоне желтой листовой ткани, у огурцов окраска листьев становится лимонно-желтой. Точки роста не развиваются. При избытке железа симптомы такие же, как и при его недостатке: между жилками развивается хлороз, позже лист желтеет или бледнеет. Если растению не хватает бора, у него отмирают точки роста и корешки междоузлия укорачиваются. У томата приостанавливается развитие пасынков, листья закручиваются внутрь, черешки становятся хрупкими. У огурца верхушка растения свертывается и погибает, старые листья закручиваются вверх. При избытке бора развивается хлороз с краев листьев, появляются ожоги, черешки изгибаются. У томата верхушки и края долек старых листьев высыхают. Позднее появляются вдавленные сухие пятна. У огурца края старых листьев обесцвечиваются, они становятся куполообразными. Затем появляются некротические пятна.
Дефицит меди появляется и на молодых листьях. Сначала развивается хлороз, затем они теряют тургор. Растения вянут. У томата медленно растет стебель; листья приобретают сине-зеленую окраску, их края скручиваются в трубку. У огурца при замедленном росте междоузлия укорачиваются, молодые листья мельчают, а на старых развиваются хлоротичные пятна. Избыток меди приводит к хлорозу нижних листьев, образованию бурых пятен и опаданию листьев. При недостатке молибдена рост замедляется, как при нехватке азота. Кислая почва и высокое содержание в ней тяжелых металлов усиливают молибденовое голодание. На томате проявляется межжилковый хлороз, края листьев загибаются вверх. У огурца бледнеют старые листья, на которых остаются зелеными пятна около жилок, цветки мельчают. У цветной капусты не образуется головка. Асимметричность молодых листьев и межжилковый хлороз указывают на недостаток цинка. У томата ослабляется рост, мельчают листья, на них проявляются морщинистые бурые пятна, особенно у черешков старых листьев.
У огурца верхние междоузлия останавливаются в росте, между жилками появляется небольшая пестрота. Избыток цинка приводит к тому, что у оснований главных жилок листа появляются прозрачные участки. Верхние точки роста отмирают, старые листья опадают не увядая. Стебли томата становятся тонкими, их рост сильно ограничен, молодые листья необычайно мелкие. Нижняя сторона листьев становится пурпурной. Огурец отстает в росте, затем на растении появляется хлороз.Когда растениям не хватает марганца, симптомы такие же, как и при недостатке железа. У томата листья пестреют, но жилки сохраняют зеленый цвет. У огурца на старых листьях развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки. Затем появляются вдавленные некротические пятна. Избыток марганца вызывает хлороз, искривление и сморщивание листьев. У огурца жилки становятся темно-красными или красно-бурыми. Стебель, черешки и листья покрываются темно-красными точками.
«Огород», №11, 2006 г.
Под влиянием избытка некоторых элементов в природной среде изменяется окраска листьев, цветков, плодов и других органов растений.
Наиболее часто при избытке того или иного элемента возникает явление хлороза – утрата зеленой окраски, сопровождаемая пожелтением, а иногда даже побелением листьев. Пожелтение может быть сплошным или мозаичным. В основе его лежит более интенсивное разрушение хлорофилла, вызванное активизацией ферментных систем деградации зеленого пигмента, высвобождением хлорофилла из связанного состояния. Вместе с тем в ряде случаев пожелтение вызывается торможением синтеза хлорофилла. Когда же листья белеют, то разрушается не только хлорофилл, но и желтые пигменты – каротиноиды.
К возникновению на листьях белых пятен ведет, например, избыток в почве алюминия. В Фергане у полыней, произрастающих на почвах, содержащих много железа, листья первоначально становятся интенсивно-зелеными, а затем резко изменяют свою окраску на ярко-желтую. Значительная концентрация в почве лития делает листья цитрусовых пятнистыми. Зеленая окраска листьев ананаса и калифорнийского мака на почвах с повышенным содержанием марганца блекнет. Хлороз листьев может развиться вследствие обилия в почве меди.
Избыток подвижного циркония приводит к омертвлению тканей листьев. При этом между отмершими участками могут сохраняться зеленые зоны. Хлороз, вызванный перенасыщением цинка, распространяется от верхушки листа к основанию.
В некоторых случаях листья приобретают не желтую, а иную окраску. Так, например, почернение хвои сосны в ряде случаев может указывать на повышенное содержание в почвах и подстилающих породах платины. Характерные изменения наблюдаются у смолевки, поглотившей много свинца. Ее листья и стебли становятся темно-красными. При избытке меди стебли иногда приобретают багровый оттенок.
А теперь поинтересуемся, как изменяется окраска цветков в результате насыщения тем или иным химическим элементом. Здесь тоже немало интересного. Под влиянием железа цветки некоторых растений окрашиваются в голубые тона. Так, например, розовые цветки гортензий становятся голубыми. В окраске цветков некоторых видов под воздействием йода начинают преобладать желто-красные тона. В случае увеличения в почве марганца цветки ряда растений приобретают несвойственную им в обычных условиях розовато-красную гамму, а гвоздики и астры – темно-пурпуровую. Некоторые растения изменяют окраску цветков под воздействием меди. Так, лепестки роз из розовых и желтых превращаются в голубые или даже черные, а калифорнийского мака – в синевато-сизые. Присутствие в почве высоких доз никеля приводит к тому, что у сон-травы, растущей на Южном Урале, околоцветник вместо фиолетового становится белым.
Колючее подушковидное растение из семейства гвоздичных, произрастающее в Южном Казахстане и в республиках Средней Азии, – колючелистник качимовидный (Acanthophyllum gypsophiloides) на почвах, богатых серой, изменяет розовую окраску цветков на белую.
В ореоле рассеяния урановых месторождений лепестки кипрея узколистного, или иван-чая (Chamaenerium angustifolium), вместо розовых становятся белыми или ярко-пурпуровыми.
Иногда изменяется и окраска плодов. Так, например, у голубики обилие в почве урана приводит к формированию не темно-синих, а белых или зеленоватых плодов. Можно предположить, что это вызвано нарушением синтеза пигментов антоциановой природы в плодах.
Однажды в Восточной Сибири геологи обратили внимание на необычную окраску древесины берез и осин – она была неестественно зеленого цвета. Когда сделали химический анализ ее золы, то в ней оказалось много бария и стронция.
У лиственницы при избытке кобальта разные поколения шишек, а их, как отмечалось, бывает 2-3 за летний сезон, окрашены по-разному. В апреле возникают шишки белого цвета, которые после засыхания сменяются шишками розового цвета. В июне розовые шишки засыхают и опадают, а вместо них появляются желтые. Наконец, в июле вырастают зеленые шишки, но постепенно они становятся зелено-бурыми или даже бурыми. Ученые проследили за изменением содержания кобальта в шишках разного возраста и установили, что в белых, розовых и желтых шишках содержится в 2 раза больше кобальта, чем в зеленых. В буреющих шишках этот элемент снова начинает накапливаться.
Изменение окраски листьев, цветков, плодов и других органов растений – довольно существенный признак, облегчающий геологам поиск полезных ископаемых. Пользуются им издавна. В средние века советовал присматриваться к окраске листвы, ветвей и древесины немецкий специалист в области горного дела и металлургии Георг Агрикола (1494-1555). Этим признаком руководствуются геологи и в настоящее время, только теперь улавливать цветовые изменения у растений предпочитают не на глазок, а с помощью приборов. В частности, снимают спектры отражения. Особенно большие различия фиксируются в инфракрасной области спектра. В зависимости от поставленной задачи спектрометрирование может производиться как с земли, так и с воздуха.
Артамонов В.И.
Источники:
1. Артамонов В.И. ’Зеленые оракулы’ – Москва: Мысль, 1989 – с.190
Источник
Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.
Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.
Как происходит заражение бактериальным ожогом
Первые случаи бактериального ожога (“антонова огня”) были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.
Чаще всего от “антонова огня” страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.
Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.
Признаки бактериального ожога
Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.
Заболевание быстро “перескакивает” с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится “мраморной” – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.
Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только “угольки”, и деревья придется выкорчевать и уничтожить.
Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:
- во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
- во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
- в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.
Профилактика бактериального ожога
Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:
- выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
- регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
- постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.
Меры борьбы с бактериальным ожогом
Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:
- при первых признаках заболевания удалите ветки “на кольцо” и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);
- против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;
- при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
- осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;
- крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты “карболкой” или формалином.
Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев “антоновым огнем” – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.
Источник