Что полезно пить при пневмонии

Что полезно пить при пневмонии thumbnail

Доктор изучает рентгеновский снимок

Общее описание болезни

Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.

Предпосылки развития пневмонии

Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.

Виды пневмонии

первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.

Общие симптомы пневмонии

  • кашель;
  • «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
  • невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
    кашель;
  • невысокая температура тела;
  • одышка;
  • выраженная бледность кожи.

Полезные продукты при пневмонии

Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.

В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:

  • нежирная курица,
    мясо, куриный или мясной бульоны;
  • нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи (капуста,
    морковь, зелень, картофель, чеснок,
    лук);
  • свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
    арбуз, груши);
  • сухофрукты (курага,
    изюм);
  • ягодные, овощные и фруктовые морсы,
    соки;
  • макаронные изделия и крупы;
  • отвар шиповника, черной
    смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
    соки (гранатовый,
    лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов;
  • варенье, мед;
  • продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
    желток, сладкий
    перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
    облепихи).

Примерное меню при острой форме пневмонии

Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.

В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.

Диета в период выздоровления и после пневмонии

  • нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
  • кисломолочные продукты, молоко, сыр;
  • яйца;
  • свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
  • крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
  • варенье, мед, горький шоколад, джем;
  • фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
  • чай, отвары
    шиповника, лекарственных трав или черной смородины.

Примерное меню в период выздоровления при пневмонии

Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.

Народные средства при пневмонии

  • теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
  • неконцентрированные бульоны;
  • вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
  • теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
  • полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
    отваром трав (календулы,
    шалфея, ромашки)
    или марганцовокислого калия.

Опасные и вредные продукты при пневмонии

Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Питание при других заболеваниях:

Источник

Человек, получивший пневмонию, обязательно должен пройти курс лечения, прописанного врачом: антибиотики, дополнительные медпрепараты, физиопроцедуры, мануальную терапию. Также доктор обращает внимание на те напитки, которые полезно пить при воспалении легких в период приёма лекарств и после выздоровления.

Кратко о воспалении легких

Основными симптомами заболевания являются слабость, удушье, боль при кашле или вдохах (это реагирует плевра), температура тела от 37 C до 40 C и выше. При малейшем подозрении на воспаление легких рекомендуется немедленно пройти обследование.

Инфекционное поражение затрагивает альвеолы, где происходит газообмен. В результате этого мешочки легких заполняются жидкостью – экссудатом. По этой причине пораженная часть прекращает правильно функционировать, то есть, становится не задействованной в дыхании, насыщении организма кислородом и удалении углекислого газа, токсинов, которые возникают при обменных процессах.

Воспаление лёгких возникает как у младенцев, так и у взрослых любого поколения. Более всего риску подвержены те люди, у которых существует проблема с естественной вентиляцией, например, бронхит или астма, а также пожилые и лица, длительно прикованные к постели при параличе, переломах и прочих состояниях.

Заболевание диагностируется доктором в медучреждении после сдачи анализов, рентгенографии. Нельзя заниматься самолечением: патология протекает остро, имеет стремительное развитие, опасна для жизни и требует применения антибиотиков с индивидуальным подбором дозировок. Терапия под наблюдением врача в зависимости от способности иммунитета защищать организм от инфекций может занять от 10 до 90 дней.

Что рекомендуют при воспалении легких специалисты

Аптечные лекарства призваны облегчить состояние человека и ускорить процесс выздоровления. Продукты распада при воспалении легких выводятся лимфой, а также в виде мокроты при кашле и насморке, поэтому радикально бороться с этими симптомами опасно для жизни пациента. Требуется строгое соблюдение предписаний пульмонолога или лечащего врача, если в больнице нет такого специалиста. Потребуется пройти полный курс терапии, соблюдать постельный режим, принимать антибиотики.

Полезно применить фитотерапию и гомеопатию при воспалении легких, но свойства каждого рецепта или отдельно взятого растения необходимо обсудить с доктором. Консультация обязательна, поскольку компоненты медпрепаратов и фитосырья могут вступить в «химический конфликт» или будут нейтрализовать действие друг друга. Обе ситуации вызывают осложнение болезни.

К тому же при воспалении легких каждому человеку назначается разная терапия в связи с природой возбудителя, и если одному пациенту помог, например, грудной сбор, то у соседа по палате он может вызвать аллергию или спровоцировать другое осложнение.

Нельзя пить противокашлевые травы: мокрота выводит патологические выделения, гной, экссудат из легких. Официальная медицина предлагает отхаркивающие лекарства на растительной основе: лазолван, мукалтин, плющ, другие.

Чем больше при воспалении легких употребляется жидкости, тем лучше разжижается слизь в дыхательных путях, кровь.

Нужно одновременно проводить профилактику: дышать рекомендуется свежим воздухом при температуре 18-22 C и влажностью выше 40%, часто проветривать помещение, придерживаться лечебной диеты (питание при пневмонии), делать массаж грудной клетки.

Чем снижают интоксикацию от воспаления легких

Патология вызывает заражение всего организма. Любое воспаление связано с жизнедеятельностью болезнетворных возбудителей, которых уничтожают иммунитет (клетки NK) и лекарства, вследствие чего они «разлагаются», вызывая интоксикацию. Снизить отравляющий эффект помогает употребление тёплой жидкости в суточном количестве не менее 2 л.

При воспалении лёгких полезны компоты и другие напитки из плодов рябины, смородины, калины, шиповника, брусники, которые содержат аскорбиновую кислоту или витамин C. Из них же делают морсы, кисели, отвары. Все виды жидкости из указанного сырья повышают иммунную защиту человека против патогенных агентов, очищают кровь, лимфу и ткани от токсинов.

Рекомендовано пить мочегонные сборы, поскольку выделительная система дополнительно убирает остатки инфекций и продуктов их деятельности. Сборы должны содержать хвощ, лист брусники, пырей. Показаны при воспалении лёгких средства с жаропонижающим и потогонным эффектом. К ним относится липа, малина. Стимуляторами иммунитета являются женьшень, левзея, элеутерококк, эхинацея.

Что пьют при воспалении легких

Правильный приём отваров, настоев ускоряет полезное действие антибиотиков и других лекарств. При воспалении легких следует отдать предпочтение следующим из народных средств: травяным чаям с мёдом, какао-маслом и прочими продуктами. Важно пить их тёплыми, тогда отдача от действия фитопрепаратов будет полной.

Ниже приведен перечень растительного сырья, подходящего для приготовления отваров, которые нужно пить при воспалении легких.

Разрешены такие компоненты:

  • цветы липы;
  • плоды бузины чёрной;
  • мать-и-мачеха;
  • малина сушеная, свежая;
  • шиповник;
  • семена аниса;
  • почки сосновые;
  • подорожник большой;
  • ромашка лекарственная;
  • лист берёзы;
  • душица;
  • соцветия календулы;
  • девясил;
  • травяные сборы.

Также можно пить барсучий жир, чтобы смягчить кашель и помочь выходу мокроты из бронхиального ствола. Его лучше достать у охотников или купить в аптеке. Для людей с хронической формой воспаления легких, которые не могут прибегать к постоянному использованию антибиотиков, фитотерапия предлагает 3 вида сбора.

Две части медуницы (далее по тексту сокращение ч.), 3 ч. мирта, 1 ч. душицы, 4 ч. клевера, 2 ч. купены. Сбор показан при пневмонии, упадке сил, длительном приёме лекарств.
Кроме того, можно взять три столовых ложки (далее ст. л.) дымянки, 2 ст. л. тысячелистника, 1 ст. л. эфедры, 2 ст. л ромашки, 4 ст. л. мяты. Такой сбор употребляют при сопутствующем наличии удушья, аллергии.

Для следующего средства потребуются любисток 4 порции сырья, полынь (1), калина (2), ятрышник (4), черёмуха (2). Назначают этот сбор при частых рецидивах, чередуя с предыдущим сбором 3/3 дня.

Полезен будет горячий травяной настой: 6 ст. л. состава запаривают 1 л кипятка, выдерживают 20 минут, процеживают. Принимают согласно предписанию врача или инструкции на упаковке, но перед употреблением лучше проконсультироваться со специалистом. При воспалении лёгких обычно пьют по 100 мл настоя 4-6 раз/день.

Питание и питьё при воспалении легких

В процессе выздоровления пациенту с пневмонией сначала назначают диетический стол № 13, затем переводят на №15. Поскольку у некоторых людей есть сопутствующие воспалению легких заболевания, например, диабет, гастрит, гипер- или гипотония, рекомендованные продукты питания в каждом конкретном случае могут отличаться.

Остановиться следует лишь на общих правилах:

  • рацион должен быть максимально полноценным;
  • нельзя употреблять жирные, острые, пряные продукты;
  • еду готовят из измельчённого сырья (фарш, протёртая, рубленая пища);
  • термообработка пищи паровая;
  • полезны вареные, тушеные продукты;
  • суточная норма соли 8 г;
  • питание дробное;
  • соки разбавляются кипячёной водой;
  • нужно ограничивать калорийность.

Среди жидкостей, рекомендованных врачами при воспалении легких, наиболее эффективны чай с лимоном и мёдом, морсы, отвары, особенно из шиповника, мясные бульоны средней жирности, а на ночь полезна кружка кипячёного молока.

Соки подойдут ягодные, фруктовые, овощные с высоким содержанием витаминов. Для их приготовления могут использоваться красная или черная смородина, грейпфрут, клюква и брусника, черника, гранат, голубика, морковь и далее. Нельзя употреблять концентрированные напитки.

Заключение

Собранные народом рецепты применяют только как вспомогательное или дополнительное лечение. Главный упор терапии воспаления легких делают на медикаментозное устранение болезни, после чего пациенту желательно пройти восстановительный курс дома. В этот период пить нужно натуральные соки фреш (свежеотжатые), подслащенные мёдом, выполнять гимнастику и полноценно питаться.

Источник

Воспаление легких

Общее описание болезни

Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.

Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.

Разновидности воспаления легких

  • Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
    легких).
  • Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).

Причины возникновения:

  • Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
    неполноценное питание).
  • Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
    ВИЧ, СПИД).
  • Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
  • Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
  • Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
    сердечная недостаточность, пиелонефрит).

Симптомы воспаления легких:

В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.

Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:

  • Высокая температура (выше 40°).
  • Озноб, отдышка, потеря аппетита.
  • Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
    кашля, чихания и даже вдохе.
  • Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
    бурого цвета.
  • При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
    моча насыщенного цвета и резким запахом.
  • Из-за застоя крови происходит общий отек тела.

При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:

  • Невысокая температура (до 37,7°).
  • Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
    зеленого цвета.
  • Длительный период болезни с обострениями.
  • Возможно наступление хронической формы заболевания.

Полезные продукты при воспалении легких

Общие рекомендации

Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.

В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.

Полезные продукты

При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.

  • продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
    и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
    (1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)).
  • овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
    свекла).
  • спелые мягкие фрукты и ягоды.
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
  • жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
    айвы; компоты и узвары из шиповника,
    черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
    минеральная негазированная вода).
  • продукты
    содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
    зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха).
  • продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
    отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
    каши).

Примерное меню на день в период острой пневмонии:

  • В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
  • Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
    творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
    лимоном (200
    мл).
  • Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
    пюре (100 г), травяной отвар (200мл).
  • Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
    с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
    пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
    (200 мл).
  • Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
    (100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл).
  • Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
    г), чай с лимоном или молоком (200 мл).
  • На ночь: травяной отвар (200 мл).

Народные средства при воспалении легких

Настои:

  • Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
    30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл.
  • Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
    кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
    100 мл.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство траву
    душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
    полчаса до еды три раза в день по 70 мл.
  • Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
    корня девясила, мать-и-мачехи,
    шалфея, багульника, чабреца,
    исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
    необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
    водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
    месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
    3-4 раза в день.

Отвары:

  • Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
    (500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
    (300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
    г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать.
  • Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
    (300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
    на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
    три раза в день по 1 ст.л.

Настойки:s

  • Свежий чеснок (10 крупных
    головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
    в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
    каждым приемом пищи.

Опасные и вредные продукты при воспалении легких

Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:

  • Соли и сахара.
  • Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
  • Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
  • Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
  • Заводских жирных и острых соусов.
  • Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
  • Сырых овощей (белокочанная
    капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок).
  • Тортов, пирожных, шоколада, какао.
  • В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

7.2/10

Голосов:
6

Достоверность информации
5

Питание при других заболеваниях:

Источник