Что нужно кушать после пневмонии
Общее описание болезни
Пневмония – инфекционное воспалительное заболевание легких, возбудителем
которого выступают внутриклеточные паразиты, бактерии, грибки или
вирусы.
Предпосылки развития пневмонии
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием,
но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм
или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения
при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности,
умственное или физическое переутомление, недостаточное питание,
заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных
и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма,
пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз,
гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные
порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность,
алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен
так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
Виды пневмонии
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная
пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита;
тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя;
первичная; вторичная.
Общие симптомы пневмонии
- кашель;
- «простудная болезнь», которая затянулась более, чем на неделю;
- невозможно совершить глубокий вдох, каждая попытка провоцирует
кашель; - невысокая температура тела;
- одышка;
- выраженная бледность кожи.
Полезные продукты при пневмонии
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма,
снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно
снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить
уровень потребление продуктов с кальцием,
витаминами группы С,
В и А.
Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в
сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема.
Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно
перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить
больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее
в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков
и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
В период обострения пневмонии рекомендуют такие продукты:
- нежирная курица,
мясо, куриный или мясной бульоны; - нежирные сорта рыбы;
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи (капуста,
морковь, зелень, картофель, чеснок,
лук); - свежие фрукты (цитрусовые, яблоки, виноград,
арбуз, груши); - сухофрукты (курага,
изюм); - ягодные, овощные и фруктовые морсы,
соки; - макаронные изделия и крупы;
- отвар шиповника, черной
смородины, некрепкий чай, брусничный и клюквенный морсы, кислые
соки (гранатовый,
лимонный, айвовый, яблочный), отвар из сухофруктов; - варенье, мед;
- продукты которые содержат витамин А и каротин (сливки, яичный
желток, сладкий
перец, петрушка, зеленый лук, абрикосы, листовой салат, плоды
облепихи).
Примерное меню при острой форме пневмонии
Ранний завтрак: манная каша и стакан молока.
Второй завтрак: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз.
Полдник: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные
или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Диета в период выздоровления и после пневмонии
- нежирная курица, мясо, рыба, легкие бульоны из них;
- кисломолочные продукты, молоко, сыр;
- яйца;
- свежие фрукты и овощи, зелень, сок квашеной капусты;
- крупы, хлебобулочные изделия, макароны;
- варенье, мед, горький шоколад, джем;
- фруктовые или овощные соки, минеральная вода, морсы;
- чай, отвары
шиповника, лекарственных трав или черной смородины.
Примерное меню в период выздоровления при пневмонии
Ранний завтрак: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник: яблочный компот, мандарин.
Ужин: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном: клюквенный
сок с сахаром.
Народные средства при пневмонии
- теплое или горячее молоко с каплей очищенного скипидара;
- неконцентрированные бульоны;
- вода с добавлением сока клюквы или лимонного сока;
- теплое молоко с щепоткой пищевой соды или в пропорции50/50 с «Боржоми»;
- полоскание рта и горла дезинфицирующим раствором пищевой соды,
отваром трав (календулы,
шалфея, ромашки)
или марганцовокислого калия.
Опасные и вредные продукты при пневмонии
Ограничить употребление сахара, сливочного
масла. Исключить такие продукты, как: алкоголь, копченые продукты,
жареные, острые и жирные блюда, колбасы, маринады, консервы, магазинные
сладости, продукты с концерагеннами.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Общее описание болезни
Воспаление легких (пневмония) – это инфекционное заболевание, которое
возникает вследствие осложнений различных заболеваний или как самостоятельная
болезнь.
Чаще всего заболевание проходит в тяжелой форме, и лечение назначает
врач терапевт. Диагностика воспаления легких происходит путем прослушивания
дыхания через стетофонедоскоп, перкуссии (простукивания пальцами
стенок грудной клетки), рентгена, бронхоскопии, проведения общих
анализов крови, мочи и выделяемой из легких мокроты.
Разновидности воспаления легких
- Крупозное воспаление легких (поражаются в основном нижние доли
легких). - Очаговое воспаление легких (поражение происходит в виде очагов).
Причины возникновения:
- Плохие условия жизни и работы (сырые холодные помещения, сквозняки,
неполноценное питание). - Осложнение после тяжелых инфекционных заболеваний.
- Сниженный иммунитет (после операций, различного рода заболеваний,
ВИЧ, СПИД). - Достаточно частые заболевания верхних дыхательных путей.
- Вредные привычки (употребление алкоголя и курение).
- Наявность хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца,
сердечная недостаточность, пиелонефрит).
Симптомы воспаления легких:
В зависимости от вида воспаления легких проявляются и различные
симптомы заболевания.
Так при крупозном воспалении у больных наблюдается:
- Высокая температура (выше 40°).
- Озноб, отдышка, потеря аппетита.
- Сухой кашель, с выраженной болью в боку при каждом приступе
кашля, чихания и даже вдохе. - Через 2-3 дня с начала болезни начинает отделяться вязкая мокрота
бурого цвета. - При лабораторном анализе мочи часто выявляется белок, а сама
моча насыщенного цвета и резким запахом. - Из-за застоя крови происходит общий отек тела.
При очаговом воспалении проявляются достаточно вялые,
практически неощутимые симптомы:
- Невысокая температура (до 37,7°).
- Периодический приступообразный кашель с выделением вязкой мокроты
зеленого цвета. - Длительный период болезни с обострениями.
- Возможно наступление хронической формы заболевания.
Полезные продукты при воспалении легких
Общие рекомендации
Основная задача в борьбе с пневмонией это преодоление воспалительного
процесса, выведение образовавшихся токсинов и восстановление природного
эпителия внутренней поверхности легких. Больному должны быть созданы
комфортные условия пребывания: постельный режим, покой, теплое помещение,
которое часто проветривается (не менее 3-4 раз в день), ежедневная
влажная уборка помещения, умеренное питание по аппетиту и повышенное
питье.
В период высокой температуры в питании должно присутствовать достаточное
количество жидкости, не менее 2-х литров в сутки (прием проводить
каждые 40 минут по 200-400 мл), а во время отступления болезни –
нужно рацион максимально обогатить витаминами и минералами. Также
следует учитывать, что в период консервативного лечения воспаления
легких обычно применяются антибиотики, поэтому в рацион следует
включать пробиотики. В питании должно присутствовать достаточное
количество продуктов,
которые содержат кальций, витамин А и витамины группы В.
Полезные продукты
При составлении меню больного следует учитывать общие рекомендации
диетического питания.
- продукты с высоким содержанием кальция, витаминов группы В
и живых культур (молочные и кисломолочные продукты: молоко
(1,5%), сыворотка, творог (1%), кефир (1%), сметана (10%)). - овощи (цветная капуста, листовой салат, морковь, картофель,
свекла). - спелые мягкие фрукты и ягоды.
- цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин).
- жидкости (свежевыжатые соки из яблок, клюквы, моркови, сельдерея,
айвы; компоты и узвары из шиповника,
черной смородины, сливы и лимона; куриный бульон; чай с лимоном;
минеральная негазированная вода). - продукты
содержащие витамин А (сыр, сливочное масло, желток, печень,
зеленый лук, петрушка, морковь, облепиха). - продукты содержащие витамины группы В (цельнозерновой хлеб,
отварная рыба и мясо, гречневая и овсяная
каши).
Примерное меню на день в период острой пневмонии:
- В течение дня: хлеб пшеничный (200 г).
- Первый завтрак: на выбор каша рисовая на молоке или
творожное суфле на пару (150 г), масло сливочное (20 г), чай с
лимоном (200
мл). - Второй завтрак: на выбор омлет на пару или морковное
пюре (100 г), травяной отвар (200мл). - Обед: на выбор мясной бульон с яйцом или куриный бульон
с лапшой (200 г), мясо с овощами или вареная рыба с картофельным
пюре (180 г), компот из фруктов или сухофруктов
(200 мл). - Полдник: на выбор мусс из яблок или суфле из овощей
(100 г), ), компот из фруктов или сухофруктов (200 мл). - Ужин: на выбор паштет мяса или творог с молоком (100
г), чай с лимоном или молоком (200 мл). - На ночь: травяной отвар (200 мл).
Народные средства при воспалении легких
Настои:
- Семена тмина (2-3 ч. л.) залить кипятком (200 мл), дать настояться
30-40 минут и принимать в течение дня по 50 мл. - Для отхождения мокроты траву фиалки трехцветной (30 г) залить
кипятком (200 мл) и через 20 минут принимать два раза в день по
100 мл. - Как отхаркивающее и потогонное средство траву
душицы (2 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и принимают за
полчаса до еды три раза в день по 70 мл. - Смешать в равных пропорциях сборы сухих трав корня солодки,
корня девясила, мать-и-мачехи,
шалфея, багульника, чабреца,
исландского мха, зверобоя и листьев берёзы. 1 ст. л. смеси трав
необходимо залить кипятком (200 мл), дать настояться сначала на
водяной бане 15-20 минут, а затем просто в теплом месте в теплом
месте в течение часа. Готовый отвар необходимо пить по 1 ст. л.
3-4 раза в день.
Отвары:
- Березовые почки (150 г) и липовые цветы (50 г) залить водой
(500 мл) и прокипятить в течение 2-3 минут. В отвар добавить мед
(300 г), измельченные листья алоэ (200 г), масло оливковое (100
г). Готовую смесь принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Обязательно перед употреблением тщательно взбалтывать. - Мелко нарезанный средний лист алоэ, смешать с медом
(300 г), разбавить водой (500 мл) и варить в течение 2-х часов
на малом огне. Готовый отвар хранить в холодильнике и принимать
три раза в день по 1 ст.л.
Настойки:s
- Свежий чеснок (10 крупных
головок) мелко измельчить, залить водкой (1 л.) и дать настояться
в течение недели. Готовую настойку принимают по 0,5 ч. л. перед
каждым приемом пищи.
Опасные и вредные продукты при воспалении легких
Для преодоления воспаления следует из рациона питания исключить
или максимально ограничить употребление:
- Соли и сахара.
- Свежего хлеба и хлебобулочных изделий.
- Жирных супов и бульона с бобовыми или пшеном.
- Жирного мяса, колбас, копченостей и жирных молочных продуктов.
- Заводских жирных и острых соусов.
- Жареной пищи (яйца, картофель, мясо и т.п.).
- Сырых овощей (белокочанная
капуста, редька, редис, лук, огурцы, чеснок). - Тортов, пирожных, шоколада, какао.
- В период лечения необходимо полностью исключить алкоголь и табак.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
5
Питание при других заболеваниях:
Источник
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Питание после коронавируса является одним из важнейших этапов реабилитации. Особенно для пациентов, которым пришлось лежать в стационаре или проходить лечение в палате интенсивной терапии. Стоит придерживаться специальной диеты и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию дома. Кроме истощения и нарушения всех функций жизнедеятельности, после COVID-19 наблюдается резкое снижение иммунитета. Именно поэтому восстановление может быть долгим и тяжелым. Наша задача на этом этапе — обеспечить организм питанием и энергией, одновременно создав условия для регенерации поврежденных болезнью тканей.
Важность питания в восстановлении от COVID-19
Более 2 млн человек в России уже переболели коронавирусом, почти 470 тысяч на больничной койке. Поэтому сегодня мы знаем о COVID-19 много. Уже известно, что патоген поражает не только легкие, но и желудок, кишечник, печень, сосуды сердца и почек (1). На фоне подобных нарушений питание после коронавируса приобретает особое значение.
Диета ускоряет обменные процессы в клетках, улучшает состав крови, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Ускоряя выведение шлаков и токсинов, она снижает нагрузку на почки, облегчает работу печени и сердечно-сосудистой системы (2). Правильный набор продуктов обеспечивает активное переваривание и усвоение питательных веществ.
К сожалению, во всех основополагающих рекомендациях Минздрава отсутствует информация о диетической реабилитации больных после перенесенного коронавируса. Несмотря на это, врачи признают важность питания в восстановительный период, рекомендуя пациентам использовать не строгую диету, а сбалансированный, полноценный рацион.
Диета №15 как основа восстановительного питания
В период реабилитации и выздоровления после коронавируса назначают диету (стол) №15 с некоторыми дополнениями. В медицинской практике ее применяют как подготовительный этап к переходу на обычное питание, для профилактики и лечения различных патологий, при недостатке витаминов.
Диета показана людям, не нуждающимся в особом меню, но ослабленным и истощенным. Питательная ценность рациона приближена к нормальному и отвечает всем потребностям человека после болезни.
Химический состав и калораж стола № 15 выглядят следующим образом:
- 90 г белков (половина животных);
- 100 г жиров;
- 400 г углеводов, преимущественно медленных;
- 10–12 г соли;
- 1,5–2 литра воды.
Питание предусмотрено трехразовое, кулинарная обработка — любая. Диета не предполагает щажения ЖКТ, поэтому получила названия общей.
Чтобы лечебный стол №15 полностью соответствовал потребностям человека после пневмонии и коронавируса, рекомендуется увеличить долю животных белков до 110 г в сутки и повысить количество витамина С, обогатив рацион овощами и фруктами.
Питание после любой болезни предусматривает высокую долю качественных жиров, но после коронавируса их объем должен быть не менее 35% от общей калорийности меню. Пожилым и ослабленным людям могут понадобиться протеиновые коктейли, восполняющие запас аминокислот (3).
Дополнительно к восстановительному питанию после коронавирусной инфекции рекомендуют витамины Д, Р, группы В, селен, железо и цинк (4). Они важны для регенерации легких и укрепления сосудов.
Подробнее о витамине Д при коронавирусе читайте отдельную статью.
Основные правила питания
Диета №15 после заболевания коронавирусом базируется на следующих принципах:
- разнообразие рациона;
- дробность питания;
- натуральность и качество продуктов;
- исключение алкоголя;
- соблюдение питьевого режима.
Чтобы ускорить восстановление организма, диетологи разработали оптимальный режим питания в рамках лечебного стола №15:
- обязательный завтрак, включающий до 30% дневного рациона;
- сытный обед, на который приходится 35% от общей калорийности:
- легкий ужин, не более 15% пищи;
- два перекуса.
После лечения коронавируса желательно четко придерживаться рекомендованного графика питания. Если вы страдаете сахарным диабетом или проблемами ЖКТ, режим приема пищи может быть другим. Об особенностях диеты по часам при разных заболеваниях читайте в статье РЕЖИМ ПИТАНИЯ.
В течение дня очень полезно пить отвар шиповника, принимать настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой. Таким нехитрым способом можно за неделю восстановить нормальное самочувствие, набраться сил и забыть о коронавирусе. Достаточно в стакан с витаминным настоем добавлять по 30–35 капель экстракта и принимать такой коктейль утром и после обеда.
Полезное видео про правильное питание после коронавируса
Что разрешено
Чтобы ускорить восстановление организма после коронавируса и пневмонии, питание в домашних условиях должно быть максимально разнообразным. Диета №15 предусматривает употребление многих групп продуктов.
В меню можно включать:
- телятину, курицу, рыбу жирных сортов, печень;
- яйца;
- кисломолочные изделия, твердые сыры, сливки;
- ржаной и цельнозерновой хлеб, батон;
- растительные масла:
- каши, кроме манной и пшенной;
- овощи, фрукты, ягоды;
- бобовые и макароны (3 раза в неделю);
- кофе с молоком, зеленый чай, морсы из клюквы, брусники, компоты.
После коронавируса отдавайте предпочтение продуктам, содержащим витамин С: красный перец, смородина, киви, цитрусовые, хурма, яблоки. Для легких полезно есть отварную морковь со сметаной, изюмом или курагой.
Коронавирус не любит щелочную среду, поэтому включайте в питание после болезни больше лимонов, зелени, корнеплодных растений, пейте минеральную воду без газа. Щелочную среду создают морские водоросли, сельдерей, чеснок, проростки ячменя и пшеницы.
Очень полезны после коронавируса ягоды. Они богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой, очищают организм. К тому же сахарозы в них меньше, чем во фруктах.
Что ограничить
Питание после заболевания коронавирусом должно быть полноценным, но не вредным. Поэтому из рациона нужно убрать тяжелую, жареную и острую еду, отказаться от фастфудов, полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Больше информации о вредных продуктах для здоровья читайте ЗДЕСЬ.
Список продуктов питания, запрещенных при реабилитации после коронавируса и пневмонии:
- майонез, кетчуп, маргарин;
- магазинные соки;
- газированные воды;
- копчености, маринады, соления;
- алкоголь;
- чипсы, сухарики, орешки;
- колбасные изделия, мясные полуфабрикаты;
- консервы;
- крепкий кофе и чай.
Страдающим от гипертонии нужно уменьшить количество соли.
В период восстановления после коронавируса и коронавирусной пневмонии исключите из питания красное мясо. Оно поддерживает воспалительные процессы в организме и забирает много энергии на переваривание. Об этом говорится в исследовании сотрудников Кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения Университетского колледжа Лондона (5).
Любителям сладкого нужно сразу настроиться на ограничение в рационе шоколада, булочек, пирожных и тортиков. Не стоит увлекаться медом, вареньем.
Как исправить последствия антибактериальной терапии питанием
Многие из медицинских препаратов, которыми лечили коронавирус и пневмонию, очень токсичны, особенно антибиотики. В результате выздоравливающие сталкиваются с нарушением пищеварения, псевдоколитом, воспалением слизистой желудка и кишечника.
В ЖКТ сверх меры размножились клостридии, которые вырабатывают тетаноспазмин и ботулотоксин. Убив полезную микрофлору, антибактериальная терапия познакомила пациентов со всеми последствиями дисбактериоза: отсутствием аппетита, нарушением стула, вздутием, болями в животе.
Чтобы справиться с проблемой, восстановительное питание после коронавируса должно включать в себя:
- Пробиотики. Их можно найти в квашеной капусте и кимчхи — блюде из ферментированных овощей;
- Пребиотики (пищевые волокна). Содержатся в свежих овощах, фруктах и злаках;
- Молочнокислые бактерии. Их много в кефире, сметане, натуральном йогурте, простокваше.
Если период реабилитации сопровождается диареей, с молочнокислым питанием лучше повременить.
Важность и роль пробиотиков в качестве дополнительной альтернативы среди доступных методов лечения коронавируса подробно обсуждается в описательном обзоре департамента питания Бразилии (федеральный университет Риу-Гранди-ду-Норти)(6). Там же рассматривается роль Lactobacillus gasseri в качестве нутритивной терапии для улучшения иммунного ответа и ослабления репликации вирусов после COVID-19.
Составить восстановительный рацион после пневмонии можно самостоятельно, взяв за основу лечебный стол №15. Дополнив его белковой составляющей, витаминами и полезными жирами, вы получите отличное средство оздоровления.
Невозможно предугадать, к каким последствиям приведет COVID-19, когда ждать третью волну и насколько тяжело мы ее перенесем. Правильное питание поможет не только прийти в себя после болезни, но и предупредить очередное заражение.
Если хотите больше знать о правильном питании и полезных диетах, подписывайтесь на мой блог, читайте статьи, делитесь опытом. До новых встреч.
Библиотека ссылок:
- Hashimoto, T, Perlot, T, Rehman, A, et al ACE2 links amino acid malnutrition to microbial ecology and intestinal inflammation. Nature 2012; 487: 477–481.
- Targeting the gut–lung microbiota axis by means of a high-fibre diet and probiotics may have anti-inflammatory effects in COVID-19 infection // Therapeutic Advances in Respiratory Disease, June 29, 2020.
- Effects of Micronutrients or Conditional Amino Acids on COVID-19-Related Outcomes: An Evidence Analysis Center Scoping Review // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 20 May 2020.
- Nutrients in prevention, treatment, and management of viral infections; special focus on Coronavirus // The Journal of Metabolic Diseases, 09 Jul 2020.
- Dietary pattern, inflammation and cognitive decline: The Whitehall II prospective cohort study // Clinical Nutrition, April 2017, Pages 506-512.
- Can Probiotics and Diet Promote Beneficial Immune Modulation and Purine Control in Coronavirus Infection? // Nutrients 2020, 12 (6), 1737.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник