Что нельзя при пневмонии у детей

Как делать ингаляции при пневмонии?

Термин «ингаляция» означает «вдыхание». Проводить процедуры ингаляции рекомендуется при воспалении легких, трахеи, бронхов.

Ингаляционные процедуры могут быть следующих типов:

  • паровая ингаляция (аромаингаляция) – применяется для терапии ЛОР-патологий, при вирусных инфекциях и хронической форме бронхита;
  • влажная ингаляция – вдыхание пара для предотвращения пересыхания слизистых оболочек;
  • масляная ингаляция – применяют для профилактики острого воспалительного процесса дыхательной системы;
  • воздушная ингаляция – чаще применяется при воспалении в бронхах или трахее;
  • ультразвуковая ингаляция – используется для разжижения мокроты при воспалении легких или легочном абсцессе;
  • порошковая ингаляция (инсуффляция) – назначается для лечения хронической формы ринита, вирусной инфекции, туберкулеза легких.

Ингаляционные процедуры при воспалительных процессах в легких необходимы для улучшения дренажной способности дыхательных путей и вентиляционной легочной функции. Лечение ингаляциями рекомендуется проводить по окончании острого периода болезни.

Медиками рекомендуется такое средство при пневмонии, как Биопарокс (фузафунгин), готовый аэрозоль в баллончике, антимикробное средство местного действия. Частицы препарата при распылении попадают даже в самые тяжелодоступные места дыхательной системы, что значительно ускоряет выздоровление. Биопарокс используют в течение каждых четырех часов, длительность курса терапии – 7-10 суток, не более.

При воспалительном процессе в легких улучшение состояния наблюдается от вдыхания ароматов хвойных деревьев. Однако не все пациенты имеют возможность сходить в лес и насладиться целительным воздухом. К счастью, имеется альтернатива – хвойные ингаляции. Достаточно закипятить кастрюльку воды, опустить в неё несколько веточек сосны, ели, можжевельника, и подышать над образующимся паром. Для усиления эффекта в воду можно добавить немного пищевой соды. Также можно разложить по комнате сосновые ветки, либо зажечь ароматическую лампу с эфирным маслом хвойных деревьев или кориандра. Благодаря таким несложным действиям воздух в помещении станет свежее и чище.

Настой для ингаляционных процедур можно готовить, добавляя цвет ромашки, шалфея, эвкалипта. Вдыхание паров следует проводить полной грудью, стараясь не обжечься, но чтобы пар смог проникнуть в наиболее дальние участки бронхов.

Самое распространенное народное средство для ингаляций – вдыхание пара только что сваренной картошки. Это тоже действенный метод, после которого рекомендуется, для закрепления эффекта, выпить стакан горячего настоя лекарственных трав: мяты, мелиссы, зверобоя, календулы.

Как делать массаж при пневмонии?

Еще в советское время медицинскими специалистами было замечено значительное улучшение внешнего дыхания у пациентов с хронической формой пневмонии в результате проведения массажа. Массажную процедуру проводят, начиная с носовой области и носогубной зоны для стимуляции носолегочных рефлексов, которые помогают расширить просвет бронхов и сделать дыхание более глубоким.

Производят массаж грудного отдела – сначала передней части, потом со стороны спины. При массаже используют основные методики классической процедуры: применение поглаживаний, растираний, разминаний, вибрации.

Массирование грудной клетки начинают снизу вверх. Длительность процедуры в среднем от 10 до 15 минут. Курс массажа должен составлять от 10 до 12 процедур, через сутки или ежедневно.

Как правило, массаж назначают на 4-5 сутки от начала лечения, с момента затихания острого периода воспаления.

Классический массаж при воспалительном процессе в легких предусматривает воздействие на паравертебральные зоны, широчайшую и трапециевидную мышцы, грудино-ключично-сосцевидную мускулатуру. Не следует забывать и о межлопаточном промежутке и надлопаточных зонах, над- и подключичном участке, акромиально-ключичном и грудино-ключичном суставах, большой грудной и передней зубчатой мышцах. Особое внимание уделяется массированию межреберных промежутков, диафрагмальной области (на протяжении X – XII ребра от грудины к оси позвоночника).

В результате таких воздействий, особенно в комплексе с лекарственной терапией, существенно улучшается вентиляционная способность легких, усиливается отделение мокроты. Повышаются резервы дыхательной системы, облегчается растяжимость грудной клетки.

Противопоказанием к использованию массажных процедур является острый период пневмонии, а также период обострения хронического заболевания.

Какие уколы делают при пневмонии?

Антибактериальное лечение играет большую роль при воспалительном процессе в легких. Такая терапия должна быть соответствующей:

  • чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз заболевания;
  • ход лечения должен контролироваться бактериологически;
  • антибиотики должны применяться в достаточной дозировке и с таковыми интервалами введения препаратов, чтобы обеспечить в кровотоке и легких приемлемую концентрацию лекарственного средства.

Инъекционное введение препаратов является более предпочтительным, нежели пероральное применение. Эффект от антибиотиков проявляется скорым исчезновением явлений интоксикации, стабилизацией показателей температуры, улучшением общего состояния пациента. При положительной динамике в течение недели антибиотики могут быть отменены. Если же ожидаемый эффект, напротив, отсутствует, через 2-3 суток лечения препарат может быть заменен на другой, как правило, более сильный.

Антибиотик для лечения пневмонии доктор подбирает строго индивидуально: это зависит от тяжести течения заболевания и общего состояния пациента. Препараты используют согласно этиологическим признакам заболевания:

  • при пневмококковой инфекции – бензилпенициллин, сульфаниламидные средства, эритромицин, тетрациклиновый ряд, цефалоспориновые антибиотики, линкомицин;
  • при клебсиеллах пневмонии – бисептол, стрептомицин в комплексе с левомицетином, гентамицин, цепорин, ампициллин;
  • при стафилококковой инфекции – тетрациклиновый ряд, эритромицин, стрептомицин;
  • при пенициллиноустойчивой инфекции – нитрофурановый ряд, гентамицин, оксациллин, линкомицин;
  • при гемолитическом стрептококке – цефалоспориновый и пенициллиновый ряд, эритромицин, нитрофурановые и тетрациклиновые антибиотики;
  • при пневмонии, вызванной палочкой Пфейффера – ампициллин, цефтриаксон, тетрациклин, левомицетин;
  • при синегнойной палочке – сульфаниламидные препараты, гентамицин, тетрациклин;
  • при эшерихиях – ампициллин, нитрофурановый ряд, стрептомицин в комплексе с сульфаниламидными средствами;
  • при микоплазме пневмонии – тетрациклиновый ряд, эритромицин;
  • при актиномицетах – тетрациклиновые антибиотики;
  • при кандидозной пневмонии – противогрибковые препараты.

Чтобы активизировать иммунобиологические процессы в организме, могут быть назначены биогенные стимуляторы, например, экстракт алоэ (1 мл каждый день в течение двух недель, либо через день в течение месяца).

Чтобы поддержать сосудистый тонус, можно применять препараты кофеина, кордиамина. При слабой сердечной деятельности (в особенности у пожилых пациентов) назначаются сердечные гликозиды: строфантин (1 мл 0,025% раствора), коргликон (1 мл 0,06% раствора).

Что нельзя делать при пневмонии?

Какие лечебные мероприятия применяют при пневмонии, мы уже разобрались. Теперь определимся, что при воспалении легких делать не рекомендуется:

  • курить;
  • употреблять спиртные напитки (антибиотикотерапия);
  • переносить болезнь на ногах, бегать и прыгать во время болезни;
  • при наличии температуры – принимать ванну, душ, гулять;
  • ходить в баню и сауну;
  • есть сладости, сахар;
  • пить холодные напитки;
  • употреблять животные жиры, копчености, жаренные и острые блюда, маринованные продукты, канцерогены.

Соблюдение постельного режима является обязательным в течение периода подъема температуры и признаков интоксикации.

Значительное внимание необходимо уделить питанию пациента, в особенности в период лихорадки. Пища выбирается разнообразная и легкоусвояемая, с достаточным содержанием витаминов. Определено следующее необходимое суточное потребление витаминов при острой форме воспаления легких:

  • витамин B¹ – 12 мг;
  • витамин B² – 12 мг;
  • пиридоксин – 18 мг;
  • витамин C – 400 мг;
  • витамин PP – 120 мг.

Комплексные поливитаминные препараты приводят к норме большинство показателей функциональности организма. Помимо этого, необходимо поддерживать водно-электролитный баланс, употребляя достаточное количество жидкости (идеально – фруктовые и овощные свежевыжатые соки, молоко с медом).

Что делать после пневмонии?

При адекватном квалифицированном лечении заболевание пневмонией всегда заканчивается выздоровлением пациента. При этом у 70% пациентов легочные ткани восстанавливаются полностью, у 20% формируется небольшая пневмосклеротическая область, у 7% обнаруживается зона локальной карнификации. Чтобы улучшить показатели реконвалесценции, пациентам, которые перенесли пневмонию, рекомендовано следующее:

  • не курить;
  • избегать всяческих как переохлаждений, так и перегрева, одеваться по погоде;
  • приемлемо санаторно-курортное лечение, желательно в горных или лесных регионах;
  • уменьшить количество употребляемой жирной и тяжелой пищи;
  • посещение пляжей, бассейнов и бань временно ограничить;
  • избегать многолюдных мест, не контактировать с больными людьми;
  • при вынужденном контакте с болеющим человеком следует надевать марлевую повязку;
  • проветривать помещение, избегать избыточного накопления пыли, регулярно проводить влажную уборку.

Первые 6-12 месяцев после перенесенной пневмонии иммунные силы организма будут ослаблены. Это происходит вследствие перенесенной тяжелой интоксикации и лечения антибиотиками. Поэтому именно в этот период следует беречь свое здоровье особенно тщательно.

В более поздний период рекомендуется проводить процедуры закаливания организма, вести активный и подвижный образ жизни. Особое внимание необходимо уделять правильному сбалансированному питанию – это будет лучшей профилактикой снижения иммунитета организма.

Об основных рекомендациях мы вам рассказали, остальное уточняйте у вашего лечащего доктора. Будьте здоровы!

Источник

В настоящее время внебольничная пневмония остается важнейшим социально значимым инфекционным заболеванием городского населения всех возрастов и профессий. В связи с этим комплексный подход при оказании помощи больным является одной из основных задач медицинских организаций. Несмотря на то что на сегодняшний день основным методом лечения внебольничной пневмонии остается своевременная антимикробная терапия, немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает и диета.

автор: В. В. Кореньков к. м. н., старший научный сотрудник Государственного научного центра Российской Федерации ФГБУ «Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна»

Общие данные

Пневмонии – группа различных по этиологии, патогенезу, морфологической характеристике острых инфекционных заболеваний, характеризующихся очаговым поражением респираторных отделов легких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации. Условно пневмонии можно разделить по месту их возникновения – внебольничные, нозокомиальные (госпитальные), а также возникшие у лиц с иммунодефицитными состояниями.

Внебольничная пневмония

Под внебольничной пневмонией следует понимать острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, то есть вне стационара или позднее 4 недель после выписки из него, или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей и рентгенологическими признаками свежих очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

Летальность при внебольничной пневмонии оказывается наименьшей (1-3 %) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний. Напротив, у пациентов старше 60 лет при наличии серьезной сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких, злокачественные новообразования, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы и др.), а также в случаях тяжелого течения внебольничной пневмонии этот показатель достигает 15-30 %.

Этиология внебольничной пневмонии непосредственно связана с нормальной микрофлорой, колонизующей верхние отделы дыхательных путей. Из многочисленных микроорганизмов лишь некоторые, обладающие повышенной вирулентностью способны при попадании в нижние отделы дыхательных путей вызывать воспалительную реакцию. Среди других возбудителей внебольничной пневмонии нередко упоминаются респираторные вирусы (вирусы гриппа типа А и B, парагриппа, аденовирус и респираторный синцитиальный вирус), но в действительности они нечасто вызывают непосредственное поражение респираторных отделов легких, являясь своеобразным проводником бактериальной инфекции.

Лечение и питание при пневмонии

Основным методом лечения пневмоний остается своевременная антимикробная терапия. Согласно Клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых, разработанным в 2014 г. Российским респираторным обществом и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, лечение начинается с парентерального введения антибактериального препарата. В этом варианте не происходит взаимодействия лекарств и пищи, и время приема пищи по отношению к антибактериальному препарату не имеет значения. В дальнейшем, при положительной динамике, при переводе больного на пероральный прием антибактериального препарата необходимо учитывать время приема лекарства относительно приема пищи в соответствии с инструкцией по препарату.

Немаловажное значение в комплексе лечебных мероприятий приобретает диета.

Особенности диетотерапии при пневмонии

Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

При пневмонии средней тяжести на фоне фебрильной лихорадки показан основной вариант стандартной диеты (ОВД). Калорийность понижается, в основном за счет уменьшения жиров, с ограничением поваренной соли до 6-8 г, увеличением содержания кальция за счет молочных продуктов. Уменьшение содержания натрия и увеличение кальция в диете оказывает противовоспалительное воздействие. Для поддержания иммунной защиты организма необходимо поступление достаточного количества белка из расчета 1 г на 1 кг нормальной массы тела больного, из них не менее 60 % животного происхождения, прежде всего за счет молочных продуктов, яиц и рыбы, смеси белковой композитной сухой (при диете ОВД данный специализированный продукт вводится в лечебный рацион в соответствии с нормами лечебного питания, установленными Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», в количестве 27 г смеси ежедневно).

Для уменьшения интоксикации показано обильное питье (1,5-2 литра и более) с высоким содержанием витамина С: разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, отвар шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты. Обязательно включение в диету кисломолочных напитков (в том числе содержащих пробиотики и пребиотики), которые способствуют нормализации состояния кишечной микрофлоры, значительно страдающей на фоне системной антибактериальной терапии. Суточный рацион разбивают на 5-6 приемов, небольшими порциями, пища должна быть механически и химически щадящей.

При тяжелом течении пневмонии первые 1-3 дня заболевания предпочтительна жидкая пища: чай с лимоном, соки, минеральная вода дегазированная, отвар шиповника, обезжиренный мясной бульон, нежирные кисломолочные напитки. При первых признаках улучшения состояния и при появлении аппетита в рацион вводят супы на бульоне или овощном отваре, суфле и пюре из мяса, яйца, отварную рыбу, творог, фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки и т. д. Энергетическая ценность рациона составляет 1500-1600 ккал за счет резкого ограничения жиров (30-40 г), умеренного уменьшения углеводов (250 г) и белков (60 г). Выполняются нормы лечебного питания согласно варианту диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета, НКД). В состав лечебного рациона вводятся смеси белковые композитные сухие в количестве 24 г ежедневно. Далее диета строится в соответствии с вариантом питания при пневмонии средней тяжести.

В период легкого течения пневмонии показано питание с увеличенным содержанием кальция и витаминов, кисломолочных напитков, с исключением трудноперевариваемых и очень жирных продуктов. Кроме того, при низком аппетите в период реконвалесценции используют умеренно соленые закуски (вымоченную сельдь, сыр, ветчину, икру и др.), квашеные, маринованные и пряные овощи, пряности, томатный и другие соки.

С чего начать

При легком течении внебольничной пневмонии назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) с обогащением рациона смесью белковой композитной сухой 27 г/сут (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получит 10,8 г белка, обладающего высокой биологической ценностью) и включением витаминно-минеральных комплексов (50-100 % от физиологической нормы, введенной Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» в нормы лечебного питания).

Индивидуальный подход

Как при любом заболевании, так и при пневмонии существуют общие принципы диетотерапии, но нельзя исключать и индивидуальный подход.

Острый период

При пневмонии с высокой лихорадкой повышается основной обмен, имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения. Это должно учитываться при назначении лечебного питания.

Целевое назначение диетотерапии: разгрузка межуточного обмена, воздействие на воспалительный процесс и нервно-вегетативную дистонию путем резкого ограничения хлористого натрия, углеводов и введения достаточного количества солей Сa, витаминов.

Принципы диетотерапии: полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма; повышение иммунологической реактивности; быстрейшее разрешение воспитательных процессов, снижение интоксикации, щажение органов сердечно- сосудистой и пищеварительной системы; предотвращение возможных отрицательных влияний фармакотерапии.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?

Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Больным с пневмонией, протекающей с высокой лихорадкой, рекомендована специализированная противовирусная десенсибилизирующая (ощелачивающая) диета. В данном случае, в зависимости от состояния пациента, эта диета представлена четырьмя видами рационов, составленных на основе стандартных диет (см. табл. 1), утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 г. № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». В эти рационы должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы, введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ.

Таблица 1. Лечебное питание больного пневмонией с высокой лихорадкой

Вид специализированной/стандартной диетыНа основе стандартной диетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергети-

ческая ценность, ккал

Первый рацион ощелачивающей диетыНКД2530115800-900
Второй рацион ощелачивающей диетыНКД40501201100
Третий рацион ощелачивающей диетыНКД50701601500
Четвертый рацион ощелачивающей диетыОВД70852002000
ВБД110-12080-90250-3502080-2690

Так, в первые сутки заболевания пациент находится на первом и втором рационах, далее до 10- 12-го дня заболевания – на третьем и четвертом рационах.

В диету включают разнообразные продукты, исключаются продукты с большим содержанием экстрактивных веществ и хлористого натрия. Резко ограничивается поваренная соль (до 3-5 г). Блюда готовятся с учетом механического щажения ЖКТ. Назначаются отвары шиповника, пшеничных отрубей, фруктово-ягодные, овощные соки. Режим питания 5-6 раз в день. Диета построена на принципе постепенного повышения ее питательной ценности в виде четырех рационов.

К сильно ощелачивающим продуктам относятся: молоко, огурцы, помидоры, салат, сельдерей, репа, свекла, изюм, фрукты, цитрусовые, ягоды (кроме брусники). К слабо ощелачивающим – картофель, капуста, зеленый горошек, бобы, яблоки, красная смородина.

Период выздоровления

В период выздоровления необходимо значительно повысить энергетическую ценность суточного рациона (2080-2690 ккал), в основном за счет содержания белков (110-120 г), жиров (80-90 г) и в меньшей степени углеводов (250-350 г) – назначается вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета, ВБД). Обогащение рациона белком восполняет его потери при распаде тканей, стимулирует репаративные процессы, продукцию антител, препятствует лейкопении. Применяются нормы лечебного питания при соблюдении высокобелковой диеты с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» – 14,4 г белка) в составе лечебного рациона.

Разрешается увеличение количества поваренной соли (до 10-12 г), показано включение в рацион продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные и рыбные бульоны, соусы, пряности, приправы, соки и т. д.). Количество приемов пищи может быть уменьшено до 4-5 раз в сутки.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка Н., 38 лет, служащая

9 декабря

Больная госпитализирована в терапевтическое отделение с жалобами на кашель с отделением мокроты слизистого характера, слабость, одышку при физической нагрузке, общую слабость, потливость и снижение аппетита, повышение температуры тела до 39,0-39,5 °С.

История заболевания

Считает себя больной с начала ноября, когда после перенесенной ОРВИ длительно сохранялся кашель. Лечилась самостоятельно домашними средствами, амоксициллином, бромгексином, колдрексом с переменным эффектом. Температура тела вновь стала повышаться.

Данные объективного обследования

Состояние средней тяжести. Рост – 168 см, вес – 65 кг. Тело- сложение правильное. Конституция нормостеническая. Подкожная жировая клетчатка развита нормально, распределена равномерно. Кожные покровы чистые, бледные, нормальной влажности. Видимые слизистые влажные, обычной окраски. Отеков нет. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Дыхание через нос свободное, ритмичное. ЧДД – 20 в минуту. Тип дыхания грудной. Форма грудной клетки правильная, цилиндрическая, симметричная. При аускультации легких дыхание проводится во все отделы, равномерно ослабленное, выслушиваются мелкопузырчатые влажные рассеянные хрипы, в небольшом количестве. Перкуссия: притупление перкуторного звука в нижних отделах легких с двух сторон.

Тоны сердца приглушены, ритм правильный. Перкуссия: границы сердца не расширены. ЧСС – 90 в минуту. АД 130/80 мм рт. ст.

Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень – у края реберной дуги, селезенка не увеличена. Физиологические отправления в норме.

Данные лабораторных и инструментальных методов исследования

В общем анализе крови: лейкоциты – 12,9; СОЭ – 30 мм/ч.

Биохимический анализ крови: СРБ – 18. Остальные показатели в пределах нормы.

На R-графии органов грудной клетки: картина двусторонней полисегментарной пневмонии.

Заключение: двусторонняя полисегментарная пневмония.

Медикаментозное лечение

Пациентке назначена антибактериальная и бронхолитическая терапия.

Диетотерапия

Назначена индивидуальная диета.

Первые четверо суток назначен 1-й и 2-й рацион ощелачивающей диеты.

Примерное меню 1-го рациона:

Завтрак: чай с молоком с сахаром (200,0); рис отварной с овощами (190).

11 часов: морковный сок (100,0).

Обед: суп овощной протертый с мясом со сметаной (435,0/10,0).

16 часов: кофе с молоком (200,0), печенье отрубное (30,0).

Ужин: салат из свежих овощей со сметаной (150,0); бульон слабый с яичными хлопьями (100,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

Во второй рацион добавляется 50 г белого бессолевого хлеба и 25 г масла сливочного.

В первый и второй лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

12 декабря

На фоне проводимой терапии состояние больной с положительной динамикой. Относительно удовлетворительное. Мокрота отходит хорошо. Температура тела 37,2 °С. Слабость уменьшилась. Потливость сохраняется. Аускультативная картина прежняя.

Диетотерапия

Питание проводится по третьему и четвертому рационам.

Примерное меню третьего рациона:

Завтрак: чай с сахаром и яблоком (200,0); печеный картофель (100,0); сметана (30,0); омлет паровой (60,0).

11 часов: бессолевой хлеб (25,0); масло (10,0); ягодный сок (200,0).

Обед: суп овощной протертый с рисом (500,0); котлеты мясные паровые (100,0); морковь тушеная (120,0); компот из черной смородины (200,0).

16 часов: яблоко печеное (100,0).

Ужин: капустные котлеты со сметаной (190), яйцо вареное (1 шт.).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

В третий лечебный рацион ежедневно вводится 24 г смеси белковой композитной сухой.

Примерное меню четвертого рациона:

Завтрак: творожное суфле со сметаной (100,0/20,0); яйцо вареное (1 шт.); морковь тушеная (150,0); чай с сахаром с лимоном (100,0).

11 часов: фруктовый или ягодный сок (100,0).

Обед: борщ на овощном бульоне со сметаной (500,0/20,0); бефстроганов из отварного мяса (105,0); вермишель отварная (160,0); яблочное пюре (150).

16 часов: какао с молоком (200,0); печенье отрубное (30,0).

Ужин: булочка с изюмом (100,0); пюре из кураги (50,0); напиток из черной смородины (200,0).

На ночь: отвар шиповника с сахаром (200,0).

На день хлеб бессолевой 200,0; сахар 20,0; масло сливочное 15,0.

В четвертый лечебный рацион ежедневно вводится 27 г смеси белковой композитной сухой.

Период выздоровления

На десятые сутки пациентка переведена на вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) с включением в рацион 36 г смеси белковой композитной сухой ежедневно.

Источник