Что нельзя кушать при ожогах

Что нельзя кушать при ожогах thumbnail

Ожог

Общее описание болезни

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало
воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических
веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

Степени ожога:

  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается
    лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном
    участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное,
    что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина
увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние
больного.

Наиболее частые случаи ожогов:

  • термические – ожог наступает из-за поражения
    кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как:
    огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей),
    раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных
    видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических),
это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии
    солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в
    следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия
    электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы
и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком
или вибрацией, к ожогам не относят.

Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений

Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от
ожога.

При 1-ой степени возникает эритема,
при которой появляется отек поврежденной площади и наблюдается покраснение
кожных покровов в местах поражения.

При наличии ожогов 2 или 3 степени появляются
везикулы. Это пузырьки, содержащие лимфу с кровью. Содержимое
может носить геморрагический или серозный характер. При более тяжелом
течении болезни эти пузырьки могут сливаться и образовывать буллы.
Буллой считается объемный пузырь от 2 см в диаметре, появление которой
преимущественно отмечается при третьей степени ожогового повреждения.
Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи,
начнется эрозия.
Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются
язвы, схожие по виду на эрозию (язвы могут поражать всю глубину
тканей до косточки). По мере того, как пораженные участки кожи и
тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс
называют сухим некрозом. При этом если мертвых тканей очень много,
начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки
жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает
распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет.
Это влажный некроз (при вскрытии очага начинает выделятся зеленая
жидкость). Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях
переходит на здоровые ткани.

Осложнения

Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких
тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

Осложнения делятся на 3 группы:

  • ожоговая болезнь – развивается поочередно в
    4-ре этапа: шок
    от ожога (продолжается до 48 часов, а при тяжелом течении до трех
    суток), ожоговая токсемия острого характера (начинается из-за
    попадания в кровь продукции распада тканей), ожоговая септикотоксемия
    (промежуток времени охватывающий гнойный процесс в ране до ее
    заживления или обработки хирургом), процесс восстановления (начинается
    с момента эпителизации или грануляции раны (все зависит от глубины
    повреждения);
  • эндогенная интоксикация – накопление продуктов,
    образованных из-за процесс катаболизма (происходит из-за недостаточного
    функционирования почек с печенью из-за чрезмерной нагрузки на
    них связанной с переработкой и выведением продукции распада поврежденной
    кожи и тканей);
  • ожоговая инфекция и сепсис
    – ожог стимулирует организм на борьбу с повреждениями, что повышает
    защитные силы организма, но из-за бактериальной агрессии и продуктов
    распада, накопленных в организме вызывает иммунодефицит вторичного
    типа.

Полезные продукты при ожоге

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо
давать щадящую организм еду (имеется в виду остерегать от механических
повреждений): масло, молоко, бульон, свежие соки. В следующие дни
необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления
углеводов (можно употреблять творог,
сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты). Это обусловлено
потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного
баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных
тканей.

Первым делом лучше давать продукты приготовленные варенно-паренным
способом и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить
к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять
в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить
иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги
поражения.

При сильных ожогах и невозможности принимать еду самостоятельно,
назначается зондирование.

Средства народной медицины при ожогах

Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени
с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного
листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного
мыла, с помощью ванночек в соленом растворе.

Опасные и вредные продукты при ожоге

Тяжелая, твердая, сухая пища, которая может причинить механические
повреждения.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Категория: особенности лечения

Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.

Назначение лечебного питания

Случаи ожогов, после которых необходима диета

Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.

При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:

  1. Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
  2. Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
  3. Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.

При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.

Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.

Септические осложнения

Полезные продукты при ожоге

Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:

  • овощные и фруктовые соки, морсы;
  • растительное и сливочное масла;
  • цельное или сухое молоко;
  • теплую воду;
  • бульон;
  • сливки;
  • яйца.

В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.

Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.

Опасные и вредные продукты при ожоге

После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.

Вредные продуктыПод запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.

В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.

Диета при ожогах кожи

При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.

Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.

На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.

При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.

Зондовое питание

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.

Основные принципы диеты при ожоге пищевода:

  • температура пищи +30…+38°С;
  • блюда готовят в жидком или полужидком виде;
  • полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.

Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу. Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре. Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.

Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.

При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.

Источник

 Глава 10. Питание ожоговых больных

Медицинская библиотека / Раздел “Книги и руководства” / Ожоги / Глава 10. Питание ожоговых больных

 

 

Коды ссылок на публикацию

Постоянная ссылка:

BB код для форумов:

HTML код:

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.

Cлов в этом тексте – 3976; прочтений – 15040
Размер шрифта:
12px |
16px |
20px

Глава 10. Питание ожоговых больных

Задачи

Обеспечить адекватным питанием обожженных больных является одной из наиболее
важных задач в ожоговой терапии в последние два десятилетия.

Так как больные с ожогами более 50 % лечатся хирургическим иссечением и
покрытием, подходящее питание продолжительное время способствует заживлению и
играет огромную роль в ожоговой терапии. Из-за того, что больные могут постоянно
оперироваться и закрываться кожей им необходимо поддерживать вес тела и
адекватное питание.

Клинически задачи питания включают следующие элементы:

  1. Поддержание веса тела во время заживления.
  2. Уверенность в заживлении кожи и донорских участков.
  3. Поддержание метаболического баланса, навязываемого ожоговым
    гиперметаболизмом.
  4. Обеспечение адекватным питанием, чтобы поддержать иммунную активность.

Определение требований к питанию

В определении требований, предъявляемых к питанию, должны приниматься в
расчет 3 области:

  1. общее число калорий;
  2. характер и баланс трех основных источников калорй;
  3. объем витаминов и минералов.

Базальные затраты энергии.

Прежде чем рассчитать потребности энергии у гиперметаболических детей, нужно
определить индивидуальную базальную затрату энергии. Обычно это делается при
помощи уравнения Харриса-Бенедикта (Таблица 1), которая основывается на
возрасте, высоте, весе и поле больного. После того как провелись основные
расчеты, то можно сделать расчет по увеличенным затратам энергии.

Таблица 1. Уравнение Харрисона-Бенедикта*

ЖенщиныБЗЭ=655+(9.6 х идеальный вес в кг)+(1.7 х рост в см)- (4.7 х возраст в
годах)
МужчиныБЗЭ=66+(13.7 х идеальный вес в кг)+(5 х рост в см-6.8 х возраст в
годах.)

* Харрис и Бенедикт. Биометрическое исследование базального метаболизма у
человека. Вашингтон, Институт Карнеги, 1919.

Общие калории.

Для взрослых эти две формулы являются надежными для оценки нужд калорий у
сильно обожженных детей. Многие другие формулы, которые встречаются в литературе
являются вариантами тех двух основных форм.

Дэвис и Лилджедал:На любой % поверхности ожога
20 ккалкг24 ч + 70 ккал% ожога 24 ч.
Потребности протеина: 1 гркг 24 ч + 3 гр% ожога24ч
Куррери:На любой % ожога
(25 х вес тела в кг) + (40 х % ожога)
Потребности протеина: не определены

Для детей при расчете общих калорий применяют другие формулы, третья из них
является самой простой и легкой.

Хилдрет и Карвагал:Содержание – 1800 ккал м224 ч
плюс калории, требуемые на ожог – 220 ккалм2ожога24 ч
Куррери:Возраст (годы):Суточная потребность:
 0-1БЗЭ + 15 ккал % ожоговой поверхности
 1-3БЗЭ + 25 ккал % ожоговой поверхности
 4-15БЗЭ + 40 ккал % ожоговой поверхности
Белл:Общие ккал 24 ч = 2 х БЗЭ
Дети, весящие меньше 20 кг, получающие только парентеральное питание, должны
получать общие ккал 24 ч = 1.75 х БЗЭ

Питательные источники калорий

Белл и Блекбон разработали практическую рекоммендацию для распределения
калорий источником для обожженного больного.

Карбогидраты – 5 мгкгмин
Замечание: Глюкоза является основным источником для обожженных детей, но ее
нельзя давать очень быстро. Рекоммендуемая скорость – это максимальная скорость
для калорий из этого источника. Даваемая со скоростью больше 5 мгкгмин
продукты диоксида углерода достигают такого уровня, что происходит легочный
компромис. Также, при большой скорости введения глюкозы, увеличивается липогенез,
который приводит к отложению жира в печени.

Протеины – 1.5 – 2.5 гркг24 ч
Замечание: Дети, весящие меньше 20 кг и получающие только общее перентеральное
питание нуждаются в увелииченном протеине. 3.0 – 3.5 гркг24 ч

Жир
Замечание: Допускается максимальное введение жира внутривенно:

  • Дети: 4 гр жиракг24 ч
  • Взрослые: 2.5. гр жиракг24 ч

Вводить жир внутривенно нужно очень осторожно, используя триглицериды средней
цепи, когда это возможно. Жировые эмульсии, которые используются внутривенно,
могут подавлять иммунную активность, а также и уменьшать тромбоциты и фактор
коагуляции.

Витамины и минералы.

В таблице 2 перечислены микропитательные потребности для ожоговых детей.
Многие уровни рекомендованы для витаминов и минералов для нормального
поддержания, однако определенные ключевые микропитательные вещества сильно
увеличиваются у больных: витамин Б сложный, витамин С (аскорбиновая кислота),
витамин Б12 и цинк.

Таблица 2. Потребности в микропитательных элементах у ожоговых
детей.

Микропитательные элементыВзрослыеДети
Витамины – жирорастворимые
витамин А750-772991
витамин D6.25-6455
витамин E1.25-1.2810
витамин К00
Витамины – водорастворимые
комплекс В2 х 
витамин С (мг)200-300100
фолиевая кислота (мг)1.50.25
витамин В12 (мг)05
Минералы
Натрий (мэкв)сколько нужно в зависимости от сыворотки
Калий (мэкв)сколько нужно в зависимости от сыворотки
Кальций (мэкв)9-13.59-27
Магнезий (мэкв)16-248-24
Фосфор (мэкв)26-509-27
Железо (мг)00
Элементы, оставляющие след
Цинк (мг)2-32.5
Медь (мг)1-1.50.5
Хром (мг)0.01-0.0150.005
Магнезий (мг)0.4-0.60.25
Йод (мг)0.056-0.0840

Адаптировано из Белла и Блекбона. Питательная поддержка ожоговых детей.
Гл. 10. Острый уход за ожоговыми больными. Филадельфия: Сандерс 1990. стр. 151.

Обеспечение питанием

Энтеральное питание

Преимущества.

Пища, которая попадает прямо в кишечный тракт приносит пользу больному по
нескольким причинам:

  • калории и питательные вещества просачиваются сквозь слизистую оболочку
    кишечного тракта, в результате чего повышается степень иммунной активности;
  • нормальный слизистый барьер кишечного тракта лучше достигается путем
    меньшей транслокации бактерий из полости кишечного тракта;
  • сохраняется нормальная стимуляция гастро-кишечных гормонов.

Пути.

Через рот. Кормление обожженных детей через рот имеет четкое
преимущество и оно самое благоприятное, но часто больной не может есть сам, и не
может обеспечить себя высоким уровнем питательных веществ.

Питание через трубку. Те больные, которые не могут есть сами, должны
кормиться при помощи мягкой пластиковой трубки, которая поставляет пищу в
желудок. Использование металлического зонда облегчит местоположение, которое
должно быть выбарно аккуратно перед тем, как начать кормление. Иногда
желательно, чтобы трубка стояла прямо в двенадцатиперстной кишке под прямым
наблюдением, используя гастроскоп. При помощи гастроскопа должно провестись
тщательное обследование желудка с целью выявления эрозии или язвы.

Гастростомия и еюнэктомия. Хирургический доступ к гастрокишечному
тракту редко предназначается для питания больных, хотя это может быть
необходимо, если ребенок лежит в больнице долго и не может есть или у него
хроническая аспирация. Доступ должен быть либо через необожженную или хорошо
заживающую кожу.

Осложнения.

Среди основных осложнений при трубочном питании встречается рвота и
аспирация. Но вовремя установленный объем и частота питания могут предотвратить
такие проблемы.

Остаточные явления и непроходимость кишечника осложняют питание через трубку,
поскольку нормальная сократительная способность кишечника требует хорошего
питания. До того, какпроизвести кормление, нужно измерить остаточную жидкость в
кишечнике, если она выше, чем 20 мл, то кормление нужно отменить.
Фармакологическая стимуляция сократимости кишечника время от времени помогает в
стимулировании кишечного тракта, когда он медленно работает. Появление
непроходимости кишечника в хорошо функционирующем тракте должно вызывать
подозрения инвазивного сепсиса.

Питание через трубку может сопровождаться поносом, который показывает, что
используемая формула содержит слишком высокую концентрацию осмолярности.
Разведение формулы и сокращение в питании обычно применяется, чтобы избежать
поноса. Могут применяться наркотики, чтобы защитить работу кишечника. Может быть
результативным м вздутие живота и ретенция.

Неправильное размещение питательной трубки в трахее, которое случается не
редко у больных с притупленным кашлевым рефлексов, может привести к разрушающим
последствиям. Каждый раз когда ставится трубка для питания, нужно ввести
небольшое количество воздуха и послушать есть ли характерные для кишечника
звуки.

Осложнять питание могут и назальные эрозии, которые появляются вследствие
давления трубки на структуры носа, так же как развитие отита и синусита из-за
раздражения и опухоли мембраны.

Эзофагит и образование язв происходит в результате рефлюкса, поскольку
наличие трубки препятствует нормальному функционированию гастро-эзофагального
клапана.

Формула для питания через трубку.

Типы формул.

  1. Целые пищевые формулы являются балансированными, приготовлены обычным
    путем и разведенные до нужной осмолярности.
  2. Формулы имеют преобладающею питательную осмолярность. Комбинированные
    формулы дают состав, который требуется на индивидуального больного.
  3. Основные диеты дают определенные формулы сбалансированного количества трех
    основных питательных веществ в формулах, которые имеют небольшой остаточный
    объем. Обычно у них высокая осмолярность.
  4. Специфические формулы для особых потребностей включают в себя
    аминокислоты, жировые эмульсии и разветвленные формулы аминокислот.

Особые формулы для питания и состав.

В таблице 3 есть несколько формул, предназначенных для питания. Чтобы
избежать путаницы, формулы зарегистрированы под их товарным знаком.

Таблица 3. Формулы для чреззондового питания и их состав

Продукт и компанияккалмлмосмл% общих ккалКалий (мэквл)
углеводыпротеинжир
Эншуа1.0647054.51430.540
Эншуа плюс1.565053.316.73059
Изокал (Джонсон)1.0630050133734
Изокал HCN (Джонсон)2.069040154522
Изотеин (Сандоз)1.230052235222
Осмолит (Росс)1.0630054.61431.426
Осмолит HN (Росс)1.0649053.316.73040
Сустакал (Мид Джонсон)1.062055242154
Тромакал (Мид Джонсон)1.549038224036
Ту Кэл HN (Росс)2.069043.216.740.159
Стресстейн (Сандоз)1.291057232028
Вивонекс (Норвич Итон)1.055090.58.21.330
Вайтал Хай Найтроген (Росс)1.050073.916.79.434

Парентеральное питание

Больные, которые не могут получать пищу через рот, должны получать ее через
общее парентеральное питание (ОПП). Современная методология уверяет, что (все
три основные группы питательных веществ могут) больной может получать все 3
основные группы питательных веществ. Используя подходящее ОПП возможно достичь
нормальных составляющих организма, веса тела, иммунную активность и способность
ран к заживлению у больных, которые страдали от неисправного питания, истощения,
которое впоследствии приводило к инвазивной инфекции.

Пути.

Доступ к периферическим венам обычно не обеспечивает адекватных путей к ОПП.
Объем может быть сокращен и использование гипертонических растворов приводит
регулярно к венозному склерозу. Периферическое парентеральное кормлениеслужит
когда требуется только частичное парентеральное питание.

Доступ к центральной вене предпочтительнее для кормления ОПП, которое обычно
поступает в подключичную вену. У обожженных детей подключичный катетер может
стоять через здоровую кожу, что может быть тщательно подготовлено, чтобы снизить
до минимума потниальный сепсис. У больных с глубоким ожогом грудной клетки,
раннее иссечение и покрытие неперфорированной кожей в области подключичника даст
надежный доступ к центральной вене.

Формулировка и состав ОПП.

Существует широкое разнообразие формул ОПП, но все они подчинены тем же
потребностям. Существуют особые формулы для печеночной недостаточности для
использования в особых условиях. Скорее всего прежде чем представлять разные
формулы, одна формула включения, которая была эффективной в питании у обожженных
детей. Таблица 4 дает их состав.

Таблица 4. Состав ОПП формулы для ожоговых детей.
 

Каждые 1000 мл содержат:
аминокислоты (5 %)200 ккал50 гр
декстроза (5 %)510 ккал150 гр
калий20 мэкв
натрий20 мэкв
магнезий12 мэкв
кальций9 мэкв
хлорид30 мэкв
ацетат56 мэкв
фосфор9 мл
аскорбиновая кислота (витамин С)500 мг
следящие элементы 
Каждые 1000 мл содержат:
710 ккал
8.3 гр азота
1400 миллиосмолей

[ Оглавление книги | Главная страница раздела ]

Источник