Что не есть при подагре можно ли цикорий при подагре

Что не есть при подагре можно ли цикорий при подагре thumbnail

Цикорий — кладезь полезных элементов и витаминов. Он обладает различными целебными свойствами. Его применяют в качестве лечения многих заболеваний. Разрешается ли пить цикорий при подагре? Можно ли с его помощью дополнить традиционное лечение?

Что такое цикорий

Цикорий — что это? Прекрасная альтернатива кофе или чудо-трава? Это растение всем известно, но мало кто знает, как оно выглядит на самом деле. Различают несколько видов цикория. Высокие кусты с жестким стеблем и маленькими голубыми цветочками — это цикорий обыкновенный. Растет он на лугах, лесных опушках, пустырях, вдоль проселочных дорог. Родиной растения считается Средиземноморье. Цикорий обыкновенный — многолетнее растение. Его применяют для приготовления напитков и специй.

Другая разновидность — салат радиччио — применяется хозяйками для салатной формы. Для его посадки отводятся целые поля. Эта разновидность является двухлетним растением.

Корневище широко применяется в аграрных хозяйствах. Хозяйки применяют его как кулинарную добавку. Цикорий известен своими ароматными качествами, поэтому в кондитерской промышленности его используют как натуральный ароматизатор. Обжаренный измельченный корень растения заваривают и пьют. По вкусовым качествам напиток близок к кофе.

Что не есть при подагре можно ли цикорий при подагреМнения специалистов расходятся насчет того, можно ли употреблять цикорий при подагре

Виды цикория

Корень растения является главным сырьем для всех видов продуктов. Существует несколько способов его переработки.

Исходя из этого различают:

  1. Жидкий. Это экстракт корня. Сфера его применения — кулинария. Хозяйки его используют как добавку в выпечку или соусы. «Вытяжка» помогает бороться с бессонницей и чрезмерной возбудимостью.
  2. Молотый. Технология переработки заключается в следующем. Сперва корень растения высушивают, затем обжаривают и перетирают в порошок. Готовый порошок заливают холодной или горячей водой и пьют. Такой напиток нормализует работу ЖКТ, улучшает внимание.
  3. Растворимый. Это самый сложный вид в приготовлении. Растворимый цикорий получают из корневища. Его помещают в специальный сушильный аппарат, откуда и выходит конечный продукт (порошок). Преимущества этого вида в том, что хранить его намного удобней, его не нужно настаивать. Растворимый порошок хранится дольше, чем молотый и жидкий цикорий.

Состав и полезное действие для организма

Полезные вещества содержатся во всех частях растения: корневище, листьях и стеблях. В состав входят:

  • витамины группы А, В и С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Что не есть при подагре можно ли цикорий при подагреЦикорий- кладезь полезных веществ

На 100 г готового продукта приходится:

  • 80 г воды;
  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 15 г углеводов;
  • 1 г золы;
  • 1,5 г клетчатки.

Благодаря своему уникальному составу цикорий является пробиотиком. Он улучшает процессы пищеварения, нормализует липидный обмен, обеспечивает оптимальный уровень инсулина и глюкозы в крови.

Пользу напиток принесет при:

  • ожирении или сахарном диабете. За счет содержания инулина (натуральный сахарозаменитель) цикорий выводит из организма «плохой» холестерин, способствует более быстрому насыщению. Рекомендуется пить его без каких-либо добавок и сахара;
  • заболеваниях сердца и сосудов. В составе напитка нет кофеина, поэтому его можно пить пациентам с проблемами сердца. Для усиления пользы растения можно добавлять в готовый напиток различные приправы, например, имбирь;
  • нарушении работы ЖКТ. Больным с проблемами пищеварения полезным будет отвар из корня растения. Он предотвращает развитие воспалительных процессов, нормализует работу ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.

Напиток принесет пользу и тем, кто страдает от бессонницы. Его можно пить как взрослым, так и детям. Противопоказанием не является беременность и лактация.

Цикорий оказывает антибактериальное, противогрибковое, антигепатотоксическое, антимутагенное, противовирусное действия.

Что не есть при подагре можно ли цикорий при подагреТолько после консультации с врачом, можно употреблять напиток из цикория

Цикорий при лечении подагры

Больным подагрой назначается лечебная диета, исключающая продукты, содержащие пурины, а также жирные и тяжелые гарниры, сладости, маринады, соленья, копчености. Под запрет также попадает крепкий чай и кофе. «Эликсир бодрости» зачастую заменяется на цикорий. Является ли эта альтернатива оправданной?

Цикорий при подагре можно или нет? Единого мнения у врачей по этому поводу нет. С одной стороны, напиток восстанавливает обменные процессы, положительно воздействует на микрофлору кишечника и выводит из организма нежелательные вещества. А с другой стороны, в состав растения входит большое количество соли щавелевой кислоты, которая способствует развитию мочекаменной болезни.

Отказываться от цикория при подагре вовсе не стоит. Самое главное — знать меру и не пить в день больше одной чашки. Экспериментальные исследования показали, что 70% испытуемых, которые придерживались данного правила, отметили улучшение. Однако для достижения устойчивой ремиссии, цикорий следует сочетать с медикаментозным лечением, ЛФК, массажем, диетой и народными средствами.

Как правильно применять при подагре?

Чтобы напиток оказал бодрящий эффект, пить его нужно горячим. Для вкуса можно добавить молоко, сахар или мед. Порошок и жидкий цикорий заливают кипятком, а вот молотый корень нужно прокипятить 3-5 минут. После настаивания напиток готов к употреблению. Для придания вкусовых качеств можно добавить ягоды — шиповник, чернику, смородину или бруснику.

Пить цикорий вместо кофе без ограничений нельзя. Большие дозы напитка вызывают сильное чувство аппетита, приводят к нервному возбуждению и нарушают сон.

Что не есть при подагре можно ли цикорий при подагреВнутрь напиток при подагре применяют с осторожностью

Отвар из корней для примочек

Можно ли пить цикорий при обострении подагры? Да, но в небольших количествах. Его разрешается пить как холодным, так и горячим. Напиток хорошо утоляет жажду. Благодаря своим целебным свойствам растение широко применяется в нетрадиционной медицине. Цикорий можно не только пить, но и применять наружно в виде примочек. В борьбе с подагрой хорошо себя зарекомендовал отвар из корней растения. Для его приготовления потребуется залить 3 ст. л. порошка 200 мл воды. Содержимое нужно довести до кипения и убрать с плиты. Должен получиться крепкий отвар. Пропитайте в нем небольшой кусок ткани или марли и приложите к больному месту. Держать такой компресс нужно 2-3 часа. Уже после первого применения вы почувствуете облегчение. Боль утихнет.

Настой для внутреннего применения

При нарушении обменных процессов можно приготовить настой цикория. Залейте 100 г измельченных корней растения 500 мл кипятка. Настой должен постоять 3-4 часа. Затем процедите готовое средство через марлю. Пейте в виде лекарства по 1/3 стакана трижды в день. Этот настой оказывает легкое болеутоляющее и спазмолитическое действия, поэтому его можно пить при головных болях, заболеваниях пищеварительной системы.

Не менее эффективный настой на основе измельченного корневища травы и спирта. Залейте 30 г порошка стаканом водки. Поставьте емкость в темное и прохладное место. Периодически взбалтывайте содержимое. Через две недели настой готов к употреблению. Пейте по 1 ч. л. два раза в день. Этим настоем можно также растирать больные места. После растирки суставы нуждаются в тепле, укутайте их платком или теплым шарфом.

Противовоспалительное действие оказывает настой из корня цикория, лопуха и одуванчика. Смешайте все компоненты в пропорции 3:1:1. Залейте полученную смесь кипятком. Пейте лекарство в течение дня небольшими глотками.

Что не есть при подагре можно ли цикорий при подагреЦикорий нежелательно употреблять во время приступа подагры

Кому противопоказан цикорий

Цикорий, как и любая целебная трава, имеет свои противопоказания. Их нужно знать в лицо, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений.

Читайте также:  На что сдать кровь при подагре

Напиток может нанести вред следующим системам:

  1. Пищеварительной. Несмотря на положительное влияние растения на ЖКТ, пить целебный напиток запрещено людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
  2. Нервной. Небольшие дозы успокаивают нервную систему, улучшают память, но чрезмерное употребление может привести к агрессии, проявлению возбуждения.
  3. Сердечно-сосудистой. Выпивая в день 3-4 чашки чудо-лекарства, можно столкнуться с проблемами работы сердца и сосудов. Частое употребление напитков на основе растения расширяет сосуды, повышает показатели кровяного давления.

Абсолютным противопоказанием является непереносимость продукта. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в листьях, плохо переносится аллергиками. Реакция организма может быть непредсказуемой. Проявиться аллергия может в виде покраснения, кожной сыпи, зуда или отека Квинке.

Помните: чтобы цикорий не нанес вреда, в день нужно выпивать не больше 3 чашек. В противном случае симптомы подагры обострятся.

Трудности выбора

В магазине на витринах представлен широкий ассортимент цикория: молотый, жидкий, растворимый. Какой из них лучше? В каждом виде есть свои особенности, но целебные и вкусовые качества у них схожи.

По мнению экспертов, выбирать нужно жидкую концентрированную вытяжку, поскольку ее технология достаточно сложная и подделать ее практически невозможно. Но у этого вида есть и недостатки. Это высокая цена и минимальный срок хранения. Выбирая обжаренные кусочки корня цикория, Вы также вряд ли нарветесь на подделку. Перед употреблением их следует перемолоть в кофемолке.

Читайте также:

Мед при подагре

Иначе дело обстоит с растворимой порошкообразной массой. Важно знать главные показатели и отличительные особенности качественного продукта:

  1. Оттенок. Молотый корень имеет коричневый однородный цвет. В зависимости от степени обжарки, оттенок может варьироваться от светло- до темно-коричневого.
  2. Вкус. Привкус у напитка горьковатый.
  3. Состав. Внимательно прочтите состав на упаковке. Помимо цикория в нем ничего другого не должно присутствовать. Если есть вкусовые или ароматические добавки, то это подделка.
  4. Упаковка. Сперва обратите внимание на внешний вид упаковки. Она должна быть целой без явных признаков повреждения. Затем прочтите информацию на ней. Посмотрите дату производства. Пощупайте упаковку. Она должна быть мягкая. Если прощупываются комки, то это значит, что порошок отсырел.

Источник

В последние годы всё привлекательнее становится здоровый образ жизни. И многие заново открывают для себя, знакомые с детства растения, но уже в качестве полезного продукта или лекарственного средства. Цикорий тоже входит в этот список. Но свойства его далеко не однозначны.

Вот, например, можно или нет употреблять цикорий при подагре, специалисты спорят до сих пор. Чтобы разобраться в этом вопросе, неплохо для начала определиться с нашими фигурантами — подагрой и цикорием.

Подагра

Подагра

В переводе с древнегреческого — капкан для ног. В основе заболевания лежит нарушение работы почек, в результате чего излишки мочевой кислоты в форме кристаллов накапливаются в тканях организма.

Особенно болезненно такие отложения ощущаются в суставах, где поражается хрящевая ткань, сустав теряет подвижность и воспаляется.

В запущенных случаях через 5-6 лет над суставами стоп, кистей, локтей, голеней, бёдер, над ахилловыми сухожилиями, ушами и на лбу появляются подагрические узлы — тофусы, состоящие из гранулём, образованных скоплениями кристаллов мочевой кислоты.

Краткая историческая справка

Впервые подагра была описана в 2600 году до нашей эры в Древнем Египте. Клинические симптомы этого заболевания приводил и Гиппократ — древнегреческий философ и целитель V века до нашей эры — в своих знаменитых «Афоризмах», и отмечал, что заболевание почти не встречается у женщин до менопаузы и евнухов.

Не обошли своим вниманием подагру и Авл Корнелий Цельс с Голеном. Оба врача связывали развитие болезни с наследственностью, распущенностью и пристрастием к алкоголю.

Авл Корнелий Цельс

Гендерно-возрастные группы риска

Заболеванию почек подвержены больше мужчины, нежели женщины. Слабому полу подагра начинает угрожать после наступления менопаузы. До этого периода эстрогены достаточно эффективно справляются с разложением и выведением мочевой кислоты из организма.

Острые приступы у подростков и молодых людей фиксируются крайне редко и объясняются первичным либо вторичным дефектом синтеза мочевой кислоты.

Факторы риска развития заболевания

Как почти для любого заболевания, для подагры существуют наследственные и приобретённые состояния организма, в которых он наиболее восприимчив к той или иной патологии.

В случае подагры, это:

  • Химиотерапия;
  • Шоковые состояния;
  • Наследственные отклонения;
  • Повышенный уровень липидов в составе крови;
  • Хроническое повышение кровяного давления;
  • Злоупотребление красным мясом;
  • Алкоголем (особенно пивом);
  • Кофе;
  • Бобовыми и другими продуктами, способствующими повышенной выработке мочевой кислоты.

Кофе

Диагностика подагры

Чтобы подтвердить у пациента наличие подагры, необходимо провести исследование на предмет обнаружения:

  1. Присутствия в суставной жидкости характерных кристаллических уратов;
  2. Наличие, подтверждённых химически или поляризационной микроскопией, тофусов, содержащих кристаллические ураты.
  3. Выявление минимум 6 признаков из 12 ниже представленных:
  • Отсутствие в суставной жидкости флоры;
  • В анамнезе больше одной острой атаки артрита;
  • Характер артрита — моноартикулярный;
  • Уже в первые сутки максимальное воспаление сустава;
  • Локализация боли или припухлости в 1 плюсне-фаланговом суставе;
  • Кожное покраснение над поражённым суставом;
  • Узелковые образования, напоминающие тофусы;
  • Одностороннее поражение плюснефалангового сустава и суставов свода стопы;
  • Одностороннее поражение суставов свода стопы;
  • Гиперурикемия;
  • Несимметричное опухание поражённого сустава;
  • Выявление с помощью рентгенограмм субкортикальных кистозных образований без эрозий.

Несимметричное опухание поражённого сустава

Наиболее достоверную картину дают такие признаки, как подострый или острый артриты, кристаллические ураты в синовиальной жидкости и наличие доказанных тофусов.

Цикорий

Выходец из Средиземноморья, сегодня цикорий распространился по всем континентам. Дикие виды предпочитают климат от умеренного до тропического, и растут вдоль дорог, на пустырях, по кромкам полей и на лесных опушках. Во многих странах цикорий культивируется, занимая большие сельскохозяйственные площади.

Употребление и польза цикория

Выращиваются две культурные формы цикория — обыкновенный и салатный.

Осенью, во время сбора, корень обыкновенного цикория содержит до 76% инулина — ценного пребиотика, необходимого для здорового состояния ЖКТ. Корни высушивают, обжаривают, размельчают и употребляют, как оригинальный напиток или как вкусовую добавку к натуральному кофе.

Листья салатной разновидности используют в качестве гарниров или составляющих для различных блюд из свежих овощей и трав.

Полезные микроэлементы

  1. Инулин — улучшает здоровье кишечной флоры, снижает количество запоров, инулин , способствует усвоению кальция;
  2. Цикорин — оказывает противовоспалительное, мочегонное и желчегонные действие;
  3. Растительные горечи — регулируют обменные процессы, повышают усвоение пищи, поддерживают уровень сахар в крови, стимулируют работу поджелудочной железы;
  4. Дубильные вещества — оказывают ранозаживляющее действие, повышают сопротивляемость организма к патогенной флоре;
  5. Витамины А, В, С — укрепляют иммунную систему и опорно-двигательный аппарат, поддерживают здоровое состояние кожных покровов, участвуют в большинстве обменных процессов организма;
  6. Лактуцин — нормализует сон, оказывает седативное и местное терапевтическое действие при подагре.

Лактуцин нормализует сон

Подагра и цикорий

Нет единого мнения о том, насколько полезен цикорий при подагре.

С одной стороны, цикорий — просто кладезь полезных микроэлементов, которые восстанавливают здоровые обменные процессы, положительно воздействуют на полезную микрофлору кишечника, снижают уровень сахара в крови и так далее, с другой, растение содержит оксалаты кальция, или соли щавелевой кислоты, способствующие развитию мочекаменной болезни.

Читайте также:  Можно ли пить лимонную воду при подагре

Поэтому для человека, страдающего подагрой, то есть априори имеющего ослабленную функциональность почек, употреблять цикорий довольно рискованно.

Цикорий — рекомендации к применению при подагре

Однако сомнительность пользы от напитка не значит, что это растение вообще нельзя применять в лечебных целях при подагре.

Примочки из корней цикория эффективно снимают боль, уменьшают отёчность и гиперемию в области суставов при подагрическом артрите.

Рецепт для компресса

100 граммов (2 ст.л.) измельчённого корня залить стаканом кипятка, 15 минут потомить на паровой бане, снять с плиты и дать настояться 30-40 минут, процедить , дополнить до первоначального объёма тёплой водой, смочить в отваре многослойную ткань или вату, наложить компресс на больное место и оставить на ночь.

Измельчённый корень цикория

Приготовление отвара

Чтобы сделать вкусный полезный напиток, следует всыпать 1 ст. л. молотого корня в стакан кипятка, дать настояться, процедить и наслаждаться небольшими порциями ( 70-100 г) в течение дня, за полчаса до еды.

Противопоказания

Не стоит употреблять напиток из цикория тем, кто склонен к нервным перевозбуждениям или имеет личную непереносимость / аллергию к компонентам растения и давать детям до трёх лет.

Во всех остальных случаях — можно ли пить цикорий при подагре или нельзя и в каких количествах, каждый решает самостоятельно после консультации со своим лечащим врачом.

Выводы

Цикорий — лекарственное растение, обладающее различными целебными свойствами. Но он содержит и компоненты, нежелательные для употребления при подагре, особенно в острой форме.

Зато в виде компрессов, он не только безопасен, но и полезен для снятия симптомов этого тяжёлого заболевания. Для усиления воздействия, цикорий смешивают с другими лечебными растениями: шиповником, сельдереем, петрушкой, черникой, морковью.

Можно ли цикорием при подагре дополнить традиционную терапию, в каждом индивидуальном случае решает только лечащий врач, располагающий данными обследований и всеми особенностями организма конкретного пациента.

Источник

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Читайте также:  Рецепт из корня лопуха при подагре

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.