Что может вызвать ожог желудка

Что может вызвать ожог желудка thumbnail

При попадании в органы пищеварения посторонних жидкостей нередко возникает ожог желудка. Повреждения бывают химическими и термическими. Состояние сопровождается сильной болью, рвотой с примесью крови, отеком гортани и удушьем. При первых симптомах следует немедленно обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечение.

Почему происходит ожог?

При попадании агрессивных веществ в желудок, страдают другие органы пищеварения — пищевод и печень, а также нарушается функция почек и надпочечников, что приводит к состоянию, угрожающему жизни.

Наиболее часто происходят термические и химические ожоги. Когда провоцирующий компонент попадает в желудок, повреждается и отмирает эпителий. Длительные сроки заживления и рубцевания тканей приводят к сужению и полной непроходимости желудка. Предшествуют состоянию следующие неблагоприятные факторы:

  • большое количество крепкого алкоголя, употребляемого на голодный желудок;
  • случайное проглатывание бытовой химии, содержащей щелочи или кислоты;
  • употребление уксуса в чистом виде (не разбавленного водой или не как пищевая добавка);
  • прием слишком горячей пищи или жидкости.

Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы: как распознать патологию?

Ожог желудка медики подразделяют на 3 степени, признаки которых отличаются, как показано в таблице:

СтадияСимптомы
ЛегкаяУмеренная болезненность
Обожжена верхняя часть эпителия
СредняяПовреждаются ткани желудка и пищевода
Острая боль в эпигастральной области
Тошнота или рвота
Общее ухудшение самочувствия
ТяжелаяПроисходит отмирание тканей желудка
Интенсивная боль
Отек пищевода
Рвота с примесью крови и слизи
Расстройство глотания
Затрудненность или остановка дыхания
Нарушение сердечного ритма
Повышение температуры
Потеря сознания

Вернуться к оглавлению

Химический ожог

Поражение слизистой алкоголем

Любой спиртной напиток, употребленный натощак, повреждает слизистую пищеварительного органа.

Повреждение желудка спиртосодержащими веществами зависит от концентрации и количества выпитого. Особенно опасно употребление метилового спирта (метанола), который не только может сжечь ткани желудка, но и вызвать общую интоксикацию. Повредить может йод, который попал на слизистую пищеварительных органов. Любые алкогольные напитки запрещено употреблять натощак, поскольку в этот период желудочные оболочки наиболее уязвимы. Признаки алкогольного ожога следующие:

  • жгучая болезненность в эпигастральной области;
  • снижение или утрата восприятия вкуса;
  • головокружение;
  • слабость.

Вернуться к оглавлению

Ожог щелочью

При попадании в организм щелочных растворов — каустической соды, пеногасителя, ингибитора коррозии, нашатырного спирта и извести страдает не только желудок, а также почки и кишечник. Щелочь провоцирует появление изъязвлений и кровянисто-гнойных корок на слизистой. Нейтрализовать щелочные вещества можно промыванием желудка слабым раствором винной или лимонной кислоты, после чего следует вызвать рвоту. Химический ожог щелочью проявляется следующим образом:

  • отечность и покраснение ротовой полости;
  • острая режущая боль в эпигастральной области;
  • холодный пот;
  • потеря сознания;
  • одышка;
  • затрудненность дыхания.

Вернуться к оглавлению

Кислотные повреждения

Раствор пищевой соды способствует нейтрализации активности кислоты.

Ожог слизистой желудка кислотами считается наиболее тяжелым и опасным для жизни. Если в полость органа попадет серная или соляная кислота, образуется жесткий сухой струп с резко очерченными границами. Кислотные вещества продолжают разъедать ткани даже после прекращения контакта с органами пищеварения. Если человек в сознании, нейтрализовать действие кислот можно раствором пищевой соды. Обожженная слизистая желудка кислотой имеет следующую симптоматику:

  • нестерпимая горячая боль в животе и гортани;
  • рвота с кровью;
  • химический запах изо рта;
  • тахикардия;
  • асфиксия;
  • бледность или синюшность кожи;
  • потеря сознания.

Вернуться к оглавлению

Ожог уксусом

При взаимодействии с желудочным соком уксусная кислота более агрессивно влияет на слизистые органа и очень быстро разрушает ткани. Лечить пострадавшего следует только в стационаре. Для облегчения состояния рекомендуется промыть желудок раствором пищевой соды. Основные симптомы отравления уксусом следующие:

  • резкая боль в животе;
  • головокружение;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • обморок.

Отравление уксусом может повлечь травматический шок и летальный исход, а если человек выжил — полное выздоровление исключено.

Вернуться к оглавлению

Термический ожог

Такую травму слизистой оболочки органа можно получить при употреблении очень горячей пищи.

Повреждение слизистых происходит вследствие воздействия горячей воды или пищи. Это провоцирует воспалительные процессы в желудке — язву, гастрит, гастродуоденит. При термическом ожоге рекомендуется пить чистую прохладную воду маленькими глотками. Симптоматика повреждения проявляется так:

  • умеренная горячая боль в животе;
  • изжога;
  • расстройство стула из-за плохого переваривания пищи;
  • подташнивание.

Вернуться к оглавлению

Как проводится диагностика?

Диагностирует ожог гастроэнтеролог. А также требуется консультация токсиколога. Врач выясняет, какое вещество попало в организм, проводит визуальный осмотр и назначает такие диагностические процедуры, как:

  • рентгенография;
  • гастроэндоскопия (противопоказана только в случае перфорации органа);
  • анализ крови на выявление и определение химического вещества.

Вернуться к оглавлению

Как лечить: наиболее эффективные методы

Для уничтожения присоединенной бактериальной инфекции может применяться Цефазолин.

Схему терапии назначает врач, самолечение может быть опасно для жизни. Наиболее эффективной является лазерная фотостимуляция, которая снимает боль, устраняет интоксикацию, препятствует инфицированию пораженных тканей. А также назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя «Мексидол», препятствующий кислородному голоданию тканей. Рекомендуется «Цефазолин» — антибиотик, устраняющий присоединение вторичного инфицирования. Снять боль помогает «Омнопон» — наркотический анальгетик.

В тяжелых случаях выполняются операции по иссечению некротических участков желудка, а также частичному или полному удалению органа. В период лечения и реабилитации рекомендуется соблюдать диету. Следует отказаться от острой, маринованной, жирной и жареной пищи. Все блюда нужно готовить на пару или запекать. По утрам натощак можно выпивать 10 мл постного масла. Рекомендуется делать гоголь-моголь и принимать его 3 р. в день.

Источник

Ожог пищевода – повреждение тканей органа, обусловленное воздействием агрессивных химических веществ или высоких температур, вредного излучения. Последствия травмы зависят от глубины повреждения тканей, от качества и своевременности оказания первой помощи.Что может вызвать ожог желудка

Причины

Чаще всего повреждение стенок пищевода связано с проглатыванием агрессивных химических жидкостей. При этом в 70% случаев пострадавшими оказываются дети от года до 10 лет. Основная причина – рассеянность, любознательность, привычка все пробовать на вкус, бытовая невнимательность родителей (хранение химических средств в доступных для детей местах, в емкостях из-под напитков и продуктов).

У взрослых причиной ожога пищевода выступает случайное употребление химических реагентов (вместо лекарства или напитка) либо преднамеренное (с целью суицида).

Виды и классификация

По характеру повреждающего агента ожоги пищевода классифицируют на:

  • химические;
  • термические;
  • лучевые.

Химические

Химический ожог пищевода является самым распространенным. Спровоцировать травму может употребление:

  • щелочей (гидроксида натрия, каустической соды, едкого натра);
  • концентрированных кислот (уксусной, серной, соляной);
  • прочих веществ (ожог от перекиси водорода, фенола, концентрированного раствора марганца или аммиака, силикатного клея, ацетона, этила).

Среди всех химических повреждений органа чаще всего встречаются ожог пищевода уксусной эссенцией и алкоголем, реже – щелочами.

Щелочами

При попадании в организм щелочи происходят сложные химические реакции (разрушение белков, омыление жиров), в результате которых из разрушенных клеток образуется студенистая масса. Через эту студенистую массу щелочной раствор легко проникает в более глубокие слои пищевода, вызывая некроз (омертвение) тканей.

Попадание в пищевод даже небольшого (25-50 мл) количества щелочи может вызвать перфорацию (образование отверстия в стенках органа), внутреннее кровотечение.

Кислотами

Что может вызвать ожог желудкаПри проглатывании кислоты происходит обезвоживание и разрушение клеточных структур, образование сухой корки – струпа. Травма может вызвать сильный болевой шок и поражение внутренних органов – почек, печени, сердца.

Повреждение кислотой протекает легче, чем ожог щелочью. Во-первых, воздействие кислоты приводит к образованию твердого струпа, который препятствует проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Во-вторых, из поврежденных тканей выделяется вода, благодаря которой концентрация кислоты снижается, соответственно, уменьшается ее агрессивное действие.

Желудочным соком

Ожог пищевода желудочным соком относится к повреждению кислотами. В желудке постоянно вырабатывается соляная кислота, принимающая участие в процессах пищеварения. При нарушениях функции нижнего сфинктера пищевода (эзофагальная рефлюксная болезнь) происходит заброс содержимого желудка, в том числе и соляной кислоты, в нижний отдел пищевода.

Ожог желудочным соком является хроническим. Соляная кислота постоянно раздражает стенки пищевода, в результате чего могут развиваться различные осложнения: образование эрозий и язв, сужение пищевода, кровотечение, пищевод Баррета (предраковое состояние, при котором в слизистой оболочке органа появляются отличные от нормальных клетки), рак пищевода.

Алкоголем

Что может вызвать ожог желудкаОжог пищевода алкоголем также относится к химическим повреждениям. Возникает травма при употреблении крепких спиртных напитков (медицинского спирта 70% или 96%, настоек на его основе).

Ожоги алкоголем получают в основном люди, страдающие хроническим алкоголизмом и употребляющие вместо качественных спиртных напитков технический или медицинский спирт. При этом возникает головокружение, слабость, боль в шее, груди и желудке, вкусовые ощущения теряются.

Спирт разрушает клетки слизистой пищевода. На ее поверхности образуется белый налет из фибрина (омертвевшая ткань), препятствующий проникновению агрессивного вещества в глубокие структуры. Именно поэтому при употреблении спирта тяжелых ожогов пищевода не возникает. Гораздо опаснее общее отравление организма алкоголем, которое может возникнуть при приеме больших количеств спирта.

Термические

Термический ожог пищевода возникает при употреблении слишком горячих (температурой более 55° С) продуктов и напитков, сопровождается всеми симптомами, характерными для ожога пищевода. Именно поэтому употреблять не остывшие блюда опасно, особенно детям. Оптимальная температура пищи – 40° С.

Ожог пищевода горячей пищей протекает тяжело, сопровождается обширным некрозом тканей, часто осложняется бактериальной инфекцией, гнойными процессами. Помимо ожога, постоянное употребление горячего может стать причиной спазмов пищевода, воспалительных процессов в органе, онкологических патологий.

Лучевые

Лучевой ожог пищевода встречается крайне редко, возникает вследствие воздействия ионизирующего излучения (рентген, радиация), чаще является осложнением лучевой терапии при лечении онкологических патологий молочных желез, средостения.

Повреждение отличается медленным нарастанием симптомов: нарушается глотание, возникают неприятные ощущения, а затем боль в грудной клетке. Постепенно на стенках пищевода формируются соединительнотканные рубцы, препятствующие нормальному прохождению пищи по пищеводу. Обычно лучевой ожог сочетается с поражением других органов и тканей организма.

Степени

По глубине повреждения тканей выделяют три степени ожога пищевода:

  • первая – повреждение затрагивает только эпителиальную ткань;
  • вторая – поражение эпителиальной и мышечной ткани;
  • третья – патологические процессы распространяются на все ткани, окружающую пищевод клетчатку и близлежащие органы.

Признаки

Зачастую одновременно с ожогом пищевода происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости, глотки, желудка. При этом возникают как местные, так и общие симптомы.

К местным признакам травмы относятся:

  • Что может вызвать ожог желудкасильная боль в ротовой полости, глотке, области эпигастрия и за грудиной (обусловлена повреждением нервных окончаний);
  • отек тканей (сначала отекают губы, язык, затем отечность распространяется на глотку, пищевод);
  • следы ожога и некроза на губах, в ротовой полости;
  • одышка (обусловлена отеком гортани);
  • осиплость голоса (появляется вследствие повреждения голосовых связок);
  • сильное слюнотечение;
  • нарушение глотания, рвота с примесями крови (вызваны повреждением стенок и спазмом пищевода).

При ожоге 3 степени развивается тяжелая дыхательная недостаточность, формируются пищеводно-бронхиальные свищи, развивается внутреннее кровотечение.

Общие симптомы ожога вызваны болевым синдромом и всасыванием продуктов распада поврежденных тканей в кровь. На фоне интоксикации отмечается:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • тахикардия, нарушение функции сердца;
  • сильная слабость;
  • лихорадочное состояние, выделение холодного пота.

Чем больше площадь поражения и количество разрушенных клеток, тем сильнее интоксикация и тяжелее состояние пострадавшего. При сильном ожоге происходит поражение сердца, головного мозга, почек, печени. Такие нарушения в совокупности с интоксикацией и болевым шоком приводят к летальному исходу в первые 2-3 суток после травмы.

Если же состояние пострадавшего удается стабилизировать, через несколько дней после травмы начинается процесс заживления – уменьшается отечность, начинается грануляция и рубцевание тканей.

Сроки заживления разнятся в зависимости от степени повреждения, составляют:

  • 10-14 дней – при первой степени ожога;
  • около месяца – при второй степени повреждения;
  • от 3 месяцев до 2 лет – при третьей степени ожога (при условии правильно проведенной экстренной помощи).

Первая помощь

Для оказания первой помощи при ожоге пищевода необходимо промыть ротовую полость большим количеством чистой воды комнатной температуры, дать пострадавшему выпить 2 стакана молока, вызвать бригаду скорой помощи. Дальнейшие лечебные мероприятия проводятся в отделении интенсивной терапии или реанимации.

Категорически запрещено искусственно вызывать рвоту, поскольку это может привести к разрыву стенок пищевода.

Лечение

Что может вызвать ожог желудкаСразу после поступления пострадавшего в стационар проводится местная анестезия ротовой полости и глотки (пациенту дают выпить 100 мл раствора Новокаина), инъекционно вводятся сильнодействующие обезболивающие (Промедол), осуществляется постановка желудочного зонда, обильно орошенного маслом.

Через зонд проводится промывание желудка (используется около 10 л воды) и нейтрализация повреждающего агента (при химическом ожоге). Щелочь нейтрализуют неконцентрированным раствором уксусной кислоты либо маслом, агрессивную кислоту – раствором соды, раствор марганцовки – 1% раствором аскорбиновой кислоты. Если класс вещества, вызвавшего ожог, неизвестен, желудок промывают водой и вводят через зонд молоко.

Промывать желудок через зонд необходимо не позже, чем через 6 часов после травмы. На более поздних сроках эта процедура нецелесообразна.

После промывания желудка терапия ожога пищевода включает назначение:

  • Что может вызвать ожог желудкасильнодействующих обезболивающих (Промедол, Анальгин) – уменьшают болевой синдром;
  • спазмолитиков (Атропин) – купируют спазм пищевода;
  • антибактериальных препаратов широкого спектра действия (Цефамезин) – предотвращают развитие инфекционных осложнений;
  • средств дезинтоксикационной терапии (Реополиглюкин, раствор Рингера, глюкоза) – устраняют симптомы интоксикации;
  • глюкокортикостероидов (Преднизолон) – оказывают мощное противовоспалительное и противоотечное действие, в комплексе с другими медикаментами используются для снятия шокового состояния;
  • седативных препаратов (Реланиум) – снимают нервное возбуждение;
  • средств, нормализующих работу сердца, легких и почек – назначаются при необходимости.

Если пострадавший может глотать, в первые дни для обезболивания назначается 5% раствор Новокаина (100 мл необходимо пить на протяжении суток маленькими глотками), а для лучшего заживления тканей пищевода – прием вазелинового или растительного масла.

Питание

Питание после травмы зависит от степени ожога:

  • при первой степени повреждения кормить пострадавшего начинают на 2-3 сутки после травмы;
  • при второй степени – на 7-8 сутки;
  • при ожоге третьей степени решение о возможности энтерального питания решается врачом в каждом случае индивидуально.

До назначенных врачом сроков кормить пострадавшего даже жидкой пищей запрещено. При 3 степени ожога проводится гастростомия – операция, заключающаяся в создании искусственного входа в желудок (отверстия) через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента.

После перехода на энтеральное питание пациент должен соблюдать диету: употреблять пищу жидкой консистенции часто и небольшими порциями, полностью исключить из меню слишком горячие/холодные, жареные, жирные блюда.

Бужирование

  • Что может вызвать ожог желудкаЧтобы предупредить сужение стенок пищевода и уменьшить рубцевание, проводится бужирование – процедура постепенного расширения просвета органа с помощью эластичных зондов (бужей) возрастающего диаметра. Бужирование пищевода после острого ожога следует начинать на 7-10 сутки, повторять еще несколько месяцев после заживления слизистой.

В 90% случаев при качественном оказании первой помощи, грамотной терапии острого периода и правильном проведении техники бужирования проходимость пищевода практически полностью восстанавливается.

Хирургия

Если по тем или иным причинам формируются грубые рубцы, развивается выраженный стеноз пищевода (сужение диаметра просвета, приводящее к ухудшению проходимости) или полная непроходимость возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

В зависимости от характера поражения органа проводится:

  • Что может вызвать ожог желудкастентирование;
  • эндоскопическое рассечение рубцовой стриктуры;
  • эндоскопическое расширение стеноза;
  • пластика пищевода.

Осложнения

  • Ожог пищевода может привести к развитию:
  • хронического эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода);
  • рубцового сужения пищевода (при химическом повреждении сужение обычно локализуется в нижней части пищевода, а при разрастании рубцов в окружающую жировую ткань происходит смещение органа);
  • рубцового укорочения органа;
  • перфорации (образование отверстия в стенке пищевода, чаще возникающее при ожогах щелочами) и последующего воспаления средостения (пространство в грудной клетке между легкими);
  • пищеводно-бронхиальных или пищеводно-трахеальных свищей (патологическое сообщение между пищеводом и бронхами либо трахеей, возникающее в результате перфорации);
  • аспирационной пневмонии (повреждение пищевода сочетается с поражением хряща гортани, прикрывающего дыхательные пути при глотании, а попадание в легкие слюны и пищи приводит к развитию пневмонии);
  • плеврита (воспаление плевры – тонкой соединительнотканной пленки, выстилающей легкие снаружи и грудную полость изнутри);
  • рак пищевода (риск развития злокачественных процессов после ожога возрастает во много раз).

Прогноз после ожога пищевода зависит от вида повреждающего агента, его концентрации и количества, степени тяжести повреждения, правильности оказания первой помощи и дальнейшего лечения. При ожогах первой и второй степени прогноз благоприятный – в 90% случаев поврежденные ткани заживают, проходимость пищевода восстанавливается. Ожог третьей степени в 60% случаев заканчивается смертью пострадавшего. В остальных случаях развиваются тяжелые осложнения.

Ожог пищевода – опасная травма, которая может привести к инвалидности, а в особо тяжелых случаях становится причиной летального исхода. Чаще всего встречаются химические ожоги пищевода, а основную группу риска составляют дети. Именно поэтому важно правильно хранить агрессивные едкие соединения: в специальной промаркированной таре, отдельно от продуктов и напитков, в недоступном для детей месте.

Смотрите также:

Источник