Что лучше при подагре тепло или холод

Что лучше при подагре тепло или холод thumbnail

Можно ли парить ноги при подагре, интересует многих пациентов. Медики не то, что не запрещают, они, наоборот, назначают тепловую ванну, так как это способствует вымыванию солей из суставов, улучшает циркуляцию, купирует воспалительные процессы и болевые ощущения. Однако греть ноги при подагре можно лишь после устранения острой фазы недуга, при обострении делать это крайне опасно. Если противопоказаний нет, то лучше ванночки готовить на основе отвара ромашки, листьев грецкого ореха, череды, чабреца или шалфея.

Патология, возникающая в результате нарушения обмена веществ, когда значительно увеличивается уровень солей мочевой кислоты, носит название подагра. В первую очередь поражаются суставы стоп, и развивается подагрический артрит. Помогут справиться с подагрой медицинские препараты и средства народной медицины. Эффективна при этой патологии горячая ванна или непосредственно ванночки для ног.

Обычно подагра диагностируется у людей, которые мало двигаются. Увеличивают риски развития подагры серьезные нарушения в питании, травмы, прием мочегонных средств и чрезмерная нагрузка на сустав. Прямые провокаторы:

Начинается приступ подагры преимущественно в ночное время суток. Проявляется следующими симптомами:

  • покраснение дермы и небольшое опухание в месте пораженного сустава;
  • резкая выраженная боль суставов непосредственно в очаге скопления уратов;
  • повышение температуры тела;
  • покалывание в суставе.

Вернуться к оглавлению

Болезненным суставам противопоказан холод, поэтому им нужно обеспечить тепло.

Для этого рекомендуется греть ноги в теплой воде, также потребуется создать комфортные условия большим пальцам ног. Поэтому при покупке обуви важно убедиться, что она не сдавливает пальцы, а ноге просторно и удобно. Больному потребуется воздержаться от похода в сауну, если подагра протекает в острой форме. Но если же болезнь находится в стадии ремиссии, то принимать горячую ванну полезно и полностью безопасно. Под воздействием высоких температур улучшится обмен веществ, и организм покинут токсические вещества.

Для достижения максимально положительного результата проводить согревающие процедуры лучше с использованием натуральных средств. Отличные результаты в борьбе с подагрой проявляют эвкалиптовые, дубовые и березовые веники. Эти компоненты снижают болезненную симптоматику и оказывают благотворное воздействие на самочувствие больного в целом. Одним из высокоэффективных средств, которым зачастую лечат подагру, выступает крапива. Это растение может сильно обжечь кожу, поэтому его нужно сразу греть в кипятке, а после этого охлаждать в холодной воде.

Растение поможет уменьшить болевые ощущения.

Представители народной медицины предлагают использовать для борьбы с подагрой папоротник. Перед проведением процедуры необходимо залить 10-ю л закипевшей воды около 2-х кг листков папоротника и оставить настаиваться на час. Важно поддерживать горячую температуру воды, доливая кипяток по мере ее остывания. Ноги парят в настое по полчаса ежедневно на протяжении 2-х недель. Если подагра локализуется не только в нижних конечностях, то можно с настоем папоротника принимать ванну.

Хорошие результаты дают ванночки из черной бузины и можжевельника, схема приготовления которых описана в таблице:

Источник

Как бороться с болью при подагре (подагрический артрит). Продукты, которых следует избегать при заболевании

Приветствуем! В статье пойдет речь о подагре, каких препаратов следует избегать, какие продукты использовать, какая терапия уменьшает отёк и воспаление.

Пожалуйста, подпишитесь на канал и ставьте лайк, нам это важно.

Боль при подагре может быть чрезвычайно изнурительной, но есть множество методов, которые чаще всего используются для контроля данного заболевания. Обезболивающие и другие препараты от подагры являются хорошими временными средствами для уменьшения боли. Могут быть полезны альтернативные способы уменьшения боли, например, прикладывание льда или теплой грелки на пораженный сустав, а также лазерная терапия. Диетические изменения, добавление определенных продуктов, также могут быть полезны не только для краткосрочного обезболивания, но и для общего снижения приступов подагры.

Лекарства часто необходимы для уменьшения симптомов подагры, пока не будет устранена основная причина. НПВС, могут быть эффективными при незначительной боли, хотя более сильные рецептурные медикаменты необходимы для уменьшения сильной боли. Часто назначаются противовоспалительные средства, такие как колхицин. Одним из препаратов, которых следует избегать, является аспирин, поскольку ухудшает симптомы подагры.

Можно справиться с болью в краткосрочной перспективе, поочередно применяя тепло и холод к больному суставу. Прикладывание пакета льда к суставу на короткое время может уменьшить отек и облегчить боль. Дополнительно можно чередовать прикладывание льда и теплой грелки.

Другим альтернативным лечением является лазерная терапия. Определенные исследования показали, что лазерное лечение или холодная лазерная терапия уменьшают отек и воспаление, вызванные подагрой, которые приводят к боли. Пациенты, получившие такое лечение, испытывали быстрое уменьшение болезненности после лечения.

Возможно, самое важное лечение боли, связано с диетическими изменениями. Многие виды пищи приводят к скоплению мочевой кислоты и образованию в суставной жидкости кристаллов, вызывающих этот недуг. Удаление или уменьшение этих продуктов в рационе, имеет решающее значение для облегчения. Красное мясо, моллюски, яйца, жирная рыба способствуют развитию подагры. Также следует избегать сладких напитков, кофеина и алкоголя.

Добавление некоторых продуктов в рацион, также может быть полезным для организма. Известно, что вишневый сок эффективно и быстро уменьшает боли. Могут также помочь обезжиренное молоко и йогурт. Некоторые продукты способны уменьшить уровни мочевой кислоты, и к таким продуктам относят темные ягоды, кофе, оливковое масло.

Источник статьи: https://zen.yandex.ru/media/zhozmed/kak-borotsia-s-boliu-pri-podagre-podagricheskii-artrit-produkty-kotoryh-sleduet-izbegat-pri-zabolevanii-5ba607a6e43d4500aa641197

Можно ли греть суставы при подагре?

Можно ли парить ноги при подагре, интересует многих пациентов. Медики не то, что не запрещают, они, наоборот, назначают тепловую ванну, так как это способствует вымыванию солей из суставов, улучшает циркуляцию, купирует воспалительные процессы и болевые ощущения. Однако греть ноги при подагре можно лишь после устранения острой фазы недуга, при обострении делать это крайне опасно. Если противопоказаний нет, то лучше ванночки готовить на основе отвара ромашки, листьев грецкого ореха, череды, чабреца или шалфея.

Общие сведения о болезни

Патология, возникающая в результате нарушения обмена веществ, когда значительно увеличивается уровень солей мочевой кислоты, носит название подагра. В первую очередь поражаются суставы стоп, и развивается подагрический артрит. Помогут справиться с подагрой медицинские препараты и средства народной медицины. Эффективна при этой патологии горячая ванна или непосредственно ванночки для ног.

Причины появления

Обычно подагра диагностируется у людей, которые мало двигаются. Увеличивают риски развития подагры серьезные нарушения в питании, травмы, прием мочегонных средств и чрезмерная нагрузка на сустав. Прямые провокаторы:

  • наследственность;
  • сахарный диабет;
  • артериальную гипертонию;
  • алкоголизм.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Начинается приступ подагры преимущественно в ночное время суток. Проявляется следующими симптомами:

  • покраснение дермы и небольшое опухание в месте пораженного сустава;
  • резкая выраженная боль суставов непосредственно в очаге скопления уратов;
  • повышение температуры тела;
  • покалывание в суставе.

Вернуться к оглавлению

Можно ли парить ноги при лечении подагры?

Болезненным суставам противопоказан холод, поэтому им нужно обеспечить тепло.

Для этого рекомендуется греть ноги в теплой воде, также потребуется создать комфортные условия большим пальцам ног. Поэтому при покупке обуви важно убедиться, что она не сдавливает пальцы, а ноге просторно и удобно. Больному потребуется воздержаться от похода в сауну, если подагра протекает в острой форме. Но если же болезнь находится в стадии ремиссии, то принимать горячую ванну полезно и полностью безопасно. Под воздействием высоких температур улучшится обмен веществ, и организм покинут токсические вещества.

С чем парить?

Для достижения максимально положительного результата проводить согревающие процедуры лучше с использованием натуральных средств. Отличные результаты в борьбе с подагрой проявляют эвкалиптовые, дубовые и березовые веники. Эти компоненты снижают болезненную симптоматику и оказывают благотворное воздействие на самочувствие больного в целом. Одним из высокоэффективных средств, которым зачастую лечат подагру, выступает крапива. Это растение может сильно обжечь кожу, поэтому его нужно сразу греть в кипятке, а после этого охлаждать в холодной воде.

Растение поможет уменьшить болевые ощущения.

Представители народной медицины предлагают использовать для борьбы с подагрой папоротник. Перед проведением процедуры необходимо залить 10-ю л закипевшей воды около 2-х кг листков папоротника и оставить настаиваться на час. Важно поддерживать горячую температуру воды, доливая кипяток по мере ее остывания. Ноги парят в настое по полчаса ежедневно на протяжении 2-х недель. Если подагра локализуется не только в нижних конечностях, то можно с настоем папоротника принимать ванну.

Хорошие результаты дают ванночки из черной бузины и можжевельника, схема приготовления которых описана в таблице:

ИнгредиентыРецепт № 1Рецепт № 2
3 стакана сухих листков бузины½ кг можжевеловых веток
7 л кипяченой воды2 стакана ягод можжевельника
10 л воды
Последовательность действийОсновной ингредиент залить закипевшей водойСмешать ветки и ягодки
Томить на маленьком огне 25 минутЗалить кипятком
Профильтровать и вылить в ваннуюПроварить на медленном огне около 20-ти минут
Процедить и вылить в емкость
ПрименениеПарить ноги не менее получаса

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

Тепло при подагре крайне важно, но не всегда достаточно просто окунуть ноги в горячую воду, лучше воспользоваться растительными средствами, которые помогут снять процессы воспаления и купировать болевые ощущения. Полезны при лечении подагры такие растения, как шиповник, ромашка, малина скальная, листья черной смородины и корневая часть дудника. Из этих целебных растений отвары готовят в пропорции: 150 г основного компонента на 3 л воды. Проваривают 20—30 минут, процеживают и выливают в сосуд, где будут париться ножки. Длительность процедуры около четверти часа. Рекомендуется при лечении подагры в перерывах между лечебными ванночками делать компрессы и втирания.

Источник статьи: https://etosustav.ru/pd/mozhno-li-parit-nogi-pri-podagre.html

При подагре тепло или холод для ноги

Можно ли парить ноги при подагре, интересует многих пациентов. Медики не то, что не запрещают, они, наоборот, назначают тепловую ванну, так как это способствует вымыванию солей из суставов, улучшает циркуляцию, купирует воспалительные процессы и болевые ощущения. Однако греть ноги при подагре можно лишь после устранения острой фазы недуга, при обострении делать это крайне опасно. Если противопоказаний нет, то лучше ванночки готовить на основе отвара ромашки, листьев грецкого ореха, череды, чабреца или шалфея.

Патология, возникающая в результате нарушения обмена веществ, когда значительно увеличивается уровень солей мочевой кислоты, носит название подагра. В первую очередь поражаются суставы стоп, и развивается подагрический артрит. Помогут справиться с подагрой медицинские препараты и средства народной медицины. Эффективна при этой патологии горячая ванна или непосредственно ванночки для ног.

Обычно подагра диагностируется у людей, которые мало двигаются. Увеличивают риски развития подагры серьезные нарушения в питании, травмы, прием мочегонных средств и чрезмерная нагрузка на сустав. Прямые провокаторы:

Начинается приступ подагры преимущественно в ночное время суток. Проявляется следующими симптомами:

  • покраснение дермы и небольшое опухание в месте пораженного сустава;
  • резкая выраженная боль суставов непосредственно в очаге скопления уратов;
  • повышение температуры тела;
  • покалывание в суставе.

Болезненным суставам противопоказан холод, поэтому им нужно обеспечить тепло.

Для этого рекомендуется греть ноги в теплой воде, также потребуется создать комфортные условия большим пальцам ног. Поэтому при покупке обуви важно убедиться, что она не сдавливает пальцы, а ноге просторно и удобно. Больному потребуется воздержаться от похода в сауну, если подагра протекает в острой форме. Но если же болезнь находится в стадии ремиссии, то принимать горячую ванну полезно и полностью безопасно. Под воздействием высоких температур улучшится обмен веществ, и организм покинут токсические вещества.

Для достижения максимально положительного результата проводить согревающие процедуры лучше с использованием натуральных средств. Отличные результаты в борьбе с подагрой проявляют эвкалиптовые, дубовые и березовые веники. Эти компоненты снижают болезненную симптоматику и оказывают благотворное воздействие на самочувствие больного в целом. Одним из высокоэффективных средств, которым зачастую лечат подагру, выступает крапива. Это растение может сильно обжечь кожу, поэтому его нужно сразу греть в кипятке, а после этого охлаждать в холодной воде.

Растение поможет уменьшить болевые ощущения.

Представители народной медицины предлагают использовать для борьбы с подагрой папоротник. Перед проведением процедуры необходимо залить 10-ю л закипевшей воды около 2-х кг листков папоротника и оставить настаиваться на час. Важно поддерживать горячую температуру воды, доливая кипяток по мере ее остывания. Ноги парят в настое по полчаса ежедневно на протяжении 2-х недель. Если подагра локализуется не только в нижних конечностях, то можно с настоем папоротника принимать ванну.

Хорошие результаты дают ванночки из черной бузины и можжевельника, схема приготовления которых описана в таблице:

Источник статьи: https://podagra03.ru/podagra/pri-podagre-teplo-ili-holod-dlya-nogi/

Источник

Содержание статьи

Насколько важен образ жизни и диета при подагре? Ведь в средневековье подагру называли «болезнью дворян», т.к. встречался недуг только у зажиточных людей. И связано это было именно с питанием: коронованные особы имели в избытке мясо, морепродукты, алкоголь и кондитерские изделия. Тогда как обычные люди питались простым картофелем, малым количеством мяса и овощами, благодаря чему у простолюдинов это заболевание встречалось редко.

диета при подагре

О недуге: поможет ли диета?

Подагрой называют заболевание, которое характеризуется задержкой и откладыванием соединений мочевой кислоты (уратов) в организме. Обычно производные мочевой кислоты концентрируются в суставах, вызывая периодические воспаления – артриты.

Ураты накапливаются и в подкожной клетчатке, что проявляется в виде «разрастаний» вокруг суставов – тофусов. Поражает подагра и почечную систему в виде почечнокаменной болезни. В запущенных вариантах заболевания наблюдается почечная недостаточность – неотложное состояние, требующее лечения в условиях реанимации.

Будьте внимательны! Почечная недостаточность может привести к летальному исходу.

Проявляется болезнь в виде «болевых атак», сопровождающихся припуханием суставов (чаще начинается заболевание с большого пальца ноги). Длятся подобные обострения до 2-ух недель, после чего наступает ремиссия (затихание болезни, но не излечение!).

Причинами развития подагры считается наследственность, торможение выведения уратов (при неадекватной функции почек) или повышение их образования (противоопухолевая терапия или аутоиммунные заболевания). Однако основной причиной развития недуга и последующих обострений считается избыточное поступление пуринов – веществ, которые в организме человека преобразуются в мочевую кислоту.

Чем больше пациент потребляет пуринов (красное мясо, рыбу, какао, алкоголь и прочее), тем чаще у него наблюдаются обострения заболевания: очередные болевые атаки, сопровождающиеся артритами, отечностью и образованием новых узлов-тофусов. При этом частые обострения приводят к неминуемым осложнениям. Отсюда следует необходимость диеты при подагре: не желаете обострений, боли и осложнений – следите за рационом питания!

О диете при подагре

Еще в середине 20-ого века советским гастроэнтерологом Певзнером были созданы диетические рекомендации для больных подагрой – стол №6. Сутью диеты при подагре считается принцип «от обратного» – снизить или убрать из меню продукты, которые содержат пуриновые основания или щавелевую кислоту.

Многие пациенты связывают слово «диета» с голодом или жесткими ограничениями. Однако это не так. Дневная калорийность продуктов составляет около 2600 килокалорий (среднее количество, которое потребляют люди, не придерживающиеся диет). Но при этом питание должно быть нацелено на похудение (если имеется избыточный вес). Белки – основные источники пуринов – в рационе ограничиваются 80-ю граммами в сутки. Количество жира не должно превышать объем белков, а углеводов можно съедать до 420-ти грамм.

Объем воды (ввиду сильной нагрузки на почечную систему) не должен превышать два литра в сутки. Также из-за частых отеков стоит урезать массу потребляемой соли до 7-ми граммов в день.

При подагре рекомендуется употребление щелочных минеральных вод. Выпиваются они по стакану утром за полчаса до первого приема пищи. При этом объем воды в течение месяца можно увеличить до 500 мл/сутки. Подобную воду можно найти в любом магазине («Боржоми», «Ессентуки») или приготовить самостоятельно (настоять воду около суток на яичной скорлупе).

Общими принципами питания должны быть:

  • дробность (6-7 приемов пищи за день);
  • никакого переедания;
  • сокращение количества мяса (до 2-3-х раз в неделю, при этом мясная порция должна составлять 140 грамм, а рыбная – 170 грамм);
  • замена голодания на дни разгрузки (повторять раз в неделю; есть можно творог с молоком/ряженкой или фруктами).

что можно есть при этом заболевании

Разрешенные продукты при подагре

Нужно понимать, что диета при подагре отличается от привычных рекомендаций по здоровому питанию. Многие из продуктов, которые считаются полезными, при подагре ограничены или запрещены из-за высокой концентрации соединений щавелевой кислоты или пуринов (предшественников уратов).

Так, при подагре разрешается употреблять:

  • овощные продукты (морковь, кабачки, картофель, все виды салатов, тыкву);
  • мясные изделия (нежирные курятина, крольчатина, индюшатина через день);
  • мучные и макаронные продукты (хлеб ржаной не первой свежести, сухари, макароны из высших сортов пшеницы);
  • рыба (нежирная, раз в неделю);
  • всевозможные сорта круп (особенно гречневая, перловая и овсяная);
  • молокопродукты (кефир, закваска, йогурт, ряженка, творог, сыр);
  • яйца (куриные по одному в день);
  • фрукты и десерты (яблоки, айва, абрикосы, сухофрукты, мармелад, желе, кисель, орехи);
  • напитки (фреши, некрепкие кофе и чаи, компоты);
  • жиры (оливковые и сливочные масла).

Супы готовят на овощных (вегетарианских) бульонах или воде (иногда на щелочной). Употребление картофельных блюд и круп не ограничивается, макароны можно есть до 2-х раз в неделю. Яйца стоит съедать не больше одного в день (учитывая те, что находятся в блюдах).

Овощные гарниры нужно предпочитать без термической обработки, однако возможны варианты на пару или в отварном/тушенном видах. Чайные и кофейные напитки следует готовить некрепкими, также крайне полезен шиповниковый отвар (см. рецепт ниже).

Разнообразить меню при подагре помогут соусы на основе кефира (или молока) и специи: корица, перец, ваниль, сушенные лавровые листья и всевозможная зелень.

Помните, полную информацию о разрешенных продуктах можно получить из специальных таблиц по содержанию пуриновых веществ.

Запрещенные продукты при подагре

Строго запрещается употребление большого количества белковых продуктов (мяса, рыбы) и алкогольных напитков.

Ограничить при подагре также необходимо:

  • овощи (бобы, шпинат, щавель);
  • мясные изделия (красные сорта мяса, субпродукты – печень, мозги);
  • мучные изделия (особенно слоенное тесто);
  • морепродукты (селедка, сардины, красная рыба);
  • фрукты и десерты (инжир, шоколад, безе, торты и прочие кремовые десерты);
  • наваристые бульоны (мясные и грибные отвары);
  • напитки (крепкие горячие напитки, выпивка);
  • жиры (сало, кулинарные жиры).

Исключить нужно какао, кофе и газировку. Строго запрещен щавель, шпинат, клюква и бобовые при подагре. Стоит отказаться от пряностей (горчицы, куркумы, хрена) и заправок на основе уксуса. Среди сыров отдавать предпочтений нужно неострым, а из меню убрать всевозможные консервные и пресервные изделия. Необходимо также избегать кулинарных жиров: пальмового масла и маргарина.

питание при обострении подагры

Питание при обострениях подагры

Когда наблюдаются подагрические атаки, нужно не только придерживаться назначенного лечения, но и строго ограничивать меню. Так, при подагрических обострениях необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных изделий – вариант вегетарианского рациона питания.

Можно питаться овощами, ягодами, хлебом, макаронами и крупами из разрешенного списка – это и будет диета при подагре. Минимальное поступление белка стоит обеспечить небольшим объемом молочных продуктов – простокваши, йогурта, закваски. Также необходимо повысить прием щелочных минеральных вод (не более 0.5 л/сутки), общий объем жидкости (до 2.5 л/день) и увеличить число дней разгрузки (до 3-х в неделю).

Следовать подобным рекомендациям можно не больше 14-ти дней, после чего необходимо обеспечить плавный возврат на основную диету при подагре.

Режим питания на неделю

Указанное меню является примерным, его можно корректировать, добавляя любимые продукты в пределах указанных списков.

  1. День 1: завтрак из гречки, салата фруктово-ягодного с кефирной заправкой, хлеба и шиповникового напитка. Полдник –  тыквенная запеканка и сок из овощного микса. На обед крем-суп из овощей, вареная курица, яйцо и свежевыжатый сок. Легкий ужин из нежирной творожной массы и кисельного напитка. На ночь можно выпить закваску или ряженку.
  2. День 2: на завтрак пюре из картофеля, овощной гарнир, а также некрепкий кофейный напиток. Полдник – миндальное печенье с ряженкой. На обед свекольный суп или окрошка, тушеная белая рыба с овощным ассорти, тефтели из морковки и фреш. Нетяжелый ужин из картофеля в мундирах, морковного салата и молочного коктейля. На ночь – йогуртовый коктейль.
  3. День 3: завтрак – тефтели из курицы, перловая каша на воде, миндальное печень и белый чай. На полдник батончик со злаками, смузи или ягоды. Обед из овощного микса, крем-супа на основе брокколи и черного чая. На ужин творожная масса с изюмом. Перед сном – шиповниковый отвар.
  4. День 4: на завтрак творожная масса, гречка с молоком и смузи. Полдник – запеченные фрукты с йогуртом. Обед из свекольного супа, жареного яйца, запеченных кабачков со сметанной заправкой и фруктового коктейля. На ужин рагу из овощного ассорти с ягодным компотом. Перед сном – ряженка.
  5. День 5: завтрак из овощного пюре, миндального печенья и белого чая. Полдник – смузи. На обед суп с гречкой на вегетарианском бульоне, рагу из овощного микса, яйцо пашот. Ужин – запеченная куриная грудка с овощным гарниром, черный чай с медом. На ночь нежирный йогурт.
  6. День 6: на завтрак вареный картофель, жареное яйцо, мягкий сыр, тост, компот. Полдник – творожок и смузи. Обед из вегетарианского борща, нарезки из овощей, компота. На ужин запеченное овощное ассорти с рисовой кашей, тосты и несладкий чай. Перед сном закваска и курага.
  7. День 7 (вариант 1): завтрак из гречки, яйца пашот, салата из ассорти овощей, заправленного йогуртом, белого чая. Полдник – кисельный напиток. На обед бульон на овощах с сухарями, вареная грудка. Ужин – тосты, мягкий сыр и черный чай с медом. На ночь – цикориевый напиток. День 7 (вариант 2 – разгрузка): в течение дня 500 грамм творога и литр кефира или полтора килограмма фруктов из разрешенных списков. Объем выпиваемой воды нужно повысить до 3-х литров в сутки.

суп-пюре диета

Варианты рецептов

Ниже приведено несколько рецептов, подходящих для диеты при подагре. Их можно варьировать или заменять в пределах указанных рекомендаций.

  • Овощной суп-пюре. Для блюда понадобится головка цветной капусты, одна морковка, 300 грамм зеленого горошка, лук, а также зелень и специи по вкусу. Овощная часть мелко нарезается и проваривается в воде около 20-ти минут. Цветная капуста разделяется по соцветиям и помещается в бульон вместе с горошком. Суп варят до мягкости ингредиентов, после чего добавляют специи и зелень.
  • Крем-суп. Необходимы одна морковка, головка лука, грибы-шампиньоны, сок лимона, сахарный песок, подсолнечное масло и нежирные сливки. Овощи и грибы нарезаются и тушатся в кастрюле на масле около 8-ми минут. После смесь помещается в блендер и измельчается до состояния пюре. В суп добавляется лимонный сок, сахар, после чего смесь доводится до кипения. Перед подачей вмешиваются сливки.
  • Куриные тефтели на пару в подливе. Понадобится половина филе курицы, головка лука, 35 мл молока, 155 грамм сваренного риса, 75 грамм хлеба, сырое яйцо, перец, специи и зелень. Подливка: две морковки, стакан куриного бульона, головка лука, растительное масло, две столовые ложки сметаны, ложка муки. Филе, лук, яйцо, хлеб (предварительно вымоченный в молоке) и укроп перемалываются в мясорубке. В готовую смесь добавляется сваренный рис, соль и вымешивается фарш. После необходимо скатать тефтели и готовить на пару около 7-ми минут. Для подливки нужно поджарить лук и морковь, затем влить бульон. К смеси добавить муки, соли и сметаны. Прогрев подливку, нужно поместить в нее тефтели и тушить еще пять минут. Перед подачей украсить блюдо зеленью.
  • Запеканка из творога. Ингредиенты: 3 сырых яйца, 110 грамм манки, то же количество сахара, 500 грамм творога, 210 грамм сметаны, изюм, соль, сода и лимонный сок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Ложка соды заливается лимонным соком, после чего помещается в основу для манки. Готовая масса вливается в основу для выпечки и ставится в духовой шкаф, предварительно разогретый до 170-ти градусов. Запекать нужно до золотистой корочки сверху.
  • Желе из сметаны. Необходимо: литр нежирной сметаны, стакан молока, 90 грамм сахара, 1.5 столовые ложки желатина. Желатин нужно залить половиной стакана молока и дать набухнуть. Остатки молока вскипятить, растворив там сахар. В теплое молоко поместить смесь с желатином и вымешивать до полного растворения, после чего немного остудить. В прохладную смесь добавить сметаны и оставить в холодильнике до застывания. Окрасить десерт можно свекольным соком или ложкой какао.
  • Отвар из шиповника. Понадобится 100 грамм плодов шиповника и один литр воды. Перед готовкой шиповник измельчается и помещается в кастрюлю. Нарезанные плоды заливаются полным объемом воды, после чего доводятся до кипения. Затем отвар снимается с огня и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить сахар. Пить такой отвар стоит до 0.5 литров в день.

Профилактические меры подагры

Профилактика возникновения подагры и последующих обострений заключается в:

  • контроле сопутствующих патологий – провокаторов появления заболевания – артериальной гипертензии, ожирения и атеросклероза;
  • снижении количества уратов, образовывающихся в организме – правильная терапия при опухолях или аутоиммунных заболеваниях;
  • повышении объемов выводимой мочевой кислоты – правильный питьевой режим, лечение болезней мочевыделительной системы.

При этом главным пунктом профилактики является следование низкопуриновой диете при подагре, которая ограничивает мясные и рыбные продукты, чай, какао, бобовые, шоколад и выпивку (особенно пиво – источник азотистых и пуриновых оснований). Подобный рацион способствует меньшему поступлению пуринов извне, что приводит к стойкой ремиссии (отсутствию обострений), снижению массы тела и нормализации обмена веществ.

С развитием общества подагра давно перестала быть «болезнью дворян». Изобилие продуктов питания стало ключевым фактором в возникновении болезни у всех слоев населения. При этом течение недуга усложняют так называемые «заболевания цивилизации» – ожирение и атеросклероз. Отсюда и возникает необходимость в правильной коррекции питания.

Помните, диета при подагре – это не пищевые рекомендации, а часть лечения!

Источник