Что есть при ожоге желудка

Что есть при ожоге желудка thumbnail

Категория: особенности лечения

Правильное питание при повреждениях тканей организма в результате ожога способствует быстрому восстановлению травмированных участков. Питьевой режим и диета при ожогах назначаются с учетом глубины и площади поражения. Лечебное питание повышает защитные функции организма, уменьшает или предотвращает развитие возможных осложнений и инфекций.

Назначение лечебного питания

Случаи ожогов, после которых необходима диета

Пищевой рацион и способ обработки продуктов зависят от состояния обожженных мест, факторов поражения, наличия сопутствующих травм и заболеваний.

При обширных ожогах кожи и внутренних органов происходят изменения во всех видах обмена веществ, разрушаются витамины, меняется кислотно-щелочной баланс организма, понижаются переваривающая способность желудка и функции кишечника. После травмы уменьшаются запасы жидкости, белка и соли, а также внутриклеточных элементов (серы, калия, фосфора, магния, кальция). Чтобы восполнить большие потери, рекомендуется придерживаться специальной диеты.

Пищевой режим назначается при следующих типах повреждений:

  1. Термические – травмы, полученные в результате воздействия высоких температур. К факторам поражения относятся огонь, жидкость, пар, расплавленный металл, кипящие масляные растворы, раскаленные предметы.
  2. Химические – повреждения кожи и слизистых оболочек, вызванные действием щелочи, концентрированными кислотами, солями тяжелых металлов.
  3. Электрические – ожоги от разрядной или вольтовой дуги.

При ожогах чаще страдает кожный покров, реже повреждаются мышцы и кости. Дополнительно могут поражаться дыхательные пути, органы зрения, пищевод и желудок, травмироваться слои кожи после удаления остатков одежды, предметов.

Нарушение питания снижает иммунные силы организма, приводит к быстрой потере массы тела, эндогенной интоксикации, пищеварительным расстройствам и развитию септических осложнений.

Септические осложнения

Полезные продукты при ожоге

Лечение ожоговых травм включает полноценное питание из высококалорийных продуктов с большим количеством белка, полезных микроэлементов (цинка, меди, селена), витаминов С и группы В. Микроэлементы повышают сопротивляемость организма к инфекциям, витамин С нейтрализует неблагоприятные окислительные процессы в клетках. Пища должна быть с нормальным содержанием жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Для поддержания метаболических процессов в организме суточная норма составляет 3000–5000 ккал. В первые дни рекомендуется употреблять:

  • овощные и фруктовые соки, морсы;
  • растительное и сливочное масла;
  • цельное или сухое молоко;
  • теплую воду;
  • бульон;
  • сливки;
  • яйца.

В последующие дни калорийность блюд повышают, добавляя в рацион рыбу, мясо, крупяные каши и супы, мед. Лечебную пользу приносят мягкий сыр и свежий творог. Для мясных блюд выбирают нежирную курицу, индейку без кожи, телятину. Полноценным молочным белком, кальцием и железом обогащают организм сметана, простокваша, ряженка.

Дефицит белков приводит к ухудшению общего состояния, высокой лихорадке, анемии, безбелковым отекам, нервно-психическим расстройствам, развитию вторичных некрозов.

Опасные и вредные продукты при ожоге

После ожогов больному запрещается употреблять горячие и холодные блюда, острые закуски, приправы, грибы, консервированные продукты и соления. Ограничивается потребление поваренной соли, белого сахара, картофеля. Исключаются любые алкогольные напитки, жареная, твердая и сухая пища, которая причиняет механические повреждения желудку и желчевыводящим путям.

Вредные продуктыПод запретом жирные сорта рыбы и мяса, говяжий и бараний жир, густые наваристые подливки. Не рекомендуется вводить в рацион сладости, пирожные и торты с большим количеством крема, шоколад. Не используются в диетическом питании для ожоговых больных перловая, пшеничная и пшенная крупы. Исключаются заменители мяса, колбасные изделия.

В первые дни после травмы нежелательно включать в меню хлеб, цитрусовые, помидоры, томатный сок, кислые яблоки, дыни, сухофрукты. Не приносят пользу газированные напитки, орехи, копчености, пряности, крепкий чай и кофе.

Диета при ожогах кожи

При термических ожогах кожи через раневую поверхность вместе с продуктами распада тканей выводится плазма. Этот процесс продолжается непрерывно до полного восстановления кожных покровов, поэтому правильного питания необходимо придерживаться до самого выздоровления.

Диету назначают лишь при поверхностных ожоговых поражениях площадью не более 10-20%. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают. Количество потребляемой жидкости – 1,5-2 л в сутки.

Блюда должны содержать щадящие ингредиенты. Из хорошо вываренного мяса и рыбы делают суфле, паровые котлеты, отварные овощи и свежие фрукты перетирают в пюре. Творог используют для приготовления пудингов, запеканок, добавляют в морковные котлеты вместо хлеба. Яйца употребляют всмятку или в виде парового омлета.

На гарнир готовят каши, домашнюю лапшу, заправляют небольшим количеством масла. Для улучшения вкуса основных блюд можно употреблять квашеную капусту, хорошо вымоченную перед тушением, морковный сок, винегрет. Способствует насыщению и утолению жажды молочный или яблочный кисель.

При множественных и глубоких ожогах, захватывающих площадь около 30% и более, больному показано полное или дополнительное зондовое питание.

Зондовое питание

Диета при внутренних ожогах пищевода и желудка

Ожоговое поражение оболочек пищевода и слизистой желудка происходит после употребления горячей жидкости и пищи, отравления щелочами и кислотами.

Основные принципы диеты при ожоге пищевода:

  • температура пищи +30…+38°С;
  • блюда готовят в жидком или полужидком виде;
  • полностью исключаются вредные продукты, сырые овощи и фрукты.
Читайте также:  Ожог йодом на коже первая помощь

Выбор продуктов и способов питания зависит от степени тяжести. При слабом ожоге пищевода, сопровождающемся неприятными ощущениями при глотании, отеке и покраснении, разрешается употреблять кашицеобразную пищу. Для этого готовят мягкую овсяную или гречневую кашу, слизистые супы, молочные продукты, перетертые овощные рагу. С третьего дня в меню добавляют мясные и рыбные блюда пастообразной консистенции, кисломолочные продукты, фрукты из компотов в виде желе, пюре. Мясо полезно сочетать с измельченными овощными салатами из отварной свеклы, тыквы, моркови, кабачков.

Следует избегать обильного приема пищи, физических нагрузок с наклонами и поднятием тяжести после еды. На 5-6 день список продуктов расширяется, чтобы постепенно вернуться к прежнему режиму питания.

При сильном ожоге для предотвращения дальнейшего повреждения и разрыва пищевода назначается голодание, а питательные вещества вводятся внутривенно.

Источник

Что есть при ожоге желудка

Ожог пищевода и желудка возникает в результате попадания во внутренние органы человека веществ повышенной температуры или химических реагентов. В зависимости от раздражителя ожоги подразделяются на термические или химические.

  • Термические поражения развиваются в процессе заглатывания слишком горячей пищи или же при вдыхании большого количества пара.
  • Химическое поражение случается в результате повреждения стенок желудка или пищевода разнообразными химическими реагентами и иными вредными веществами.

По медицинской статистике большинство ожоговых поражений случается в процессе химического воздействия.

Самыми распространенными химическими повреждениями бывают:

  • ожог кислотой (уксусная эссенция);
  • ожог щелочью (каустическая сода, едкий натр);
  • ожог иными веществами (спиртосодержащие жидкости, фенол, бензин, ацетон, силикатный клей, раствор марганцовки).

При первых симптомах ожога или после непосредственного заглатывания раздражающих веществ пострадавшего необходимо направить с медицинское учреждение. От своевременности принятых мер по лечению нередко зависит жизнь человека, особенно, если произошло поражение желудка или пищевода у детей.

Признаки ожога

Ожог желудка и пищеводаНа мягких тканях пищевода имеются нервные окончания, поэтому после ожога пострадавший испытывает сильную боль. Болезненность в области живота и является первым признаком травматического повреждения. Кроме того, болевые ощущения способны распространяться и в область шеи или спины. После ожогового поражения пищевода в полости рта и на губах наблюдаются следы ожога (покраснение и отек).

Последствиями воздействия химических реагентов у пострадавшего меняется голос, наблюдается осиплость.

Последствиями травматического повреждения становится отек слизистой пищевода, в результате чего у пострадавшего нарушается естественный процесс глотания. Отек тканей сопровождается одышкой, рвотой, спазмами пищевода.

При заглатывании химических веществ поражаются не только стенки пищевода, но и другие составляющие желудка. Попавший внутрь химический агрессор разрушает клетки тканей, в результате чего происходит омертвление тканей.

При серьезных ожоговых поражениях наблюдается образование отверстия в пищеводе, разрушение бронхов и возникновение свища в пищеводе.

Совместно с основными симптомами ожога пострадавший испытывает озноб, у него повышается температура тела, наблюдается сбой сердечного ритма.

Степень тяжести ожога желудка зависит от длительности воздействия агрессора на внутренние органы, от характера его происхождения и от концентрации вещества-раздражителя. Соответственно, при более сложных травматических поражениях пострадавший ощущает более мучительные признаки, сопровождающиеся общей слабостью и иными негативными симптомами.

boli-v-jivote-pri-ozhoge

Степень тяжести ожогов

В медицинской практике выделяется 3 степени тяжести ожогов пищевода или желудка.

  • Первая степень (легкая стадия). При ожоговом поражении повреждается только верхний слой мягкого эпителия, при этом внутренние мягкие ткани не затрагиваются. Симптомами 1 степени ожога является покраснение и небольшой отек стенок слизистой, пострадавший ощущает незначительную болезненность. Как правило, особого медикаментозного вмешательства в данном случае не требуется, а все признаки ожогового поражения проходят в течение полумесяца самостоятельно.
  • Вторая степень (средняя стадия). Во время ожога поражается слизистая оболочка и внутренняя мышечная ткань пищевода или желудка. Последствиями ожога на слизистой появляется сильный отек, а поверхность самой слизистой покрывается язвами. В данном случае пострадавшему необходимо получить квалифицированное медикаментозное лечение. Если осложнений в результате травмы не возникает, то травма заживает через месяц.
  • Третья степень (тяжелая стадия). В результате ожогового поражения повреждаются все слои пищевода и желудка, нередко поражение распространяется и на близлежащие внутренние органы. После происшествия пострадавший испытывает шок, в организме происходит интоксикация. Даже в том случае, если пострадавшему оказана своевременная медицинская помощь, на месте ожога остаются рубцы и шрамы, а рана заживает в период от 3-х месяцев и до 3-х лет.

Лечение и первая помощь

Лечение и первая помощь при ожоге желудкаОжоговое поражение 1 степени не нуждается в медикаментозном лечении, но пострадавшего все же необходимо показать доктору для уточнения диагноза и для проведения профилактических процедур по возникновению осложнений после ожога. Ожог 2 и 3 степени нуждается в медикаментозном вмешательстве, которое оказывается пострадавшему после оказания первичной помощи.

От скорости и моментальности оказания первичной помощи зависит дальнейшее благополучное излечение пациента от ожога пищевода и желудка.

Первая помощь:

  • промыть желудок. Для этого пострадавшему необходимо своевременно выпить не менее 1 литра чистой теплой воды, а затем спровоцировать рвоту;
  • если поражение вызвано химическими соединениями, то проводится нейтрализация реагента. Данное действие можно проводить только в том случае, если достоверно известен характер раздражителя. Если же ожоговый агрессор не известен, то нейтрализация проводится только медиками;
  • пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение или же на место происшествия вызвать бригаду скорой помощи.
Читайте также:  Что делать при ожоге кипятком в домашних условиях снять жжение

В медицинском учреждении определяется характер поражения и определяется основной агрессор ожога. После определения необходимых основ пациенту повторно промывают желудок. В том случае, если у пострадавшего наблюдается спазм пищевода, то промывание осуществляется при помощи зонда. Перед использованием зонта производится предварительная обработка пищевода маслом и пациенту дается обезболивающее средство.

ozhog-pishevoda

Основное лечение ожогов заключается в следующих процедурах:

  • прием обезболивающих средств;
  • использование препаратов для снятия спазма пищевода;
  • нормализация работы сердечной и выделительной систем;
  • предотвращение интоксикации организма;
  • снятие шокового состояния у пострадавшего.

В качестве дополнительных методов лечения медики рекомендуют пострадавшему принимать внутрь растительное масло. Кроме того, пострадавшему следует соблюдать строгую диету.

Химический ожог пищевода и желудка

Опасный химический ожог пищевода случается в результате преднамеренного или же случайного заглатывания агрессивных химических реагентов. Чаще всего агрессором химического поражения выступает уксусная эссенция или спиртосодержащие жидкости.

Симптомы:

  • спазм мышц пищевода;
  • резкая боль в области желудка, отдающая в область шеи или спины;
  • болевой шок;
  • интоксикация организма;
  • рвота;
  • нарушение дыхания;
  • осиплость голоса.

После химического ожога пострадавшего необходимо срочно доставить в медицинское учреждение. От скорости оказания первичной помощи зависит дальнейшее благополучное лечение, а нередко, и жизнь пострадавшего.

ozhohi-kislotoy-i-sholoch

Ожог кислотой

Если достоверно известно, что травматическое повреждение пищевода произошло кислотой, то действие раздражителя необходимо нейтрализовать щелочным раствором. Для приготовления щелочного раствора используется питьевая сода (в соотношении 1 ч. ложка соды на 1 литр кипяченой теплой воды). Пострадавшему дают выпить приготовленный щелочной раствор, а затем вызвать рвоту.

Ожог щелочью

В результате ожога пищевода и желудка щелочью промывание желудка производится кислотными растворами. В данном случае можно использовать уксусную, винную или лимонную кислоты. В литре теплой и кипяченой воды растворяется небольшое количество необходимой кислоты, а затем пострадавший выпивает подготовленный раствор. После чего вызывается рвота.

Уксусную или иную кислоту можно заменить растительным или облепиховым маслом.

Ожог алкоголем (спиртом)

ozhog-jeludka-pishevoda-spirtomНа степень поражения при ожоге спиртосодержащим веществом влияет количество выпитой жидкости и ее крепость. Первыми признаками травматизации алкоголем являются: головокружение, общая слабость, потеря вкусовых качеств, боль в желудке, животе, шее и спине.

Первичная помощь при ожоговом поражении заключается в промывании желудка. После этого пострадавшего необходимо доставить в медицинское учреждение.

Ожог уксусом

Самое опасное ожоговое поражение вызывает уксус. Быстрота первичных действий помощи напрямую влияет на дальнейшую жизнь пострадавшего. После приема уксуса необходимо срочно промыть желудок щелочным раствором (содовый раствор) или простой водой.

Даже когда пострадавший не ощущает болезненности или изменения общего физического состояние, его все-равно необходимо доставить в медицинское учреждение для оказания основного лечения при ожоге уксусом.

Термический ожог желудка или пищевода

Термическое поражение желудка или пищевода происходит в процессе заглатывания неостывшей пищи или при интенсивном вдыхании горячих паров.

В медицинской практике термический ожог встречается не так часто, как химический. Поражения 1 степени можно лечить самостоятельными методами, а при ожоговых повреждениях 2 и 3 степени пострадавшему необходимо проходить лечение по назначению доктора.

Ожог пищей

При заглатывании горячей пищи или жидкости возникает боль в пищеводе. Первая помощь при ожогах пищей заключается в процессе охлаждения стенок пищевода. Для этого пострадавшему необходимо выпить маленькими глотками 1 литр прохладной воды.

При сильных ожогах пищевода возможно и поражение стенок желудка.

kipytok

Ожог кипятком

Первая помощь при ожоге кипятком аналогична первой помощи при ожоге горячей пищей. Пострадавшему после травматического повреждения необходимо выпить достаточное количество прохладной воды.

После ожога пищевода пострадавшему необходимо соблюдать диету, в которой исключается соленая, пряная и копченая пища.

Ожог пищевода и желудка у ребенка

Ожогами пищевода и желудка в большинстве случаев страдают дети. Малыши выпивают интересующую их жидкость, а при этом совершенно не задумываются о возможных последствиях.

После травматического поражения взрослым необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, это важно своевременно сделать даже в тех случаях, если произошел легкий ожог пищевода у ребенка.

Первая помощь после ожога у ребенка заключается в промывании полости желудка, для этого малышу необходимо выпить большое количество прохладной воды, а затем вызвать рвоту.

Дальнейшее лечение назначается только доктором после осмотра маленького пациента и проведения необходимых лабораторных исследований.

Родителям и взрослым важно позаботиться о профилактике ожоговых повреждений пищевода у ребенка. Для этого необходимо соблюдать следующие простые меры:

  • соблюдать правила хранения бытовой химии. Она должна находиться в недоступных для детей местах;
  • уксусную эссенцию заменить на уксус. Хранить его также необходимо в недоступных для малыша местах;
  • своевременно вести беседы с ребенком об опасности химических веществ и последствиях ожогов.
Читайте также:  Лечение от ожогов от кипятка

Народное лечение ожога пищевода или желудка

После оказания медикаментозной помощи в результате поражения 2 и 3 степени, а также после ожога 1 степени, пострадавшему можно использовать народную терапию. Методы народной терапии помогут нормализовать физическое состояние пострадавшего и поспособствовать быстрому заживлению раны и восстановлению функций пищевода и желудка.

  • принимать ежедневно натощак по 1 ст. ложке растительного, облепихового или оливкового масла;
  • пить свежее молоко несколько раз за день;
  • трижды в день принимать по 1 стакану отвара лекарственных трав (трава ромашки, семена айвы, корни алтея).

С этим также читают:

Copyright © 2020 | Копирование материала разрешено только при наличии открытой обратной ссылки.

Источник

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8—12 дней);
  • острый гастрит,
  • обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни
    лечения);
  • после операций на желудке (через 6—7 дней);
  • ожог пищевода.

В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет
углеводов и в незначительной
степени — белков и жиров.
Исключаются продукты, являющиеся
сильными возбудителями желудочной секреции,
раздражающие механически, химически и термически (очень
горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Список таких продуктов можно прочитать в статье
Питание при болезнях желудка

Целевое назначение

Путем максимального механического
и химического щажения пищевого канала способствовать
восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной
возбудимости желудка, уменьшению исходящих
из него интероцептивных раздражений.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье
Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:
7746-8374 кДж
(1850-2000 ккал).

Химический состав:
белков – 80-90 г (65-70% животных),

жиров – до 80-90 г (20% растительных),
углеводов – 200 г,
натрия хлорида – 8 г;
свободной жидкости – 1,3-1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека
своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления
жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления,
которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь
с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:
пища в вареном или приготовленном
на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:
Диета предусматривает соблюдение
постельного режима.
Пищу принимают через каждые 2-3 ч
6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    исключаются.
  2. Мясо и птица
    Рекомендуются:
    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий,
    фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в
    виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
    Исключаются:
    другие блюда из мяса и птицы.
  3. Рыба
    Рекомендуются:
    паровое суфле из отварной
    рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день
    (вместо мяса).
    Исключаются:
    жирные виды и прочие
    блюда.
  4. Яйца
    Рекомендуются:
    всмятку или в виде
    парового омлета (до 3—4 штук в день).
    Исключаются:
    в другом виде.
  5. Молочные продукты
    Рекомендуются:
    молоко,
    сливки, творожное паровое суфле.
    Исключаются:
    сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана,
    творог и др.).
  6. Жиры
    Рекомендуются:
    масло сливочное несоленое
    и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном
    виде, добавленные в блюда.
    Исключаются:
    прочие
    разновидности.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
    Рекомендуются:
    молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой
    и гречневой муки детского питания, толокна.
    Исключаются:
    макаронные изделия, бобовые и другие
    каши.
  8. Супы
    Рекомендуются:
    слизистые отвары на
    молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.
    Исключаются:
    бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей,
    грибов.
  9. Овощи
    Рекомендуются:
    гомогенизированные
    (детского питания).
    Исключаются:
    в другом виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сладости
    Рекомендуются:
    сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс
    на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
    Исключаются:
    фрукты и ягоды в сыром виде.
  11. Соусы и пряности
    исключаются.
  12. Напитки
    Рекомендуются:
    отвары шиповника,
    пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов
    и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком
    или сливками.
    Исключаются:
    кофе, какао, квас,
    газированные напитки.

Примерное меню диеты 1а

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.
Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела “Лечебное питание”

На Главную

Источник