Что есть на завтрак при подагре
Для некоторых людей завтрак — это их любимая еда дня. Это знаменует собой конец поста, где вы можете побаловать себя вкусными яйцами и беконом, блинами и вафлями, возможно, чашей хлопьев, увенчанной медом и шоколадными чипсами. Но если вы страдаете подагрой, держитесь. Некоторые из этих завтраков, упомянутых выше, могут быть не очень полезными для вас. На самом деле, большинство из них плохие. Настолько плохие, что они могут увеличить уровень мочевой кислоты всего за несколько минут. В этой статье рассмотрим, что есть на завтрак при подагре.
Если вы пытаетесь выяснить виновника ваших недавних приступов подагры, вам не нужно смотреть дальше, чем то, что вы едите на завтрак при подагре. Просто взгляните на некоторые из сегодняшних завтраков: бекон, ветчина и колбаса. А также блины, вафли, коктейли, подслащенный йогурт и хлопья. Все это не обязательно плохо, но некоторые из них следует употреблять с осторожностью. Так как они содержат ингредиенты, которые могут вызвать у вас подагру. Глюкозамин при подагре.
Используйте цельную пшеницу в завтрак при подагре
Будь то блины, вафли, оладьи, кексы или печенье, это должно быть сделано из цельной пшеничной муки. Цельная означает, что мука не рафинирована и не лишена необходимых минералов, которые могут быть полезны для вашего организма.
Одно исследование показало, что когда люди избавлялись от продуктов из рафинированной пшеницы из своего рациона и заменяли его цельной пшеницей, их воспалительные маркеры уменьшались. Один маркер представляет собой С — реактивный белок. Он был связан с такими смертельными состояниями, как диабет типа 2, сердечные заболевания и преждевременные роды.
Цельная пшеница содержит больше клетчатки, белков и здоровых жиров, которые помогают вам чувствовать себя сытым и оставаться в тонусе в течение дня. Это означает, что вам не нужно брать лишние закуски, которые добавляют к вашим калориям на день.
Кроме того, цельная пшеничная мука также может помочь регулировать уровень сахара в крови, так как она имеет низкий гликемический индекс 51. Сравните это с белой пшеничной мукой, которая имеет гликемический индекс 71. Нижняя GI означает, что пища поглощается медленнее, избегая этих неприятных сахарных скачков и сбои, которые заставляют вас чувствовать себя уставшими и раздражительными. Препараты при обострении подагры.
Цельная пшеничная мука также содержит некоторые витамины группы В, кальций, железо, фосфор и рибофлавин. Некоторые из этих витаминов и минералов, которые мы пропускаем в нашей обычной диете. Поэтому полезно использовать целую пшеничную муку в качестве ингредиента для приготовления любимого завтрака.
Наилучшая часть состоит в том, что цельная пшеничная мука обладает сладким ореховым вкусом, который обеспечивает ароматное основание для ваших блинов и вафель. В следующий раз, когда вы покупаете муку на рынке, убедитесь, что она составляет 100% цельной пшеницы. Будьте осторожны с мукой и хлебом, которые обогащены витаминами. Всегда лучше получить 100% целую пшеницу.
Яйца — завтрак при подагре
Это очень универсальный пищевой продукт, который можно приготовить. А также съесть и смешать с любым блюдом, о котором вы можете думать. Они очень богаты витаминами В, холином, биотином и фолиевой кислотой. Кроме того, в них очень мало калорий. Итак, если вы пытаетесь сбросить вес или вообще отказаться от мяса, от двух до трех яиц в день будут держать вас в тонусе и чувствовать себя сытным. Так как они имеют высокий уровень белка.
Тем не менее, для страдающих подагрой, есть несколько правил, которые вам нужно соблюдать, когда дело касается яиц. Вы можете потреблять яйца только вареные. Поскольку другие методы, такие как жарка, только уменьшат их замечательные преимущества.
Не имеет значения, используете ли вы «здоровое» масло, такое как оливковое масло, чтобы их приготовить. Как только их зажарите, вы увеличиваете свободные радикалы, которые ставят ваше здоровье в еще более высокий риск. Таким образом, избавьте себя от неприятностей и ешьте только вареные яйца. И ограничьте всего несколькими завтраками в неделю, максимум 6 раз. Противовоспалительная диета.
В яичном желтке содержится больше витаминов и минералов, чем яичный белок, поэтому не упускайте это.
Тосты, хлеб, бублики, хлопья
На протяжении многих лет продукты питания на основе пшеницы, такие как хлеб, получили плохую оценку. Это из-за процесса, который он проходит под названием рафинирование. Это когда они избавляются от отрубей и микробов, что делает пшеницу питательной в первую очередь. Кроме того, переработка пшеницы также удаляет полезные питательные вещества, такие как витамины группы В, клетчатка, фолиевая кислота, цинк, фосфор, кальций и железо.
Завтрак при подагре. Итак, не обманывайтесь безглютеновыми гуру, которые говорят вам, что хлеб плох. Вам просто нужно искать те, которые используют 100% целую пшеницу. Этот вид пшеницы может быть очень большим источником магния, марганца и диетических волокон. Они помогают снизить риск развития хронических заболеваний, таких как астма, диабет типа 2 и сердечные заболевания. Цельное зерно также может помочь при воспалении, которое слишком хорошо знакомо страдающим от подагры.
Что касается других предметов завтрака, таких как французский тост, рогалики или хлопья, вы должны посмотреть на их варианты пшеницы. Пищевые этикетки могут быть довольно сложными, как FDA является очень небрежно с этим. Однако вам просто нужно перевернуть продукт, чтобы действительно увидеть его реальную питательную ценность. Если в продукте говорится «цельная пшеница» спереди, но первый ингредиент сзади не говорит этого, выбросьте его. Всегда проверяйте, есть ли в списке «цельная пшеница» или «цельное зерно». Поскольку это означает, что продукт содержит больше, чем любой другой ингредиент. Как жиры влияют на подагру?
Также следите за злаками. Самые популярные бренды загружают свои злаки большим количеством сахара, что может вызвать сахарные спайки. Следите за сахарами, искусственными красителями и консервантами, перечисленными в первых трех ингредиентах. Если цельные зерна, такие как овес, пшеница, ячмень или рис, не входят в список или вы не найдете слово «цельный» вообще, верните его на полку и переходите к следующему.
Овсяная каша — завтрак при подагре
Хотя овсянка содержит некоторые пурины, она по-прежнему предназначена для завтрака. Независимо от того, каким может быть ваш уровень мочевой кислоты, до тех пор, пока вы выбираете правильную овсянку и начинку, вы можете быть в безопасности от приступов подагры и свободно пользоваться ее замечательными преимуществами.
Овсянка обладает такими минералами, как марганец, фосфор, медь, биотин, хром, магний и молибден. Это помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и усиливает иммунный ответ. Кроме того, овсянка также действует как слабительное, которое помогает поддерживать существенный поток пищи в вашем организме каждый день.
Вероятно, причина, по которой некоторые больные подагры ассоциируют овсянку с атакой, состоит в том, что овсянка быстрого приготовления довольно распространена. Вы видите больше вариантов ароматизированных овсяных каш в супермаркете, чем обычных.
Хорошей новостью является то, что вам не нужно играть в гадательную игру, когда дело доходит до покупок овсянки. Просто найдите ту, которая занимает больше всего времени, чтобы приготовить. Так как это, вероятно, самая здоровая. Соль Эпсома при подагре.
Нет мясу, как бекон, колбаса или ветчина
Многие люди наслаждаются кусочком свинины в утренней еде. Тем не менее, этот тип мяса следует полностью избегать во время еды, если у вас есть подагра. Не только эти фавориты на завтрак с высоким содержанием натрия, они также происходят из самых прожорливых животных из всех, свинья.
Свиньи — мусорщики, которые едят все в поле их зрения, включая их собственные фекалии. И да, даже случайные туши больных животных. И поскольку они быстро переваривают пищу, у их тела нет времени на обработку этих опасных токсинов. В результате токсины хранятся в жировых тканях.
Хуже всего то, что свиньи не потеют, что означает, что они не могут устранить токсины через кожу. Вы когда-нибудь задумывались, почему свиньям нравится кататься в грязи? Это не потому, что они противны. Это потому, что они горячие, и единственный способ, которым они умеют остывать, — это лежать на холодной влажной почве.
По сути, когда вы едите свинину, вы также едите токсины, которые идут с ними. Неудивительно, почему Центр профилактики заболеваний и контроля связывает более 100 вирусов со свиньями. Вероятно, вы знакомы со смертельным H1N1. Он был причиной многочисленных вспышек в последние десятилетия. Также не случайно, почему существует термин свиной грипп.
Кроме того, свинина немного сложнее готовиться по сравнению с другими видами мяса. Во-первых, она содержит больше всего жира. И готовя ее при высокой температуре, точно не убивает всех паразитов, которые она носит. Это может быть даже хуже, чем алкоголь, поскольку он вызывает цирроз печени и, возможно, рак.
Когда можете, скажите «нет» свинине и выберите мясо животных, которых кормили травой или сеном. В этой статье рассмотрели, что можно и нельзя на завтрак при подагре.
Источник
Общие правила
Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.
Признаки, симптомы и лечение
К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:
- Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
- Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
- Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).
Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.
Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.
Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.
Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта) |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Курятина | 110 |
Горох | 105 |
Сельдь | 128 |
Телятина | 150 |
Кролик | 65 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Соя | 90 |
Мидии | 150 |
Форель | 85 |
Язык говяжий | 72 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Такая таблица может быть скачена в интернете, ее можно распечатать и использовать при составлении своего меню.
Специальных требований к приготовлению продуктов, за исключением обработки мяса, нет. С целью уменьшения содержания пуринов в блюде, мясо готовится исключительно методом варки. При этом, мясо предварительно кратковременно отваривается на протяжении 10-15 минут, после чего бульон сливается и продолжается его дальнейшая готовка. Вне периода обострения мясные и рыбные блюда могут включаться в меню не чаще 2-3 раз в неделю, а количество мяса и рыбы в сутки не должно превышать 150 г. Питание при подагре дробное, 5 кратное, в промежутках между приемами пищи — обильное питье.
Противоподагрическая диета предусматривает проведение разгрузочных дней (один раз в неделю) — творожно-кефирных – 400 г нежирного творога и 1 л кефира; фруктовых – до 1,5 кг разрешенных овощей/фруктов, с увеличением в этот период употребления жидкости до 3 литров (при отсутствии противопоказаний).
Диета при подагре в период обострения требует более тщательного формирования рациона питания. В период обострения подагры из рациона питания необходимо полностью исключить все мясные и рыбные продукты. Оптимальным питанием в этот период является вегетарианская диета, включающая молочные и овощные супы, жидкие каши, кисломолочные продукты, отвары из овощей и фруктов, фруктовые соки, травяные чаи. Обострение заболевания требует проведение более частых разгрузочных дней (оптимально через день). В этот период показано увеличенное потребление щелочных минеральных вод.
Разновидности
Диета 6Е относится к разновидностям Стола №6. Назначается при аналогичных показаниях пациентам с ожирением. Энергетическая ценность снижена до 1950-2000 Ккал (содержание белков на уровне 70 г, жиров —80 г, углеводов —на уровне 250 г).
В основном снижается потребление простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия) и меньше —сложных углеводов (круп). Прием мяса ограничивается до 1-2 раз в неделю. Питание небольшими порциями (дробное) до 5-6 раз в день, обильный прием жидкости особенно слабощелочных минеральных вод. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми, но можно запекать и отваривать. Поскольку диета физиологически не полноценна, она может назначаться на период не более 2 недель.
Показания
- Подагра — диетический Стол №6.
- Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.
Разрешенные продукты
В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.
Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы. Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.
Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное). Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды. Питье — отвар шиповника, цикория, пшеничных отрубей, зеленый чай, компоты, соки овощей, фруктов, ягод.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания рациона ограничивается употребление красного мяса (говядина, баранина, свинина) и категорически исключается прием субпродуктов животных (говяжий язык, свиная печень почки, сердце), также жирные сорта морской рыбы морепродукты (сельдь, скумбрия, лосось, семга, креветки, мидии), икра и рыбные консервы. Не допускается включение в рацион каких-либо копченных, соленых и маринованных продуктов, животного (свиной, говяжий, бараний) и кулинарного жира, сливочного масла. Исключаются супы и бульоны на мясе, рыбе и бобовых.
Полностью исключаются продукты, богатые растительными белками (горох, бобы, чечевица, соя, фасоль), острые и пряные приправы и пряности (хрен, горчица перец), а также продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, желатин содержащие блюда, хлебный квас, какао, кофе, студень, шоколад, ревень). Под запрет попадают пирожные, кремовые торты, соленые и острые сыры и ряд ягод — малина, виноград, клюква, инжир.
Ограничивается в рационе употребление продуктов, богатых углеводами: макаронные изделия, свежий хлеб. Нежелательно употреблять перец, редис, спаржу, сельдерей. Из напитков — крепкий чай и черный кофе. Недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка. Ограничивается употребления соли, подслащенных сокосодержащих и безалкогольных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
ревень | 0,7 | 0,1 | 2,5 | 13 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
В меню на неделю включены только разрешенные продукты, приготовленные с учетом рекомендуемых способов кулинарной обработки продуктов. Ниже приведено примерное меню диеты при подагре на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты диетических блюд
Ниже приведены рецепты некоторых диетических блюд и технология их приготовления.
Первые блюда
Легкий суп пюре
1 морковь, 1 головка лука, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2 ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Вторые блюда
Паровые куриные тефтели с подливкой
Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут.
Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Творожная запеканка
3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Комментарии диетологов
Многие пациенты недооценивают правильное питание при подагре. Между тем, строгая антипуриновая диета в комплексе с приемом противоподагрических препаратов способны значительно замедлить темпы прогрессирования деструкции костно-хрящевой ткани, предупредить формирование тофусов и максимально сохранить функцию опорно-двигательного аппарата.
Некоторые пациенты практикуют голодание, особенно во время обострения. Делать этого не стоит, поскольку при голодании резко увеличивается уровень мочевой кислоты, что крайне нежелательно. Только разгрузочные дни.
Отзывы и результаты
Подавляющее число пациентов говорят об эффективности лечебного питания при подагре. Питание по меню диетического Стола №6 позволяет достаточно быстро совместно с лечебными препаратами нормализовать обмен веществ в организме и снять обострение.
- «… Диагноз подагрический артрит поставили относительно недавно (около года назад), после первого же приступа. Анализы подтвердили диагноз. Я тщательно перечитала всю информацию в интернете по поводу «какая диета при подагре, практические рекомендации». Всю информацию я тщательно анализировала и приняла решение не просто сидеть на диете, а полностью изменить свой образ жизни: практикую максимальное употребление фруктов и овощей, употребляю много жидкости, особенно минеральной воды и травяных чаев, снизила свой вес до нормы, ввела в практику утренние пешие прогулки. Состояние значительно улучшилось, приступов пока нет»;
- «… Мне еще не ставили диагноз подагра, но анализы показали, что в организме повышенный уровень мочевой кислоты и предупредили, что если ее показатели в крови не снизить вовремя, то в ближайшее время я могу стать постоянным пациентом ревматолога. Естественно, не хотелось бы в 30 с небольшим лет стать больной. Поэтому, я просидела 6 месяцев на строгой диете и выполняла все рекомендации терапевта. Сейчас анализы показывают норму, но все равно буду придерживаться правильного питания, поскольку боюсь, что с возрастом ситуация может ухудшиться».
Цена диеты
В рацион включаются относительно доступные и привычные для пациентов продукты, преимущественно растительные. На основании калькуляции стоимости продуктов по приведенному выше меню на неделю затраты составляют 1490-1610 рублей в неделю.
Источник