Чеснок с лимоном при подагре
Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).
Лечение подагры комплексное:
- медикаментозная терапия
- обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
- Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
- Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник
- Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
- Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
- Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда
- Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
- Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
- Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг
- Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
- Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
- Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
Пятница
- Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
- Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
- Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота
- Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
- Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
- Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье
- Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
- Обед – перлотто с овощами и сыром.
- Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Результаты
У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.
Лечебная диета при данной патологии
Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:
- наваристые мясные, рыбные бульоны;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
- субпродукты;
- сало, смалец;
- белые грибы, шампиньоны;
- сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
- зелень – шпинат, щавель, ревень;
- овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
- фрукты – инжир;
- крупы – рис белый очищенный;
- колбасные изделия, копчености;
- дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.
Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Особенности питания и его принципы
Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:
- яйца;
- молочные продукты;
- овощи;
- фрукты;
- орехи;
- мед;
- крупы;
- мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.
Разгрузочные дни при подагре
При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.
Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.
Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Рецепт приготовления:
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Стоимость услуг
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Источник
Патогенез болезни
При избыточном поступлении пуриновых соединений с пищей, возникает их постепенное накопление. В особенности течение болезни ухудшается на фоне почечной недостаточности. Пример: пуриновые соединения поступают в нормальном количестве, но почки не справляются с выведением их метаболита – мочевой кислоты, поэтому она постепенно оседает во внутренних органах и суставах. Причину патологии достаточно легко диагностировать, проводя полный биохимический анализ крови.
Чаще всего подагра возникает у лиц, ведущий нездоровый образ жизни. Типичный пациент – мужчина старшего возраста, в пределах 40 – 60 лет, который регулярно пьет алкоголь и ест жирную пищу. Обычно у такого человека при обследовании обнаруживают не только подагру, но и ожирение, диабет, артериальную гипертензию, гиперхолестеринемию (нарушение липидного обмена).
Ввиду гормональных особенностей, женщины репродуктивного возраста намного реже сталкиваются с подобным заболеванием. После наступления менопаузы, частота случаев подагры у женщин возрастает. Отчасти на данное явление влияет как неправильное питание, так и снижение функции почек. По статистике, подагрой страдает примерно 9% живущего взрослого населения на планете, поэтому этот недуг относится к распространенным болезням.
Причины возникновения
Причин возникновения болезни существует две:
- Снижение выделительной функции почек, из-за чего мочевая кислота не выводится в нужном объеме, и постепенно накапливается в суставных сумках и внутренних органах.
- Избыточное поступление в организм пуриновых соединений вместе с пищей и питьем, что приводит к их накоплению в теле.
Если первый фактор связан с серьезными нарушениями в организме, которые приводят к болезням почек, то второй – с неправильным образом жизни, наследственностью. Поэтому важно учитывать все предрасполагающие факторы, способствующие появлению подагры в старшем возрасте:
- Наличие воспалительных процессов в почках – глумерулонефрита, пиелонефрита. Эти болезни без должного лечения могут спровоцировать ухудшение функции органа в будущем, что негативно скажется на скорости клубочковой фильтрации.
- Артериальная гипертензия. Повышенное давление негативно влияет на состояние сосудистой стенки, ухудшает функцию почек, что приводит в будущем к накоплению мочевой кислоты.
- Ожирение. Обычно связано с неправильным питанием и является провоцирующим фактором не только подагры, но и метаболического синдрома.
- Малоподвижный образ жизни. На фоне гиподинамии происходит замедление обмена веществ, поэтому с возрастом повышается риск метаболических нарушений, включающих подагру.
Отдельно нужно рассмотреть фактор неправильного питания, который является ключевым в патогенезе болезни, если у пациента отсутствует почечная недостаточность. Появляется подагра у лиц, которые едят жирную, жареную и мясную пищу, часто употребляют слабоалкогольные напитки.
Какие продукты способствуют появлению избыточного содержания мочевой кислоты в организме:
- Жирное мясо, рыба, жареные грибы.
- Экстрактивные вещества – бульоны из мяса, жирной птицы, морепродуктов, грибов. Также к экстрактивным веществам относят многие виды листовых овощей, так как они богаты щавелевой кислотой – кинза, лук, чеснок, петрушка, укроп, щавель и шпинат.
- Многие виды зелени содержат большое количество щавелевой кислоты, которая негативно действует на функцию почек и способствует накоплению мочевой кислоты в организме. К таким продуктам относят щавель, шпинат, лук, цитрусовые фрукты, петрушку и укроп.
- Субпродукты мясного происхождения – печень, легкие, сердце, желудки, почки.
- Алкоголь. Все без исключения спиртные напитки содержат большое количество пуриновых соединений. Рекордсменами в данном вопросе являются два напитка – вино и пиво.
- Бобовые продукты – горох, нут, чечевица.
- Газированные сладкие напитки, покупные пакетные соки, чай, кофе и какао также богаты мочевой кислотой.
- Среди сладостей – шоколад, крем, выпечка.
Как нужно питаться, чтобы предупредить подагрический приступ, перечень продуктов:
- Лучший источник животных белков – нежирное мясо курицы, индейки, кролика, яйца. Под запретом красное и жирное мясо – утка, свинина, говядина, баранина.
- Среди молочных продуктов подойдет сыр, творог, кефир, обезжиренное молоко.
- Рекомендуемые источники углеводов – крупы. Идеально подойдет рисовая, гречневая и перловая каша.
- Зеленые листовые овощи, содержащие большое количество щавелевой кислоты, исключают из рациона, но добавляют безопасный источник зелени – помидоры, баклажаны, огурцы.
- В качестве источника фруктов можно использовать любые, кроме цитрусовых продуктов.
- Из сладостей подойдет мед, пастила, мармелад, сухофрукты – вместо шоколадных изделий и выпечки.
- Из напитков разрешен травяной чай, компот, узвар, настой шиповника. Следует полный отказ от спиртного, кофе, какао и черного чая.
- Рекомендуемые жиры – растительные, к которым относят нерафинированные масла, орехи, авокадо. От животных жиров и трансжиров следует отказаться.
Помимо правильно составленного рациона, пациент должен пить много воды, не менее 1.5 литра в день, чтобы почки могли выводить больше мочевой кислоты из организма. Нельзя голодать, рекомендуется питаться дробными порциями, но часто. Если стадия болезни не запущена и корректируется только диетическим питанием, можно использовать рецепты народной медицины. В запущенных случаях пациенту выписывают медикаменты. Использование домашних рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом.
Можно ли лечить подагру народными средствами
Результативность того, как лечить подагру в домашних условиях, напрямую зависит от нескольких факторов – причины возникновения суставной боли и отека, стадии развития заболевания. Если у пациента имеются генетические нарушения или сниженная выработка определенных ферментов в организме – без приема лекарственных средств нельзя обойтись. В качестве альтернативного варианта можно согласовать с лечащим врачом возможность дополнительного использования лекарственных растений с диуретическим действием, чтобы вывести из организма избыток мочевой кислоты с обильным питьем.
Если подагра возникла на фоне метаболических нарушений, аутоиммунных процессов или ревматизма, то в этом случае также делают упор на медикаментозное решение проблемы с приступами болезни. Принимать народные средства лечения можно в том случае, если воспалительный процесс не усиливается и приступы долго не возникают, что говорит о достижении устойчивой ремиссии. С помощью средств народной медицины можно купировать легкий воспалительный вялотекущий процесс, ведь некоторые травы обладают обезболивающим действием.
Наиболее частая причина возникновения подагры в старшем возрасте – злоупотребление жирной пищей и алкоголем. В этом случае использование методов народной медицины наиболее уместно, так как многие травы обладают мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Чтобы нормализовать состояние, достаточно правильно питаться и использовать народные рецепты, если болезнь не слишком запущена. В тяжелых случаях понадобиться использование медикаментов, помогающих вывести мочевую кислоту из организма. Дозировку препаратов подбирает индивидуально врач, учитывая высокий риск побочных эффектов.
Доступные методы лечения подагры народными средствами
В народной медицине используют рецепты, как для наружного, так и внутреннего применения. Что можно использовать:
- Компрессы. Это наружный способ применения лечебного средства. Обычно действующее вещество наносят на марлю и плотно прикладывают ее на продолжительный период времени. В результате происходит эффективное и длительное воздействие на пораженный участок. Компрессы снимают напряжение, убирают дискомфорт и отечность. Обычно прикладывают компресс после интенсивного физического напряжения, длительной ходьбе, при смене погоды. Самый простой вариант компресса без прогревания – капустный лист, подорожник, репейник. Можно также ошпарить в кипятке эти растения, просушить, натереть спиртом и приложить под марлевую повязку. Листья для компрессов также используют двумя способами – растирают в мелкую кашицу и смешивают с жирным кремом, нанося на кожу. Второй вариант – растереть листки, пока не выступит сок, смешать с медом и приложить к пораженному месту.
- Аппликация – физиотерапевтическая лечебная процедура, суть которой заключается в наложении на тело действующих веществ, которые ускоряют заживление тканей, снимают воспаление, запускают локальную регенерацию. Обычно используют горячую глину, озокерит, парафин, медицинскую желчь. Многие из лечебных компонентов обладают противоотечным действием, что полезно при подагре. Нельзя использовать метод лечения с помощью аппликации в период обострения, так как горячие компоненты усилят воспалительный процесс, что приведет к общему ухудшению состояния. Длительность процедуры составляет около часа, после чего остатки средства смывают теплой водой, а на кожу наносят увлажняющий крем.
- Спиртовые настои. Подходят как для наружного, так и перорального употребления. Обычно берут необходимый компонент, размельчают его и заливают спиртом, а затем оставляют в темном месте настаиваться в течение нескольких недель. По истечении указанного времени смесь процеживают, удаляя остатки твердого содержимого. Затем по инструкции или рекомендации принимают готовую смесь в небольшом количестве. В случае с подагрой такие методы приготовления лечебных средств обычно не используют, так как спиртные напитки при наличии этой болезни категорически противопоказаны.
- Отвары и чаи. Приготовить отвар проще, нежели настойку, так как не нужно тратить на рецепт много времени. Обычно берут сухую травяную смесь, заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут и принимают до или после еды. Так делают чай. Отвар же нужно прокипятить в течение получаса на водяной бане, процедить и оставить настаиваться около часа.
Народные методы лечения подагры – рецепты
Вылечить подагру полностью невозможно. Избавиться от подагры возможно методом симптоматической терапии, заглушая признаки обострения. Для устранения боли в суставах рекомендуется комплексный подход, направленный на выведение мочевой кислоты в крови и купирование приступов подагрического артрита. Приступ подагры обычно возникает внезапно, поэтому рекомендуется заранее заготовить растворы домашних лекарств, в случае резкого ухудшения здоровья. Важно идеальное соблюдение низкопуриновой диеты и добавление легкой физической нагрузки.
Можно лечить подагру на ногах с помощью таких рецептов:
- Простой компресс из меда и соли. Нужно смешать столовую ложку меда и соли в равных пропорциях, наложить на марлю и накрыть на несколько часов область пораженного сустава. Курс лечения – до 10 дней. Лучше всего прикладывать компресс перед сном.
- Поможет от сильного болевого синдрома компресс из горчицы и меда. Это популярное средство, которое помогает унять симптомы в течение 7-14 дней, при условии регулярного использования. Нужно смешать в равных пропорциях горчичный порошок и мед, добавляя немного соды. Если смесь вышла слишком густой, можно добавить немного жидкости, чтобы легче было наносить средство. Полученную смесь следует растирать хорошо, в области пальцев пораженного сустава. Затем сверху накладывают марлю плотным слоем, чтобы прогреть ногу. Компресс имеет слабый разогревающий эффект, поэтому более подходит при наличии хронической боли. Применять средство необходимо ежедневно, в течение двух недель.
- Настой для приема внутрь на основе лимонно-чесночной смеси поможет избежать острых приступов, вызванных отложением солей мочевой кислоты. Нужно взять 4 лимона и 4 зубчика чеснока, перекрутив их через мясорубку. Затем смесь заливают стаканом кипятка и оставляют на три дня в темном месте настаиваться. После чего смесь процеживают и принимают 3 раза в день перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке.
- Для борьбы с подагрой дома, полезно лечиться с помощью яблочного отвара. Нужно положить в кастрюлю 4 средних яблока и предварительно удалить кожицу. Затем заливают очищенные фрукты литром воды. Когда вода закипит, нужно варить яблоки на небольшом огне в течение 15 минут. Требуется в день выпивать не менее 3 чашек. Способ простой, хоть и не поможет избавить от болезни навсегда, но существенно облегчит течение поражения суставов.
- Наружная настойка для больного сустава с лавровым листом. Нужно смешать чайную ложку измельченных листьев лаврового листа и залить 100 г нашатырного спирта, дав настояться в закрытой посуде в течение недели. Затем смесь процеживают и втирают в качестве растирки в области пораженного сустава. Разовая доза смеси – не более 2-3 г. Использовать средство надо один раз в день.
- Травяная смесь при боли в суставах в наружной форме. Требуется в равных пропорциях растереть в кашу свежий подорожник и полынь. Чтобы растения приобрели консистенцию мази, требуется добавить 2 ст. ложки сливочного масла. Затем растения еще раз перемешивают, а мазь наносят в область пораженного сустава.
- Для замедления образования тофусов в области сустава, полезно использовать лечебные ванночки для ног. Достаточно набрать теплую ванночку с водой, добавив туда 50 г соды и несколько капель йода. Такая смесь хорошо справляется с отечностью в области суставов. Ванночки для ног делают ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 3 недели, после чего делают перерыв. При необходимости серию процедур для суставов заново проводят.
- Наружное средство – мазь из яблочного уксуса. Необходимо смешать яблочный уксус 100 г в неразбавленном виде, яичный желток. Компоненты смешивают до однородности. Проще взбить смесь, чтобы появилась густая пена. Наносят мазь на пораженный сустав 3-4 раза в день. Хранить мазь нужно в холодильнике.
- Компресс для суставов на основе морской коли. Необходимо в равных пропорциях смешать морскую соль, обычную муку, заливая столовой ложкой воды. Из полученной смеси раскатывают тонким слоем тесто, а полоски изделия прикладывают в область сустава. Сверху приматывают пищевую пленку и оставляют на несколько часов. Компресс можно прикладывать ежедневно к пораженному участку, в течение нескольких недель.
- Противовоспалительный компресс из свежей рыбы. Народный рецепт из рыбьего фарша помогает справиться с воспалением в области сустава. Нужно взять речную рыбу, перемолоть ее на фарш и приложить к пораженным участкам. Держать компресс на ноге надо всю ночь. Длительность терапии – 1 – 1.5 недели.
- Настой из сельдерея для перорального применения. Необходимо измельчить корни сельдерея и залить 1.5 л кипятка. Смесь в кастрюле накрывают полотенцем и настаивают в течение 4-х часов. Пить нужно настой перед едой по столовой ложке 3 раза в день. Средство хранят в холодильнике.
- Нужно отварить 3 картофелины с кожурой, предварительно тщательно промыв корнеплоды. Отвар из картошки нужно настаивать после готовности несколько часов. Далее следует слить верхний слой и пить 2 раза в день смесь по 100 г. Длительность приема – до двух недель.
Мнение редакции
Народные средства от подагры на ногах отлично действуют в составе комплексного лечения. Если пациент тщательно соблюдает диету, принимает препараты, снижающие выработку мочевой кислоты в организме, и дополняет терапию домашним лечением, то воспаления суставов практически перестают беспокоить. Если имеются вопросы касательно терапии подагры, можно оставить комментарии внизу статьи.
Источник