Через какое время ощущение вкуса восстановится полностью после ожога

Через какое время ощущение вкуса восстановится полностью после ожога thumbnail

Зима! Холодно! Чай, чтобы согреться, а он…обжигает язык!

У каждого из нас была такая ситуация, после которой тебя преследует чувство жжения и ты вовсе перестаешь ощущать вкусы в течение суток!

Некоторые люди чувствуют жжение на языке все время без видимых причин. Это медицинское состояние известно как синдром горящего языка и отличается от обожженного языка.

Несмотря ни на что, жженый язык влияет на ваши вкусовые рецепторы и уменьшает ваше чувство вкуса. В зависимости от степени ожога, также могут быть такие симптомы, как боль, покраснение на поверхности языка, отек и даже волдыри.

Даже небольшой ожог на языке может вызвать много дискомфорта, который в основном проявляется, когда вы едите или пьете что-то теплое.

Сильный ожог может привести к инфекции. Если ожог тяжелый, немедленно обратитесь к врачу.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

Вот топ-5 способов вылечить сожженный язык:

  1. Дышать через рот. Как только вы съели что-то очень горячее, нужно выплюнуть и засунуть свой язык в рот и начать дышать через рот. Когда вы дышите через рот, холодный воздух течет по поверхности вашего языка и обеспечивает облегчение от боли. Дышите, пока вы не получите облегчение.
  2. Съесть что-нибудь холодное. Это также уменьшит воспаление и предотвратит повреждение тканей. Плюс, оно будет держать рот увлажненным, чтобы вредные бактерии не вызвали инфекций.
  3. Прополощите рот теплой водой. Это еще одно природное средство от обожженного языка. Лучше всего использовать теплую соленую воду, так как соль помогает предотвратить инфекцию в полости рта и вокруг поврежденной ткани на языке.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и  БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Продолжение на следующей странице:

Каждый человек сталкивался с тем, что ощущения вкуса, казалось бы, привычных продуктов может пропасть в один миг? В этот момент человек начинает в панике поглощать торт, котлеты и другие блюда один за одним, но такой желанный сладкий или же соленый вкус не наступает. Почему вкусовые рецепторы прекращают свое функционирование? С чем это связано и как восстановить ощущение вкуса?

Нарушение вкуса в медицине диагностируют как гипогевзию. Это явление может носить единичный характер и появиться после того, как вы съели слишком горячее блюдо или очень холодное. Гипогевзия, образовавшаяся в результате патологических изменений в организме, может затянуться на месяцы, и даже годы.

Вкусовые рецепторы могут потерять чувствительность в результате следующих нарушений:

  • Повреждение тканей вкусовой почки;
  • Нарушение работы рецепторных клеток, выстилающих эпителий языка;
  • Травмирование или защемление нерва, отвечающего за идентификацию вкусов;
  • Паралич лицевого нерва, характеризующийся повышенным слюноотделением, а также слезоточивостью;
  • Последствия черепно-мозговых травм;
  • Вирусные инфекции, простуда;
  • Доброкачественные или злокачественные образования ротовой полости;
  • Воспалительный процесс сосочков языка;
  • Молочница, локализованная в ротовой полости;
  • Генетическое заболевание – синдром Шегрена;
  • Вирусный гепатит, протекающий в острой форме;
  • Побочные эффекты от перенесенной лучевой терапии;
  • Дефицит витаминов и минералов в организме, в частности дефицит цинка.

Человек может потерять вкусовые ощущения в результате длительной медикаментозной терапии, а именно после приема таких препаратов, как пенициллин, каптоприл, тетрациклин, фенитоин, нитроглицерин.

Отмечаются случаи, когда теряется не только вкус, но и обоняние у заядлых курильщиков, а также у тех, кто в недавнем времени сделал пластику ушей.

Вкусовые нарушения у человека могут проявляться в виде общей агевзии, характеризующейся ступором мозга в определении простых вкусов, а именно сладкого, горького, кислого и соленого. Если же пациент может распознать некоторые вкусовые оттенки, то данное патологическое состояние определяется как избирательная агевзия. Восстановить работу вкусовых рецепторов в этом случае можно с помощью медикаментозной терапии.

Специфической агевзией считается снижение вкуса определенных веществ. Например, человек может не так отчетливо слышать соленый вкус, и начинать солить блюдо в чрезмерных количествах. Также в медицине идентифицируют такое понятие, как дисгевзия, что означает извращение вкусовых ощущений.

Пациент может жаловаться на то, что он ест лимон, но ощущает его вкус горьким или даже сладковатым. Поэтому некоторые из нас могут запросто съесть 2-3 лимона за один раз и ни разу не скривиться. У таких людей, как правило, нарушено восприятие вкуса. Причина этой патологии лежит в дисфункции вкусовых раздражителей.

Вернуть вкусовые оттенки блюд можно с помощью медикаментозной терапии. Она направлена на устранение основной причины нарушения чувствительных рецепторов языка. Но, необходимо помнить, что самолечение может быть опасным для здоровья, поэтому принимать какие-либо лекарственные препараты нужно только после консультации врача.

Чтобы кора головного мозга получила сигнал от рецепторов языка о каком-либо вкусе, необходимо сначала растворить вещество в слюне. Если же слюна у человека не выделяется, то это влечет за собой нарушения работы органа вкуса. Поэтому врачи часто назначают препараты, стимулирующие слюноотделение либо являющиеся заменителями слюны. Одним из таких средств является гипосаликс. Этот препарат направлен на увлажнение ротовой полости, а также на восстановление нарушений вкуса.

Форма выпуска лекарственного средства – баллончик с распылителем, который можно использовать не более 7 раз в сутки. Препарат подходит для использования не только детям, но и взрослым, а также женщинам в период беременности и лактации.

Если причиной снижения вкуса послужил воспалительный либо инфекционный процесс (например, молочница), то для лечения такого состояния используют антибактериальные препараты в виде эритромицина, калтоприла, метициллина, ампициллина и иммунала. Итак, эритромицин можно использовать даже новорожденным в дозировке от 20 до 40 мг в сутки (в зависимости от общей картины заболевания).

Но, нужно понимать, что это препарат сильного воздействия, поэтому не исключены такие побочные эффекты, как дисбактериоз, диарея, рвота, а также тошнота. Поэтому перед применением необходимо получить консультацию врача.

Если причина нарушения вкуса заключается в дефиците витаминов и минералов, то рекомендуется использовать для лечения препарат цинктерал. Препарат принимают перорально до еды. Противопоказаний и побочных эффектов у этого лекарственного препарата нет. Заядлым курильщикам с диагнозом «нарушение вкуса», необходимо выбирать: или отказываться от вредной привычки или же смириться с ощущение пустоты вкуса.

Поддерживать вкусовые ощущения в норме можно с помощью простых и легких профилактических мер. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек в виде курения и употребления алкоголя.

Читайте также:  Ожоги после депиляции восковыми полосками

Тренировка чувствительных рецепторов может осуществляться с помощью разнообразия в повседневном меню и введении специй в блюда. Не стоит перегружать орган вкуса чрезмерно горячими блюдами и слишком холодными – во всем важна мера.

Также необходимо помнить о личной гигиене. Утром и вечером нужно чистить не только зубы, но также и поверхность языка. За весь день эпителий органа вкуса накапливает на себе большое количество различных бактерий и микроорганизмов, которые необходимо счищать с языка. Помимо этого, врачи рекомендуют после каждого приема пищи ополаскивать ротовую полость специальным антибактериальным средством, которое можно купить в любой аптеке.

Не стоит упоминать о таких важных правилах, как мытье рук после посещения туалета, а также по приходу с улицы. Все это влияет на работу вкусовых анализаторов ротовой полости.

Следите за своим питанием, обогащая его полезными продуктами с минимальным содержанием консервантов и красителей. Если избежать нарушения вкуса не удалось, то не тяните с посещением врача. Своевременное лечение позволит вам избежать полной потери чувствительности вкусовых рецепторов.

Вкус – не только приятное, но и полезное чувство. Оно позволяет получить информацию о еде – источнике энергии и необходимых для организма веществ. Благодаря ему человек может оценить качество пищи и сохранить здоровье, не употребляя несвежие и ядовитые продукты.

У вкусовых рецепторов хорошо развита способность регенерации. Одна такая клетка нормально исполняет свои функции до 14 дней, а потом отмирает. Но длительность периода обновления не влияет на анализ пищи: в ротовой полости много вкусовых рецепторов и все они находятся на разных этапах развития.

Процесс регенерации помогает вернуть ощущение вкуса после термического (употребление горячих блюд или напитков) или химического ожога языка.

Несколько вкусовых рецепторов объединяются во вкусовые почки, а последние являются составляющими вкусового сосочка.

Четыре основных вкуса

Принимая пищевые продукты, мы запросто можем отличить четыре наиболее распространенных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Они сигнализируют о степени безопасности пищи. В каждом вкусе заключена определенная информация о еде. Например: почти все горькие растения – ядовитые. Рецепторы, которые реагируют на соответствующие ощущения, расположены на языке зонами:

  • на кончике – клетки, воспринимающие сладкое;
  • боковые участки чувствительны к кислому;
  • корень определяет горькие продукты;
  • зоны на краях и кончике распознают соленое.

Сладкий, кислый, горький и соленый – стандартные характеристики еды и напитков. Они знакомы человеку тысячелетиями, поэтому эквиваленты к ним есть в каждом языке. Сравнительно недавно (в начале ХХ века) Европа познакомилась с новым вкусом – умами. Но для жителей стран Дальнего Востока он – традиционный.

Умами можно ощутить в рыбе, морепродуктах, грибах, ветчине, пекинской капусте, сыре. Этот вкус характерен для химического вещества глутамат натрия и закреплен за ним точно так же, как и «соленый» за хлоридом натрия (поваренной солью).

Вкусовые рецепторы, которые реагируют на умами, равномерно распределены по всему языку, а не сгруппированы по зонам.

За много веков приготовление пищи переросло в искусство. Оно приносит не только вкусовое удовлетворение потребителям, но и моральное тому, кто готовит. С опытом и тренировкой кулинары-мастера могут с точностью определить все ингредиенты готового блюда, лишь покушав его. Но вкус эксперта ничем не отличается от ощущений среднестатистического человека. Роль играет только знакомство с большим разнообразием продуктов.

Ожог языка – это довольно популярная бытовая травма, которая характеризуется нарушением целостности слизистой оболочки полости рта и мышечной ткани.

Повреждение возникает при контакте с агрессивными химическими или термическими источниками и приносит массу дискомфорта и болезненных ощущений.

Обжечь язык можно по различным причинам. Наиболее часто встречается термический ожог на языке.

Незначительное травмирование возникает в период приема чрезмерно горячей пищи или жидкости.

Наверное каждый хоть раз в жизни обжог язык горячим чаем или кипятком и имеет представление о таком виде травм.

Травмирование слизистой также может произойти и в момент контакта с химическими компонентами, а именно:

  • кислота;
  • спирт;
  • щелочь;
  • бензин.

В редких случаях возможно поражение при контакте с электрическим током или в период лучевого облучения.

Ожог языка сопровождается следующими ощущениями:

  • сильное жжение в месте травмы;
  • болезненность, усиливающаяся при контакте с пищей и разговоре;
  • покраснение в месте нарушения целостности тканей слизистой;
  • повышенное слюноотделение;
  • характерный налет на языке белого цвета с отблеском;
  • нарушение вкусовых рецепторов и чувствительности.

Ожоговые травмы можно объединить в 4 группы:

  1. Термические ожоги. Возникают при воздействии на поверхность языка пищи и жидкости высокой температуры.
  2. Химические. Травмы случаются по неосторожности при контакте с реактивами, химикатами, вредными средствами и бытовой химией.
  3. Электрические. Повреждения возникают в момент поражении электричеством.
  4. Лучевые. Ожоги наступают в следствии облучения.

Самыми популярными из вышеперечисленных являются конечно же термические и химические – 85 % случаев.

Исходя из масштаба и глубины нарушения целостности слизистой оболочки языка различают ожоговые степени поражения:

  1. Первая. Характеризуется незначительным нарушением, сопровождающимся легкой припухлостью и покраснением. Необходимо промыть ротовую полость антисептиком.
  2. Вторая. Средняя форма нарушений характеризуется появлением прозрачных пузырьков. Следует обратиться к ожоговому хирургу для назначения терапии.
  3. Третья. Степень характеризуется тяжелыми нарушениями с образованием язв, возможен даже тканевый некроз. Необходима обязательная консультация комбустиолога для назначения терапевтического курса в совокупности с обезболивающими препаратами.
  4. Четвертая. Самая тяжёлая форма травмы, не совмещенная с жизнью. Как следствие — частичное или полное обугливание языка в целом.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

По статистическим данным 70 % пострадавших — это дети в возрасте до 10 лет, и только 30% взрослого населения подвергается ожогу.

Причиной детских травм является невнимательность родителей и несоблюдение мер безопасности по хранению химических веществ. Доступность детей к электрическому току и горячим предметам. Пострадавшие взрослые подвергаются ожогу только лишь по своей невнимательности и халатности.

Чтобы провести диагностику ожогового поражения необходимо провести опрос и визуальный осмотр пациента.

Данные анализов крови и мочи могут понадобится в случае обширных поражений.

Читайте также:  Может ли быть ожог в глазу от картошки

Иные методы диагностики могут потребоваться в случае комбинированного ожогового поражения или проникновении агрессора в глотку и ЖКТ.

При поражении языка различной степени следует провести должную и во время оказанную помощь:

  1. В первые минуты после травмы необходимо прополоскать рот прохладной или холодной проточной водой на протяжении 30 минут. Категорически запрещено полоскать ротовую полость после ожога теплой водой. Если нет доступа к воде. Можно использовать кусочек льда или охлаждённые продукты питания.
  2. В случае термического травмирования применить антисептики для санации ротовой полости.
  3. Принять обезболивающие препараты при возникновении болезненности в месте поражения.

Если боль возникла при легком ожоге, то уменьшить ее поможет кусочек льда, сахар, мед, йогурт, алоэ вера, глубокие продолжительные вдохи, леденцы и жевательные резинки с ментолом и зубная паста.

При травмировании термическим способом следует провести ряд необходимых мер:

  • прополоскать рот холодной водой или приложить лед;
  • санировать слабым раствором марганцовки, фурацилина (разводить в соответствии с инструкцией), перекисью водорода или отваром ромашки 10-15 минут;
  • принимать дополнительный комплекс витаминов для быстрейшего восстановления.

Если болезненные ощущения не проходят, рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

В случае травмирования языка определёнными химическими компонентами (как на фото ниже) необходимо:

  1. При поражении щелочью. Промыть рот уксусной или лимонной кислотой, нейтрализовать щелочь.
  2. При попадании кислоты. Полоскать рот содовым раствором (1 ч. л. на 600 мл воды). Если же реактивы попали в КЖТ, обязательно требуется промыть желудок и обратится за квалифицированной помощью.
  3. Негашёная известь. Необходимо нейтрализовать 20% раствором сахара.
  4. При контакте с карбоновой кислотой поможет глицерин.

Также ожог могут вызвать и ядовитые растения и насекомые. В таких случаях необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Пользоваться народными средствами рекомендуется только при слабом ожоге. Наиболее широко применяемыми являются:

  1. Холодная вода.  Или любой другой холод прикладывать при первых проявлениях ожога.
  2. Сахар. Снимает боль. Взять в рот и держать до полного растворения.
  3. Йогурт. Небольшое количество холодного йогурта положить в рот и подержать некоторое время.
  4. Мед. Отлично устраняет дискомфорт. Держать во рту в течение 5 минут.
  5. Витамин Е. Ускоряет процесс заживления и восстановления структуры тканей.
  6. Сок алоэ. снимает болезненность и воспаление. Следует нанести на поврежденный участок.
  7. Лавандовое масло. Помогает против боли и отека.

Не рекомендуется при ожоговых поражениях следующее:

  • трогать обожженный язык чем-либо, особенно руками;
  • вскрывать образовавшиеся пузыри;
  • вытирать налет;
  • пользоваться мазями или кремами не по назначению;
  • не реагировать на боль;
  • игнорировать визит к специалисту.

восстановление вкусовых рецепторов после ожога

В случаях несвоевременной помощи после ожога и отсутствия лечения, на травмированный язык могут попасть инфекции, влекущие за собой процесс воспаления – глоссит.

Если же ожог сильный и площадь повреждения большая, то в дальнейшем могут нарушиться вкусовые рецепторы и чувствительность, не только на время терапии, но и после заживления.

Травмирование ротовой полости характеризуется снижением аппетита, его отсутствием или невозможностью приема пищи. Это приводит к истощению, нарушению системы пищеварения, появлению агрессии и бессонницы.

Источник

Полость носа изнутри выстлана обонятельным эпителием, состоящим из тонких биполярных клеток с сенсорными (чувствительными) рецепторами. Они собирают информацию об ароматах, передают ее в головной мозг, где она обрабатывается.

Восстанавливается или нет

Поскольку новый коронавирус проникает в организм через слизистые дыхательных путей, он может попутно повреждать обонятельный эпителий. В результате способность ощущать запахи снижается или исчезает совсем.

По словам медиков, именно в механизме повреждения состоит отличие Sars-CoV-2 от других ОРВИ – при простуде потеря обоняния обусловлена в основном отечностью и заложенностью носа.

Ученые подчеркивают, что коронавирус поражает не сами нейроны, а поддерживающие, вспомогательные клетки. Следовательно, обоняние восстанавливается в подавляющем большинстве случаев.

Через сколько дней они возвращаются

Время решает все, и период восстановления занимает обычно около 2-х недель. Этот срок может удлиняться до 3-4 недель. Иногда способность чувствовать запах и вкус долго не возвращается, и требуется 2, а порой 3 месяца, чтобы снова ими насладиться.

Стоит отметить, что вкус пище придает не только чувствительность рецепторов на языке, но и обонятельный эпителий. Именно он отвечает в большей степени за распознавание вкусовых качеств еды.

Парадокс, но человек действительно чувствует вкус преимущественно носом. В этом легко убедиться, съев, к примеру, дольку апельсина или шоколада с зажатыми ноздрями. Продукты будут сладкими, но не более того. Специфического терпкого привкуса уже не ощутить.

Как ускорить процесс

Вкус и запах восстанавливаются сами по себе, но есть способы вернуть их быстрее. Эти методы очень простые и вполне применимы в домашних условиях.

Для первого рецепта понадобится настойка эвкалипта и горячая вода; 10-15 капель средства нужно добавить в воду и дышать над полученным раствором пару минут. Такую ингаляцию хорошо делать с помощью небулайзера – современного мелкодисперсного ингалятора.

Еще одно простое средство – физраствор, который можно закапывать в нос через пипетку. Подержав его в носу несколько секунд, следует хорошенько высморкаться. Процедура проводится дважды в день.

Физраствор успешно заменяет обычная кипяченая вода с добавлением соли и йода. На стакан воды берется ½ ч. л. соли и капля йода.

Назонекс в помощь

Восстановить обоняние после коронавируса многим помог Назонекс – назальный спрей в виде суспензии. Это гормональный препарат местного действия с противовоспалительным и антигистаминным (противоаллергическим) эффектом.

Мометазон (главный компонент) не вызывает побочных реакций при использовании в рекомендованных дозах.

Спрей подавляет синтез медиаторов воспаления и предотвращает излишнее скопление нейтрофилов – иммунных клеток. Благодаря этому уменьшается количество воспалительной жидкости и вероятность развития аллергии.

Промывания с морской водой

Для стимуляции обонятельных и вкусовых рецепторов можно применять промывания носа растворами с морской водой, которые продаются в аптеках. Врачи не советуют готовить их из подручных средств, так как готовые лекарства содержат сбалансированный состав с оптимальным количеством и качеством соли.

Стоит отметить, что люди часто стремятся что-то улучшить и добавляют в домашние растворы полезные, на их взгляд, компоненты – от йода до чеснока. Врачи предостерегают от подобной самодеятельности, поскольку она может дать обратный эффект.

Читайте также:  Чем смазывать ожоги народные средства

Чего нельзя делать: экстремальные методы

Специалисты категорически не советуют «пробивать» нос резкими запахами – например, нюхать нашатырь, уксус. Нельзя обрабатывать носовые ходы агрессивными антисептиками, особенно предназначенными для других целей.

Спреи с антисептическим эффектом, которыми лечат горло или наносят на кожные покровы, абсолютно не подходят для слизистой носа. В лучшем случае они вызовут неприятные ощущения, а в худшем – химический ожог, поскольку слизистые легко сжечь.

Сколько восстанавливается нюх

Сигналом к началу восстановления нередко служит искажение запахов, обусловленное неполной регенерацией обонятельных рецепторов. Они воспринимают ароматы либо не полностью, либо избирательно.

Дело в том, что в процессе восстановления поврежденных нейронов участвуют стволовые клетки, имеющиеся в эпителии носа. При их вовлечении у некоторых пациентов возникает паросмия или какосмия – восприятие несуществующих (фантомных) или несоответствующих запахов. Например, человек вдыхает аромат розы, а чувствует при этом вонь жженой пластмассы.

Таким образом, если все пахнет одинаково, необычно или противно – значит, дело постепенно идет к выздоровлению.

Ряд врачей считают, что ускорять восстановительный процесс не стоит, и надо просто подождать. Они называют причиной потери обоняния и вкуса воспаление зоны обоняния, местное поражение слизистой в верхних отделах полости носа. Чтобы оно прошло быстро, нужен просто покой.

Однако все ЛОР-врачи говорят о пользе увлажнения воздуха в помещениях, приема поливитаминов, сбалансированного питания и питьевого режима.

Почему теряется «нюх»: виды обонятельных расстройств

Надо понимать, что причиной потери обоняния может быть не только коронавирус. Иногда симптомы болезней наслаиваются друг на друга, и отличить одно от другого непросто. Вот почему стоит обратить внимание на особенности проблем с обонянием и их возможные причины:

Обонятельный тренинг

Потеря обоняния – это одно из наиболее распространенных проявлений Covid-19, с которым сталкивается до 98% больных. В большинстве случаев оно возвращается за несколько недель, но точную длительность этого постковидного симптома не может предсказать никто.

Медики и ученые сталкиваются с аносмией и паросмией не впервые, поэтому есть специальная методика тренировки нюха. Ведь обоняние жизненно необходимая функция, предохраняющая человека от пожара, химических атак, пропавших продуктов и пр.

Восстановить вкус и запах после коронавируса помогают специальные упражнения – своего рода физиотерапия для носа:

  • Сначала надо взять несколько эфирных масел – например, гвоздики, эвкалипта, розы, цитрусовых. Можно оставить их во флаконах или нанести по нескольку капель каждого на салфетки или куски ткани. Главное, чтобы запахи были яркими и знакомыми, но не слишком привычными.
  • Флакон или ткань следует поднести к носу и вдыхать запах на протяжении примерно 20 сек. Важно максимально сконцентрироваться на аромате и постараться вспомнить его.
  • Перед тем как перейти к следующему флакону/салфетке, нужно сделать перерыв секунд на 20.

Набор эфирных масел желательно хранить в таком месте, чтобы в любой момент можно было повторить обонятельную гимнастику. Распознать ароматы сразу вряд ли удастся, но важно не сдаваться и продолжать тренировки. Научно доказано, что обонятельный эпителий обладает прекрасной способностью к самовосстановлению.

Чем раньше начать стимуляцию «нюха», тем быстрее будет эффект.

Тренировать обоняние можно с использованием ароматных специй – например, порошка корицы или хмели-сунели. Многие практикуются на цитрусовых – апельсинах и лимонах. Они разрезают фрукты и вдыхают их запах, пытаясь его вспомнить и почувствовать.

Все это чистая физиология: наш мозг работает так, что внешний вид объекта и тактильные ощущения при контакте с ним помогают распознаванию его аромата. Таким образом обонятельная система снова налаживает связь с окружающим миром.

Пациенты отмечают, что обоняние возвращается к ним так же медленно и постепенно, как и пропало. Мгновенно этот процесс не обрушивается на человека.

Эффективность тренировки обусловлена систематической стимуляцией обонятельного мозгового комплекса, для которого важна регулярность упражнений и выраженность ароматов.

Советы, как приблизить возврат обоняния самому и часто задаваемые вопросы

Совет №1

Благотворное действие на эпителий носа окажут капли, приготовленные из эфирного и камфарного масла в равных частях, или масло базилика.

Совет №2

Смешать растительное, сливочное масло и прополис в пропорции 3:3:1 и пропитать этим составом ватные или марлевые турунды. Ввести по турунде в каждый носовой ход и подержать несколько минут. Процедуру проводить 2 раза в день.

Совет №3

Лечебные капли можно сделать из сока свеклы, смешав его с медом в соотношении 3:1. Такой же эффект даст смесь мумие с персиковым маслом 1:10.

Совет №4

Очень эффективный способ так называемой «обратной связи». Если уловить аромат любимой арабики не удается, можно «обмануть» нос и зайти с другой стороны: сначала воспроизвести в памяти, как она пахла раньше, а затем поднести чашку близко к ноздрям. Запах при этом нужно продолжать вспоминать. Достаточно даже незначительного сигнала, и рецепторы, отвечающие за распознавание аромата кофе, возобновят свою работу.

А что, если при употреблении, скажем, картофельного пюре, у него появляется металлический привкус? Другие члены семьи его не чувствуют.

Это одно из разновидностей нарушения обоняния + вкус, которое может принимать несколько форм:

  • агевзия – вкус не чувствуется совсем, все продукты безвкусные;
  • гипогевзия – вкус потерян частично;
  • дисгевзия – у пищи возникает нехарактерный привкус металла или кислого;
  • парагевзия – неправильное восприятие вкусов, когда вкус не соответствует продукту;
  • фантагевзия – ощущаются вкусы, которых вообще в природе нет.

Кто чаще страдает от потери обоняния и вкуса?

Мужчины. В группе риска состоят также пожилые люди из-за возрастного снижения обонятельной способности и лица, принимающие некоторые лекарственные препараты. Такой побочный эффект могут давать противоотечные и цинкосодержащие спреи для носа, Нифедипин и фенотиазины из группы нейролептиков. Кроме того, причиной утраты обоняния иногда становится воздействие токсичных химикатов.

Читайте также: Запах в носу при коронавирусе: запахи аммиака, гари, ацетона, дыма, нашатыря. Почему странный запах?

Источник apkhleb.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру

Источник