Чего нельзя делать при подагре

Диагноз подагры накладывает на образ жизни больного определенные ограничения: под запрет попадает множество привычных продуктов, боль в суставах ног и рук значительно снижает физическую активность. Пренебрежение рекомендациями врача может негативно сказаться на прогнозе заболевания. Частые обострения способны быстро привести к необратимой деформации, создать предпосылки для имплантации искусственных суставов. Избежать этого поможет четкое понимание пациентом того, что при подагре можно, а что нельзя.
Особенности образа жизни при подагре
Чаще всего болезнь дебютирует у пациентов после 40 лет. В этом возрасте отказ от сформировавшихся привычек может вызвать некоторые сложности. Больному, страдающему от подагрического артрита, необходимо помнить о тесной связи образа жизни с активностью заболевания.
Недуг не поддается полному излечению. Такие лекарственные препараты как Колхицин, Аллопуринол придется принимать пожизненно, однако, строго следуя советам врача, возможно добиться стойкой клинической ремиссии.
Больные с сопутствующей артериальной гипертензией должны помнить, что применение мочегонных средств недопустимо.
Полезная пища, правильный подбор обуви, дозирование физических нагрузок, избавление от вредных привычек, лечение сопутствующей хронической патологии, своевременное снятие обострений являются залогом длительного сохранения активности, позволяют избежать быстрой инвалидизации.
Помимо лекарств, купировать приступ помогает прикладывание компрессов с медицинской желчью или Димексидом. Класть на больной сустав лед не рекомендуется. Холод может усугубить воспалительный процесс.
Питание при подагре
Подагра — это патология обмена веществ. В результате длительного и стойкого повышения уровня мочевой кислоты в крови ее кристаллы начинают откладываться на синовиальных оболочках суставных сочленений, вызывая воспалительную реакцию. Правильно составленный рацион крайне важен. При строгом его соблюдении он способен влиять на патогенез заболевания. Цель, к которой должен стремиться больной, состоит в жестком ограничении употребления продуктов, богатых пуриновыми основаниями.
В основу диеты заложен ряд принципов:
- Приемы пищи должны быть частыми и дробными. Больным не рекомендовано переедать или допускать длительный период голодания.
- Достаточное поступление жидкости (пациенту следует выпивать не менее 2, а при обострении заболевания и 3 литров в сутки).
- Кушать необходимо только разрешенные продукты.
- Употребление соли и сахара рекомендуется свести к минимуму.
- При наличии лишнего веса, сопутствующих гиперлипидемии, сахарного диабета или других показаний, лечащим врачом могут быть назначены «разгрузочные дни».
Больной подагрой должен четко понимать, что следовать правильному питанию необходимо на протяжении всей жизни. Любые срывы могут спровоцировать обострение недуга.
Разрешенные и запрещенные продукты при заболевании
Для эффективного следования назначенной диете, каждому пациенту, столкнувшемуся с подагрическим артритом, рекомендуется всегда иметь при себе таблицу, содержащую в себе список рекомендованных и нежелательных продуктов.
Продукт | Разрешено | Запрещено |
Мясо | Вареное мясо постных сортов или приготовленное на пару в ограниченных количествах | Мясо жирных сортов, красное мясо, субпродукты (печень, легкое, почки), колбасные изделия, сосиски, сардельки, мясные консервы, жареное и копченое мясо любых сортов, мясные бульоны, холодец |
Рыба и морепродукты | Постная отварная рыба или приготовленная на пару, креветки, кальмары, ракообразные | Рыба жирных сортов, жареная, копченая и соленая рыба, икра, рыбные консервы, бульоны |
Овощи | Картофель, свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, тыква, кабачки, баклажаны, корень имбиря | Шпинат, брокколи, китайская капуста не рекомендованы. Цветная капуста, репа, спаржа, перец могут быть добавлены в приготовленную еду в ограниченном количестве |
Фрукты и ягоды | Яблоки (особенно полезны плоды зеленых сортов), груши, апельсины, мандарины, абрикосы, лимоны, хурма | Малина, виноград, инжир, курага, бананы, финики, изюм |
Зелень | Укроп | Зеленый лук, щавель, употребление петрушки допустимо в незначительном количестве |
Молоко и молочные продукты | Нежирное молоко и сметана, кисломолочные продукты, несоленый сыр низкой жирности | Молоко и молочные продукты высокой жирности |
Бобовые | Запрещены в любом виде | |
Крупы | Полезны крупы всех сортов | |
Хлебобулочные изделия | Черный и белый хлеб, сухое печенье | Сладкая, сдобная выпечка, кремовые торты, пирожные |
Грибы | Употребление недопустимо в любом виде | |
Специи | Ванилин, корица | Перец, хрен, горчица |
Какие способы приготовления еды предпочтительны при подагре
Питание при подагрическом артрите должно быть организовано так, чтобы исключить использование в рационе жирных, жареных, копченых, соленых и острых блюд. Предпочтение рекомендуется отдать следующим способам обработки пищи:
- отваривать;
- готовить на пару;
- тушить;
- разрешенные овощи полезно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты.
Еда пациента должна быть разнообразной, включать в себя достаточное количество необходимых организму минеральных веществ и витаминов.
Питьевой режим
Общий объем потребляемой жидкости в сутки должен составлять не менее 2—3 литров. Соблюдение достаточного питьевого режима способствует выведению избытка мочевой кислоты из организма. Помимо чистой воды, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким напиткам как:
- слабощелочная минеральная вода (Ессентуки №4, Нарзан, Липецкая, Славяновская, Новотерская, Боржоми, Смирновская);
- зеленый чай;
- ягодные морсы, кисели;
- соки и компоты из яблок, груш, абрикосов;
- напитки на основе цикория;
- хлебный квас.
Под запрет попадают:
- кофе;
- крепкий черный чай;
- какао;
- сладкие газированные напитки.
Абсолютным противопоказанием при подагре является употребление спиртных напитков любой крепости. В алкоголе содержится большое количество пуриновых оснований, которые могут спровоцировать обострение патологии.
Можно ли заниматься спортом при подагре
Известно, что в первую очередь болезнь поражает суставы ступней. Из этого многие больные делают вывод о невозможности занятий спортом. Однако, такое утверждение актуально лишь для периода обострения. При затухании активности воспалительного процесса чрезмерное ограничение подвижности пораженной конечности ведет к застою жидкости в тканях, ухудшению в них обменных процессов и, в конечном счете, усилению накопления мочевой кислоты.
Умеренные физические нагрузки, организованные под руководством специалиста по лечебной физкультуре, приносят лишь пользу. С их помощью можно добиться увеличения объема движений в больном суставе, минимизировать риск возникновения осложнений, частично вывести соли мочевой кислоты из суставной полости. Лечебная физкультура для больного подагрой должна отвечать следующим требованиям:
- Перед началом тренировки необходимо выполнить комплекс разогревающих упражнений.
- Во время занятий рекомендуется следить за дыханием и частотой пульса. Их значения не должны превышать допустимую возрастную норму.
- При наличии анкилозов, перед началом тренировки полезно провести массаж деформированного сустава.
- Методические указания по занятиям должны быть составлены специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента.
- Упражнения должны выполняться плавно, в медленном темпе.
При подагре полезны следующие виды спорта:
- Плавание. Во время таких занятий нагрузка распределяется равномерно на все группы мышц. Необходимо помнить, что плавать разрешается только в теплом бассейне. Холодная вода может спровоцировать обострение болезни.
- Аквааэробика. Занятия должны проводиться специально обученным инструктором и учитывать особенности больных подагрой.
- Велоспорт или занятия на велотренажере. Упражнения необходимо выполнять под контролем тренера, который будет отслеживать постановку стоп на педали. В случае поражения подагрой коленей езда на велосипеде запрещена.
Пользу приносят ежедневные пешие прогулки в спокойном темпе. В зимнее время рекомендуется ходьба на лыжах или катание на коньках.
Массаж при заболевании
После купирования острого воспалительного процесса в суставах, наряду с лечебной физкультурой и физиотерапией специалисты рекомендуют больным пройти курс медицинского массажа. Достижение эффекта происходит за счет механической стимуляции больных суставов. В области пораженных участков восстанавливается кровоснабжение, улучшается трофика тканей, усиливается выведение солей мочевой кислоты. Делать массаж должен исключительно специалист.
Стоит ли загорать и купаться в море при подагре
Переохлаждение и перегревание организма может вызвать обострение подагрического артрита. Об этом необходимо помнить пациентам, собирающимся в отпуск. Выбирая место проведения отдыха, следует отдавать предпочтение бальнеологическим курортам Мацесты, Мертвого моря.
Во время ремиссии заболевания, купание в теплой морской воде приносит только пользу, нахождения же под прямыми солнечными лучами лучше избегать.
Баня и подагра
Любители парной часто интересуются, можно ли ходить туда при подагрическом артрите. Специалисты полагают, что посещение бани совместимо с недугом лишь в периоде ремиссии. Горячий влажный воздух способствует выведению избытка солей мочевой кислоты. Париться разрешается не более 5 минут.
В помещении не должно быть слишком жарко. А о холодном душе после парной следует и вовсе забыть. Резкий перепад температур способен вызвать приступ острых болей в пораженных суставах.
Перед тем как идти париться, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. В ряде случаев, при наличии сопутствующих хронических заболеваний, посещение может быть запрещено.
Можно ли работать с подагрой
Вопрос возможности ведения трудовой деятельности решается отдельно в каждой конкретной ситуации. В случае, когда болезнь длительное время находится в ремиссии, как правило, ограничений для посещения рабочего места нет.
Определяя, может ли пациент работать, необходимо учитывать род его деятельности.
Заключение
Избежать быстрой инвалидизации, сократить количество приступов подагры можно, изменив образ жизни. Своевременный прием лекарств, искоренение вредных привычек, разумная организация труда и отдыха, употребление в пищу необходимых продуктов помогут свести к минимуму проявления болезни. Пациент должен четко понимать, что именно при подагре категорически нельзя, и стараться избегать этого.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разберемся, как питаться при подагре, рассмотрим диету № 6, рацион питания и меню на неделю, и вы сможете подобрать для себя правильное питание. Подагра – заболевание, связанное с сильными болями и ограниченностью движения суставов. Причины данного недуга кроются в системном сбое обменных процессов. В результате наблюдаются неполное выведение мочевой кислоты, слишком высокий уровень ее производства в организме, отложение солей данного соединения в области сочленения суставов и в органах. Подагра в тяжелой форме приводит не только к суставным поражениям, но и к развитию мочекаменной болезни.
Для чего нужна диета при подагре
К сожалению, полностью заболевание излечить не удастся. Но вот значительно облегчить его проявления и сильно снизить частоту приступов вполне возможно.
И не последнюю роль в достижении желаемого результата играет особый диетический рацион. Он направлен на снижение веса пациента и исключение из его меню продуктов, в процессе переваривания которых происходит образование мочевой кислоты в больших объемах.
Итак, больные подагрой нуждаются в особом диетическом рационе. С чем это связано?
- Одной из причин развития подагрического артрита является избыточный вес. Ограничение в пище и исключение из нее особо калорийных продуктов позволит гармонизировать массу тела и отрегулировать различные процессы обмена в организме пациента.
- Мочевая кислота — продукт расщепления пуриновых оснований в ходе переваривания пищи. Пурины являются неотъемлемой частью клеток тела. потому они синтезируются в организме. Но продуцируются они в малых количествах. Основная же их доля попадает в тело вместе с продуктами питания. Практически любая пища содержит эти вещества в том или ином объеме. Поэтому задача диеты при подагре – ограничить поступление пуринов извне. Для этого из рациона больных исключаются все опасные продукты, в которых концентрация пуриновых соединений велика.
- Мочевая кислота выводится из тела наружу. Однако у больных подагрой отмечаются сбои в работе почек, в результате которых они не справляются со своими обязанностями в должной мере. Это и приводит к гиперурикемии – повышению насыщенности кровяной плазмы мочевой кислотой. Излишек кислоты оседает в тканях в виде кристаллических отложений уратов (мочекислых солей). Потому диета при подагре также направлена на стимулирование работы почечных структур с целью улучшения выведения этих соединений.
- Сахарный диабет является еще одним фактором, который способствует развитию подагры. Поэтому в данном случае подагрическая диета должна сочетаться с диабетическими правилами питания.
- Еще одним благоприятным фактором для развития заболевания является гипертония. Как известно, у этой группы больных есть своя диета. Гипертоникам, страдающим от подагры, ее принципы также нужно учитывать.
Конечно же, одними изменениями в рационе не обойтись. Не следует отклоняться от схемы лечения, рекомендованной лечащим врачом.
Основой результативности медикаментозного воздействия является правильное питание и диета при подагре — меню на неделю должно быть сбалансированным и верно составленным. Его нужно согласовать с врачом в обязательном порядке.
Основные диетические правила
Так как в первую очередь диета направлена на строгую ограниченность употребления продуктов с завышенным содержанием пуриновых соединений, то она должна исключать жирные рыбные и мясные яства, соленую продукцию, тяжелые углеводы.
Нужно уменьшить размер порций и перейти на дробное питание. В перерывах между принятиями пищи необходимо как можно больше пить, делая упор на лечебных водах щелочного состава.
Правила диеты при подагре
- Из меню полностью изымается продукция, основанная на использовании мяса птицы и молодого скота.
- Жирные сорта мяса и рыбы также нужно исключить.
- Под запретом находятся и субпродукты: печень, мозг, сердце, легкие, язык.
- Нужно отказаться от употребления в пищу бобовых культур (фасоли, чечевицы, бобов, гороха) в каком-либо виде. В редких случаях можно есть спаржу, так как содержание в ней пуринов невысоко. Вообще-то данное растение не принадлежит к бобовым (его путают со спаржевой фасолью), но далеко не всем это известно.
- Обработка продуктов также имеет значение. Тщательное прожаривание, особенно с использованием большого количества растительных масел или животных жиров, недопустимо. Наиболее приемлемые варианты – варка, запекание, паровая обработка. Но допускается и легкая обжарка.
- Диета при подагре подразумевает использование большого объема фруктово-овощной продукции. Но при наличии диабета у больных из их рациона следует изъять такие фрукты, как дыни и арбузы, изюм и виноград, груши и абрикосы. Также нужно отказаться от различных сладостей, включая сахар, варенье, мед, сладкие напитки.
- При гипертонии из рациона исключают соль, жирную, острую пищу, блюда с какао, кондитерские изделия, мясные отвары, рыбу и рыбью икру, группу бобовых, сметану, сливки, алкоголь, кофе, сладкую содовую, сок винограда.
Итак, запрещенные продукты: жирные рыба и мясо, рыбные и мясные отвары, грибы, копченые и колбасные изделия, потроха, консервы, острые специи, калорийные сыры, сдобная продукция, шоколад.
К вредным напиткам, которые нельзя употреблять при подагре, относят:
— спиртное;
— кофейные напитки;
— крепко заваренный чай;
— какао;
— содовая.
Переедать воспрещается, но и голодание противопоказано. Зато вполне допустимо время от времени проводить так называемые разгрузочные дни.
Они могут быть как монопродуктными (рисовая разгрузка, гречневая, кефирная, творожная, огуречная и т. п.), так и состоять из нескольких основных продуктов (овощной день, фруктовый, кисломолочный и пр.).
Питание и диета при подагре — меню на неделю
Что же представляет собой диета, необходимая при проявлениях подагры? В рацион можно смело включать всевозможные крупы и вегетарианские супы, нежирную молочную продукцию (сметана, творог, сыры, йогурты), постную рыбу, крольчатину, Так как объем животного белка сильно ограничен, белковая пища должна быть представлена растительными компонентами. Есть можно как пшеничный, так и ржаной хлеб, а также изделия с отрубями. Что касается куриных яиц, то здесь есть некоторое ограничение – за день допустимо съедать не более 1 шт.
Для приготовления блюд можно использовать в разумных количествах сливочное, а также растительные масла. А вот от жиров животного происхождения следует полностью отказаться. Под запретом также находятся спреды.
Очень полезным будет введение в регулярный рацион различных сухофруктов (исключением является изюм – его кушать нельзя). Их можно есть как самостоятельную пищу, использовать в качестве дополнительного ингредиента в составных блюдах, варить из них компоты.
Это же касается и орехов. Компота, конечно, из них не сваришь, но вот для перекуса или как добавка к основным блюдам они очень подойдут. Также полезны семена подсолнуха, тыквы, мака, льна, кунжута.
Из напитков на столе могут присутствовать различные чаи, включая травяные, фреши, фруктово-ягодные отвары, морсы, квас, минеральные воды, желательно негазированные.
Ориентировочное меню для тех, кто страдает от подагры
Меню при подагре будет расписано по дням недели.
День первый
Завтрак. Салат, некрутое яйцо, ржаной хлеб, чай.
Дополнительный завтрак. Кефир диетический.
Обед. Крем-суп с рисом, капустные либо морковные котлеты, зелень.
Полдник. Фруктовое суфле.
Ужин. Рисовая каша с черносливом.
День второй
Завтрак. Огуречно-помидорный салат, ржаной хлебец.
Дополнительный завтрак. Творожно-ягодная запеканка
Обед. Суп из речной рыбы, картофель «в мундире» с чесноком и маслом, свежий огурец, шиповниковый отвар.
Полдник. Сырный бутерброд, зеленый чай или травяной отвар.
Ужин. Фаршированный перец вегетарианский.
День третий
Завтрак. Гречневая каша с маслом, чай
Дополнительный завтрак. Кисель.
Обед. Крем-суп с тыквой, постная котлета, салат с морской капустой.
Полдник. Йогурт с ягодами.
Ужин. Крутое яйцо, помидор.
День четвертый
Завтрак. Творог с курагой и инжиром, чай с вареньем
Дополнительный завтрак. Салат из вареной свеклы.
Обед. Вермишелевый суп, ломтик запеченного диетического мяса, тушеные овощи, напиток из цикория.
Полдник. Йогурт.
Ужин. Овсянка на воде.
День пятый
Завтрак. Рис отварной, салат.
Дополнительный завтрак. Фрукты.
Обед. Суп с перловой крупой, овощное рагу, сок.
Полдник. Зеленый чай, варенье.
Ужин. Фруктовый салат с йогуртом.
День шестой
Завтрак. Сладкая каша, компот.
Дополнительный завтрак. Обезжиренный кефир.
Обед. Вегетарианский борщ, тефтели с подливой, салат с болгарским перцем и томатами.
Полдник. Кефир с сухарями.
Ужин. Яйцо всмятку, сырая морковь.
День седьмой
Завтрак. Творожный десерт с медом и фруктами.
Дополнительный завтрак. Салат из свежих овощей.
Обед. Суп-пюре с крабовым мясом, вареный картофель, баклажанная икра, мятный чай.
Полдник. Чай с молоком и пряником.
Ужин. Морковные котлеты, кисель.
Диета хорошо совмещается с занятиями по лечебной физкультуре. Они позволяют улучшить пищеварение, избавиться от ненужных килограммов и предупредить их появление.
Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые были указаны в данном меню.
Как приготовить вегетарианский борщ
В кипящую слегка подсоленную воду следует положить нарезанную кубиками картофелину. Пока она варится, следует припустить на растительном масле измельченные лук, свеклу и морковь.
Можно добавить корневище петрушки (сельдерея). Их протушивают и прибавляют немного томата или протертых свежих помидоров.
Что же касается капусты, ее следует нашинковать. А вот когда ее добавлять в будущий борщ – дело вкуса. Если нужно, чтобы она хорошенько разварилась, то ее кладут вместе с картофелем.
Если же нравится, когда капуста похрустывает, то в кастрюлю ее помещают незадолго до конца варки. Томатную основу вливают в почти готовый борщ и дают провариться несколько минут.
Перед тем, как выключить под кастрюлей огонь, туда кладут нарезанную зелень и, по желанию, измельченный сладкий перец. Блюдо готово.
Готовим овощное рагу
Лук и морковь измельчают и пассеруют на растительном масле. Добавляют кубики картофеля и нашинкованную капусту. Вместо капусты можно использовать кабачки и/или баклажаны.
Содержимое сотейника слегка присаливают и добавляют немного воды. Минут через десять можно добавить несколько ложек нежирной сметаны.
Если же вам не нравится сметанный соус, можно вместо него использовать томатную пасту. Но ее добавляют, когда овощи уже стушились.
Рецепт морковных котлет
Котлеты можно готовить как из сырой, так и из тушеной (вареной) моркови. В первом случае овощ (300 г) натирают на крупной терке, соединяют с яйцом, всыпают сюда 5-6 больших ложек муки без горки и чуток соли.
Если хотите, чтобы блюдо было сладким, можно добавить немного творога, сахара либо меда, сухофруктов, яблок или других фруктов.
Массу вымешивают и выкладывают котлеты ложкой в разогретое на сковороде масло. Обжаривают их с обеих сторон. Это же блюдо можно приготовить в пароварке или на водяной бане.
Во втором случае нужно сварить, потом натереть морковь и соединить ее с готовой манкой. Либо натертую морковную массу стушить, прибавить манную крупу и подержать на огне еще минут десять.
После (для любого из вариантов) в смесь вбивают сырое яйцо и вымешивают. Можно немного посолить. Теперь осталось разделить массу на порции, сформовать котлеты и обжарить их. Как и в предыдущем случае, можно приготовить блюдо на пару.
Подают морковные котлеты с обезжиренной сметаной. Если они без соли – можно смазать их медом или вареньем.
Диетическое меню №6 — лечебное питание
Представленное выше меню соответствует столу номер шесть – особой диете при подагре, направленной на нормализацию пуринового и солевого обмена, на уменьшение концентрации в плазме мочевой кислоты и гармоничную стабилизацию веса тела.
При этом организм получает весь комплекс необходимых ему соединений в полном объеме.
Суточная норма:
— белка – 70 г;
— жира – 80 г, из них третья часть животного происхождения;
— углеводов – 400 г, из них на сахар приходится 1/5;
— солей – не больше 1 ч. л.
Общая калорийность – около 2700 ккал/сутки.
Питание в период обострения болезни
В острые периоды настоятельно рекомендуется сделать диету более строгой. Из рациона полностью удаляют рыбу, морепродукты, мясо. Нужно больше пить.
Это могут быть разбавленные чаи, компоты, лечебные минеральные воды. Предпочтение надо отдавать жидким, кремообразным, протертым яствам.
Также каждые 2-3 дня следует проводить «разгрузку». Здесь лучше весь день есть однотипные продукты, например, только фрукты или исключительно молочную продукцию.
Особенности питания при артрите
Больным, которые страдают и от подагры, и от артрита, нужно прислушаться к следующим диетическим рекомендациям.
- Придерживайтесь низкопуриновой диеты – откажитесь от жирного и молодого мяса, рыбы и ее икры, потрохов, грибов, бобовых, кофе, шоколада, дрожжевых продуктов.
- Минимизируйте количество соли или вовсе откажитесь от ее употребления – вы привыкнете.
- Мясные и рыбные отвары сливайте.
- Старайтесь совсем не есть сладости, не использовать мед и сахар.
- В минимальных количествах употребляйте такую продукцию, как масло, сметана, сливки.
Полезными будут ягоды, фрукты, овощные нарезки, блюда на основе растительных продуктов, яйца в умеренном количестве, некалорийные молокопродукты, несладкая выпечка, особенно из грубых сортов муки.
Интересные статьи на блоге:
Что такое подагра — первые признаки. Какими симптомами сопровождается заболевание.
Будьте здоровы!
Источник