Больно ли прокол при отите

Больно ли прокол при отите thumbnail

Прокол барабанной перепонки при отите, проведение процедуры и последствия

В ухе человека есть три одела, каждый из которых имеет свои составные и выполняет различные функции. Это внешнее, среднее и внутреннее ухо.

В этой статье мы детально остановимся на среднем ухе, ведь при отите чаще всего поражается именно оно. Данный отдел состоит из барабанной перепонки и слуховой трубы, соединяющей носоглотку и ухо. Такое соединение, как и все в организме, имеет свою функцию – оно помогает регулировать давление в ухе, ведь чрезмерное повышение давления приводит к разрыву или серьезному повреждению тканей.
Среднее ухо находится примерно на уровне виска (или, если быть точнее – височной кости), поэтому воспаление этого отдела можно чаще всего отличить от воспаления, например, внешнего уха, самостоятельно.

Когда в ухе начинается воспаления, то организм пытается его ликвидировать, убивая чужеродные бактерии с помощью своих функциональных единиц. Эти функциональные единицы называют клетками воспаления. Они синтезируют необходимые вещества, расширяя сосуды в месте воспаления, перерабатывая мертвые клетки, увеличивая синтез коллагена и других веществ после того, как воспаление закончилось.

Так вот, «сражаясь» с микроорганизмами, спровоцировавшими воспаление в ухе, много этих клеток организма гибнет. Гибнут и чужеродные агенты, и все это вместе собирается в ухе, создавая гнойную массу.

Гной являет собой жидкость разной густоты, содержащую большое количество клеток крови лейкоцитов, белка, остатков наркотизированных (мертвых, без возможности восстановления) тканей, живых и погибших клеток.

Основная опасность гнойного воспаления среднего уха состоит в возможности распространения заболевания на соседние ткани. При сильно запущенном отите может образоваться полость, наполненная гноем.

Если выделения из уха не выходят наружу, то со временем вероятность того, что они попадут в среднее ухо, а после – в ткани, окружающие мозг велика. С воспалением, которое распространилось внутрь головы бороться очень сложно, могут развиться такие опасные заболевания, как менингит (воспаление оболочек головного мозга).

Из этого несложно понять, что гнойные массы в среднем ухе – дело опасное, на их присутствие нужно реагировать визитом к врачу и дальнейшим приемом всех нужных средств.

Давайте рассмотрим, почему большинстве случаев больным отитом никто не прокалывает ничего внутри уха, а кому-то необходима такая процедура?

Дело в том, что при воспалении гной обычно сам выходит через внешнее ухо наружу, прокладывая себе путь сквозь созданное им отверстие в барабанной перепонке.  Такое отверстие при правильном лечение отита само быстро затянется, не создавая в будущем никаких проблем со слухом. Это значит, что гной из уха можно смело назвать хорошим признаком, сигнализирующем о том, что болезнь проходит благоприятно.

Гораздо хуже, если ухо болит, температура повышена, а выделений не видно. Тогда ваше барабанная перепонка не имеет отверстия для вытекания гноя и это вещество остается внутри уха, что, как мы уже объяснили, очень опасно.

Именно в таком случае необходима процедура прокалывания барабанной перепонки. Процедуру выполняет врач с необходимым для таких процедур уровнем квалификации, чаще это не хирург, а врач-ЛОР.

Проведение процедуры

Прокол барабанной перепонки- эту процедуру называю Парацентез.

Обезболивание перед процедурой проводится местное, с помощью ватки, смоченной в растворе препарата. Потом производится прокол фиброзной ткани, из которой состоит барабанная перепонка. После этого в ухо вложат турунду (ватный или марлевый тампон), который быстро вберет в себя остатки выделений.

Процедура длится недолго, но при этом она достаточно болезненная в первые несколько секунд. Главное – потерпеть пол минуты и боль сама собой утихнет, ухо лишь будет немного ныть некоторое время.Прокол барабанной перепонкиЧаще всего, прокол барабанной перепонки требует наблюдения в стационаре, ведь гной при очень сильном воспалении может вытекать еще несколько дней. Ухо будет необходимо обрабатывать и регулярно наблюдать за его состоянием. В некоторых более сложных, экстренных случаях в прокол барабанной перепонки вставляют маленькую трубочку которая называется темпаностома. Темпаностома выполняет роль дренажного отверстия через которое выходит скопившийся гной.

После того, как вас выпишут из стационара нужно беречь орган слуха от попадания в него воды, порывов ветра и холода. Прокол должен полностью зажить, иначе ухо будет беззащитным в борьбе с инфекциями и другими негативными внешними факторами. Первое время ухо следует защищать неглубоко вставленной ваткой, которая послужит барьером от пыли и холода.

Как видно, прокол барабанной перепонки – процедура не из приятных, но в случае гнойного отита избежать ее никак нельзя, ведь осложнения, которые может вызвать гной, попавший глубже зачастую очень сложно вылечить. Поэтому не откладывайте визит к врачу, если у вас есть подозрения на воспаление уха – чем раньше вы это сделаете, тем более быстрым будет процесс лечения и восстановления и меньшим риск потери слуха.

Источник

У дочки гнойный отит, сегодня ездили в 9, проткнули барабанную перепонку 🙁 Выписали альбуцид, турундочки делать с димексидом, протаргол… расскажите, кто сталкивался, как лечение проходило, как ребенок все это перенес??как в ухо самостоятельно турундочки толкать??? она сейчас ходит с турундочками, сказали убрать через час, часа через два начинать процедуры %) расскажите как вы лечились, я все еще от шока не отошла

Больно ли прокол при отите

mamochkaanutki

проткнули барабанную перепонку

гной вышел?
Возраст какой?

mamochkaanutki

альбуцид, турундочки делать с димексидом, протаргол…

почему в стационар не направили? Или вы сами отказались?

mamochkaanutki

я все еще от шока не отошла

я тоже, но это необходимая мера! Иначе гной может пойти в мозг!
Иногда парацентез делают и с профилактической целью.

Моему ребенку 10 мес, весь ноябрь проболели, дважды гнойный отит за месяц, 4 антибиотика прокололи. Т.т.т. пошли на поправку.

Я вас успокоила немного? 🙂

Больно ли прокол при отите

ах да, за этот месяц нам сделали 3 (!) раза прокол. Первый раз при поступлении в стационар (тоже 9-ка), второй раз пока там лежали и в третий раз, когда произошел рецидив отита (а это случилось через 4 дня после выписки из стационара).

Больно ли прокол при отите

mamochkaanutki

как в ухо самостоятельно турундочки толкать???

капаете димексид и ваткой закрываете, достаточно и так. Там ведь главное чтобы лекарство попало и не вытекало.
Дочь то спокойная или вырываться будет?

Больно ли прокол при отите

лечила без прокола(ни в коем случае не агетирую),димексид+гидрокартизон+отипакс +антибиотик внутрь и в ухо

вы прежде всего успокойтесь, ничего страшного не произошло :mir:
процедура не болезненная, просто неприятная, сам отит много болезненней
удивляюсь – где антибиотики?
могу посоветовать хорошего (платного) лора для дальнейшего наблюдения.
турундочки – это просто, у вас обязательно получится, мне всегда больше нравилось из бинта делать, чем из ваты, кусочек в трубочку свернуть и в ушко “ввинтить”
ребенку больнее и страшнее, когда в ухе стреляет, чем когда лечат ))) если большой уже, то можно и обыграть – что будете делать уму смешные ушки )))))

когда живется дружно, что лучше может быть?

спасибо всем…!!!просто она так кричала… до сих пор крик в ушах стоит 🙁 жалко просто ее… дочке 3 годика. Я понимаю, что это необходимо!!! не направили не заню почему, я не отказывалась, врач сказала: “Давайте дома попробуем полечиться, если не получится-придете” Начинать с перекиси, как в справке???Там написано: перекись, потом альбуцид, затем турундочки с димексидом на час. Я просто плохо соображаю что-то пока…

мама

Первый раз при поступлении в стационар (тоже 9-ка), второй раз пока там лежали и в третий раз, когда произошел рецидив отита (а это случилось через 4 дня после выписки из стационара).

вы все еще не хотите обратиться к другим врачам?
когда еще было отделение лор в 7-ке, мы там с сыном лежали и наблюдали много “залеченных” из 9-ки 🙁

когда живется дружно, что лучше может быть?

mamochkaanutki

!просто она так кричала… до сих пор крик в ушах стоит

она кричала от страха, поверьте ))) теперь все будет хорошо ))))

когда живется дружно, что лучше может быть?

антибиотики не написали, но мы недвано пили аугментин, нам наверное и нельзя сейчас антибиотик снова или нет??? посоветуйте платного лора, пожалуйста!!

Больно ли прокол при отите

mыmrik

она кричала от страха, поверьте )

+++ однозначно. Врачи же обезболивают место прокола.

Больно ли прокол при отите

mamochkaanutki

проткнули барабанную перепонку

у вас гной вышел или нет, это важно. Вы были на приеме в поликлинике у лора или в приемном отделении стационара? Кто был врач?

Могу сказать, что лечение которое было в стационаре на мой взгляд было не эффективным в нашем случае, т.к. вскоре произошел рецидив. А второй раз мы лечились в Доктор плюс. 3 приема у врача и первую неделю ежедневные кукушки. Врач Шатунова Любовь Анатольевна. Ей полностью доверяю. Она, кстати, раньше была заведущей лор отделения в 9-ке. Принимает на Кузнецова, к ней всегда полная запись. Но если с острой болью, то в день обращения могут принять.

Чистите сначало ушко турундой с перекисью водорода (все хорошенько вычищаете), потом капаете альбуцид. Димексид на турунду делайте и в ухо на час или на полчаса, в ушко не желательно капать его. Вам сказали что димексид разводить надо? Антибиотик обязательно надо при гнойной отите. И сходите к платному лору, нам Тарасевич понравилась в Доктор+.

ох!

лечила без прокола(ни в коем случае не агетирую),димексид+гидрокартизон+отипакс +антибиотик внутрь и в ухо

так же
причем двухсторонний был, в одном ухе со слизью. Врач сказала, что постараемся без прокола, иначе проблем потом не оберетесь, 2 антибиотика сменили в ходе лечения. Т-Т-Т

mamochkaanutki

У дочки гнойный отит, сегодня ездили в 9, проткнули барабанную перепонку

любители они там все подряд протыкать %) А то, что теперь каждая простуда будет на уши осложнение давать их не волнует видимо.

Мне чужого не надо… НО… своё я возьму, чьим бы оно ни было..

Больно ли прокол при отите

mamochkaanutki

мы недвано пили аугментин, нам наверное и нельзя сейчас антибиотик снова или нет???

почему нельзя? У нас вот 4 антибиотика подряд.

мама

Врачи же обезболивают место прокола.

В 9ке не обезболивают(

Больно ли прокол при отите

Я_Бегу_Волосы_Назад

любители они там все подряд протыкать

а если по другому никак?

Я_Бегу_Волосы_Назад

А то, что теперь каждая простуда будет на уши осложнение давать их не волнует видимо.

Докажите! Прокол ведь зарастает. Причем очень быстро!

Больно ли прокол при отите

Zuni

В 9ке не обезболивают(

нам обезбаливали. Может потому что мы маленькие? Сама держала его на руках, а в ухе лидокаин был, потом на парацентез забрали.

и что теперь делать, если антибиотик не назначили???к платному идти??? сказали, что разводить нужно димексид

мама

а если по другому никак?

нету у них там если, всем протыкают. У кого выходит гной, у кого нет.

я не имею медобразования, но нашему врачу доверяю.
К тому же перед глазами несколько примеров 15, 31 и 6 лет – всем им делали проколы в свое время и уши у них слабое место после этого. Спорить не буду, переубеждать тоже.Сообщение было изменено пользователем 06-12-2012 в 15:19

Мне чужого не надо… НО… своё я возьму, чьим бы оно ни было..

Больно ли прокол при отите

Я_Бегу_Волосы_Назад

А то, что теперь каждая простуда будет на уши осложнение давать их не волнует видимо.

у моей подруги как только заболевает дочка орви, сразу идет осложнение на уши. Прокол, кстати, они ни разу не делали, на свой страх и риск. Однажды барабанную перепонку прорвало, гной вытек на подушку. Кстати, еще парочку таких детишек знаю. Так что нет связи между осложнениями на уши при орз и орви и парацентезом!

Больно ли прокол при отите

mamochkaanutki

к платному идти???

я пошла, т.к. врачам из 9-ки и лору из поликлиники не доверяю.

Я_Бегу_Волосы_Назад

нету у них там если, всем протыкают. У кого выходит, у кого нет.

🙁

Я_Бегу_Волосы_Назад

но нашему врачу доверяю.

к кому ходите, напишите, пожалуйста. Может тоже схожу. Я теперь всего боюсь!!!!!! У меня тихая паника, поймите меня правильно. Надеюсь больше рецидивов отита у моего сладенького малышика не будет. Я на все готова ради этого.

я не спросила вышел или нет гной, а они не сказали, до меня не дошло спросить-то!!!сказала только, что из ушей будет течь. Врач Татьяна Валентиновна, вроде так, фамилию не запомнила ваще

Больно ли прокол при отите

mamochkaanutki

У дочки гнойный отит

а это кто диагноз поставил? Вы вообще как в 9-ку попали? Что то беспокоило кроме боли в ухе? Температура?

мама

Однажды барабанную перепонку прорвало, гной вытек на подушку

в этом случае конечно лучше прокол, чем прорыв.

мама

Прокол, кстати, они ни разу не делали, на свой страх и риск.

не думаю, что врач тупо не хотела нам прокалывать, я была тогда согласна на все (ребенок 2 дня орал и днем и ночью с темп-ой 40,1, практически не спал вообще, в 7 утра мы уже были у черта на куличках у кабинета врача)
Но так как мы были “по знакомству” за деньги, выдала такую инфу. Думаю прокол ей было проще всего сделать.
Повторюсь, ну переубеждаю нисколько. Тыкайте свое дитя сколько душе угодно. И я буду протыкать если скажут, но вот пока такой информацией владею.

Мне чужого не надо… НО… своё я возьму, чьим бы оно ни было..

Источник

Парацентез (от греческого parakentesis — прокалывание, прокол), — это разрез барабанной перепонки, проводимый с лечебно-диагностической целью. Синонимы термина «парацентез» — тимпанотомия, миринготомия. Цель такого разреза — опорожнение барабанной полости от экссудата при остром гнойном среднем отите. После парацентеза обычно исчезает боль в ухе, падает температура, улучшается общее состояние больного.

Когда лор-врач предлагает пациенту провести парацентез?

Показанием к парацентезу является наличие следующих симптомов: резкая боль в ухе, особенно если она сопровождается сильной головной болью, высокая температура и выпячивание барабанной перепонки — ограниченное или диффузное.

Чаще всего парацентез выполняют при остром среднем отите и при экссудативном отите.

При среднем отите данную операцию делают, когда консервативное лечение не помогает, когда на фоне антибактериальной терапии сохраняются боли в ухе. Также разрез барабанной перепонки может быть необходим сразу, если на фоне отита есть сильная интоксикация. Появление признаков раздражения внутреннего уха или мозговых оболочек (резкая головная боль, головокружение, тошнота, озноб и т.д.) является показанием к срочному парацентезу.

При остром среднем отите боль обусловлена давлением воспалительной жидкости на стенки барабанной полости и на перепонку. Парацентез позволяет выпустить гной из замкнутого пространства барабанной полости, сбросить напряжение внутри уха. Правильно выполненный разрез часто позволяет практически мгновенно успокоить ушную боль. Вскоре за исчезновением боли обычно снижается температура. Кроме того, отметим, что средний отит иногда является причиной общей интоксикации, особенно у детей. В таких случаях показания к парацентезу расширены.

При экссудативном отите боли, как правило, нет, но в барабанной полости скапливается жидкость, которая ограничивает подвижность барабанной перепонки. Из-за этого снижается слух. Парацентез позволяет выпустить жидкость (экссудат) наружу и за счет этого вернуть барабанной перепонке ее подвижность. При необходимости через разрез в барабанную полость можно ввести шунт (трубочку), чтобы отверстие в перепонке некоторое время не затягивалось, и отток содержимого барабанной полости был более эффективным.

После прекращения гноетечения из уха края разреза самостоятельно срастаются.

Есть ли противопоказания к парацентезу?

Существует мнение, что парацентез опасен для слуховой функции уха. В действительности же созданный при прокалывании барабанной перепонки дренаж гнойного очага предупреждает возникновение экссудата и образование сращений и рубцов в полости среднего уха. А именно эти сращения и рубцы и являются причиной стойкого понижения слуха после острого отита.

Противопоказаний к парацентезу практически нет.

Способы проведения парацентеза

Разрез барабанной перепонки обязательно проводят с обезболиванием. Обезболивание при парацентезе может быть инфильтрационным, аппликационным или общим.

При инфильтрационном обезболивании за ухом делается укол, «замораживающий» нервы, которые снабжают барабанную перепонку своими чувствительными веточками.

При аппликационной анестезии обезболивающее лекарство наносится на саму барабанную перепонку (на ватке или турунде), делая ее нечувствительной к боли.

Общий наркоз может потребоваться у эмоционального ребенка.
Разрез выполняется специальной парацентезной иглой, имеющей копьевидное лезвие. Место разреза — передне-нижняя или задне-нижняя часть барабанной перепонки. Длина разреза — всего несколько миллиметров.

После парацентеза в слуховой проход вводят стерильный тампончик или кусочек ваты, который затем меняют по мере пропитывания.

Осложнения парацентеза

«А я не оглохну?» — это самый частый вопрос, который задают люди перед парацентезом. Многолетняя практика оториноларингологов показывает, что правильно выполненный парацентез приводит к улучшению слуха, а не к его снижению. Риск осложнений при этой операции крайне мал.

Но, к сожалению, нередко больной или его близкие противятся этой небольшой операции, основываясь на распространенном ложном мнении, что парацентез вызывает ухудшение слуха и что после него может остаться стойкое отверстие в барабанной перепонке. Еще раз повторимся, что в действительности парацентез не ухудшает слуха, а, наоборот, обеспечивая отток скопившегося гноя, способствует улучшению слуха.
Что же касается опасения, что отверстие в барабанной перепонке не зарастет, то предлагаем вспомнить, какая рана быстрее заживает, с гладкими или рваными краями?

Да-да, отверстие, образовавшееся при самостоятельном прободении перепонки, чаще зарастает дольше или не зарастает вовсе, в отличие от ранки после разреза. А отверстие после парацентеза, ввиду его линейной формы и гладких краев, быстро заживает, не оставляя никаких следов.

В последнее время, в связи с успешным лечением среднего отита антибиотиками парацентез стали применять реже. Некоторые врачи считают парацентез даже излишним. Однако такой взгляд не обоснован. Отказ от парацентеза при наличии показаний к нему может привести к стойкому и резкому снижению слуха после острого отита. Иногда парацентез остается наиболее эффективным способом лечения отита и профилактики обусловливаемой им тугоухости.

Однако не следует обнадеживать больного или его окружающих, что парацентез гарантирует выздоровление или что после него не понадобится операции. При неблагоприятных условиях, зависящих от пониженной сопротивляемости организма или особо вирулентной и резистентной к сульфаниламидам и к пенициллину инфекции, даже при своевременном и свободном оттоке гноя из барабанной полости дальнейшее распространение процесса не приостанавливается. Так, при некоторых инфекционных заболеваниях, осложняющихся некротическим отитом, влияние парацентеза на течение заболевания не проявляется достаточно убедительно. Все же в подавляющем большинстве случаев произведенный по соответствующим показаниям парацентез является благодетельным мероприятием, вызывающим резкий перелом в сторону улучшения течения заболевания.

И, важная информация для родителей: особенно ярко сказывается эффект парацентеза у детей.

Источник