Блюда из мультиварки при подагре
Мультиварка для диеты при подагре
Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена (обмена мочевой кислоты), отложением уратов в тканях. Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей или синтезируемые в организме из аминокислот гликокола, глутамина. Норма содержания мочевой кислоты в крови у мужчин – 0,42 ммоль/л, у женщин – 0,36 ммоль/л.
Подагра является полиэтиологическим заболеванием (то есть имеющим в своей основе различные причины), однако связь этой болезни с нарушениями питания у ученых не вызывает сомнений. По статистике, заболеваемость подагрой выше среди тех, у кого в рационе много мясных продуктов, пиво, алкоголь. Мясная, жирная пища, богатая пуринами, алкогольные напитки становятся причинами подагрического приступа.
Беспуриновая диета, назначенная больным подагрой, дает хороший лечебный эффект. Для того чтобы предотвратить приступ подагры, нужно снизить уровень мочекислых соединений в организме при помощи пищи, не содержащей пурины или содержащей их минимальное количество (количество пуринов в этой диете не должно превышать 200 мг в сутки). Ожирение – провоцирующий подагру фактор, неблагоприятно влияет на уровень мочевой кислоты в крови. Существуют разные варианты беспуриновой диеты: с низкой энергетической ценностью (диетический стол № 6с) и нормальной энергетической ценностью (диетический стол № 6е).
Рассмотрим диету № 6с. Один из показателей к назначению: подагра с суставными и внесуставными проявлениями. Целевое назначение диеты: нормализация пуринового обмена, снижение уровня мочевой кислоты в крови и увеличение ее выведения с мочой. Общая характеристика диеты: гипонатриевая (со сниженным содержанием соли), физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (понижено количество животных белков), уровнем жиров (животные жиры резко ограничиваются в рационе) и углеводов, при этом исключаются продукты, содержащие большое количество пуринов.
В диете: 80–90 г белков, 80–90 г жиров, 350 г углеводов. Энергетическая ценность 2570 ккал. Поскольку животные продукты в такой диете сведены к минимуму, потребность в белках животного происхождения обеспечивают за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками составляет 1:1,5.
Список запрещенных продуктов при такой диете: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
Рекомендуемые продукты и блюда:
• хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста;
• мясо и птица: нежирные сорта, не более 1–2 раз в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов;
• рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде;
• молочные продукты: молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр;
• яйца: яйцо (1 шт. в день) в любой кулинарной обработке;
• жиры: сливочное, топленое, растительное масло;
• крупы: в умеренном количестве, любые;
• овощи: любые, в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные овощи;
• супы: молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля);
• холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная;
• фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисели молочные, мармелад, пастила;
• соусы готовят на овощном отваре, без муки: томатный, сметанный, молочный;
• пряности: лимонная кислота, ванилин, корица;
• в диетический рацион включают цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины), щелочные минеральные воды, морсы, соки, чай.
Примечание: жидкость употребляется в количестве 2,5 л в сутки, если нет противопоказаний в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жидкость пьют в промежутках между основными приемами пищи.
Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления диетических продуктов беспуриновой диеты, так как с ее помощью можно получить запеченные, отваренные на воде и пару блюда без использования жиров.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Мультиварка
Кухонный прибор мультиварка разработан на основе рисоварки – электроприбора, давно и широко используемого в странах Азии для приготовления риса. Мультиварку можно рассматривать как более усовершенствованную многофункциональную рисоварку с увеличенным
Лечебное питание при подагре
В прошлом, когда еще не было эффективных лекарственных средств против подагры, диета была практически единственным способом лечения этого заболевания. Но и сейчас специальное питание, которое используется в общем комплексе терапии,
Питание при подагре
Подагра часто появляется из-за наследственной предрасположенности, а также вследствие чрезмерного употребления мясной пищи, пристрастия к алкоголю.Нарушение обмена веществ при подагре ведет к отложению мочекислых солей (уратов) в суставах, хрящах,
Мультиварка для диеты при аллергии
Многие виды пищевых аллергий возникают на фоне непереносимости глютена, поэтому для аллергиков важно поддерживать безглютеновую диету. Глютен – это белок, дрожжеподобное вещество, которое содержится в муке пшеницы, ржи, ячменя и, по
Мультиварка для диеты при подагре
Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена (обмена мочевой кислоты), отложением уратов в тканях. Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей
Блюда из мультиварки: при подагре
? Геркулесовая каша (4 порции). 2 стакана крупы «геркулес», 4 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли. Приготовление: 40 мин.Вечером засыпают в мультиварку крупу геркулес, воду, соль. Можно добавить 1 ст. ложку кефира или натурального йогурта. Включают
Мультиварка для диеты при болезнях почек (низкобелковая диета)
При болезнях почек рекомендуют низкобелковую диету. Считается, что готовка при низкобелковой диете трудоемка, однако мультиварка может справиться со всеми задачами. Количество белков, которые больной
Глава 11
Лечебное питание при подагре
Подагра – хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты, сопровождающееся гиперурикемией с отложением уратов в тканях. Источником образования мочевой кислоты являются пуриновые соединения, поступающие
Источник
Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена (обмена мочевой кислоты), отложением уратов в тканях. Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей или синтезируемые в организме из аминокислот гликокола, глутамина. Норма содержания мочевой кислоты в крови у мужчин — 0,42 ммоль/л, у женщин — 0,36 ммоль/л.
Подагра является полиэтиологическим заболеванием (то есть имеющим в своей основе различные причины), однако связь этой болезни с нарушениями питания у ученых не вызывает сомнений. По статистике, заболеваемость подагрой выше среди тех, у кого в рационе много мясных продуктов, пиво, алкоголь. Мясная, жирная пища, богатая пуринами, алкогольные напитки становятся причинами подагрического приступа.
Беспуриновая диета, назначенная больным подагрой, дает хороший лечебный эффект. Для того чтобы предотвратить приступ подагры, нужно снизить уровень мочекислых соединений в организме при помощи пищи, не содержащей пурины или содержащей их минимальное количество (количество пуринов в этой диете не должно превышать 200 мг в сутки). Ожирение — провоцирующий подагру фактор, неблагоприятно влияет на уровень мочевой кислоты в крови. Существуют разные варианты беспуриновой диеты: с низкой энергетической ценностью (диетический стол № 6с) и нормальной энергетической ценностью (диетический стол № 6е).
Рассмотрим диету № 6с. Один из показателей к назначению: подагра с суставными и внесуставными проявлениями. Целевое назначение диеты: нормализация пуринового обмена, снижение уровня мочевой кислоты в крови и увеличение ее выведения с мочой. Общая характеристика диеты: гипонатриевая (со сниженным содержанием соли), физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (понижено количество животных белков), уровнем жиров (животные жиры резко ограничиваются в рационе) и углеводов, при этом исключаются продукты, содержащие большое количество пуринов.
В диете: 80–90 г белков, 80–90 г жиров, 350 г углеводов. Энергетическая ценность 2570 ккал. Поскольку животные продукты в такой диете сведены к минимуму, потребность в белках животного происхождения обеспечивают за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками составляет 1:1,5.
Список запрещенных продуктов при такой диете: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
Рекомендуемые продукты и блюда:
• хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста;
• мясо и птица: нежирные сорта, не более 1–2 раз в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов;
• рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде;
• молочные продукты: молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр;
• яйца: яйцо (1 шт. в день) в любой кулинарной обработке;
• жиры: сливочное, топленое, растительное масло;
• крупы: в умеренном количестве, любые;
• овощи: любые, в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные овощи;
• супы: молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля);
• холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная;
• фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисели молочные, мармелад, пастила;
• соусы готовят на овощном отваре, без муки: томатный, сметанный, молочный;
• пряности: лимонная кислота, ванилин, корица;
• в диетический рацион включают цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины), щелочные минеральные воды, морсы, соки, чай.
Примечание: жидкость употребляется в количестве 2,5 л в сутки, если нет противопоказаний в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жидкость пьют в промежутках между основными приемами пищи.
Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления диетических продуктов беспуриновой диеты, так как с ее помощью можно получить запеченные, отваренные на воде и пару блюда без использования жиров.
Блюда из мультиварки: при подагре
♦ Геркулесовая каша (4 порции). 2 стакана крупы «геркулес», 4 стакана воды, 1/2ч. ложки соли. Приготовление: 40 мин.
Вечером засыпают в мультиварку крупу геркулес, воду, соль. Можно добавить 1 ст. ложку кефира или натурального йогурта. Включают режим «Каша». Если каша должна быть готова к определенному времени, то включают таймер «Отсрочка» (например, на 7.00 утра). Кашу можно смешивать со сливочным маслом, йогуртом, вареньем, морожеными фруктами, корицей, медом, льняным семенем, сгущенкой, кокосовой стружкой, тертыми яблоками и т. д. Все зависит от того количества калорий, которые рекомендуются диетологами.
♦ Гречневый суп (6 порций). 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан гречки, 2 картофелины, 2 лавровых листа, 1,5 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сушеной петрушки. Приготовление: 1 ч.
Нарезают мелко луковицу и морковь, наливают растительное масло в чашу мультиварки, кладут в нее морковь и лук. Нарезают картошку кубиками. Выставляют режим «Выпечка» для готовки лука и моркови (время готовки 10 мин). К луку и моркови добавляют гречку, все перемешивают. Продолжают готовить в режиме «Выпечка» 5 мин. Потом добавляют картошку, закрывают крышкой и готовят еще 10 мин. После окончания готовки солят, перчат, добавляют петрушку, лавровый лист. Вливают воду, включают режим «Тушение».
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник
176 рецептов из мультиварки для вашего здоровьяСинельникова А. А.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Мультиварка
Кухонный прибор мультиварка разработан на основе рисоварки – электроприбора, давно и широко используемого в странах Азии для приготовления риса. Мультиварку можно рассматривать как более усовершенствованную многофункциональную рисоварку с увеличенным
Лечебное питание при подагре
В прошлом, когда еще не было эффективных лекарственных средств против подагры, диета была практически единственным способом лечения этого заболевания. Но и сейчас специальное питание, которое используется в общем комплексе терапии,
Питание при подагре
Подагра часто появляется из-за наследственной предрасположенности, а также вследствие чрезмерного употребления мясной пищи, пристрастия к алкоголю.Нарушение обмена веществ при подагре ведет к отложению мочекислых солей (уратов) в суставах, хрящах,
Мультиварка для диеты при аллергии
Многие виды пищевых аллергий возникают на фоне непереносимости глютена, поэтому для аллергиков важно поддерживать безглютеновую диету. Глютен – это белок, дрожжеподобное вещество, которое содержится в муке пшеницы, ржи, ячменя и, по
Мультиварка для диеты при подагре
Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена (обмена мочевой кислоты), отложением уратов в тканях. Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей
Блюда из мультиварки: при подагре
? Геркулесовая каша (4 порции). 2 стакана крупы «геркулес», 4 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли. Приготовление: 40 мин.Вечером засыпают в мультиварку крупу геркулес, воду, соль. Можно добавить 1 ст. ложку кефира или натурального йогурта. Включают
Мультиварка для диеты при болезнях почек (низкобелковая диета)
При болезнях почек рекомендуют низкобелковую диету. Считается, что готовка при низкобелковой диете трудоемка, однако мультиварка может справиться со всеми задачами. Количество белков, которые больной
Глава 11
Лечебное питание при подагре
Подагра – хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты, сопровождающееся гиперурикемией с отложением уратов в тканях. Источником образования мочевой кислоты являются пуриновые соединения, поступающие
Источник
Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена (обмена мочевой кислоты), отложением уратов в тканях. Источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые соединения, поступающие с пищей или синтезируемые в организме из аминокислот гликокола, глутамина. Норма содержания мочевой кислоты в крови у мужчин – 0,42 ммоль/л, у женщин – 0,36 ммоль/л.
Подагра является полиэтиологическим заболеванием (то есть имеющим в своей основе различные причины), однако связь этой болезни с нарушениями питания у ученых не вызывает сомнений. По статистике, заболеваемость подагрой выше среди тех, у кого в рационе много мясных продуктов, пиво, алкоголь. Мясная, жирная пища, богатая пуринами, алкогольные напитки становятся причинами подагрического приступа.
Беспуриновая диета, назначенная больным подагрой, дает хороший лечебный эффект. Для того чтобы предотвратить приступ подагры, нужно снизить уровень мочекислых соединений в организме при помощи пищи, не содержащей пурины или содержащей их минимальное количество (количество пуринов в этой диете не должно превышать 200 мг в сутки). Ожирение – провоцирующий подагру фактор, неблагоприятно влияет на уровень мочевой кислоты в крови. Существуют разные варианты беспуриновой диеты: с низкой энергетической ценностью (диетический стол № 6с) и нормальной энергетической ценностью (диетический стол № 6е).
Рассмотрим диету № 6с. Один из показателей к назначению: подагра с суставными и внесуставными проявлениями. Целевое назначение диеты: нормализация пуринового обмена, снижение уровня мочевой кислоты в крови и увеличение ее выведения с мочой. Общая характеристика диеты: гипонатриевая (со сниженным содержанием соли), физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (понижено количество животных белков), уровнем жиров (животные жиры резко ограничиваются в рационе) и углеводов, при этом исключаются продукты, содержащие большое количество пуринов.
В диете: 80–90 г белков, 80–90 г жиров, 350 г углеводов. Энергетическая ценность 2570 ккал. Поскольку животные продукты в такой диете сведены к минимуму, потребность в белках животного происхождения обеспечивают за счет молока и молочных продуктов. Соотношение между животными и растительными белками составляет 1:1,5.
Список запрещенных продуктов при такой диете: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.
Рекомендуемые продукты и блюда:
• хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный, ржаной вчерашней выпечки, различные хлебобулочные изделия. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста;
• мясо и птица: нежирные сорта, не более 1–2 раз в неделю, в отварном виде. Отваривание мяса и птицы ведет к переходу в бульон до 50 % содержащихся в продуктах пуринов;
• рыба: нежирные сорта, 1–2 раза в неделю, в отварном виде;
• молочные продукты: молоко, молочные напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр;
• яйца: яйцо (1 шт. в день) в любой кулинарной обработке;
• жиры: сливочное, топленое, растительное масло;
• крупы: в умеренном количестве, любые;
• овощи: любые, в любой кулинарной обработке. Ограничивают соленые и маринованные овощи;
• супы: молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобов, щавеля);
• холодные закуски: салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная;
• фрукты, сладкие блюда: любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисели молочные, мармелад, пастила;
• соусы готовят на овощном отваре, без муки: томатный, сметанный, молочный;
• пряности: лимонная кислота, ванилин, корица;
• в диетический рацион включают цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины), щелочные минеральные воды, морсы, соки, чай.
Примечание: жидкость употребляется в количестве 2,5 л в сутки, если нет противопоказаний в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Жидкость пьют в промежутках между основными приемами пищи.
Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления диетических продуктов беспуриновой диеты, так как с ее помощью можно получить запеченные, отваренные на воде и пару блюда без использования жиров.
Блюда из мультиварки: при подагре
♦ Геркулесовая каша (4 порции). 2 стакана крупы «геркулес», 4 стакана воды, 1/2ч. ложки соли. Приготовление: 40 мин.
Вечером засыпают в мультиварку крупу геркулес, воду, соль. Можно добавить 1 ст. ложку кефира или натурального йогурта. Включают режим «Каша». Если каша должна быть готова к определенному времени, то включают таймер «Отсрочка» (например, на 7.00 утра). Кашу можно смешивать со сливочным маслом, йогуртом, вареньем, морожеными фруктами, корицей, медом, льняным семенем, сгущенкой, кокосовой стружкой, тертыми яблоками и т. д. Все зависит от того количества калорий, которые рекомендуются диетологами.
♦ Гречневый суп (6 порций). 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан гречки, 2 картофелины, 2 лавровых листа, 1,5 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сушеной петрушки. Приготовление: 1 ч.
Нарезают мелко луковицу и морковь, наливают растительное масло в чашу мультиварки, кладут в нее морковь и лук. Нарезают картошку кубиками. Выставляют режим «Выпечка» для готовки лука и моркови (время готовки 10 мин). К луку и моркови добавляют гречку, все перемешивают. Продолжают готовить в режиме «Выпечка» 5 мин. Потом добавляют картошку, закрывают крышкой и готовят еще 10 мин. После окончания готовки солят, перчат, добавляют петрушку, лавровый лист. Вливают воду, включают режим «Тушение».
Конец ознакомительного фрагмента.
Источник