Барсучий жир применение детям при пневмонии
Барсучий жир издавна используется в народной медицине как средство от болезней сердечно-сосудистой системы, кожных патологий и патологий дыхания. Эффективен при пневмонии, так как жир животного происхождения обладает тонизирующими свойствами.
ВАЖНО: барсучий жир не может полностью излечить воспаление в легких, но его употребление благотворно влияет на организм. Официальная медицина утверждает, что барсучий жир — это полезная пищевая добавка для лечения пневмонии, но не лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, ускоряющее обмен веществ, нормализующее иммунитет, питающее организм и способствующее быстрому всасыванию лекарств при медикаментозной терапии.
Из чего состоит барсучий жир
Во время спячки дикие животные питаются исключительно собственным подкожным жиром, так как он содержит необходимые для жизни вещества:
- Линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты попадают в организм с пищей. Благодаря им нормализуется уровень сахара и углеводный обмен, уменьшается воспаление. Дефицит приводит к повышению холестерина и атеросклерозу в крови.
- Омега-9 (олеиновая кислота). Он предотвращает рост опухолей, удаляет холестерин, помогает организму вырабатывать антиоксиданты и восстанавливает поврежденные ткани.
- Витамины А и В. Эта группа веществ укрепляет иммунную систему, восполняет энергию, замедляет деструктивные процессы, восстанавливает зрение и укрепляет костную систему.
- Минералы.
- Микро и макро элементы.
Лечение пневмонии
Барсучий жир можно принимать как детям, так и взрослым. Он продается в готовых аптеках, но если есть сомнения, можно сдать жир на водяной бане в домашних условиях. Во время лечения его принимают внутрь или наружно.
Традиционно рекомендуется пить по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Для детей дозу уменьшают вдвое. Если жир не соответствует вашим потребностям, вы можете разбавить его теплым молоком и медом. Продолжительность курса 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Наружно жир используется на этапах регенерации при нормальной температуре тела.
ИНТЕРЕСНО! Успех лечения барсучьим жиром напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Как правило, они накапливаются в большом количестве перед спячкой, что делает жир более ценным.
Лечение другими животными жирами
Они относятся к категории липидов и содержат сложные органические соединения, состоящие не только из жирных кислот, но и из триглицеридов. Благодаря своей полиненасыщенной форме жир бекона диких животных легко усваивается организмом человека и быстро усваивается. Помимо барсучьего жира, для лечения воспаления в легких могут использоваться следующие жиры:
- Гусь используют для заживления трещин и других кожных патологий, снятия болевого синдрома в бедрах и обморожений.
- Коза эффективна при простуде и язве желудка.
- Препарат способствует заживлению ран, свищей, ожогов. Применяется при обморожениях, поражениях кожи, проказе, геморрое и для укрепления суставов. В косметологии медвежий жир используется для восстановления волос.
- Рыбий жир издавна известен своими целебными свойствами, поэтому его используют для лечения многих заболеваний, в том числе пневмонии.
- Свиные и собачьи жиры также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают успокаивающее действие при простуде. Следовательно, его применяют при туберкулезе и пневмонии.
Противопоказания к применению барсучьего сала
Барсучий жир рекомендуется не всем. Определенная группа людей не может использовать его из-за риска осложнений заболевания. Противопоказания:
- расстройства поджелудочной железы: камни, панкреатит;
- Заболевания печени, гепатиты;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость.
ПРИМЕЧАНИЕ: Категорически запрещено давать барсучий жир детям до 5 лет. С этого возраста разрешается вводить в рацион постепенно небольшими порциями. Не решайтесь на лечение самостоятельно. Проконсультируйтесь со своим педиатром в детствемогут иметь заболевания, входящие в список противопоказаний. Даже после получения согласия специалиста следует контролировать поведение окиси углерода, чтобы избежать побочных эффектов.
Варианты применения
- В этот рецепт входит лечение внутрь и наружно. Вам понадобится 100 граммов барсучьего жира, тающего на водяной бане, и 50 граммов меда. Заранее приготовьте настой шиповника. Соедините все части. Принимать средство 3 раза в день по чайной ложке до еды.
- В топленый барсучий жир (150 г) добавить 2 столовые ложки какао и столько же меда. Затем залейте мякотью 50 мл сока алоэ. Смешав в стеклянной посуде, поставьте массу в холодильник. Препарат следует принимать вместе с молоком в течение 6 дней.
- Намажьте столовую ложку барсучьего жира на 1 кусок черного хлеба и съешьте. Пейте розовый шиповник или малиновый чай. Принимайте до полного выздоровления.
ВАЖНО: Самостоятельное лечение барсучьим жиром должно основываться только на рекомендациях лечащего врача, проводящего собеседование с вами. Соблюдение всех врачебных рекомендаций может быстро принести положительный результат. Помните, что лечение должно быть комплексным!
Источник
Медицинский эксперт статьи
Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Избавление от кашля с помощью животных жиров – популярный в народе метод. В старину считалось, что можно побороть туберкулёз, принимая собачий жир. Защитники животных придут в ужас, да только в те времена не было такого широкого ассортимента фармакологических средств, чтобы вылечить грозное заболевание. Барсучий жир также считается эффективным лекарством от многих патологий, в том числе и кашля. Образ жизни барсука заставляет его делать запасы в тёплое время года, которые он использует с зимы по весну, пребывая в спячке. Поэтому в жировых отложениях сконцентрированы многие полезные для организма вещества: витамины А, Е, группы В, ненасыщенные жирные кислоты, чем и определяются их лечебные качества.
Лечебные свойства
В барсучьем жире заключены свойства, необходимые при регенерации тканей, для их быстрого роста, стабилизации гормонального фона, улучшения кроветворных процессов. Это хороший антиоксидант, он укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, благоприятно влияет на пищеварение, репродуктивную функцию, регулирует содержание глюкозы в крови, предупреждает злокачественные образования. Но может ли он помочь при кашле? Способность повышать сопротивляемость организма, восстанавливать силы, приводить в норму обменные процессы обеспечивают его действенность в борьбе с деструктивными явлениями дыхательных органов.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Фармакологическая группа
Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях
Показания к применению барсучьего жира
Жиром барсука лечат многие болезни. Показаниями к его назначению являются:
- заболевания опорно-двигательного аппарата, суставные боли;
- гиперацидные гастриты и гастродуодениты, язвы, колиты;
- болезни сосудов, сердца;
- патологии мочеполовых органов;
- дерматологические проблемы, в том числе повреждения кожных покровов (травмы, раны);
- тонзиллиты, бронхиты, ларингиты, пневмония, туберкулёз, бронхиальная астма и др.
[7], [8]
Лечение барсучьим жиром сухого кашля при бронхите
Непродуктивный кашель доставляет много неприятных моментов, т.к. возникают постоянные позывы прочистить дыхательные пути, но отхождения мокрот не происходит и они только травмируются. Терапия сухого кашля направлена на успокоение кашлевого центра и на то, чтобы помочь ему трансформироваться во влажный, при котором слизь легко выводится наружу. Эффективность барсучьего жира – в устранении патологических процессов в слизистой бронхов, скопившейся слизи, вызывающей судорожные приступы кашля.
Использование барсучьего жира во время беременности
Для беременных очень актуальны натуральные рецепты лечения простуд, кашля, т.к. химические компоненты лекарственных средств способны навредить развитию малыша в утробе матери. Единственное препятствие на этом пути – неприятие организмом продукта, ведь беременной женщине так вредят различные запахи, неприятна и жирная консистенция. Наружное же применение вполне приемлемо и может быть использовано беременными от кашля.
Противопоказания
Барсучий жир не показан при обострении панкреатита, холецистита. Противопоказан он и людям с аллергической реакцией на продукт, заболеваниями печени, мочевыводящих путей. В этих диагнозах кроются возможные риски и осложнения.
Способ применения и дозы
Продаётся барсучий жир на рынке или в аптеке и применяется он двумя способами: внутренним и наружным. Жирную массу глотают с ложки, запивая тёплой водой, чаем, отварами трав, молоком или же растворяют в них. В течение дня рекомендуется трижды съедать десертную ложку за час перед основной пищей. Курс лечения, как правило, длится полмесяца-месяц. После некоторого интервала лечение можно повторить. Но, справедливости ради нужно заметить, что не каждый выдержит жир в чистом виде. Именно поэтому производители придумали желатиновые капсулы. Их не нужно разжёвывать и непосредственно соприкасаться с начинкой, которая представляет собой улучшенную маслом зародышей пшеницы формулу лекарства.
Другой способ лечения – растирания и натирания. Область, на которую обычно ставят горчичники: спину и грудь, минуя участок проекции сердца, натирают и закутывают шерстяным шарфиком. Это своеобразный компресс и его лучше всего прикладывать на ночь, чтобы хорошо прогреться. Можно и днём осуществить процедуру, оставляя жир на теле на несколько часов, но затем не выходить на холод. Ещё одно преимущество барсучьего жира заключается в том, что его наносят непосредственно на тело даже при повышенной температуре, хотя в этом случае обычно компрессы и растирания противопоказаны.
Его используют в мазях домашнего приготовления, присутствует и в различных готовых средствах, т.к. жир согревает, повышая температуру тела в местах воздействия посредством закрытия потовых желез.
Взрослыми средство применяют как внутрь, так и для растираний. Одноразовая порция жира, смешанного с мёдом или любым джемом, составляет большую ложку. Принимается натощак. Кто пошёл по более лёгкому пути и решил пить капсулы, то за один приём рекомендовано выпивать 6-8 штук во время принятия пищи трижды в течение дня.
[9], [10]
Рецепты с барсучьим жиром от кашля
Существует немало рецептов, состав которых кроме основного ингредиента обогащён другими компонентами, усиливающими лечебное действие и улучшающими вкус снадобья. Одним из них является барсучий жир с мёдом. Кроме множества полезных свойств пчелиного продукта (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот) он необходим, чтобы перебить специфический запах жира. Готовят состав, смешивая 3 его части с одной мёда.
Другой вариант снадобья – смешать по 100г каждого, столько же измельчённых грецких орехов, по 50г изюма, кураги. Столовая ложка смеси в день повысит иммунитет и приведёт к быстрейшему выздоровлению.
Эффективный рецепт, включающий мёд, жир, какао (по 100г), сок алоэ, сливочное масло (по 50г), ложку спирта. Всё перемешивается до однородной массы, помещается в ёмкость, закрывается плотной крышкой и хранится в холодном месте. Употребляется столовая ложка на голодный желудок и запивается молоком.
Барсучий жир от кашля для детей
В инструкции к аптечному барсучьему жиру указывается, что его можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста, но всё же врачи настаивают на трёхлетнем. Перед применением его растапливают в тёплом молоке или отваре лекарственных трав. На стакан жидкости понадобится чайная ложка жира, если ребёнку меньше 6 лет, пол столовой – от 6 до 10, старше этого возраста – столовая, пить следует маленькими глотками. Маленьких детей часто бывает сложно уговорить пить такой напиток, даже улучшенный вареньем, мёдом и другими вкусностями. В этом случае нужно применить растирание жиром. В комбинации двух методов заключается быстрый эффект выздоровления. Чтобы нанести средство на спину, грудь, ножки ребёнка, нужно вначале набрать его в ладони взрослому, затем массажными движениями втереть в кожные покровы до их покраснения и тепло укутать. Лучше всего проводить процедуру на ночь.
Грудничкам при кашле растирают ножки и ручки. Этот приём улучшает кровообращение и поспособствует улучшению состояния. Для этого взрослые парят в горячей воде конечности при простуде.
Условия хранения
Барсучий жир, как и любой другой, быстро портится и прогоркает при комнатной температуре, поэтому требует хранения в холодильнике. Перед его потреблением необходимо заранее взять порцию и подержать некоторое время на поверхности, чтобы не навредить себе холодным.
[11],
Отзывы врачей
Врачи подтверждают лечебное действие барсучьего жира и часто рекомендуют его своим пациентам при кашле в составе комплексного лечения. Но зная состояние здоровья своих подопечных, специалист, как никто другой, определит, подходит ли оно конкретному человеку или всё же лучше прибегнуть к другим методам.
[12]
Аналоги
Ещё одно экзотическое для наших мест средство от кашля – медвежий жир. Его биологическая ценность также основывается на процессах организма животного, готовящегося к длительному зимнему сну. Он потребляет всё необходимое для того, чтобы пережить долгие месяцы без еды. Его рацион состоит из трав, ягод, орехов, мёда, рыбы, мяса. Именно в его жире содержатся нуклеиновые, полиненасыщенные жирные кислоты, различные витамины, позволяющие человеку бороться с воспалениями, укреплять иммунитет. Он помогает выводить мокроты из бронхов, лёгких, ускорять восстановление после болезни.
Другим аналогом барсучьего жира является препарат «Барсукор» – бальзам. В нём присутствует жир животного, камфорное, эфирное масло мяты, экстракт перца, витамин Е. Он предназначен для наружного использования. Также препарат выпускается в капсулах и сиропе для внутреннего потребления.
[13], [14]
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Лечение сухого и влажного кашля барсучьим жиром” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Источник
Барнаульский врач рассказал, поможет ли барсучий жир уберечься от вирусовФото: pixabay.com
Научной доказательной базы о пользе или вреде барсучьего жира нет, но есть другие продукты, которые помогут укрепить иммунитет
На фоне роста случаев пневмоний, разгула сезонных ОРВИ и нехватки медикаментов в аптеках очень популярными стали природные продукты. Некоторым приписывают чуть ли не магические свойства. Один из таких – барсучий жир. Барнаульский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь рассказал “Толку”, как этот продукт влияет на организм, действительно ли способен защитить и безопасно ли его употреблять.
Доказательств нет
Серьезных медицинских исследований по влиянию барсучьего жира на организм не было, рассказывает врач. Все данные об этом – это наблюдения из народной медицины. То есть доказательной базы о пользе или вреде продукта нет, есть только наблюдения и основанные на них выводы, подчеркивает Фуголь.
Барсуки – это животные, которые впадают в спячку. Они запасают жир и расходуют его зимой. Таким образом, в составе продукта может быть много жирных кислот – насыщенных и полиненасыщенных, рассказывает гастроэнтеролог. Также в жире накапливаются жирорастворимые витамины. Но как они могут влиять на человека, сложно оценить, потому что таких исследований нет.
“Из народной медицины мы знаем, что барсучий жир применяют при болезнях органов дыхания: как внутрь, так и наружно. При этом наружное применение может быть действительно полезным: когда натирают грудную клетку жиром, теплоотдача снижается, и получается согревающий эффект. А вот внутреннее употребление очень сомнительно”, – комментирует врач.
Как жир замедляет выздоровление
Жир – это продукт, который довольно трудно переварить. Это серьезная нагрузка на поджелудочную железу, желчный пузырь. И людям, у которых есть проблемы с этими органами, точно не стоит употреблять этот продукт, советует Фуголь.
Также не стоит ставить эксперименты на детях. Во-первых, это невкусно, и не всякий ребенок сможет проглотить кусок жира. Во-вторых, у ребенка есть свои особенности пищеварения, и при регулярном употреблении жира могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, рассказывает врач.
Кроме того, при ОРВИ жир, в том числе и барсучий, может замедлить выздоровление.
“В процессе любого воспаления в организме происходит так называемое перекисное окисление липидов. В его процессе образуются вещества, которые могут усиливать и поддерживать воспаление. Жирная пища этому способствует. Поэтому во время болезни, того же ОРВИ, врачи не рекомендуют увеличивать калорийность питания, особенно за счет жира. В момент острых заболеваний лучше всего есть более легкую пищу, которая легко усваивается”, – комментирует врач.
Что есть, чтобы не заболеть
Некоторые продукты питания действительно могут способствовать тому, что организм будет лучше защищен от вирусов. В первую очередь в организм должно поступать нормальное количество белка. Он ответственен за выработку антител, и чтобы происходило адекватное формирование иммунитета, чтобы клетки иммунной системы вырабатывали должное количество антител, белок обязательно надо включать в рацион, объясняет Фуголь.
Его можно получить из мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. Поэтому от вегетарианского образа питания на время разгула вирусов лучше отказаться. Также в это время нежелателен пост и диеты, ограничивающие эти продукты.
Хорошему иммунитету способствует и регулярное поступление полиненасыщенных жирных кислот – омега 3 и омега 6. Их можно получить из рыбы и растительных масел. Также в рационе должны быть продукты с витамином С: фрукты, ягоды, капуста, сладкий перец и так далее.
Обязательны продукты с содержанием цинка и железа. Проще всего эти элементы получить из мяса и субпродуктов. И не забывайте про витамины группы B, они в большом количестве содержатся в малообработанных крупах.
“Для формирования хорошего иммунитета рацион должен быть полноценным и включать в себя разнообразные продукты. Не нужно искать какую-то панацею типа барсучьего жира. Не уповайте на то, что он спасет вас от вирусов”, – подытожил врач.
Источник