Барсучий жир при бронхите и пневмонии

Барсучий жир при бронхите и пневмонии thumbnail

Жир барсука – одно из распространенных в народной медицине лекарственных средств, которое рекомендуется при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой и респираторной системы у больных любого возраста. Особенно часто он применяется при пневмонии – польза данного продукта была известна еще в древние времена, а впоследствии его широко применяли наши бабушки и прабабушки. Чем полезен жир барсука при воспалительных болезнях респираторной системы, как им лечить заболевание и как правильно его использовать?

Фото1

Состав и целебные свойства

Барсучье сало представляет собой густое белое или желтоватое вещество с достаточно резким запахом, которое сразу же плавится при комнатной температуре и застывает на холоде. Процесс заготовки данного продукта начинается в начале зимы, когда барсук накапливает максимальное количество подкожного жира. Он состоит из нескольких этапов – продукт вымачивают, нарезают на куски и топят, после чего фильтруют и расфасовывают в емкости для хранения. Приобрести такое лекарство можно в аптеке или специализированных магазинах, где продаются целебные растения и другие ингредиенты для рецептов народной медицины.

Отличить натуральный, качественный барсучий жир можно по следующим признакам: он имеет светлый оттенок без темных вкраплений и примесей, однородную консистенцию. Запах у него специфический, но без кислого или гнилостного оттенка – в данном случае жир, скорее всего, несвежий или прогорклый. Если имеются сомнения в качестве продукта, его можно вытопит самостоятельно, но найти сырье для этого достаточно сложно.

ВАЖНО! Для правильного приготовления барсучьего жира температура его плавления не должны превышать 100 градусов, иначе он потеряет все свои целебные свойства.

Польза барсучьего сала обусловлена тем, что это дикое животное спит всю зиму, питаясь исключительно запасами собственного организма, и получая при этом все необходимые элементы. В его состав входит целый ряд питательных веществ, в том числе необходимые для человеческого здоровья аминокислоты, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

  1. Линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты. Данные кислоты в небольшом количестве присутствуют в некоторых пищевых продуктах, а их недостаток может вызвать серьезные нарушения здоровья. Они нормализуют уровень глюкозы в организме, метаболические процессы и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови.
  2. Олеиновая кислота. Обладает антиоксидантными свойствами, уничтожает злокачественные клетки и препятствует их образованию, способствует восстановлению поврежденных тканей.
  3. Витамин А. Вещество, которое замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Кроме того, витамин А требуется для нормальной работы органов зрения, центральной нервной системы, здоровья кожных покровов, ногтей и волос.
  4. Витамин В. Витамины группы В регулируют метаболические процессы и выработку гормонов, улучшает пищеварительную и половую функцию.

Кроме того, барсучий жир содержит никотиновую и фолиевую кислоту, витамины К и Е, каротиноиды и множество других полезных компонентов. Продукт полезен не только при воспалении легких, но и при других инфекционных заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез.

СПРАВКА! Одно из преимуществ барсучьего жира заключается в том, что он не содержит холестерина, и полностью усваивается организмом без отложения вредных веществ.

Лечение: чем полезен

Фото2Барсучье сало применяется в терапии целого ряда заболеваний, включая поражения кожи, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, половой функции.

Самое широкое применение продукт нашел в терапии заболеваний респираторной системы – туберкулеза, некоторых разновидностей астмы, воспаления легких и т.д.

С его помощью можно избавиться даже от хронических форм пневмонии и застарелого кашля – состав и особенности жира обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект, выводит из легких слизистые отложения и токсины, оказывает легкое согревающее воздействие и улучшают кровообращение в органах дыхания. Кроме того, барсучье сало улучшает работу иммунной и кроветворной системы, благодаря чему организм быстрее борется с заболеванием.

Самое главное в использовании данного продукта – это бактерицидный эффект, который значительно превосходит воздействие некоторых антибиотиков. Еще одно преимущество заключается в том, что патогенные микроорганизмы часто вырабатывают устойчивость к воздействию компонентов антибактериальных препаратов, тогда как барсучий жир не имеет такой особенности. Средство рекомендуется применять в комплексе с консервативной терапией, назначенной врачом – оно хорошо взаимодействует с аптечными препаратами и усиливает их воздействие на организм.

Как применять у взрослых и детей

Жир барсука продается в аптеках как в натуральном виде, а также в форме биодобавки (капсулы с желатиновой оболочкой), причем каждая форма имеет свои особенности приема.

Как правильно пить в натуральном виде

Для терапии пневмонии и других воспалительных процессов в респираторных органах барсучий жир необходимо принимать натощак, за 30-40 минут до трапезы, иначе все полезные компоненты продукта просто-напросто растворятся. Выпивать следует по столовой ложке (для больных в детским возрасте дозировка уменьшается вдвое) трижды в день, терапевтический курс составляет 14 дней, максимум месяц.

Если за это время облегчения не наступит, нужно сделать двухнедельный интервал, после чего возобновить лечение на такой же срок, но принимать лекарство не трижды, а дважды в сутки. Длительный курс терапии необходим в запущенных случаях и при хронических формах болезни, а также при туберкулезе.

Барсучий жир имеет достаточно неприятный вкус и запах, и в некоторых случаях вызывает у больных рвотный рефлекс. Чтобы устранить данный побочный эффект, продукт перемешивают с медом в пропорциях 3 к 1, а также запивают его горячим молоком, настоями шиповника или зверобоя – они не только облегчат прием, но и окажут дополнительное целебное воздействие. Можно намазать небольшим слоем жира кусочек ржаного хлеба и есть его, запивая домашним морсом, компотом или чаем с малиновым вареньем.

В виде капсул

Биоактивная добавка «Барсучий жир», помимо основного компонента, может содержать другие полезные вещества. Рекомендуемая доза и особенности приема зависят от изготовителя препарата – как правило, его принимают в количестве от 6 до 18 капсул в сутки, разделенных на 3-4 приема. Продолжительность терапии составляет не более 2-х месяцев, после чего сделать паузу на 1-2 месяца, повторять терапию следует не чаще 3-х раз в год.

Для натирания

Фото3Еще один вариант – применять барсучий жир наружно, но делать это необходимо тогда, когда острый период заболевания, сопровождающийся высокой температурой, остался позади, иначе состояние больного может ухудшиться.

Использование средства в начале заболевания при сильной лихорадке ведет к распространению инфекции по организму и усугублению симптомов болезни.

Продукт следует втирать в кожные покровы над легкими, избегая мест в районе позвоночника и сердца. Для повышения терапевтического эффекта в барсучий жир можно добавить эфирные масла хвои, лаванды и т.д., камфорное масло или другие компоненты – примерно 3-4 капли на столовую ложку средства.

Проводить процедуру следует достаточно интенсивно, массажными движениями, а после окончания манипуляций уложить больного, тепло укрыть его и дать полежать как минимум полчаса, чтобы средство хорошо впиталось и прогрело ткани. Если барсучий жир планируется использовать для лечения пневмонии у детей, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать неприятных для здоровья последствий.

ВАЖНО! Вылечить пневмонию исключительно барсучьим жиром нельзя, особенно при хронических и запущенных формах – терапия должна быть комплексной, и обязательно включать антибиотики, так как основной причиной заболевания выступают патогенные микроорганизмы.

Эффективные рецепты

Для улучшения целебного эффекта и вкуса лекарств барсучий жир можно соединять с лекарственными растениями и другими полезными продуктами.

  1. Взять около 50 г барсучьего сала, стакан кипяченой воды, плоды шиповника и столовую ложку домашнего варенья (малиновое, смородиновое и т.д.). Шиповник залить водой, оставить на ночь, смешать сало с вареньем, после чего вылить туда шиповниковый отвар. Все тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса, пить по столовой ложке ежедневно за полчаса до трапезы, запивая горячим молоком. Лечение должно продолжаться 2-4 недели.
  2. В равных частях смешать жир, натуральный мед, свежевыжатый сок алоэ и хороший коньяк. Все ингредиенты перемешать до гладкой консистенции (можно использовать блендер или миксер), принимать по столовой ложке за 40-60 минут вместе с горячим молоком, трижды в день до тех пор, пока не наступит полное выздоровление. Данное средство не рекомендуется использовать детям до 14 лет.
  3. Соединить по 100 г меда, какао-порошка и барсучьего сала, после чего добавить туда по 50 г сливочного масла и сока алоэ, по 5 г натурального прополиса и мумие. Все продукты тщательно перемешать, влить 30 г спирта, еще раз перемешать и принимать трижды в день до полного выздоровления, растворяя столовую ложку средства в стакане теплой воды или молока.
  4. Взять 5 лимонов, измельчить их вместе с кожурой, смешать с 250 г коньяка, 500 г барсучьего жира и меда. Пять свежих куриных яиц (лучше всего домашних) хорошо промыть с содой, залить получившейся смесью и настоять 4-5 дней. По истечении данного срока яйца разбить, скорлупу хорошо измельчить, добавить в общую массу и еще раз хорошо перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух недель.
  5. Стакан (около 250 г) барсучьего жира растопить на водяной бане, добавить туда 4 ст.л. какао, хорошо перемешать и немного остудить. Взять четверть стакана свежего сока алоэ, еще раз перемешать, употреблять раз в день перед сном с горячим молоком.

СПРАВКА! Все самостоятельно приготовленные средства с содержанием барсучьего жира необходимо хранить в холодильнике в стеклянной посуде, но не рядом с морозилкой, а на дверце, чтобы лекарство не замораживалось, но не растаяло и не испортилось.

После воспаления легких

Фото4Одно из полезных свойств барсучьего жира – улучшение работы иммунной системы и укрепление организма, что особенно важно после перенесенной пневмонии и терапии антибиотиками, которая, несмотря на высокую эффективность, серьезно ослабляет организм.

Данное средство рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой в холодное время года для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, барсучий жир очень полезен курильщикам – он хорошо очищает легкие от токсинов, смол и других вредных веществ, а также выступает хорошей профилактикой раковых болезней.

В профилактических целях продукт нужно принимать в течение месяца один раз в день по столовой ложке взрослым и по чайной детям. Терапевтический курс, как правило, составляет не более месяца, после чего делается перерыв в 1-2 месяца.

Можно приготовить из барсучьего жира более приятное на вкус средство. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  • 200 мл барсучьего сала;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • 200 л натурального меда;
  • 100 г изюма.

Сухофрукты и орехи хорошо измельчить, перемешать, барсучий жир и мед разогреть на водяной бане, смешать сухие компоненты с жидкими до однородной массы. Смесь переложить в стеклянную емкость и поставить на холод, принимать по чайной ложке каждое утро, запивая компотом, морсом или отваром из шиповника.

Также из барсучьего жира можно приготовить полезное шоколадное масло. Плитку шоколада, по 100 г сала и 80 г сливочного масла проварить на водяной бане, добавить в смесь 2 столовых ложки какао и хорошо перемешать. Переложить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике и употреблять с чаем, намазывая масло на хлеб, но не более одной столовой ложки в день.

ВАЖНО! Для приготовления народных средств с барсучьим жиром следует использовать только свежие и натуральные компоненты, иначе эффект от лечения может быть обратным.

Противопоказания

Фото5Как и любое другое медикаментозное средство, барсучье сало имеет ряд противопоказаний. В их число входят:

  • Нарушения работы печени;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • болезни поджелудочной железы, особенно панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная гиперчувствительность к барсучьему жиру, или тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • возраст меньше 3-х лет;
  • беременность и лактация.

С осторожностью барсучий жир следует употреблять людям с лишним весом и тем, кто соблюдает диету, так как он имеет высокую калорийность.

Побочные эффекты и передозировка

Лечение барсучьим жиром и лекарствами с его содержанием могут спровоцировать побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, диареи, аллергической сыпи и т.д. При возникновении подобных реакций организма употребление лекарства следует прекратить и посоветоваться со специалистом – иногда достаточно просто уменьшить дозу. Сведений о передозировке барсучьим жиром нет, но при приеме слишком большого количества продукта возможно усиление побочных эффектов.

Следует отметить, что тошнота или рвота может быть связана с неприятным вкусом продукта – в данном случае можно попробовать смешать жир с медом, молоком, вареньем или другими продуктами, использовать его наружно или принимать в форме капсул.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно о лечении пневмонии барсучьем жиром на видео ниже:

Барсучий жир – уникальное природное лекарство, которое хорошо борется с пневмонией и другими воспалительными заболеваниями дыхательной системы, но для получения необходимого эффекта использовать его следует правильно, соблюдая рекомендуемые дозировки и меры предосторожности.

Оцените статью:

Загрузка…

Источник

О пользе животного жира при заболеваниях дыхательных путей слышали многие, но как правильно проводить такую терапию, знает не каждый.

Например, актуальным является вопрос, как нужно принимать барсучий жир при бронхите, чтобы достичь наилучшего эффекта.

Не следует пренебрегать противопоказаниями, так как, несмотря на целебные свойства продукта, при его использовании есть определенные ограничения.

Полезные свойства барсучьего жира

Благодаря уникальному природному составу барсучий смалец оказывает комплексное воздействие на организм и помогает справиться со многими заболеваниями.

Объясняется это содержанием жирорастворимых витаминов А, Е, наличием соединений группы В, а также других не менее важных веществ, участвующих в обменных процессах.

Особое действие оказывают полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9). Их достаточное количество помогает поддерживать здоровье, естественные функции иммунитета, красоту и хорошее состояние кожи.

Воздействием комплекса минеральных веществ, витаминов и других незаменимых природных соединений объясняются следующие полезные свойства барсучьего сала:

  1. Уменьшение проявлений воспалительного процесса.
  2. Стимулирование защитных функций организма, поддержание иммунитета.
  3. Ускорение обменных процессов, регенерации или обновления клеток, что способствует восстановлению тканей после заболеваний.
  4. Улучшение кровообращения, положительное влияние в целом на кровеносную систему.
  5. Нормализация уровня гемоглобина, предупреждение авитаминоза, недостатка других полезных веществ.

Применять барсучий жир рекомендовано при бронхите, нарушениях работы и инфекционных заболеваниях органов дыхательной системы, включая туберкулез.

Полезен будет продукт при патологиях ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, проблемах половой сферы, дерматологических заболеваниях. Средство используется в лечебных или профилактических целях, главное — принимать его правильно.

Барсучий жир при лечении бронхита

При заболеваниях дыхательной системы применение барсучьего жира считается одним из эффективных методов лечения. Средство назначается в комплексе с другими терапевтическими курсами или в период реабилитации, профилактики.

Использование этого животного продукта при бронхите дает следующие результаты:

  • улучшение отхождения мокроты, что важно для предупреждения нарушений дыхания и дальнейшего развития инфекции;
  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунитета. Лечение бронхита приемом внутрь барсучьего жира эффективнее стимулирует защитные функции организма, чем применение только наружно;
  • согревающий эффект, благодаря которому уменьшается ощущение дискомфорта в грудной клетке, горле, а также улучшается кровообращение;
  • обновление клеток, поврежденных вследствие распространения инфекции, воспаления.

Для достижения положительного результата в лечении следует правильно подобрать способ применения продукта. В зависимости от патологии, общего состояния организма и основных целей приема, варианты использования барсучьего жира могут отличаться.

Как принимать барсучий жир при бронхите

Средство можно использовать для наружных растираний, компрессов или принимать внутрь.

Чтобы разобраться, как правильно пить барсучий жир при заболеваниях дыхательной системы, в частности при бронхите, необходимо обратить внимание на общее состояние и обязательно учесть возраст больного.

При бронхите важно не заниматься самолечением, нужна консультация врача, точный диагноз, назначение основной терапии, направленной на уничтожение очага воспаления, провоцирующих агентов.

А уже для поддержания организма, скорейшего выздоровления и облегчения состояния полезным будет правильное применение барсучьего жира.

Взрослым

При отсутствии противопоказаний взрослые могут как принимать средство внутрь, так и использовать наружно. Дозировка и частота зависит от вида бронхита, так как заболевание может развиваться в острой или хронической стадии.

При применении препаратов промышленного производства на основе животного сала рекомендации по использованию можно прочитать в инструкции.

Если приобретен или изготовлен чистый вытопленный продукт, то принимать нужно по одной столовой ложке три раза в день. Длительность курса — две недели, следующие 7-10 дней можно принимать средство уже 1-2 раза за сутки.

Выпивать барсучий жир или съедать его при бронхите у взрослых нужно перед едой. Несмотря на натуральность продукта, излишнее количество способно вызвать негативные реакции.

Если используются специальные смеси, где дополнительные ингредиенты немного скрывают специфический вкус сала, улучшают эффект лечения, то также важно соблюдать пропорции, периодичность приема.

Детям

Применение барсучьего жира при бронхите у маленьких детей не рекомендовано. Только по достижении трех лет можно попробовать растирания или употребление продукта внутрь, но только в минимальных дозах.

Это объясняется высокой концентрацией различных соединений, способных вызвать аллергические и другие реакции.

Для лечения детей барсучий жир применяется следующим образом:

  • по одной чайной ложке 2-3 раза за сутки, если малыш достиг трех лет;
  • для детей старше 5 лет подойдет прием капсул. Точная дозировка определяется в соответствии с возрастом, в среднем 2-3 капсулы два раза за сутки. После 12 лет используется взрослая дозировка.

Перед применением препарата или самостоятельно приготовленного сала нужно проконсультироваться с врачом, не игнорировать основное медикаментозное лечение.

Рецепты с барсучьим жиром

Для многих привкус животного сала достаточно неприятен, а детей вообще сложно заставить принять этот продукт. Исправить ситуации могут капсулы или приготовление специальных средств, в которых жир практически не чувствуется на вкус.

Если рассматривать варианты, как принимать барсучий жир взрослым, а также детям при бронхите, и не испытывать неприятных ощущений, то можно выделить следующие рецепты:

  1. Смешать мед и жир из расчета три части меда и одна часть смальца. Для вкуса можно добавить лимонный сок, корицу.
  2. Шоколадная паста. Качественный шоколад (100 граммов) растапливается, смешивается с двумя ложками жира, 50 граммами сливочного масла. Такое лакомство от бронхита из барсучьего жира можно есть отдельно или намазывать на печенье, хлеб.
  3. Молоко, варенье. Большинство лечебных средств на основе сала рекомендовано принимать с теплым молоком. Для приятного вкуса смесь можно подсластить медом, вареньем.
  4. Сухофрукты и мед, орехи. Приготавливается смесь в расчете 100 граммов меда и столько же смальца. Добавляется мелко нарезанная курага или чернослив, измельченные орешки. Столовая ложка средства, принимаемая ежедневно, станет хорошей профилактикой различных заболеваний, в том числе дыхательной системы.
  5. Алоэ и какао. В растопленный жир добавляется какао, сок алоэ, смесь помещается в холодильник. Пропорции могут быть разными, но какао должно быть минимум, так как этот ингредиент используется только для улучшения вкуса.

Можно подобрать оптимальный рецепт, чтобы лечение было не только эффективным, но и относительно вкусным.

Барсучий жир для наружного применения

Использование средства наружно считается также эффективным вариантом лечения. Применение жира рекомендовано при разных формах бронхита. Можно использовать ежедневные втирания, лучше перед сном. Массировать нужно до полного впитывания.

Выбирается область грудины, спина, ступни, так как там располагается много рецепторов. После натирания нужно тепло укрыться, если начнется активное потоотделение, то перетерпеть, потом переодеться.

Маленьким детям барсучий при бронхите, так же как и при других заболеваниях органов дыхания, назначается чаще именно наружно. Важным условием является отсутствие противопоказаний, включая аллергию.

Обычно используются растирания. Ребенку массирующими движениями на грудь и спину наносится состав, потом остатки вытираются.

Альтернативой втираниям являются компрессы. Они предполагают нанесение средства на бумагу, специальную ткань и прикладывание к груди, спине в районе легких на 10-15 минут.

Противопоказания

Ограничения в применении отличаются в зависимости от способа лечения. Если рассматривать прием внутрь, то пить барсучий жир, в том числе при бронхите, нельзя:

  • детям в возрасте до трех лет;
  • при индивидуальной непереносимости, предрасположенности к аллергиям;
  • при хронических заболеваниях органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы;
  • при беременности в первом триместре и в случае осложнений.

При наружном применении противопоказаний меньше, в основном они касаются аллергических реакций. Малышам до трех лет не рекомендуются использовать смалец или делать это нужно с особой осторожностью и только после консультации с врачом.

Средство должно быть свежим, качественным, храниться в холодильнике.

В заключение

Решать, как лечить бронхит у взрослых или детей барсучьим жиром, нужно только после посещения врача, проведения диагностики. Самолечение может усугубить ситуацию, особенно при патологиях, требующих приема антибиотиков и других медикаментов.

Эффективность барсучьего жира зависит и от качества продукта, способов хранения. Приобретать подобные средства нужно в аптеках или у проверенных поставщиков.

Можно выбрать препараты на основе барсучьего сала или купить чистый продукт, например, в капсулах. При изготовлении смальца в домашних условиях важно соблюдать технологию, правильно хранить его.

Источник