Барсучий жир детям при пневмонии

Барсучий жир детям при пневмонии thumbnail

Барсучий жир издавна используется в народной медицине как средство от болезней сердечно-сосудистой системы, кожных патологий и патологий дыхания. Эффективен при пневмонии, так как жир животного происхождения обладает тонизирующими свойствами.

ВАЖНО: барсучий жир не может полностью излечить воспаление в легких, но его употребление благотворно влияет на организм. Официальная медицина утверждает, что барсучий жир — это полезная пищевая добавка для лечения пневмонии, но не лекарство. Поэтому его используют как вспомогательное средство, ускоряющее обмен веществ, нормализующее иммунитет, питающее организм и способствующее быстрому всасыванию лекарств при медикаментозной терапии.

Из чего состоит барсучий жир

Во время спячки дикие животные питаются исключительно собственным подкожным жиром, так как он содержит необходимые для жизни вещества:

  1. Линолевая и линоленовая полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты попадают в организм с пищей. Благодаря им нормализуется уровень сахара и углеводный обмен, уменьшается воспаление. Дефицит приводит к повышению холестерина и атеросклерозу в крови.
  2. Омега-9 (олеиновая кислота). Он предотвращает рост опухолей, удаляет холестерин, помогает организму вырабатывать антиоксиданты и восстанавливает поврежденные ткани.
  3. Витамины А и В. Эта группа веществ укрепляет иммунную систему, восполняет энергию, замедляет деструктивные процессы, восстанавливает зрение и укрепляет костную систему.
  4. Минералы.
  5. Микро и макро элементы.

Лечение пневмонии

Барсучий жир можно принимать как детям, так и взрослым. Он продается в готовых аптеках, но если есть сомнения, можно сдать жир на водяной бане в домашних условиях. Во время лечения его принимают внутрь или наружно.

Традиционно рекомендуется пить по одной столовой ложке перед едой трижды в день. Для детей дозу уменьшают вдвое. Если жир не соответствует вашим потребностям, вы можете разбавить его теплым молоком и медом. Продолжительность курса 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Наружно жир используется на этапах регенерации при нормальной температуре тела.

ИНТЕРЕСНО! Успех лечения барсучьим жиром напрямую зависит от концентрации в нем биологически активных веществ. Как правило, они накапливаются в большом количестве перед спячкой, что делает жир более ценным.

Лечение другими животными жирами

Они относятся к категории липидов и содержат сложные органические соединения, состоящие не только из жирных кислот, но и из триглицеридов. Благодаря своей полиненасыщенной форме жир бекона диких животных легко усваивается организмом человека и быстро усваивается. Помимо барсучьего жира, для лечения воспаления в легких могут использоваться следующие жиры:

  1. Гусь используют для заживления трещин и других кожных патологий, снятия болевого синдрома в бедрах и обморожений.
  2. Коза эффективна при простуде и язве желудка.
  3. Препарат способствует заживлению ран, свищей, ожогов. Применяется при обморожениях, поражениях кожи, проказе, геморрое и для укрепления суставов. В косметологии медвежий жир используется для восстановления волос.
  4. Рыбий жир издавна известен своими целебными свойствами, поэтому его используют для лечения многих заболеваний, в том числе пневмонии.
  5. Свиные и собачьи жиры также содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают успокаивающее действие при простуде. Следовательно, его применяют при туберкулезе и пневмонии.

Противопоказания к применению барсучьего сала

Барсучий жир рекомендуется не всем. Определенная группа людей не может использовать его из-за риска осложнений заболевания. Противопоказания:

  • расстройства поджелудочной железы: камни, панкреатит;
  • Заболевания печени, гепатиты;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

ПРИМЕЧАНИЕ: Категорически запрещено давать барсучий жир детям до 5 лет. С этого возраста разрешается вводить в рацион постепенно небольшими порциями. Не решайтесь на лечение самостоятельно. Проконсультируйтесь со своим педиатром в детствемогут иметь заболевания, входящие в список противопоказаний. Даже после получения согласия специалиста следует контролировать поведение окиси углерода, чтобы избежать побочных эффектов.

Варианты применения

  1. В этот рецепт входит лечение внутрь и наружно. Вам понадобится 100 граммов барсучьего жира, тающего на водяной бане, и 50 граммов меда. Заранее приготовьте настой шиповника. Соедините все части. Принимать средство 3 раза в день по чайной ложке до еды.
  2. В топленый барсучий жир (150 г) добавить 2 столовые ложки какао и столько же меда. Затем залейте мякотью 50 мл сока алоэ. Смешав в стеклянной посуде, поставьте массу в холодильник. Препарат следует принимать вместе с молоком в течение 6 дней.
  3. Намажьте столовую ложку барсучьего жира на 1 кусок черного хлеба и съешьте. Пейте розовый шиповник или малиновый чай. Принимайте до полного выздоровления.

ВАЖНО: Самостоятельное лечение барсучьим жиром должно основываться только на рекомендациях лечащего врача, проводящего собеседование с вами. Соблюдение всех врачебных рекомендаций может быстро принести положительный результат. Помните, что лечение должно быть комплексным!

Источник

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Избавление от кашля с помощью животных жиров – популярный в народе метод. В старину считалось, что можно побороть туберкулёз, принимая собачий жир. Защитники животных придут в ужас, да только в те времена не было такого широкого ассортимента фармакологических средств, чтобы вылечить грозное заболевание. Барсучий жир также считается эффективным лекарством от многих патологий, в том числе и кашля. Образ жизни барсука заставляет его делать запасы в тёплое время года, которые он использует с зимы по весну, пребывая в спячке. Поэтому в жировых отложениях сконцентрированы многие полезные для организма вещества: витамины А, Е, группы В, ненасыщенные жирные кислоты, чем и определяются их лечебные качества.

Лечебные свойства

В барсучьем жире заключены свойства, необходимые при регенерации тканей, для их быстрого роста, стабилизации гормонального фона, улучшения кроветворных процессов. Это хороший антиоксидант, он укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную системы, благоприятно влияет на пищеварение, репродуктивную функцию, регулирует содержание глюкозы в крови, предупреждает злокачественные образования. Но может ли он помочь при кашле? Способность повышать сопротивляемость организма, восстанавливать силы, приводить в норму обменные процессы обеспечивают его действенность в борьбе с деструктивными явлениями дыхательных органов.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Фармакологическая группа

Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях

Показания к применению барсучьего жира

Жиром барсука лечат многие болезни. Показаниями к его назначению являются:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата, суставные боли;
  • гиперацидные гастриты и гастродуодениты, язвы, колиты;
  • болезни сосудов, сердца;
  • патологии мочеполовых органов;
  • дерматологические проблемы, в том числе повреждения кожных покровов (травмы, раны);
  • тонзиллиты, бронхиты, ларингиты, пневмония, туберкулёз, бронхиальная астма и др.

[7], [8]

Лечение барсучьим жиром сухого кашля при бронхите

Непродуктивный кашель доставляет много неприятных моментов, т.к. возникают постоянные позывы прочистить дыхательные пути, но отхождения мокрот не происходит и они только травмируются. Терапия сухого кашля направлена на успокоение кашлевого центра и на то, чтобы помочь ему трансформироваться во влажный, при котором слизь легко выводится наружу. Эффективность барсучьего жира – в устранении патологических процессов в слизистой бронхов, скопившейся слизи, вызывающей судорожные приступы кашля.

Использование барсучьего жира во время беременности

Для беременных очень актуальны натуральные рецепты лечения простуд, кашля, т.к. химические компоненты лекарственных средств способны навредить развитию малыша в утробе матери. Единственное препятствие на этом пути – неприятие организмом продукта, ведь беременной женщине так вредят различные запахи, неприятна и жирная консистенция. Наружное же применение вполне приемлемо и может быть использовано беременными от кашля.

Противопоказания

Барсучий жир не показан при обострении панкреатита, холецистита. Противопоказан он и людям с аллергической реакцией на продукт, заболеваниями печени, мочевыводящих путей. В этих диагнозах кроются возможные риски и осложнения.

Способ применения и дозы

Продаётся барсучий жир на рынке или в аптеке и применяется он двумя способами: внутренним и наружным. Жирную массу глотают с ложки, запивая тёплой водой, чаем, отварами трав, молоком или же растворяют в них. В течение дня рекомендуется трижды съедать десертную ложку за час перед основной пищей. Курс лечения, как правило, длится полмесяца-месяц. После некоторого интервала лечение можно повторить. Но, справедливости ради нужно заметить, что не каждый выдержит жир в чистом виде. Именно поэтому производители придумали желатиновые капсулы. Их не нужно разжёвывать и непосредственно соприкасаться с начинкой, которая представляет собой улучшенную маслом зародышей пшеницы формулу лекарства.

Другой способ лечения – растирания и натирания. Область, на которую обычно ставят горчичники: спину и грудь, минуя участок проекции сердца, натирают и закутывают шерстяным шарфиком. Это своеобразный компресс и его лучше всего прикладывать на ночь, чтобы хорошо прогреться. Можно и днём осуществить процедуру, оставляя жир на теле на несколько часов, но затем не выходить на холод. Ещё одно преимущество барсучьего жира заключается в том, что его наносят непосредственно на тело даже при повышенной температуре, хотя в этом случае обычно компрессы и растирания противопоказаны.

Его используют в мазях домашнего приготовления, присутствует и в различных готовых средствах, т.к. жир согревает, повышая температуру тела в местах воздействия посредством закрытия потовых желез.

Взрослыми средство применяют как внутрь, так и для растираний. Одноразовая порция жира, смешанного с мёдом или любым джемом, составляет большую ложку. Принимается натощак. Кто пошёл по более лёгкому пути и решил пить капсулы, то за один приём рекомендовано выпивать 6-8 штук во время принятия пищи трижды в течение дня.

[9], [10]

Рецепты с барсучьим жиром от кашля

Существует немало рецептов, состав которых кроме основного ингредиента обогащён другими компонентами, усиливающими лечебное действие и улучшающими вкус снадобья. Одним из них является барсучий жир с мёдом. Кроме множества полезных свойств пчелиного продукта (витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы, белков, органических кислот) он необходим, чтобы перебить специфический запах жира. Готовят состав, смешивая 3 его части с одной мёда.

Другой вариант снадобья – смешать по 100г каждого, столько же измельчённых грецких орехов, по 50г изюма, кураги. Столовая ложка смеси в день повысит иммунитет и приведёт к быстрейшему выздоровлению.

Эффективный рецепт, включающий мёд, жир, какао (по 100г), сок алоэ, сливочное масло (по 50г), ложку спирта. Всё перемешивается до однородной массы, помещается в ёмкость, закрывается плотной крышкой и хранится в холодном месте. Употребляется столовая ложка на голодный желудок и запивается молоком.

Барсучий жир от кашля для детей

В инструкции к аптечному барсучьему жиру указывается, что его можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста, но всё же врачи настаивают на трёхлетнем. Перед применением его растапливают в тёплом молоке или отваре лекарственных трав. На стакан жидкости понадобится чайная ложка жира, если ребёнку меньше 6 лет, пол столовой – от 6 до 10, старше этого возраста – столовая, пить следует маленькими глотками. Маленьких детей часто бывает сложно уговорить пить такой напиток, даже улучшенный вареньем, мёдом и другими вкусностями. В этом случае нужно применить растирание жиром. В комбинации двух методов заключается быстрый эффект выздоровления. Чтобы нанести средство на спину, грудь, ножки ребёнка, нужно вначале набрать его в ладони взрослому, затем массажными движениями втереть в кожные покровы до их покраснения и тепло укутать. Лучше всего проводить процедуру на ночь.

Грудничкам при кашле растирают ножки и ручки. Этот приём улучшает кровообращение и поспособствует улучшению состояния. Для этого взрослые парят в горячей воде конечности при простуде.

Условия хранения

Барсучий жир, как и любой другой, быстро портится и прогоркает при комнатной температуре, поэтому требует хранения в холодильнике. Перед его потреблением необходимо заранее взять порцию и подержать некоторое время на поверхности, чтобы не навредить себе холодным.

[11],

Отзывы врачей

Врачи подтверждают лечебное действие барсучьего жира и часто рекомендуют его своим пациентам при кашле в составе комплексного лечения. Но зная состояние здоровья своих подопечных, специалист, как никто другой, определит, подходит ли оно конкретному человеку или всё же лучше прибегнуть к другим методам.

[12]

Аналоги

Ещё одно экзотическое для наших мест средство от кашля – медвежий жир. Его биологическая ценность также основывается на процессах организма животного, готовящегося к длительному зимнему сну. Он потребляет всё необходимое для того, чтобы пережить долгие месяцы без еды. Его рацион состоит из трав, ягод, орехов, мёда, рыбы, мяса. Именно в его жире содержатся нуклеиновые, полиненасыщенные жирные кислоты, различные витамины, позволяющие человеку бороться с воспалениями, укреплять иммунитет. Он помогает выводить мокроты из бронхов, лёгких, ускорять восстановление после болезни.

Другим аналогом барсучьего жира является препарат «Барсукор» – бальзам. В нём присутствует жир животного, камфорное, эфирное масло мяты, экстракт перца, витамин Е. Он предназначен для наружного использования. Также препарат выпускается в капсулах и сиропе для внутреннего потребления.

[13], [14]

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Лечение сухого и влажного кашля барсучьим жиром” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

барсучий жир

Фото: Vincent van Zalinge

Поводом написания статьи послужило расхожее мнение о пользе барсучьего жира (в другой версии — сала) при/после пневмонии и многих других заболеваниях. Статья содержит легенду барсучьего жира, биохимию жиров, физиологию лёгких и вялую критику доктора Константина Заболотного с его книгой “Как химичит наш организм: принципы правильного питания”.

Предупреждение

Автор статьи высказывает личное мнение относительно оценки эффективности и возможности применения того или иного вещества. Перед применением, или отказом от применения веществ, которые могут быть расценены как лекарственные — проконсультируйтесь с лечащим врачом. Статья не несёт цели дискредитировать или обесценить то, или иное воззрение на здоровье, метод лечения, верование, или убеждение.

Ковид-диссидентам

В моём окружении было несколько человек, которые не то чтобы отрицали само существование Ковид-19, но высказывали мнение о переоценке тяжести заболевания, или о переоценке самой эпидемической ситуации. Основными критиками было два моих знакомых врача. 3 недели назад один из них заболел ковид-ассоциированной пневмонией в среднетяжёлой форме, второй 2 дня назад — тяжёлой формой. С их стороны больше нет мнения, что новая коронавирусная инфекция — это информационный заговор.  

Обязательно добавьте БАД!

На статью о реабилитации после пневмонии был отклик: кто-то сказал, что применил эти наработки на себе, кому-то понравились некоторые идеи, кто-то делился своими результатами. Особенно высоко была оценена идея восстановления кишечной флоры за счёт пищи, на которой эта флора формировалась — была отмечена её практическая эффективность и теоретическая стройность. Многие предлагали расширить и улучшить мой план реабилитации после пневмонии, преимущественно за счёт лекарств, БАДов и народной медицины.

БАД

БАДы обсуждать с медицинской точки зрения тяжело. Помню, как в отдел сложных экспертиз Бюро СМЭ пришла женщина и вывалила на стол 2 мешка «лекарств».

— И что? — спросил я

— Вот, сказала женщина, не помогли!

— ?

— Написано, что помогают, а они не помогают!

Она буквально поняла то, что было написано в аннотациям к БАДам: «нормализует артериальное давление», «стойко снижает высокое артериальное давление», «уменьшает образование атеросклеротических бляшек», «снижает уровень холестерина в крови и предупреждает образование бляшек», «улучшает мозговое кровообращение», «снимает спазм сосудов», «способствует снижению веса», «снижает аппетит и чувство голода», «повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусным инфекциям», «улучшает остроту зрения, особенно ночного» и тд. 

Она хотела чтобы мы провели экспертизу неэффективности этих продуктов. Я объяснил ей, что это не возможно, и что вообще не стоит, наверное, буквально понимать текст рекламного ролика, или… Хотя, если в аннотации написано «стойко снижает высокое артериальное давление», то надо за эти слова как-то отвечать.

Стало интересно помочь ей, и я стал искать варианты — где и кто мог бы помочь ей с этой экспертизой. Дозвонился до «верха», в Москве мне сказали, что БАДы не относятся к компетенции структур Министерства здравоохранения, БАДы — это компетенция Министерства пищевой промышленности… Так что плавно переходим к еде.

Барсучий жир

Лидером по “обязательно надо после пневмонии принимать” стал барсучий жир, реже — сало свиное. Вначале заболевания пневмонией я тоже было вспомнил про барсучий жир, но позже успокоился. Видимо этот продукт как-то встроен в коллективное русское бессознательное. Мысль о барсучьем жире появляется как только появляется тема заболеваний с поражением лёгких: пневмония, туберкулёз, бронхит. При туберкулёзе барсучий жир вообще считается чуть ли не этиотропным лекарством. 

Badger fat

Интересно, что если на Amazon (крупнейшая американская компания на рынке Интернет-торговли) набрать “badger fat” (барсучий жир), то действительно будут показаны объявления о продаже препаратов барсучьего жира…, но российских, а не американских. Поиск научных статей в PubMed (самая крупная медицинская научная база) по “badger fat” (барсучий жир) не даёт никаких результатов. Статей о применении в пульмонологии, фтизиатрии, педиатрии и реаниматологии свиного сала я также не обнаружил.

ЖИР и ЗОЖ

Российские информационные источники по народной медицине и ЗОЖ богаты рецептами применения барсучьего жира при различных заболеваниях. Применяется он вперемешку со смородиновым джемом и какао, с мёдом и мумие, с орехами и курагой, столетником и прополисом. Можно и так: “принимать барсучий жир при пневмонии можно в чистом виде. Взрослому пациенту достаточно 20 граммов жира перед едой три раза в день” (видимо копирайтеры никогда не сталкивались с пневмонией). 

Судя по отсутствию более-менее стройной идеи по смешиванию жира с другими ингредиентами (джемом, мумие, или орехами), рецепты авторами создавались либо по их глубокому внутреннему убеждению, либо эмпирически, либо тех.заданию.

Сало и пяточная шпора

Врачи тоже не гнушаются назначением барсучьего жира и свиного сала. Так, например, в медицинской статье “Лечение пяточной шпоры” (авторы: П. Г. Колос — зав. травм. отделением, О. И. Мищенко — врач-физиотерапевт и В. Н. Руденко — зав. ФТО ФГКУ «1602 ВКГ» МО РФ, Ростов-на-Дону. Журнал “Главный врач”, №2 (39), 2014) приводится такая тактика лечения человека с пяточной шпорой:

“используют смесь из барсучьего жира, настойки сабельника и алтайского мумие для аппликации лекарственных средств на область пяточной шпоры … В фарфоровой посуде смешивают десертную ложку настойки сабельника, жира и растолченную таблетку мумие. Смесь наносят на салфетку, прикрывают фольгой и закрепляют широким пластырем…”. Или “Ломтик свиного сала прикладывали к больному месту и фиксировали этот своеобразный компресс с помощью бинта. Вместо сала можно использовать сырой картофель…”

Откуда взялась идея об эффективности барсучьего жира?

Борсуктыҥӱзи

Исследование вопроса привело меня к творчеству народов Алтая, а именно к “Борсуктыҥӱзи”, что в переводе на русский язык значит “Барсучий жир” (И.Н. Муйтуева. Характеристика мифологического образа диких животных в устном народном творчестве алтайцев. Мир Большого Алтая, 5(3), 2019г), в котором описано открытие эффектов барсучьего жира. Вот эта история.

У одного человека сильно заболел ребёнок. Никто не мог ему помочь и ребёнок умер. Отец, в качестве талисмана, взял артерию с кровью ребёнка, и эта кровь была “каменной” (твёрдой). Однажды на охоте он застрелил барсука, а когда разделывал, то талисман с кровью сына задел сало барсука и растаял. Никто не мог помочь его ребёнку: ни шаманы, ни доктора, а барсучий жир размягчил застывшую кровь. Мужчина рассказал всему народу о барсучьем жире. 

В тексте “Борсыктыҥэди, jуузыэмдӱ” (Цит по: М.К. Ялаева. «Борсыктыҥэди, jуузыэмдӱ/Барсучье мясо, жир — лекарство») указано: “на свежее только разделанное сало (барсучий жир) попробуете положить струю свернувшейся крови, и минуты не пройдет, как она растает». Аналогичный сюжет встречается у тувинцев (Тувинские сказки и предания, 1994).   

“Диетология”

В качестве объяснения полезности жиров при пневмонии мне порекомендовали изучить работы по диетологии, которые строятся на трудах доктора К. Заболотного. Я нашёл книгу Константина Заболотного “Как химичит наш организм: принципы правильного питания”. С беглого взгляда она меня потрясла следующими утверждениями: 

“Почему у детей нет атеросклероза? Потому что они едят много белковой пищи…”,

“Вынашивая плод, мать не получала достаточно белковой пищи, и это привело к развитию опухоли у ее ребенка!”, 

“если в период полового созревания вы лишите мальчиков холестериновых источников пищи, то велика вероятность, что вы получите «голубого», или гея, или пассивного гомосексуалиста. Того, который красит губки, надевает платьице”.

Дальше читать не хотелось. Но что же он пишет про жиры? Я не буду его здесь разбирать, чтобы не цитировать заведомо ложных, с точки зрения физиологии и биохимии, заявлений, но, вкратце, по мнению автора это происходит примерно так: недостаточное употребление жиров в рационе ведет к гипоксии, так как мало жиров в пище = мало сурфактанта в лёгких. Пища должна содержать много животных жиров, жиры всасываются в кишечнике в лимфу и оттуда поступают перво-наперво в лёгкие, что сделано для достаточного формирования сурфактанта.

Если резюмировать, то суть этих идей сводится к тому, что следует есть сало, которое всасывается в кишечнике и идёт самым коротким путём на построение сурфактанта лёгких.

Слабость теории

Жиры не вошли в мой план ввиду, как раз, слабости теории необходимости лёгочной ткани в последних. Тем более, что сурфактант — это не только жиры (и вовсе не простые жиры, а фосфолипиды), но и белки, а сам его синтез достаточно сложный, и зависит от активности ферментов, а не от недостаточного поедания сала.

Обмен жиров

Жиры в пище находятся в виде нейтральных жиров: триглицеридов, фосфолипидов, холестерола и его эфиров. Переваривание жиров начинается в желудке, где происходит расщепление до 10% жиров, а у новорожденных, питающихся грудным молоком, гораздо больше. Основное переваривание жиров происходит в тонкой кишке.

Обязательное условие всасывания жиров — их предварительное эмульгирование, превращение из крупных частиц в мелкие глобулы. В 12-перстной кишке с помощью желчных кислот желчи происходит эмульгирование до частиц размерами около 1мкм, но с увеличением площади в около 1000 раз, что нужно для увеличения площади контакта с липазами.

Липазы

Липазы — жирорастворяющие ферменты, расщепляют триглицериды на свободные жирные кислоты и 2-моноглицериды. Наиболее активны панкреатические липазы (липазы поджелудочной железы), а не тонкокишечные. Эфиры холестерола и фосфолипиды расщепляются с участием специфических панкреатических липаз: холестерол-эстеразы, фосфолипаз etc. 

Липазы очень активные ферменты, способные буквально в течение 1 минуты расщепить все жиры пищевого комка, если они были предварительно хорошо эмульгированы желчью.

Становится понятным обязательное условие для хорошего переваривания жиров — это хорошая функция печени, желчного пузыря и желчных протоков, поджелудочной железы и сфинктера Одди, выпускающего соки поджелудочной железы и желчь в просвет 12-перстной кишки (здесь может помочь остеопат).

Всасывание жиров

Моноглицериды и жирные кислоты в виде мицелл транспортируются из просвета тонкой кишки к её стенке, к микроворсинкам, где они всасываются. Всасывание жиров происходит неодинаково для жиров разных размеров. Жирные кислоты содержащие менее 12 атомов углерода проходят сквозь энтероциты и всасываются в кровь, откуда поступают в воротную вену и транспортируются в печень, в виде свободных жирных кислот. Следует учитывать и явление гепато-энтеральной циркуляции жирных кислот: тонкая кишка — воротная вена — печень — желчные пути — тонкая кишка.

Более “длинные” жирные кислоты в энтероцитах превращаются в триглицериды, часть холестерола трансформируется в эфиры холестерола. Триглицериды и эфиры холестерола связываются с белками, холестеролом и фосфолипидами, образуя хиломикроны, которые всасываются в лимфатические сосуды.

Таким образом, жиры пищи поступают в лимфу после сложных процессов разрушения и вновь создания других жиросодержащих веществ, и в таком — новом, виде поступают в лимфу и кровь.

Не всосавшиеся жиры из тонкой кишки поступают в толстую кишку, где участвуют в формировании кала, содержание в котором жиров в норме составляет около 10 — 20%. Смещение пропорции в сторону жиров в толстой кишке приводит к послабляющему эффекту, на чём строится действие некоторых масляных препаратов от запора.

Транспорт жиров

Жиры, всосавшиеся в лимфу в виде хиломикронов (триглицериды и эфиры холестерола, покрытые белками, холестеролом и фосфолипидами) поступают в грудной лимфатический проток и оттуда в венозную кровь. 

Грудной проток

Грудной лимфатический проток содержит не только “пищевую” лимфу, но и лимфу от остальных органов брюшной полости, её стенок, таза, ног, левой руки, левой половины груди (органы и грудная стенка), половины головы и шеи. Лимфа проявляет функционирование большой лимфоидной системы, состоящей и красного костного мозга, вилочковой железы, селезёнки, аппендикса, лимфоузлов, лимфососудов, лимфосетей и других структур.

Грудной лимфатический проток вливается в левую внутреннюю ярёмную вену, или в угол её соединения с левой подключичной веной (Жданов Д.А.). Далее следует “правое” сердце, малый круг кровообращения — лёгкие и большой круг кровообращения. 

О крови в лёгких

Венозная кровь, содержащая лимфу и продукты обмена веществ поступает через правые отделы сердца и по системе лёгочной артерии в лёгкие. Конечные ветви этой системы — капилляры лёгочной ткани (не бронхов). В лёгочной ткани происходит процесс фильтрации крови от клеточного детрита, жировых эмболов, микробов и других ненужных и опасных для организма элементов, которые здесь фагоцитируются. 

В этом процессе активно участвует гепарин и плазминоген. В альвеолах венозная кровь проходит процесс газообмена: отдаёт углекислый газ и берёт кислород. Такова судьба венозной крови в лёгких. Фильтрующая и метаболическая функция лёгких огромна: инактивируется почти весь серотонин, до 80% брадикинина, до 40% норадреналина, а также ацетилхолин, энкефалин, инсулин, гистамин (превращая его в гепарин). 

Судьба хиломикронов

Хиломикроны удаляются из плазмы крови, когда они проходят печень и жировую ткань (Орлов Р.С., Ноздрачёв А.Д. Нормальная физиология, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009). Именно эти ткани содержат специфический фермент — липопротеиновую липазу, способную расщеплять триглицериды хиломикронов на жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты поступают в клетки (в ткань), где вновь, с помощью ферментов, превращаются в триглицериды. 

Липопротеины

В печени образуются липопротеины — частицы значительно меньшего размера, чем хиломикроны, но имеющие к ним близкий состав: триглицериды, фосфолипиды, холестерин, белки. Липопротеины делятся по плотности на несколько классов (ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Задача липопротеинов — транспорт липидов во все ткани организма (включая и лёгочную ткань).

Сурфактант

Сурфактант — эмульсия аэрогематического барьера, выстилающая поверхность альвеол, предотвращающая спадение, слипание их стенок. Сурфактант строится преимущественно из фосфолипидов, примерный состав: глицерофосфолипиды (80%), холестерол (10%), белки (10%). Фосфолипиды и жиры сала — это химически разные вещества: первые относятся к сложным липидам (фосфоглицеридам), вторые (твёрдые триацилглицерины) — к простым. 

Т.е. из пищи, например сала, в лимфу если и поступают в какой-то относительно малоизменённой форме жиры (но в любом случае это будут жиры после гидролиза и эмульгирования), то прямого химического сходства к липидному составу сурфактанта, представленному фосфолипидами — они не имеют. 

Откуда берётся сурфактант? 

Количество сурфактанта в лёгочной ткани крайне мало — 3% толщины аэрогематического барьера (3% от 0,5мкм). Сурфактант синтезируется секреторными альвеоцитами II порядка, которые находятся в стенке альвеол. Секреторные альвеоциты — это крупные секреторные клетки, которые активно (с помощью ферментов) синтезирующие свой секрет — сурфактант.

В эмбриогенезе они появляются раньше респираторных альвеоцитов I порядка и в большом количестве секретируют сурфактант будущего новорожденного, подготавливая его к переходу на внешнее дыхание. (Да, внутриутробно ребёнок ничего не ест, сало тоже). Дефект внутриутробного развития, обмена и производства сурфактанта может приводить к тяжёлым последствиям — респираторному дистресс-синдрому новорожденного. 

Клетки Клара

Сурфактант имеется и в терминальных бронхиолах, где вместе с секреторным белком клеток Клара (CCSP – Clara Cell Secretory Protein) он выполняет очистительную функцию, так как здесь уже отсутствует система мукоцилиарного транспорта — нет бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь в бронхах. Клетки Клара вырабатывают оба вещества, но сурфактантом принято называть именно сурфактант альвеол.

Этическая проблема

Почему мы мало знаем о клетках Клара? Потому, что Макс Клара (Max Clara, 1899 — 1966) — немецкий анатом, заведующий кафедры Лейпцигского университета, большую часть своей научной работы основывал на исследованиях тел заключённых нацистских концлагерей. Макс Клара был активным членом нацисткой партии, а место заведующего кафедры он получил с протекции Макса де Криниса (Maximinus Friedrich Alexander de Crinis) — нацисткого профессора-психиатра, эксперта программы эвтаназии “Т4”, подписанной Адольфом Гитлером 20 сентября 1939 года. 

Особенность кровоснабжения лёгких

Чем питаются сами лёгкие? Лёгкие кровоснабжаются 2 путями: путём лёгочных артерий (венозная кровь, содержащая хиломикроны) — кровоснабжение собственно лёгочной ткани: альвеолярной зоны и перегородок, и путём бронхиальных артерий (артериальная кровь, содержащая липопротеины) — кровоснабжение переходной зоны и бронхиального дерева. 

Несомненно, лёгкие способны поглощать из крови жиры, вероятно они в какой то мере идут на построение сурфактанта, но, основываясь на приведённых выше данных, это не кажется основным механизмом образования сурфактанта.

Если учитывать алиментарную теорию построения сурфактанта, с целью восполнения сурфактанта при заболеваниях лёгких надо потреблять в пищу не сало и животный жир, а пищу богатую фосфолипидами (лецитинами), то есть яица, икру рыб и растительное масло.

Решение найдётся!

Врач-остеопат Арсений Гуричев

Источник