Бактериальный ожог опасен для человека
Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.
Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.
Как происходит заражение бактериальным ожогом
Первые случаи бактериального ожога (“антонова огня”) были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.
Чаще всего от “антонова огня” страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.
Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.
Признаки бактериального ожога
Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.
Заболевание быстро “перескакивает” с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится “мраморной” – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.
Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только “угольки”, и деревья придется выкорчевать и уничтожить.
Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:
- во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
- во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
- в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.
Профилактика бактериального ожога
Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:
- выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
- регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
- постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.
Меры борьбы с бактериальным ожогом
Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:
- при первых признаках заболевания удалите ветки “на кольцо” и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);
- против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;
- при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
- осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;
- крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты “карболкой” или формалином.
Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев “антоновым огнем” – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.
Источник
Профессор Фарсель Зиятдинов об угрозах, которым подвержены плодовые деревья, и о том, как их избежать
Можно ли уберечь яблоню от инфекционного заболевания, почему грушу, подвергнувшуюся бактериальному ожогу, очень трудно спасти, впрочем, как и дерево, попавшее под перепад температур? Доктор экономических наук, профессор Фарсель Зиятдинов на страницах «БИЗНЕС Online» продолжает рубрику для садоводов. Новая порция советов касается ухода за плодовыми деревьями.
«Многие садоводы спрашивают о болезни, при которой листья яблони, груши чернеют и молодые ветви высыхают. Люди не знают, почему так происходит и как называется данная болезнь. Судя по признакам, это бактериальный ожог» Фото: shn.tatarstan.ru
«В ТЕЧЕНИЕ КАК МИНИМУМ ДВУХ ЛЕТ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ ЯБЛОНИ И ГРУШИ»
Многие садоводы спрашивают о болезни, при которой листья яблони, груши чернеют, а молодые ветви высыхают. Люди не знают, почему так происходит и как называется данная болезнь. Судя по признакам, это бактериальный ожог (опасное инфекционное заболевание культурных и дикорастущих растений семейства розоцветных, вызываемое бактерией из рода эрвиний Erwinia amylovora, — прим. ред.). Родиной возбудителя считается Северная Америка, оттуда болезнь широко распространилась по всему миру, в большей степени она поражает груши, но достается и яблоне, когда молодые листья резко, вроде бы ни с того ни с сего, начинают чернеть. Года через два после обнаружения этих признаков дерево может погибнуть, естественно, если оно поражено именно бактериальным ожогом.
В первую очередь нужно выяснить первопричину происхождения данного заболевания. Виной всему — посадочный материал: люди покупают саженцы у малознакомых людей, а ведь, прежде чем купить, в первую очередь надо выяснить, не подвержены ли саженцы заболеваниям. В свой сад нужно пускать только здоровый материал, так как в случае поражения растения заболевание будет распространяться и на здоровую культуру, в результате это может привести к гибели всех груш и яблонь.
Первым правилом безопасности является посадка здорового материала, далее нужно вести борьбу с насекомыми — вредителями, потому что, если у вас в саду есть хотя бы одно пораженное дерево, насекомые распространят инфекцию на другие, здоровые особи. Бактериологический ожог — очень страшное заболевание. Необходима жесткая дезинфекция садовых инструментов, потому что, если срезать пораженные инфекцией ветви, а потом во время формирования яблони обрезать здоровые деревья тем же секатором, ножом или пилой, высока вероятность заражения. Хорошо для этого подходит медный купорос: для этого в 10 литрах воды нужно растворить 1 столовую ложку этого неорганического соединения и в данном растворе 30–60 минут держать садовые инструменты.
Вместо медного купороса можно использовать препарат «Хом» (порошковый садово-огородный фунгицид на основе меди хлористого окисления 900 г/кг; успешно используется против большинства растительных микозов путем двукратного опрыскивания вегетирующих растений: до и после цикла цветения; предназначается как для плодоовощного, так и для садового сектора; в рекомендованных дозировках без превышения частотности применения препарат нефитотоксичен, имеет 3-й класс отравляющей опасности для человека и животных, культурных насекомых, — прим. ред.) — на 10 литров воды 40 граммов фунгицида. «Хомом» или медным купоросом необходимо обработать не только садовый инструмент, но и почву, на которой растут пораженные деревья.
Второе правило — на участке, где росли инфицированные бактериальным ожогом плодовые культуры, в течение как минимум двух лет ни в коем случае нельзя сажать яблони и груши, так как они тоже могут заразиться.
«Еще одно явление, в результате которого яблони и груши погибают в течение пары лет и которое беспокоит многих садоводов, — это растрескивание коры плодовых деревьев»
Фото: стоп-кадр видео
«ВОЗМОЖНО, ЭТО СПАСЕТ ДЕРЕВО ОТ ГИБЕЛИ, НО НЕ ГАРАНТИРУЕТ, ЧТО ОНО БУДЕТ ПЛОДОНОСИТЬ»
Еще одно явление, в результате которого яблони и груши погибают в течение пары лет и которое беспокоит многих садоводов, — это растрескивание коры плодовых деревьев. Это не инфекционное заболевание, его причиной является резкий перепад температур. Например, в феврале стоят теплые дни, солнце распекает кору деревьев, а ночью температура резко падает до 20–25 градусов мороза, происходит замерзание, кора лопается, не выдерживая природных капризов.
Для того чтобы плодовые деревья могли противостоять такому явлению, нужно готовиться до начала первых больших заморозков, где-то в ноябре. Необходимо побелить саму яблоню или грушу, скелет дерева, ветви. Для этого нужно подготовить специальную краску, четко придерживаясь инструкции по ее приготовлению. Только в этом случае белила сохранятся до февраля, когда в основном и происходят процессы лопания коры. Состав простой: в 10 л воды нужно растворить 1 кг извести, потом добавить туда 3 кг коровяка и 4 кг глины. Все это нужно тщательно размешать и добавить 2 столовые ложки медного купороса, 40 г мыла, желательно дегтярного. Для того чтобы данный раствор не осыпался, хорошо было бы добавить столярного клея. Кроме того, чтобы деревья хорошо росли и опять-таки чтобы раствор не осыпался, было бы здорово добавить 6 мл препарата «Эпин» (эпинбрассинолид — это синтетически полученный фитогормон, который полностью соответствует природному; благодаря действию данного вещества растения легче восстанавливаются после различных стресс-факторов, какими являются низкие температуры, избыток или недостаток влаги, недостаточное освещение и тому подобные явления; воздействие «Эпина» на растения приводит к активации ферментативных реакций и стимулированию белкового синтеза; иммунитет растений повышается благодаря стимулированию роста и развития клеток, активизации обменных процессов растительного организма — прим. ред.).
После тщательного размешивания краску можно наносить на ствол, крупные ветки скелета дерева. Как я уже сказал, делать это все надо в ноябре, сейчас же остается только очистить и продезинфицировать поврежденные места, чтобы яблоня не подцепила какое-нибудь заболевание. Возможно, это спасет дерево от гибели, но не гарантирует, что оно будет плодоносить. Культура с растрескивающейся корой может еще пару лет давать плоды, но рано или поздно она погибнет, потому что питательные вещества от корней перестают поступать, они не могут добраться до ветвей, на которых растут яблоки или груши.
Фарсель Зиятдинов
Источник
Описание
Бактериальный ожог. Описание болезни.
Заболевание — инфекционное, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora, принадлежащего к роду Erwinia (Эрвиния) семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии). Поражает растения семейства Розовые (Rosaceae, частенько употребляется ошибочный перевод — «Розоцветные»), причем страдают как культуры (и плодовые, и декоративные), так и дикоросы. Наибольшей восприимчивостью, к сожалению, «прославились» представители родов Груша (Pyrus) и Кизильник (Cotoneaster). Чуть-чуть выше устойчивость у представителей родов Айва (Cydonia), Боярышник (Crataegus), Мушмула (Mespilus), Пираканта (Pyracantha), Рябина (Sorbus), Яблоня (Malus). Почти 100%-ным иммунитетом к названным бактериям обладают представители родов Земляника (Fragaria), Ирга (Amelanchier), Малина (точнее: Рубус = Rubus), Роза (точнее: Шиповник = Rоsa), Слива (Prunus), в том числе Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) и Абрикос сибирский (Prunus sibirica), Вишня (Cerasus) и Черешня (Prunus avium), а также, к счастью, Слива домашняя (Prunus domestica). Достоверные сведения про Черемуху обыкновенную (Prunus padus) пока не вошли в научный обиход.
«Исторической родиной» бактериального ожога считается Северная Америка — вспышка его на плодовых деревьях была впервые зафиксирована белокожими людьми в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Спустя приблизительно столетие (в 1882 году) этим вредоносным микроорганизмам присвоили имя и место во «всеобщей» классификации живых существ, обитающих на земном шаре. К тому моменту описываемая хворь распространилась в Канаде, в Мексике, в Гватемале и «шагнула» в Южную Америку (в Чили). Затем преодолела Тихий океан (очаги найдены в Новой Зеландии). А в середине 1950-х годов — и Атлантический. Теперь заболевание получило печальную известность в Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Через Кипр оно проникло в Африку (в Египет) и Азию (в Израиль, Иорданию, Ливан, Турцию). Пересекло государственную границу СССР: в 1989-м Армения была вынуждена уничтожить грушевые и айвовые деревья на площадях, измеряемых не одним десятком гектаров. «Триумфальное шествие» ужасной болезни по миру продолжается: в XXI веке она обнаружена на Бермудских островах и на острове Гаити, далеко за экватором в Зимбабве и гораздо ближе к СНГ — в Болгарии, Италии (Южной), Латвии, в странах бывшей Югославии… Деревья гибнут, урожай пропадает… Прибавьте еще необходимость затрачивать время и деньги, силы и труд на выкорчевывание садов (плюс их дальнейшее восстановление).
В «скорбный список» вошли уже и Украина, и Россия. В июне 2008-го сотрудниками кафедры молекулярной биологии биологического факультета БГУ выявлены бактерии Erwinia amylovora в материалах, привезенных из двух районов Минской области!
Традиционный взгляд на цикл развития болезни таков. В распускающиеся цветки попадают мельчайшие дозы переносчика бактерий. В его роли выступает пыльца с больного дерева или источаемый язвами на нем при сырой либо влажной погоде сок бело-молочного цвета — так называемый экссудат. (Он вязок и способен вытягиваться в тоненькие ниточки, которые легко рвутся и могут быть перенесены — на сотни километров! — ветрами, косыми дождями, летающими насекомыми, птицами и даже тлями.) Если относительная влажность воздуха, окружающего атакованное растение, близка к 70%, а температура превышает 18°C, бактерии стремительно размножаются и «ползут» из цветков сквозь цветоножки в ткани ветвей, вызывая их гниение и некроз с образованием мокнущих язв, открывающихся в атмосферу. С приходом следующей весны бактерии вновь активизируются, и язвы превращаются в источники дальнейшего распространения инфекции.
Заражение ветвей возможно также сквозь повреждения коры и листьев. Посему весьма опасны грозы, сопровождающиеся градом, не залеченные после зимы морозобоины, личная неловкость садовода в обращении с инструментами.
Кстати, не подвергшиеся дезинфекции инструменты, которыми обслуживалось больное дерево, тоже опасны. И черенки (для посадки или прививки), срезанные с него. И плоды, снятые с него. И ведро для их транспортировки к месту хранения. И поливальная вода, если таскать ее в этом же ведре…
Симптомы бактериального ожога
Симптомы для Груши таковы.
Поражение «стартует» с цветков. Весной они внезапно чернеют и вянут (но не опадают).
Аналогичную картину можете наблюдать с почками, не успевшими распуститься: потемнев, они засыхают (но не отваливаются).
Затем инфекция искажает облик молодых побегов (чернеют, начиная с кончиков, и неестественно изгибаются) и листьев (почернев, скручиваются, но на протяжении всего вегетационного периода остаются уныло висеть).
Заболевание скоренько «сбегает» по дереву вниз — и вот стоит оно, словно обугленное жадным пожаром…
Если уже появились плодики — вызреть им не суждено: почернеют-усохнут и они (не падая), и плодоножки (скрючившись).
Кора ствола и ветвей, составляющих «скелет» растения, размягчается и выпускает из себя капельки экссудата.
Ее кожица (в науке именуемая «эпидермис» или «эпидерма») отслаивается, порождая пузыри, а они лопаются, вследствие чего растрескавшийся больной участок коры легко отличить от еще здорового.
На срезе коры обнаруживается «мраморность» — специфический рисунок в красновато-коричневых оттенках.
Контур некротических язвочек и язв чаще подобен клину. На ветвях увидите быстрый прогресс габаритов и численности этих «клиньев», оттуда они без промедлений переходят на ствол.
Симптомы на Кизильнике сходны с перечисленными выше. Незначительные отличия подмечены только, пожалуй, в «мраморности»: цвет пораженной внутренней ткани — скорее светло-коричневый, а красноватость ослаблена.
На молодых побегах Боярышника, подвергшихся заражению и увядающих, листья после сморщивания часто могут покидать растение, а язвы (желто-коричневой окраски) возникнут лишь в следующем году. Кстати, в Великобритании экстенсивное распространение бактериального ожога плодовых деревьев связали именно с Боярышником, из разных видов которого устраивались плотные живые ограды вдоль множества железнодорожных и автомобильных трасс.
На заболевшей Яблоне листья приобретают, как правило, красно-коричневый цвет, а не черный. Скорость распространения симптомов вдоль ветвей — меньше, чем на Груше.
Казалось бы, диагностировать бактериальный ожог, опираясь на эти признаки, легко. Однако — ВНИМАНИЕ! — внешне он похож на бактериальный рак (синоним: некроз коры), который возбуждают бактерии вида Pseudomonas syringae (Псевдомонас сиреневый), принадлежащего к роду Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae. Чтобы распознать истину, потребуются лабораторные исследования.
Меры борьбы и профилактики бактериального ожога
1. Выкорчевывайте Боярышник и дикорастущие плодовые растения, если найдете такие поблизости, ибо в них прекрасно могут сохраняться очаги инфекции.
2. В период цветения пятикратно обработайте свой сад антибиотиками (рекомендуются окситетрациклин, стрептомицин) или так называемой бордоской жидкостью — это небесно-голубой раствор медного купороса CuSO4 × 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Приготавливая указанную смесь самостоятельно, озаботьтесь контролем ее кислотности. Она должна быть нейтральной (pH = 7,0). Излишек купороса обожжет опрысканные листья. Излишек извести снизит убийственную силу.
2а. Взамен бордоской жидкости можно применить другие фунгициды, содержащие медь Cu.
2б. Примите к сведению печальный факт: регулярное обрызгивание такими химикатами садов в штатах Вашингтон и Калифорния привело к мутациям бактерии Erwinia amylovora, в результате которых появились ее разновидности, устойчивые к этому методу защиты.
3. Подавляйте деятельность живых переносчиков экссудата.
4. Если не удалось избежать инфицирования, но замечено оно своевременно, — срежьте все ветки на расстоянии не менее 20 сантиметров от пораженного места. Обрезки сожгите тут же.
5. Если видите, что обрезкой дерево спасти уже не удастся, — выкорчуйте его и сожгите, никуда не удаляясь от ямы.
6. Дезинфицируйте инструменты и тару.
7. Не покупайте посадочный материал в зонах, где выявлены очаги этого заболевания (Белгородская, Воронежская, Калининградская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, а также Карачаево-Черкесская Республика в России, Мядельский и Узденский районы Минской области Республики Беларусь).
8. Новые сорта плодовых культур могут обладать повышенной стойкостью к бактериальному ожогу. Обязательно поинтересуйтесь этой характеристикой, когда вознамеритесь приобретать саженцы.
Источник