Бактериальный ожог на груше форум

Бактериальный ожог на груше форум thumbnail

Подведем небольшой итог. На фотографии у Геннадия Федоровича показано дерево, которое, по моему мнению, не болеет бактериальным ожогом.
Приведу еще одну выдержку из статьи, которую прислал мне ALLLEKKKSANDR из Белоруссии.
«Определение и выделение возбудителя ожога. Первым показателем возможной причины болезни является общая картина поражения, однако точное определение возбудителя на основе симптомов можно дать только в редких случаях, и поэтому часто возникает необходимость в проведении более детальных исследований, с выделением возбудителя в чистую культуру»
Вот видите, Геннадий Федорович, что пишут ученные, хорошо разбирающиеся в этой болезни. Хотя они и спецы в этой проблеме, но все-таки им необходимы более детальных исследований, с выделением возбудителя в чистую культуру. Даже им необходима диагностика. А вы в ответ пишите такие предложения « Ребята. Я еще в 84 году защитил кандидатскую диссертацию, как с помощью вероятностных математических методов по клинической картине болезни без всякой лаборатории ставить диагноз с точностью до 95%.
– у меня просто логика другая. И она мне жить и работать помогает».

Для определения возбудителя ожога необходим тест на патогенность. Вот последняя выдержка из статьи.

«Тест на патогенность. Одновременно с постановкой реакции сверхчувствительности проверяют патогенность штаммов на молодых незрелых плодах груши по методу Уайта. Этот тест является одним из основных при определении возбудителя ожога. Суспензию бактерий (концентрация 108 клеток/мл) сначала наносят на плод груши и затем в этом месте его три раза накалывают энтомологической булавкой под кожицу, на разную глубину. Операцию повторяют несколько раз. Затем накапывают бактериальную суспензию и помещают во влажную камеру (для этой цели лучше использовать закрытые кристаллизаторы со стерильной ватной подстилкой). Контроль—уколы на отдельной груше со стерильной водой. Если через 2 суток в местах уколов появляются некротические пятна и выделяется молочно-белый экссудат, то считают, что выделенные бактерии действительно являются Erwinia amylovora. Флюоресцирующие бактерии — Pseudomonas syringae вызывают некроз ткани груши без выделения экссудата».

Немного отойду от темы и рассмотрю посты форумчан по этой проблеме.

Наиболее близко приблизился к разгадке проблемы, которой мы занимаемся это Весна. Не знаю, как у него на практике, а в теории у него все прекрасно. Вот его высказывания в постах, на которые необходимо было обратить особое внимание.

«Навоз может спровоцировать дисбаланс элементов минерального питания. Это связанно с тем что ионы содержащие азот значительно более мобильны нежели ионы содержащие калий, кальций и магний, то есть есть ионы содержащие азот значительно быстрее вымываются и проникают на глубину залегания корней груши нежели ионы содержащие другие вышеперечисленные элементы.»

«Дело не в дозе азотных удобрений или содержании азота в почвенных водах, а в завышенном соотношении азота к калию (магнию, кальцию). То есть усиление бак.ожега провоцируется дисбалансом минерального питания».
С “живительной” силой навоза Вы же сами имели дело, что привело к временному значительному дисбалансу мин. питания и обострения бак. Ожога»

Смотрите, какие ценные сообщения, только читайте подчеркнутые слова.

Так же не отстает от него АлександрР. Он понимает, что болезни у него и у gena48 разные.

«У меня чернеют-засыхают только верхушки молодого прироста. Взрослые листья остаются абсолютно чистыми. У Вас наоборот, в большей степени поражены старые листья, а верхушки еще зеленые».

Вот другие сообщения АлександраР

«Полного совпадения с симптоматикой бактериального ожога НЕТ!
Подтверждаю, что богатая органикой почва, или азотные подкормки лишь усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше и быстрее справляются с ожогом.
До жары было все нормально. В жару все же верхушки прироста почернели. Но! Почернение было лишь на грядке, где пласт наносного чернозема в 1,5 метра. На грядках, где слой чернозема в штык лопаты, почернения прироста у груши совсем не было. Что-то я стал сильно сомневаться, что это бакожог».

Смотрите, какие ценные сообщения, только читайте подчеркнутые слова.
Далее его следующие высказывания.

«В том-то и проблема, что симптомы не похожи ни на одну из известных болезней, и на бакожог не похожи.
Проблема реально существует, а институты в упор не видят.
И как убрать засыхание верхушек прироста, если антибиотики тоже не работают?»

Александр Иванович уже понял, что у него не бактериальный ожог и он близок к разгадке своей проблемы (посмотрите на его сообщения, которые я подчеркнул, ещё чуть-чуть, и он разгадает), но почему-то он хочет, чтобы на его участке за него эту проблему разгадали институты. У институтов в своих садах все в порядке и никаких проблем нет. Почему они должны решать ваши проблемы. Один на свой участок тонну минералки накидает, другой несколько КамАЗов навоза. А ваши проблемы почему-то должны решать институты.

А вот сообщения от gena48

«Все хорошо растут и плоданосят с 3 года. Но!!!. так как им неуютно в старом саду ( заборы, недалеко старые яблони, жирная унавоженная земля) со 2 года после прививки сильно поражаются бактериальным ожегом. НО! разные сорта по разному. В сырое теплое лето иногда совсем без листьев и приростов стояли. Некоторые – Петрова 3 совсем не болеют. Не лечил. Живы все.
В новом саду на пригорке те же груши на разных подвоях совсем не болели. Потому что проветриваются и земля бедная».

Смотрите, какие ценные сообщения, только читайте подчеркнутые слова.

У обоих форумчан АлександраР и gena48 есть места в саду, где растут груши, на которых листья не почернели. А есть места, где они почернели. Чем эти места различаются в их садах? Эту информацию вы можете прочитать из их сообщений, приведенных выше, а именно с подчеркнутого мною текста. Прочитали.
Вся разница у обоих форумчан только в земле, на которой растут груши. Значит проблема-то с землей, не с воздухом же, который присутствует на их участках. Как заметил Весна проблема в «дисбалансе элементов минерального питания».
По фотографии, предоставленной Геннадием Федоровичем, можно сказать, что в его земле, где растет эта груша недостаток калия. Это приблизительная оценка по фотографии. Возможно, в земле не хватает еще какого-либо макроэлемента. Для более точного диагноза необходимо провести проверку уровня питания плодовых деревьев (листовую диагностику, которая включает в себя определение содержания элементов питания в листья на сухое вещество).
Наиболее характерным признаком калийной недостаточности у груши является появление по краям листовой пластинки нижних листьев ободка засыхающей ткани черного цвета (так называемый «краевой ожог листьев»). Молодые листья могут еще не иметь этих «ожогов». Рост листовых пластинок неравномерный. Листья становятся морщинистыми и долго держатся после гибели. Признаки проявляются на более старых листьях, чаще в середине вегетации.
Можете ещё раз посмотреть на фотографию и убедится в совпадении признаков.

А Геннадий Федорович в своем посте нам сообщает: «В том то и дело, что никакой “”живительной” силой навоза ” навоз не обладает. Просто я его вношу правильно и у меня в саду ни в короткой ни в долгосрочной перспективе дисбалансов растения не испытывают»

Выводы по фотографии Геннадия Федоровича.

Никакого бактериального ожога у него нет. Его растение, показанное на фотографии, испытывает недостаток калия.
При бактериальном ожоге молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, затем скручиваются и инфекция быстро распространяется вниз по дереву. У него же чернеют старые нижние листья, и чернота начинает образовываться с боку листа. Все это по времени происходит в середине вегетации. Это признаки недостатка калия в груше. Также отсутствует экссудат, который бывает при бактериальном ожоге. Не совпадают сроки появления первых признаков бактериального ожога.

Если вы Геннадий Федорович не согласны с моими выводами, то правду может показать вам листовая диагностика или элементарная операция. Срежьте черенок с вашей больной груши и привейте его в другом месте, где ваша болезнь не наблюдается. Если черенок заразный, то болезнь себя проявит. Тогда и карты вам в руки, применяйте антибиотики. Если болезни не будет, значит это не бактериальный ожог.

Такую операцию я проделывал на своем участке.

что я все об участках форумчан и их растениях, надо и о своем участке рассказать и методом борьбы с этой проблемой.

После исследований проведенных на станции защиты растений (работы подтвердили, что бактериального ожога на моих грушах нет) по рекомендации специалистов я провел несколько внекорневых подкормок калийными удобрениями + Унифлор макро (Макроэлементы в хелатной форме). После этого болезнь вроде бы не проявлялась, но через некоторое время появилась снова. Но в меньшем объеме и с меньшей силой. Возможно, я был уже на правильном пути, раз болезнь уменьшалась. Но тут произошло событие, которое все ускорило. Это было осенью следующего года после исследований на станции защиты растений. На местной ярмарке садово-огородных культур я встретил знакомых коммерсантов из г. Мичуринска. Они привозили саженцы из Мичуринска и торговали ими у нас. Разговорились. Слово за слово, и тут проскочила от них такая информация, что в Мичуринске есть такой старичок, который хорошо борется с этой болезнью. Но только никакой конкретной информации я от них не получил. Оказывается у этого старичка был питомник и они покупали у него саженцы на продажу. Я попросил их достать мне его телефон. Через некоторое время номер телефона был у меня. Этим старичком оказался Фролов Валерий Владимирович бывший преподаватель Агроуниверситета г. Мичуринска (оказывается Чивилев Владислав был его учеником).
Валерий Владимирович поведал мне, что эта болезнь, по его мнению, медное голодание. Хотя потом я нашел истинное название этой болезни. Называется она Экзантема или по другому суховершинность. А АлександрР сообщает про нее «институты в упор не видят».

У меня вот лежит книга 1970 года, в наследство досталась. Диагностика потребности растений в удобрениях. На стр. 139 – 142 статья «О медном голодании яблони в Поволжье», В.М. Тарасов, В.Ф. Коваленко, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. Оказывается все давно уже учеными изучено. Наберите в интернете слово Экзантема. Все сразу понятно станет. Ну ладно я, что-то отошел от темы. Как же боролся с этой болезнью Валерий Владимирович? Он производил опрыскивание саженцев в своем питомнике раствором медного купороса 5 гр. На 10 литров воды. Это безобидная концентрация, таким раствором опрыскивают даже молодые всходы картошки при высоте примерно 20 см для того, что бы она была более устойчива к фитофторозу. Первую неделю он опрыскивал 2 раза в день утром и вечером. Вторую неделю 1 раз вдень. Третью неделю через день. И так далее. Самое важное, как я понял, потом из литературы растения нуждаются в меди в первые моменты роста. Когда у вас почернеют листья и вершинки побегов опрыскивать бессмысленно. Листья уже мертвые. Для вас возможно необходимо и меньшее количество опрыскиваний, а может и большее. Ведь никто не знает, какое количество дефицита меди было у Фролова, и какой дефицит у вас. Самое важное, что вы теперь будете действовать в правильном направлении, а не искать, где купить более сильные антибиотики.

В своем саду я опрыснул груши весной по зеленому конусу 1 % бордовской жидкостью и ещё пару раз весной по листьям раствором медного купороса 5 гр на 10 литров воды. Экзантема не появлялась.

А сейчас для наглядности я приведу внешние признаки недостатка меди на плодовых растениях.

Признаки. На концах побегов сначала завядают и отмирают листья, а потом и сами побеги сверху до низу. Наблюдается розеточность листьев и гнездовой рост почек.

На каких частях растений происходит. На более молодых частях растений.

Когда происходит. Особенно в жаркое и засушливое лето.

Что способствует.
Торфяные и песчаные почвы.

Почвы, сильно удобренные навозом.

Почвы богатые гумусом или чрезмерное внесение гумусовых удобрений, так как происходит связывание ионов меди гумусовыми веществами.

Избыточное азотное питание. Внесение высоких доз азотных удобрений усиливает потребность растений в меди и способствует обострению симптомов медной недостаточности.

Избыток фосфора, т.е. чрезмерное внесение фосфорных удобрений.

Высокое содержание тяжелых металлов ( Mn, Fe, Zn) в почвенном растворе из-за антагонизма ионов.

А вот информация по меди из книги А.К. Кондакова , Удобрение плодовых деревьев, ягодников, питомников и цветочных культур, Мичуринск, 2007 г.

«Из-за весьма низкого содержания меди в тканях растений их анализ не считается очень надежным методом оценки уровня питания медью. Значительно надежнее судить об этом после наблюдения за удобренными растениями после внесения в почву 25-75 кг/га (в зависимости от величины предполагаемого недостатка меди) медного купороса или после опрыскивания деревьев в безлиственном состоянии – по спящим почкам – 2 % раствором, а по листьям – 0,5 % раствором медного купороса. Как правило, положительная реакция растений на внесение медных препаратов наблюдается, если в листьях до начала опрыскивания содержится меньше 4 мг/кг меди на сухое вещество.
В некоторых случаях после длительного использования фунгицидов с участием меди почва накапливает большие её количества, что может привести к отравлению растений».

А вот еще информация из интернета, но она для очень умных людей типа Весны. А для простых садоводов самую нужную и понятную информацию я выделил красным цветом и подчеркнул.

«Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, а на песчаных почвах также с недостатком магния. Внесение высоких доз азотных удобрений усиливает потребность растений в меди и способствует обострению симптомов медной недостаточности.
Несмотря на то, что ряд других макро- и микроэлементов оказывает большое влияние на скорость окислительно-восстановительных процессов, действие меди в этих реакциях является специфическим, и она не может быть заменена каким-либо другим элементом. Под влиянием меди повышается как активность пероксисилазы, так и снижение активности синтетических центров и ведет к накоплению растворимых углеводов, аминокислот и других продуктов распада сложных органических веществ. Медь является составной частью ряда важнейших окислительных ферментов – полифенолксидазы, аскорбинатоксидазы, лактазы, дегидрогеназы и др. Все указанные ферменты осуществляют реакции окисления переносом электронов с субстрата к молекулярному кислороду, который является акцептором электронов. В связи с этой функцией валентность меди в окислительно-восстановительных реакциях изменяется от двухвалентного до одновалентного состояния и обратно.
Медь играет большую роль в процессах фотосинтеза. Под влиянием меди повышается как активность пароксидазы, так и синтез белков, углеводов и жиров. При ее недостатке разрушение хлорофилла происходит значительно быстрее, чем при нормальном уровне питания растений медью, наблюдается понижение активности синтетических процессов

Источник

Так же можно обойти кольцевую зону мертвой коры проставочными черенками в виде мостиков.

Через месяц, два, после начала лечения могут проявляться участки коры, омертвевшие ранее и невидимые на момент лечения, но после лечения дерева, высохшие от экссудата бактериального ожога, просевшие, потрескавшиеся и отслаившиеся. Эксудат наполнял уже мертвые участки коры до лечения и поэтому ранее эти участки были незаметны. На следующий год необходимо повторить лечение дерева для закрепления результата. Так же необходимо принять решение о лечении или полной вырубке соседних деревьев. Не вылеченные деревья будут являться разносчиками бактериального ожога на уже здоровые деревья.

Замена стрептомицина другими антибиотиками, кроме окситетрациклина гидрохлорида, не исследовалась.

Порошок окситетрациклина гидрохлорида категорически не подходит для самостоятельного создания водного раствора для стволовых инъекций, т. к. основание порошка через несколько минут, после приготовления водного раствора, выпадает в осадок, что приводит к невозможному капиллярному движению его в стволе дерева, а также приводит к закупорке входного отверстия выпавшим нерастворимым осадком. Поиск возможных других заменителей надо вести среди антибиотиков, которые активно подавляют грамотрицательные бактерии и не только легко растворяются в воде, но и стабильны в водном растворе длительное время. Искать надо среди антибиотиков для лечения желудочно-кишечного тракта. Например можно попробовать порошки гентамицина сульфат, канамицина сульфат, неомицина сульфат. Либо пробовать использовать готовые стабилизированные сложные растворы на основе воды, но они крайне дороги. Например Окситетрациклин 200 LA, Тетрациклин LA, Террамицин LA, Триховет, Байтрил, Геомицина ретард, Дизпаркол. Никакие суспензии не подойдут для стволовых инъекций для деревьев. Совмещать антибиотик с другими препаратами во время лечения через ствол нельзя. Лечение стволовыми инъекциями можно совмещать с опрыскиванием дерева любыми препаратами. Но, уверено сообщаю, что никакое опрыскивание никакими препаратами, включая антибиотические не могут вылечить дерево от бактериального ожога. Сам лично каждые два дня в течении месяца опрыскивал экспериментальную маленькую грушу высококонцентрированными растворами антибиотиков (окситетрациклином, стрептомицином и тримицином). Болезнь не развивалась, пока шло опрыскивание груши, но потом болезнь продолжилась в полном объеме. Нельзя использовать азотные удобрения для больных деревьев бактериальным ожогом или другими бактериальными болезнями. Азот способствует активному росту бактерий. Хранение водного раствора стрептомицина сульфата возможно в холодильнике до следующего дня. Нельзя использовать один и тот же инструмент для обрезки разных деревьев, предварительно не продезинфицировав его, например, протерев 5-10% раствором медного купороса.

На следующий сезон запланирован эксперимент по лечению бактериального ожога без применения стволовых инъекций и без антибиотиков абсолютно новым способом. Но ЕСЛИ ! все получится, то этот способ подойдет для лечения промышленных садов от бактериальных и грибковых заболеваний. В промышленных садах, по законам России запрещено использование антибиотиков, по причине неконтролируемого привыкания бактерий при длительном использовании одного и того же антибиотика. Использование антибиотиков в подсобных частных хозяйствах законами не запрещено. Чтобы не пергружать итак большое сообщение, пока не поднимаю вопросы:

-бактериальный ожог на груше и других деревьях;

-использование других способов и средств для лечения бактериального ожога;

-применение стволовых инъекций садовых препаратов вместо традиционного опрыскивания;

-ошибочное диагностирование бактериальных болезней;

-побочный положительный эффект от лечения бактериального ожог;

-другие бактериальные заболевания растений

-мировой опыт лечения бактериального ожога.

Предлагаю откликаться любителей и профессионалов: медиков, физиков, химиков, садоводов и просто хороших, позитивных людей. Очень хочется лечение бактериального ожога сделать вполне доступным.

Примите в подарок результат тяжелого труда и многих длительных экспериментов. С любовью и уважением ко всем вам.

Источник