Арбуз или дыня при подагре
Лечение подагры длительное и комплексное. Важную роль в терапии больных играет диета. Правильное питание помогает привести в норму выработку мочевой кислоты, улучшить общее состояние здоровья. Рекомендуется разнообразное, полноценное питание, где в приоритете пища растительного происхождения, молочная продукция.
Особенно полезна дыня при подагре. Она влияет на обмен пуринов в организме, действует как антиоксидант, мочегонное средство, выводит из организма токсичные продукты обмена, предупреждает отложение солей мочевой кислоты. В статье рассмотрим полезные свойства продукта для лечения и профилактики подагры, как правильно его употреблять и в каком количестве, чтобы не навредить организму.
Коротко о заболевании
Подагра — ревматическое заболевание, вызванное отложением кристаллов моноуратов натрия в различных тканях. В основе болезни лежат метаболические расстройства: повышенный синтез и уменьшение выделения мочевой кислоты и ее производных — кислых уратных солей с мочой. Увеличивается содержание мочевой кислоты в крови, уратные кристаллы накапливаются в тканях, затем в почках, вызывая острое воспаление.
К факторам развития болезни относят: наследственность, ожирение, характер питания, чрезмерное употребление алкоголя, мяса, малоактивный образ жизни. Подагра может быть вторичной и развиваться в условиях сопутствующих таких патологий, как сахарный диабет, метаболические нарушения, артериальная гипертензия, псориаз, лейкоз, болезни крови.
В раннем периоде специфические симптомы отсутствуют. По мере развития болезни появляются приступы острого артрита, чередующиеся с бессимптомными периодами. Подагрические атаки проявляются острой, резкой болью в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы, местным повышением температуры, опуханием и покраснением кожи над суставом, нарушением двигательных функций. Через 4-10 дней приступ проходит с исчезновением сопутствующих симптомов и восстановлением двигательной активности. Повторные рецидивы возможны спустя несколько месяцев или даже лет, но с каждым разом промежутки между подагрическими атаками укорачиваются.
Основная задача лечения подагры — снижение концентрации мочевой кислоты, как в крови, так и в моче. Для достижения оптимального результата рекомендуется сочетать фармакологические и нефармакологические подходы терапии. Пациенты нуждаются в назначении нестероидных противовоспалительных препаратов, уратснижающих средств. Если облегчение не наступает, внутримышечно вводят глюкокортикостероиды.
Всем больным назначается диета, исключающая потребление субпродуктов, жирных мясных бульонов, красного мяса, бобовых и овощных культур, соли. Разрешается употреблять в пищу яйца, нежирные сорта рыбы, мяса, птицы, молочные продукты с низким содержанием жира, некоторые овощи, фрукты, ягоды. Диетологи рекомендуют включать в рацион арбузы и дыни. Бахчевые культуры оказывают мочегонное действие, благодаря чему ускоряется процесс выведения из организма мочевой кислоты.
Читайте также:
Дыня – это ягода, фрукт или овощ
Можно ли есть дыню при беременности
Чем дыня «Ромашка» отличается от других сортов
Можно ли есть дыню при подагре
Дыню давно и с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Она особенно полезна при подагрическом артрите, так как оказывает разностороннее влияние на патологический процесс: подавляет воспаление, уменьшает содержание жидкости в тканях, нормализует обмен веществ, является хорошим антиоксидантом и мочегонным средством.
При условии регулярного потребления можно достичь положительной динамики в лечении подагры за более короткие сроки, уменьшить потребность в медикаментах. Дыню рекомендуют включить в рацион для профилактики ревматических заболеваний и возникновения осложнений.
Как и все продукты, дыня имеет противопоказания, которые важно предварительно выявить и исключить. Чтобы извлечь максимальную пользу для организма без угрозы побочных реакций, важно употреблять плоды в умеренном количестве и только после согласования с лечащим врачом. Вопрос о том, можно ли кушать дыню в период подагрического артрита, решается индивидуально, учитывая возраст больного, наличие сопутствующих патологий, особенности развития болезни и динамику лечения.
Справка. Дыню в основном употребляют в свежем виде после удаления кожуры, а также вялят, сушат, консервируют, перерабатывают на сок, мед, цукаты. Семена тоже используют как лекарственное средство.
Свойства при заболевании
Целебные свойства дыни определяются ее уникальным химическим составом, благодаря которому она оказывает воздействие на разные стороны развития и течения подагрического артрита:
- аскорбиновая кислота — оказывает метаболическое действие, ускоряет заживление тканей, участвует в формировании коллагена и стероидных гормонов, поддерживает нормальную проницаемость стенок капилляров, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, тормозит воспаление;
- клетчатка — очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина, поддерживает нормальный микробиоценоз кишечника;
- витамин В8 — улучшает передачу нервных импульсов, восстанавливает и поддерживает функции печени, нейтрализует холестерин, запускает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует липидный обмен, понижает высокое давление, что особенно важно, когда подагра развивается на фоне гипертензии;
- каротин — регулирует синтез белков, нормализует обменные процессы, необходим для улучшения свойств и состава костной ткани, является хорошим антиоксидантом;
- фолиевая кислота (витамин В9) — обеспечивает нормальную работу иммунной системы, участвует в обмене пуринов, аминокислот, синтезе нуклеиновых кислот, процессах кроветворения, поддерживает здоровье новых клеток организма;
- никотиновая кислота (витамин В3) — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, нормализует липидный состав крови, снижает уровень холестерина, регулирует обмен пуринов, аминокислот, жиров;
- витамин D — обеспечивает нормальное развитие костей, предупреждает размягчение костной ткани, влияет на общий обмен веществ, способствует отложению кальция в костях;
- витамин Е — защищает от образования свободных радикалов, поддерживает процессы метаболизма в скелетных мышцах, повышает иммунитет, нормализует вес, уменьшает уровень глюкозы в крови;
- витамин К — улучшает усвоение и регулирует уровень кальция в крови, нормализует обмен веществ в соединительной и костной ткани, необходим для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря;
- йод — благоприятно воздействует на белковый и липидный обмен, усиливает процессы метаболического распада, обладает противовоспалительным, антисептическим и местнораздражающим действием.
Систематическое потребление дыни при подагре насыщает организм микро- и макроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, фтором, цинком.
Дыня польза и вред. Как правильно выбрать и покупать дыню?
Польза и вред
Дыня оказывает общее благоприятное влияние на организм, функции опорно-двигательного аппарата. Она является источником витаминов группы А, В, С, Е, К, РР, микро- и макроэлементов, необходимых для нормального поддержания процессов жизнедеятельности в органах и тканях.
Дыня обладает противовоспалительным, обезболивающим, тонизирующим, антисептическим, диуретическим, антиоксидантным эффектом, в меньшей степени оказывает слабительное действие. Потребление сладкого плода помогает восполнить дефицит железа, улучшить степень его усвоения, положительно влияет на состав и свойства крови.
Дыню включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, мочевыделительной систем. Она нормализует обмен веществ, выводит из организма хлористые соли, лишнюю жидкость. За счет присутствия в составе клетчатки хорошо очищает пищеварительный тракт, при этом практически не содержит жиров, активизирует липидный обмен, что способствует похудению.
Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает тревожность, нормализует ночной сон, повышает настроение, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет.
Негативные отзывы о вреде дыни для организма встречаются редко. Они связаны с чрезмерным употреблением или индивидуальной непереносимостью продукта. Дыня может быть вредна в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками. С осторожностью к дыне нужно относиться кормящим матерям, так как она может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.
О полезных свойствах других культур:
Лечение тыквой от ряда болезней
Полезные свойства свеклы для женщин
Воздействие на мочевую кислоту
Биологически активные компоненты в составе плодов дыни влияют на обмен пуринов: снижают уровень концентрации солей мочевой кислоты, предотвращают образование уратных отложений в тканях организма и почечной системе, способствуют их растворению, оказывают обезболивающее действие.
При лечении подагры дыней используют ее мочегонное действие: она нарушает всасывание ионов хлора и натрия в канальцах почек, повышает скорость образования мочи и увеличивает их выведение с мочой. Как результат — объем жидкости, заполняющей межклеточные пространства в органах и тканях, уменьшается, отек спадает.
Справка. На сегодня не существует единого мнения о том, что такое дыня — ягода, фрукт или овощ. По кулинарной и ботанической классификации дыня определяется как фрукт: она сладкая на вкус, встречается в составе фруктовых салатов, десертов, напитков. Биологи причисляют дыню к овощным культурам, так как она произрастает на травянистых растениях, имеет длинный стебель, относится к семейству тыквенных, имеет родство с огурцом, тыквой, кабачком. Кроме того, дыни свойственны особенности ягод: тонкая кожица снаружи, твердые семена внутри, сочная серединка, поэтому нельзя исключать версию о том, что дыня — лжеягода.
Правила и нормы потребления
Суточная норма дыни зависит от возраста пациента, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий, состояния пищеварительной системы. Диетологи советуют употреблять продукт в качестве перекуса между основными приемами пищи, не запивая водой, молоком, соком, и т.д. Средняя суточная норма составляет 200-300 г.
Однодневный разгрузочный день на дыне предполагает 6-8 приемов продукта по 200-300 г, но не более 1.5-2 кг за 24 часа. Такая диета считается строгой из-за низкой калорийности, поэтому ее можно применять не чаще, чем один раз в две недели.
Совет. Не рекомендуется есть дыню во внесезонье или в начале продаж из-за риска высокого содержания химикатов и нитратов, которые используют для ускорения роста и созревания плодов.
Противопоказания
Перечень противопоказаний ограничивается наличием в анамнезе аллергии на продукт, сахарного диабета и диспепсии (нарушения пищеварения). Однако во избежание возможных побочных реакций в виде местной аллергической реакции перед употреблением дыни необходимо получить консультацию лечащего врача.
Заключение
Большое значение при подагре имеет правильное питание и витаминизация рациона. В числе обязательных продуктов диетологи называют арбузы и дыни. Регулярное их употребление усиливает действие диуретических препаратов, снимает боль и воспаление, увеличивает двигательную активность. Однако для достижения положительной динамики в лечении подагрического артрита важна консервативная терапия в сочетании с диетой.
Дыня польза для организма полезные свойства Дыни
Источник
При возникновении подагры обратить процесс вспять и полностью избавиться от заболевания невозможно. Но остановить прогрессирование болезни, облегчить её течение и снизить интенсивность симптоматики подагрических приступов можно с помощью медикаментозного симптоматического лечения и специальной диеты.
Отдельную графу в лечении, профилактике заболевания, купировании подагрических приступов занимает арбуз. Эта самая крупная в мире ягода обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому издавна используют в лечении разных заболеваний. Калорийность мякоти арбуза составляет 30-40 Ккал на 100 г, поэтому его часто включают в диетические комплексы для борьбы с ожирением.
Польза арбуза при подагре
Подагра – хроническое заболевание суставов. Развивается на фоне нарушений водно-солевого баланса в организме, приводящего к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Характеризуется изменением строения костных тканей и связок, мучительными болями в пораженных конечностях, отечностью.
При подагре необходимы ценные компоненты содержащиеся в арбузах:
- структурированная вода;
- легкоусвояемые белковые соединения;
- растительная клетчатка.
- витамины С, В1, В2, В6, РР;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- ликопин;
- природные минералы (магний, фосфор, железо, калий, кальций, кремний, цинк).
Важно, что минералы, содержащиеся в арбузах, способствуют растворению и активному выведению из организма солей мочевой кислоты (пурин). За счёт этого улучшается состояние пораженных подагрой суставов, очищаются почки и мочевыводящие каналы, улучшается общее самочувствие больного.
Целебные свойства арбуза
Для подагриков, лиц, страдающих другими тяжелыми заболеваниями суставов, связанными с отложением солей, арбуз является продуктом незаменимым.
При лечении суставных заболеваний уделяют внимание следующим свойствам арбуза:
- общеукрепляющему;
- мочегонному;
- слабительному;
- жаропонижающему;
- успокоительному;
- кроветворному.
Сочная мякоть плода хорошо утоляет жажду. Арбузный сок способствует выведению из организма азотных соединений, уратов, токсинов, которые являются одной из главных причин возникновения и развития подагры.
Арбузные корки тоже являются полезным продуктом. Почти на половину они состоят из масел, содержащих линолевую, линоленовую, пальмитиновую, другие необходимые организму человека органические кислоты. Корки также используют для приготовления лечебных настоев.
Лечение подагры арбузами
Арбузы можно есть при подагре как самостоятельный продукт, включая его в обычный рацион. Для снятия подагрического приступа и профилактики прогрессирования болезни полезно регулярно устраивать разгрузочные дни. Причём никакой другой пищи, кроме этой сладкой ягоды, есть нельзя. В течение дня нужно съедать до 2 кг свежего арбуза, разделив общую массу на 8 частей.
Арбуз употреблять необходимо с перерывом 2 часа.
Нередко можно услышать, что чем больше больной будет съедать мякоти плода, тем лучше будет его самочувствие. Отчасти это верно. Однако при чрезмерном употреблении и/или в сочетании с некоторыми другими продуктами питания арбуз может вызвать в организме негативную реакцию. Одна из них – брожение в желудке. Поэтому есть арбузы лучше в перерывах между основными приемами пищи, а не в качестве десерта.
Общие рекомендации к диете при подагре
Рацион при подагре рассматривается как часть терапии. Основные правила диетического питания заключаются в следующем:
- Исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины.
- Ограниченное потребление соли.
- Повышенные нормы потребления жидкости.
- Ограничение тяжёлых продуктов, содержащих углеводы, белки, жиры.
- Включение арбуза в рацион.
Диета играет едва ли не главную роль в борьбе с подагрой.
Полезными, рекомендованными к регулярному употреблению считаются:
- овощи и блюда из них (все виды капусты (кроме цветной), морковь, тыква, огурцы, кабачки);
- фрукты и ягоды, соки и напитки из них (яблоки, персики, груши, абрикосы, цитрусовые (в умеренных количествах), черешня, голубика, ежевика, черника, вишня, дыня);
- отвары, настои целебных трав, чаи, морсы, кисели, минеральная вода;
- злаковые, крупы.
Соблюдение рекомендованной врачом диеты и знание продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению крайне важны для подагрика. Отклонение от правил чревато обострением заболевания, приходом сильнейших приступов боли в суставах.
Правильное питание помогает не только снизить частоту и интенсивность приступов, но и удерживать недуг в стадии длительной ремиссии.
Источник
Лечение подагрического артрита занимает много времени и состоит из комплекса мер. Медикаментозная терапия бессильна без налаживания нормального рациона питания. Дыня при подагре – один из продуктов, оказывающих немалую пользу при лечении патологии. Главное знать, как правильно и в каком количестве употреблять продукт, чтобы не нанести вред организму.
Что такое подагра?
Подагрический артрит (подагра) – заболевание, возникающее в результате избыточного отложения солей в тканях и затрагивающее суставы. Причиной патологии является нарушение обменных процессов мочевой кислоты и пуринов (производных мочевой кислоты). Высокое содержание кислоты в крови вызывает развитие острого воспалительного процесса.
При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. Врач порекомендует специальную диету, разъяснит, какие продукты можно употреблять и можно ли есть при подагре дыню.
Симптоматика заболевания
Подагра чаще всего возникает из-за чрезмерного употребления мясных продуктов, алкоголя. Малоактивный образ жизни, наследственность также могут стать причиной развития болезни. При этом на ранней стадии развития симптомы не наблюдаются.
Признаки патологии проявляются по мере развития болезни:
- возникает острая, резкая боль в области большого пальца ноги;
- краснеет, опухает кожа на пораженном суставе;
- на суставах образуются уплотнения (тофусы);
- повышается температура тела.
Внимание! Затягивание лечения подагры может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Подагрические приступы чаще всего возникают по ночам либо рано утром. Иногда приступы достигают такой силы, что больной не может нормально двигаться. Симптомы подагры и некоторых других заболеваний, к примеру, артроза, схожи между собой. Установить точный диагноз сможет лишь ревматолог.
Стадии течения болезни
Подагра в своем развитии проходит несколько этапов, отличающихся симптомами. В настоящее время различают три стадии патологии:
- Острую форму подагрического артрита, характеризующуюся интенсивной болью, отечностью. Приступы длятся не более 7-10 дней и могут пройти без вмешательства извне.
- Межприступную фазу, протекающую между приступами и отличающуюся отсутствием симптомов. Может растянуться на длительное время – несколько месяцев, лет.
- Хронический тофусный артрит, развивающийся из-за игнорирования рекомендаций ревматолога. Происходит резкое увеличение тофусов в размерах, что приводит к повреждению суставных хрящей, связок, возможна деформация костных тканей.
Чтобы избежать перерастания подагры в хроническую стадию, следует выполнять все предписания лечащего врача и соблюдать специальную диету. Это поможет снижению интенсивности приступов либо их полному устранению.
Правила организации рациона питания при подагре
Развитие заболевания связано с накоплением мочевой кислоты, провоцирующей появление болезненных симптомов. Чтобы исключить резких обострений болезни, нужно придерживаться специальной диеты, разработанной лечащим врачом. Знакомство с рекомендациями врача поможет понять, какие продукты следует исключить из рациона и можно ли при подагре есть арбузы и дыни.
Меню больного подагрическим артритом не должно содержать животных белков, а также продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Запрещено есть продукты, затрудняющие выведение мочевой кислоты из почек: копчености, любые виды колбас, бобовые культуры. Содержание соли, специй в пищи должно быть сведено к минимуму. К списку запретных продуктов относят алкогольные напитки, шоколад, какао, крепкий чай, кофе.
Внимание! Нельзя допускать переедания и голодания, так как резкое повышение либо понижение уровня мочевой кислоты вызывает обострение.
Диетическое меню при подагре включает в себя:
- овощи;
- фрукты;
- ягоды (в том числе арбуз, дыню);
- орехи, сухофрукты;
- соки, травяные отвары, минеральную воду, зеленый чай, морс, компот.
Основной рацион питания при подагре должен состоять из жидкой и полужидкой пищи. Разнообразят меню нежирные виды рыб, мясо кролика, крупы, макароны. Разрешается есть нежирные молочные продукты (йогурт, сметану, сыр). На протяжении дня должно потребляться не менее 2-3 литров жидкости, а есть нужно 5-6 раз за день небольшими порциями.
«Бахчевое» меню при заболевании
Питание при подагрическом артрите предусматривает проведение разгрузочных дней. При этом весь день употребляют овощи или фрукты одного вида.
Многие пациенты не знают, можно ли при подагре в качестве моно-продуктов использовать арбуз и дыню. Бахчевые культуры относятся к продуктам, разрешенным к употреблению подагрическими больными из-за наличия в составе клетчатки, воды, витаминов и минеральных веществ.
Купируем приступы вкусно
Мочегонное действие арбуза и дыни помогает успешно купировать подагрические приступы. Употребление этих ягод, а также добавление их в салаты, соки, пироги и прочие блюда не только облегчит болезненное состояние, но и превратит диету в праздник.
Дыня
О том, можно ли кушать дыню при подагре и как она влияет на общее состояние здоровья, судят по составу продукта.
Большое количество ценных веществ (витаминов группы В, А, С, Е, РР, микро-и макроэлементов) оказывает положительное действие при лечении заболевания:
- тормозит развитие воспалительного процесса в суставах;
- нормализует обмен веществ;
- способствует более быстрому заживлению тканей;
- укрепляет иммунную систему.
Высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию костной ткани, помогает быстрее усваивать кальций, нейтрализовать холестерин, понизить высокое давление. Низкая калорийность продукта позволяет быстрее сбросить лишний вес.
Регулярное употребление дыни оказывает профилактическое действие при ревматических заболеваниях, предотвращает развитие осложнений.
Арбуз
Не меньшую пользу, чем дыня, оказывает арбуз. Минералы, содержащиеся в красной мякоти, помогают растворять и выводить из организма солевые отложения. Большое количество воды в продукте нормализует работу почек, улучшая общее состояние больного.
Для приготовления целебных настоек при лечении подагрического артрита используют даже кожуру арбуза.
Разгрузочные арбузные и дынные дни, устраиваемые раз в неделю, помогают снять болезненные симптомы.
Арбуз и дыня при подагре не должны сочетаться с другими продуктами. Это может привести к брожению в желудке. Большей пользы можно добиться, если принимать бахчевые в промежутках между едой.
Воздействие на мочевую кислоту
Лечение подагры заключается в снижении концентрации мочевой кислоты. Для этого используются не только лекарственные препараты, но и вспомогательные средства.
Дыня при подагре – одно из средств, помогающих быстрее вывести мочевую кислоту из организма. Кроме того, бахчевая культура помогает:
- снизить уровень концентрации солей;
- растворить уратные отложения;
- уменьшить болевой синдром.
Ягоду также используют в качестве мочегонного средства. Благодаря этому уменьшается накапливающаяся в тканях и органах жидкость, спадают отеки.
Правила и нормы потребления
Дыня при подагре включается в суточное меню в соответствии с определенными правилами и нормами. Расчет суточной нормы проводится исходя из возраста пациента. Учитывается также то, как протекает заболевание, наличие сопутствующих патологий.
Дыню лучше всего использовать в свежем виде как самостоятельное блюдо. Из нее можно готовить фруктовую начинку для выпечки, а также запекать, сушить.
Внимание! Употреблять ягоду необходимо сразу после разрезания. Иначе длительный контакт мякоти с воздухом может спровоцировать размножение бактерий.
Сладкие плоды используются как моно-продукт при однодневном разгрузочном дне. Допускается употребление продукта не более чем 2 кг за сутки. Поедание ягоды делится на несколько приемов. При этом разовая доза составляет 200-300 г. Разгрузочный день устраивают не чаще, чем 1 раз в 14 дней. Низкая калорийность культуры не допускает более частого применения продукта.
Бахчевой плод нельзя запивать водой, молоком, соками, алкогольными напитками, исключить следует и употребление дыни с медом. Это может привести к расстройству пищеварительной системы.
Противопоказания
Дыня при подагре может принести не только пользу, но и вред. Поэтому прежде чем включать ее в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Ягода противопоказана при наличии аллергической реакции на продукт, сахарном диабете и при желудочных патологиях (язве желудка, гастрите).
Бахчевая культура употребляется с осторожностью пациентами, страдающими почечными патологиями. Мочегонное действие продукта приводит к обострению мочекаменной болезни.
С осторожностью рекомендуется есть тыквину женщинам во время лактации, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у новорожденного. Избежать побочного действия продукта поможет умеренное потребление сладких плодов.
Налаживание правильного питания при подагре – жизненная необходимость. Включение в диетический рацион дыни поможет быстрее достичь положительных показателей при лечении заболевания, уменьшив потребность в лекарственных препаратах.
Читайте также о том, как сохранить полезные свойства дыни на зиму:
Дынное варенье из мякоти и корочек
Джем из дыни
Дынный сок
Источник