Апельсины и мандарины при подагре

Апельсины и мандарины при подагре thumbnail

Можно ли есть цитрусовые при подагре? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что это за заболевание и какие при нем имеются ограничения.

У людей, страдающих подагрой, в суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые вызывают отек, покраснение и боль. Препараты для снижения уровня этого вещества и диета с низким содержанием пуринов являются двумя основными видами лечения.

Лимонная кислота не относится к веществам, которые излечивают подагру, но продукты, содержащие это соединение, например, апельсины, могут быть полезными.

Влияние лимонной кислоты на подагру

Лимонная кислота, содержащаяся во фруктах, таких как лимоны, мандарины или грейпфруты, не влияет на уровень мочевой кислоты в организме и не будет ухудшать симптомы подагры. Она также не оказывает профилактического эффекта на это заболевание.

Однако добавление ее в пищу может помочь предотвратить образование и рост камней в почках. Лицам с камнями в почках нередко предписывается одна и та же диета с низким содержанием пуринов, как и пациентам с подагрой.

Влияние витамина С на подагру

Хотя лимонная кислота в цитрусовых не помогает лечить подагру, витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, обнаруженный в тех же плодах, может быть эффективным помощником. Исследование, опубликованное в американском журнале «Артрит и ревматизм» в 2005 году, показало, что у людей, принимающих с пищей 500 мг витамина С каждый день в течение двух месяцев, наблюдалось значительное снижение уровня содержания мочевой кислоты в моче.

Кроме того, в эксперименте американских врачей, окончившемся в 2009 году, было установлено, что мужчины с более высоким потреблением витамина С (в том числе при питании такими фруктами, как грейпфрут) менее склонны к развитию нарушения пуринового обмена по мере старения.

Содержание пуринов

При подагре можно употреблять фрукты, богатые лимонной кислотой, т.к. они содержат мало пуриновых соединений, которые организм переводит в мочевую кислоту. Низкопуриновые продукты определяются как те, в которых находится менее 50 мг пуринов на каждые 100 г пищи. Цитрусовые плоды имеют чрезвычайно небольшую концентрацию пуринов. Грейпфрут, например, содержит только 8 мг пуринов в 100 г, апельсин — 19 мг в 100 г. Продукты, в которых нет пуринов или содержится их низкое количество:

  • птица;
  • фасоль;
  • бобовые ;
  • некоторые овощи.

Специалисты советуют пациентам с подагрой ежедневно потреблять от 2-х до 4-х порций фруктов, в том числе богатых лимонной кислотой. Разрешается за 1 прием съедать:

  • 1 чашку нарезанных фруктов;
  • полчашки сухофруктов;
  • 1 стакан свежевыжатого фруктового сока.

Выбирайте свежие фрукты или фрукты, консервированные в чистом фруктовом соке, необработанные, а неподслащенные фруктовые продукты.

Какое количество апельсинов при подагре разрешается есть? Оптимальным вариантом будет 1–2 шт. цитрусовых в день. Хоть они и не запрещаются при нарушении пуринового обмена, злоупотреблять ими все же не стоит.

Также можно пить воду, подкисленную лимонным соком. Лимоны не только обеспечивают организм витамином С, но они, кроме этого, являются источником калия. Калий необходим для правильной работы почек и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс крови и мочи в норме.

Лимонный сок способствует предотвращению образования почечных камней и кристаллов уратов. Выжмите сок половины или целого лимона в стакан с теплой водой. Выпейте его утром за 30 минут до завтрака. Лимонная вода не только поможет справиться с подагрой, но еще и очистит организм от токсинов.

Источник

Подагра – тяжелое метаболическое расстройство, при котором в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты (уратов). В статье мы разберем мандарины при подагре – можно или нет.

Апельсины и мандарины при подагреПодагрическая атака

Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) косолапость обозначается кодом M10.

Что такое подагра: причины возникновения, эпидемиология и симптомы

Подагра развивается в течение более длительного периода времени из-за увеличения уровня кислоты в кровотоке. Даже в средние века подагру связывали с наследственностью. Большинство пациентов с подагрой проявляют наследственную предрасположенность к уменьшению выделения уратов, что неизбежно повышает их концентрацию в крови.

Основной фактор риска развития подагры – это образ жизни. Многие пациенты с подагрой принимают пищу с высоким содержанием пуринов и в то же время большое количество алкоголя.

Центральную роль в повышении числа мочевой кислоты (гиперурикемии) играют пурины. Пурины являются строительными блоками дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), генетического материала в ядрах клеток. С одной стороны, организм получает пурины из продуктов питания, с другой стороны, они возникают из-за истощения клеток организма.

Пурины метаболизируются до уратов в процессе метаболизма. Если их концентрация в крови повышается выше определенного значения, кислота начинает кристаллизоваться и осаждаться на суставах, бурсе и соединительной ткани около сустава. Острые кристаллы раздражают ткань, вызывают воспаление и сильную боль.

Ураты в основном осаждаются в суставном хряще и капсуле. В острой фазе пораженный сустав особенно болезнен ночью, но патология не выявляется на рентгенографии. Расстройство затрагивает от 1% до 2% от общей численности населения в какой-то момент жизни. Оно чаще встречается у мужчин. Заболевание проявляется в возрасте 30 лет.

Болезнь чаще появляется у людей на островах Тихого океана, а также населения маори из Новой Зеландии, но редко диагностируется у австралийских аборигенов. В Соединенных Штатах расстройство в два раза чаще встречается у афроамериканцев, чем у кавказцев.

Увеличение уровня уратов из-за наследственных факторов и питания считается причиной первичной подагры. Вторичная подагра обусловлена конкретным основным заболеванием пациента.

75% подагриков страдают от метаболического синдрома (МС). Он включает в себя «смертельный квартет» ожирения, гипертонии, аномальной концентрации липидов в крови и расстройств метаболизма сахара. МС представляет собой разновидность генетических мутаций, которые приводят к серьезным осложнениям. Недостаточное питание и отсутствие физических упражнений усугубляют риск для здоровья.

Апельсины и мандарины при подагреМС

Повреждение почек может возникать из-за слабительных или различных ядов (свинец), что может вызывать подагру. Поврежденные почки способны устранять меньше уратов из организма. Предупреждение о том, что вино вызывает подагру, можно отнести к свинцовым добавкам, которые использовались для подслащивания вина в 18 веке.

Можно или нет при выраженной подагре?

Мандарины считаются богатым источником витамина С – два плода покрывают 40% рекомендуемого ежедневного потребления. Пациенты, которые принимают пять мандаринов, уже достигают ежедневной нормы витамина С.

Однако мандарины имеют другой эффект: они считаются продуктами для похудения. Причиной этого является содержащееся растительное вещество нобилетин, которое противодействует ожирению. Эффект нобилетина изучили канадские исследователи на мышах. Пациенты, получавшие нобилетин, реже страдали от избыточного веса. Кроме того, растительное соединение помогает против диабета и других состояний так называемого метаболического синдрома. Среди них представлены различные признаки, которые считаются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень липидов в крови;
  • ожирение.

В дополнение к растительному веществу мандарин также содержит минералы, такие как калий (210 мг на 100 г), кальций (33 мг на 100 г) и магний (11 мг на 100 г). Белые нити между мандарина содержат ценное волокно – пектины. Они способны понижать концентрацию холестерина и также включены в яблоки.

Плод содержит около 25 калорий. В России 1 человек съедает около четырех килограммов в год мандаринов. В супермаркетах продают фрукты в банках, которые имеют немного больше калорий, поскольку обогащены сахарами. После сбора урожая цитрусовые обычно обрабатывают консервантами и агентами для нанесения покрытий, чтобы они быстро не портились. При употреблении мандаринов нужно регулярно мыть руки.

Апельсины и мандарины при подагреМандарины

Клементины (гибридом между горьким апельсином и мандарином) практически не отличаются от мандаринов – за исключением семян. В монреальских клементинах почти не содержатся семена, тогда как в мандаринах – более 20 семян.

Цитрусовые при подагре не противопоказаны. Они не приносят ни существенного вреда, ни пользы пациентам с подагрической патологией. Никакого клинически значимого эффекта на болезнь не зарегистрировано. Цитрусовые можно употреблять при заболевании без ограничений. Цитрусовые неспособны, вопреки распространенным заблуждениям, повышать до опасной концентрации ураты в крови.

Источник

Подагрой называется опасное заболевание, провоцирующие нарушения метаболизма, когда в крови повышается содержание мочевой кислоты. У больных с этой патологией часто возникают вопросы о том, что можно и что нельзя включать в рацион, можно или нет мандарины при подагре.

Мандарины при подагреМандарины при подагре

Что нельзя есть при подагре

Многие продукты и блюда при подагрическом артрите нужно ограничить в потреблении. Из меню точно следует убрать жирные мясные и рыбные блюда. Также важно ограничить продукты из списка:

  • ️жирные бульоны;
  • ️бобовые;
  • ️икра морской и речной рыбы;
  • ️грибы;
  • ️субпродукты;
  • ️сало;
  • ️копчения, вяленое мясо;
  • ️пряности;
  • ️любые спиртные напитки.

Запрещенные продукты требуется исключить из меню полностью, кроме того запрет коснется и напитков – кофе, крепкого чая, какао. Важно минимизировать потребление кондитерки, малины, шоколадных конфет, винограда, инжира. Запрещены слишком соленые, а также острые сорта сыра.

Что разрешено есть при подагре?

Следует поговорить об отдельных продуктах, употребление которых вызывает больше всего споров среди людей с диагнозом подагра.

Первый из них – это сало. Некоторые ошибочно полагают, что сало – только жиры. На самом деле это продукт с большим количеством пуриновых оснований.

При сильном желании пациента скушать небольшой кусочек сала, лучше выбрать с минимальным количеством прожилок мяса. Сало разрешено только один раз в неделю не больше 1-2 ломтиков.

Еще один спорный продукт – клюква. Она обогащена антиоксидантами, витаминами и микроэлементами, другими полезными компонентами. Если кушать клюкву каждый день, то можно заметно наладить функции пищеварения, работу сердца, сосудов, нервной и мочеполовой системы.

КлюкваКлюква

Благодаря своим свойствам ягода полезна при подагре, но кушать ее нужно только в свежем виде, понемногу включая в ежедневный рацион. Нельзя употреблять чересчур много за один раз, потому что повышается вероятность проявления реакции гиперчувствительности.

Теперь о чесноке. Это популярный продукт для поддержания здоровья. В его составе много полезных фитонцидов. При включении чеснока в состав разрешенных блюд он также будет полезен и пациентам с подагрой.

Финика разрешается кушать, в умеренном количестве они помогают восполнить дефицит витаминов и минералов. В финиках высокое содержание железа, способствующего восстановлению кровообращения в суставах. Плоды вкусные, питательные, позволяют утолить голод в период разгрузочных дней, активизируют процессы выведения солей из суставов.

Финики улучшают работу иммунитета, и организм лучше противостоит инфекциям, воспалениям, благодаря чему реже случаются обострения подагры.

Влияние витамина С на подагру

У пациентов с подагрой в сустав активно накапливаются кристаллы мочевой кислоты, провоцирующие отекания, красноту, сильную боль. Препараты для приведения в норму объема мочевой кислоты и диета с ограничением пуринов в рационе – основное лечение.

Витамин С, который в большом количестве содержится в цитрусовых, по-другому аскорбиновая кислота, становится эффективным помощником для улучшения самочувствия больных. По данным медицинских исследований у людей, которые употребляли по 500 мг витамина С исключительно из продуктов на протяжении 2 месяцев, было выявлено заметное снижении уровня мочевой кислоты.

Еще один эксперимент врачей из США в 2009 году доказал, что мужчины при повышенном употреблении витамина С не склонны к проявлению нарушений пуринового обмена.

Мандарины при подагре – можно или нет?

Обязательно при составлении лечебного рациона требуется учитывать индивидуальные особенности больного, возможные склонности к аллергиям на цитрусовые, сопутствующие патологии.

Диета не будет строгой, главное – ограничивать те продукты, в которых повышенная концентрация мочевой кислоты и пуринов. Таким образом, разрешено употребление апельсинов, мандаринов, лимонов и других цитрусовых. Их польза проявляется в разных аспектах:

  • ????быстрое насыщение организма;
  • ????низкая калорийность;
  • ????нормализация веса, а значит, уменьшение нагрузки на суставы, снижение концентрации холестерина высокой плотность, то есть вредного, липопротеидов;
  • ????предотвращение травмирования сосудистых стенок;
  • ????улучшение производства коллагена;
  • ????улучшение питания сосудов;
  • ????увеличение скорости восстановления суставов;
  • ????уменьшение активности дегенеративных процессов в костях и хрящах.

Но в употреблении любых продуктов важно знать меру, запрещено злоупотреблять цитрусами, они тоже могут причинить вред.

Рекомендации по употреблению

При включении цитрусовых в меню важно обратить внимание на такие правила:

  • ????сок лимона можно добавлять в любые блюда;
  • ????цитрусовые снижают уровень теина в кофе и чае, это аналог кофеина;
  • ????мандарины можно кушать каждый день отдельно или делая свежевыжатый сок;
  • ????употреблять мандарины следует в первой половине дня, потому что это идеальное средство для восполнения запасов энергии в организме с минимальным количеством противопоказаний.

Правила употребления мандариновПравила употребления мандаринов при подагре

Дневная норма мандаринов 1-2 больших плода. Организм хорошо усваивает фрукт, который способствует его очищению и нормализации функций почек.

Польза мандаринов

Мандарины дополнительно считаются продуктом для похудения благодаря нобилетину в составе, который предотвращает ожирение. Эффект вещества изучили медики из Канады. По результатам исследования пациенты, получавшие данное вещество намного реже страдали от лишнего веса. Также растительное соединение при регулярном поступлении в организм снижают риски диабета и других патологических состояний, связанных с проблемами обмена веществ.

Также в мандаринах содержится много полезных организму минералов – калий, магний, кальций. В белых нитях незаменимое волокно – пектины, снижающие уровень плохого холестерина.

Заключение

Мандарины рекомендованы для пациентов с подагрой. Но количество их в ежедневном меню должно быть умеренным. Входящие в состав кислоты, витамины и минералы не могут предотвратить заболевание, зато они активизируют работу назначенных врачом медикаментов, снижают количество обострений. При некоторых дополнительных патологиях фрукты могут исключаться из рациона совсем.

Источник

Цитрусы при подагре – один из продуктов, который в целом не требует ограничений в приеме. При этом его потребление можно делать как в виде фруктов, так и в виде соков, добавок к другим блюдам. Данная группа обладает достаточно уникальными свойствами, которые дано оценили любители ЗОЖ и лечебного питания.

Чем полезны цитрусовые при подагре

Лимоны и другие цитрусы при подагреПольза цитрусовых в целом общеизвестна, но для больных подагрой стоит уточнить отдельные факты:

  • Не вызывает повышения уратов в организме;
  • Способствует профилактике отложения кристаллов мочевой кислоты на суставы, препятствует опуханию ног;
  • Препятствует накоплению пуринов в организме;
  • Усиливает иммунитет;
  • Помогают ускорить восстановление суставных поверхностей;
  • Улучшают регенерацию мягких тканей;
  • Уменьшают влияние дегенеративных процессов на суставы;
  • Согласно исследованиям, потребление ежедневно 500 мг витамина С привело спустя 2 месяца к снижению уровня мочевой кислоты в организме;
  • Регулярное повышенное потребление цитрусовых предотвращает развитие нарушение обмена пуриновых соединений по мере старения организма.

Кроме того, данная группа фруктов существенно улучшает состояние сосудов, улучшает питание тканей, способствует улучшению работы головного мозга.

Рекомендации по употреблению

Рекомендации по употреблениюЕсли говорить об особенностях потребления, то есть некоторые нюансы:

  • Лимонный сок можно добавлять практически в любые блюда – от соков и до рыбы;
  • Лимон способен снизить концентрацию теина (аналога кофеина) в чае и кофе;
  • Апельсин стоит потреблять ежедневно в виде сока или отдельного десерта-фрукта;
  • На 1 прием полагается 4 порции фруктов, одна порция сухофруктов или стакан свежевыжатого сока;
  • Применять лучше цитрусовые в первой половине дня, так как они являются идеальными энергетиками с минимумом противопоказаний.

Если говорить о дневной норме апельсина при подагре, то таковой является 1-2 крупных плода. Также можно принимать лимонную воду, которая отлично усваивается организмом, оказывает очищающий эффект и нормализует работу почек.

Лайм – более агрессивный цитрус, а потому его рекомендуется применять в качестве небольшой добавки к другим ингредиентам для приготовления сока. Помело можно в сутки съедать около 100-200 г мякоти. Мандарины можно потреблять вместо апельсинов в количестве 1-4 шт.

Важно! Для приготовления лимонной воды на стакан теплой воды полагается сок половины лимона.

Как приготовить домашний лимонад

лимонад

Лечебные рецепты от подагры с лимоном

Если говорить о лечебных рецептах с цитрусовыми, то можно использовать следующие варианты:

  • Если добавить лимон в теплую воду и немного сахара, то получается полезный домашний лимонад;
  • Добавление лимона в огуречный сок помогает ускорить выведение пурина из организма;

Если залить 4 измельченных лимона и 4 головки чеснока теплой водой, потом настоять в течение суток, процедить и принимать по 50 г ежедневно в течение двух недель, то риск обострения подагры существенно снижается.

Это наиболее ходовые рецепты с лимоном, которые помогут если не улучшить, то хотя бы принести некоторую пользу организму, суставам и почкам.

Полезные свойства лимона

польза лимона

Эффективность и прогноз

Если говорить в лечебном контексте, то цитрусовые на саму подагру не оказывают колоссального влияния. С другой стороны они помогают существенно воспрепятствовать ухудшению состояния благодаря ощелачивающим свойствам при взаимодействии с пуринами.

Поэтому в рационе они присутствовать должны, чтобы создать условия для продолжительной ремиссии. Также стоит учитывать, что при наличии противопоказаний лучше отказаться от данного продукта или принимать его в ограниченном количестве, иначе польза может превратиться во вред.

Как лечить лимоном боли в суставах, смотрите в нашем видео:

Загрузка…

Источник