Антипуриновая диета подагра избыток мочевой кислоты в крови или моче

Подагра — это заболевание, первые упоминания о котором датируются еще 2600 годом до нашей эры. В настоящее время, согласно статистике, данная патология диагностируется примерно у 0,1% людей на территории России. Повышенный же уровень мочевой кислоты, являющийся прямым фактором риска развития подагры, выявляется примерно у 12-14% населения. В этой статье мы поговорим о принципах диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте.
Принципы диеты при подагре
Больному человеку, страдающему от подагры, назначается лечебный стол №6, направленный на нормализацию обмена пуриновых оснований. Полностью излечить данное заболевание с помощью одной лишь диеты не удастся. Однако, если придерживаться определенных правил питания, можно значительно снизить частоту обострений.
Несмотря на ряд ограничений, диета при подагре должна быть сбалансированной. В сутки больному человеку рекомендуется потреблять от семидесяти до восьмидесяти грамм белков, около девяноста грамм жиров и до четырехсот грамм углеводов при отсутствии ожирения. Рекомендованная суточная калорийность при отсутствии избыточной массы тела составляет около двух с половиной тысяч килокалорий.
Обязательное условие — это соблюдение водного режима. В течение дня пациенту следует выпивать не менее полутора-двух литров воды.
Питание при подагре должно быть дробным (пять-шесть раз за сутки), небольшими порциями. Каких-либо специальных требований к кулинарной обработке пищи нет, за исключением мяса. Мясные продукты перед употреблением следует отваривать в течение пятнадцати минут, с последующим сливанием бульона и его заменой свежей водой. Данная манипуляция позволит уменьшить содержание пуринов в продукте.
В целом мясные и рыбные блюда не должны потребляться более двух или трех раз за неделю вне обострения. При обострении они находятся под запретом.
Какие продукты разрешены, а какие запрещены?
При данной патологии необходимо исключить пищу с высоким содержанием пуринов, ввести в свой рацион большее количество ощелачивающих продуктов.
Пациентам с таким заболеванием разрешено употреблять большинство фруктов и ягод, овощей. В рацион могут быть включены любые каши на молоке или воде, макароны из твердых сортов пшеницы, вегетарианские супы. Рекомендуется потреблять повышенное количество нежирного молока, кисломолочной продукции, творога. Отварная рыба, яйца (не более одного в день) также относятся к разрешенным продуктам.
Что касается мяса, два или три раза в неделю можно готовить блюда из курицы, индейки кролика.
От каких же продуктов стоит отказаться? Прежде всего, под запретом находятся красное мясо и любые субпродукты. Различные полуфабрикаты, жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра, рыбные консервы, какие-либо копченые или маринованные блюда — все это не следует вводить в свой рацион. Кроме этого, запрещены:
- Супы на мясном бульоне;
- Бобовые;
- Щавель, шпинат;
- Грибы;
- Малина, виноград, клюква;
- Шоколад, кремовые пирожные и торты;
- Свежий хлеб;
- Кофе, какао, квас, алкоголь.
В 2017 году ученые из Научно-исследовательского института ревматологии им. В.А. Насоновой опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что в стандартных сортах пива, помимо спирта, содержится около 8 мг пуринов на 100 мл.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Определение
Подагра – болезненная форма артрита, наступает, когда из-за высокого уровня мочевой кислоты в крови формируются кристаллы, которые собираются вокруг суставов.
Мочевая кислота вырабатывается, когда в организме происходит распад химического вещества под названием пурин. Пурин естественным образом формируется в нашем организме, но также встречается и в пище. Мочевая кислота выводится из тела с мочой.
Специальная диета при подагре поможет снизить уровень мочевой кислоты в крови. Диета не способна вылечить, однако поможет снизить риск рецидивов болезненных приступов подагры и замедлить развивающееся повреждение сустава. Для купирования боли и снижения уровня мочевой кислоты требуется прием медицинских препаратов.
Цель
Немного истории
Подагру в течение многих столетий связывали с перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей и рыбой) и чрезмерным употреблением алкогольных напитков. Подагра считалась болезнью состоятельных людей, тех, кто мог позволить себе такой рацион. Еще задолго до того, как ученые выяснили причину заболевания, врачи наблюдали положительные изменения у своих пациентов при соблюдении строгой диеты.
В течение многих лет лечение подагры сводилось в основном к исключению всех продуктов со средним или высоким содержанием пурина. Этот список продуктов был достаточно обширный, и диету нелегко было соблюдать.
Современное понимание
Благодаря последним исследованиям подагры появилось более четкое представление о роли диеты в контроле заболевания. Некоторых продуктов действительно стоит избегать, однако не стоит исключать все продукты, содержащие пурины. А некоторые продукты, наоборот, стоит включить в рацион, чтобы контролировать уровень мочевой кислоты.
Сегодня цель диеты при подагре – охватить все факторы, связанные с уменьшением риска и контролем заболевания. Кроме того, цель диеты – это здоровый вес и здоровое питание, основная идея, которая относится к снижению риска многих заболеваний.
Подробно о диете
Основные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:
- Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
- Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
- Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
- Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
- Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.
Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:
- Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
- Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
- Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
- Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
- Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
- Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
- Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.
Примерное меню
Если вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.
Завтрак
- Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
- 1 чашка свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
- Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
- Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
- Вода
Полдник
- 1 чашка свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (85-115 гр)
- Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
- 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
- Вода
- Йогурт с низкой долей жира
- 1 чашка свежей дыни
- Напиток без кофеина, например, травяной чай
Результаты
Благодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.
Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.
Противопоказания
Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.
Источник
Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.
Содержание:
- Основные принципы диеты при подагре
- Разрешенные продукты
- Запрещенные продукты
- Питьевой режим
Основные принципы диеты при подагре
Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.
После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:
есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;
следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;
при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.
В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.
Разрешенные продукты
Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:
практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;
фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;
макаронные изделия из муки грубого помола;
крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;
мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;
морская и речная отварная рыба (без бульона!);
яйца, но не более штуки ежедневно;
хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;
любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.
Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.
Запрещенные продукты
Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:
субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;
жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;
морепродукты и красную икру;
домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;
приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;
сыры, насыщенные солью и пряностями,
шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;
щавель,шпинат.
Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.
Питьевой режим
Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.
Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:
щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;
отвар плодов шиповника, ромашковый чай;
сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;
слабо заваренный зеленый чай.
Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.
Опубликовано: 25 Октября 2019
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).
Лечение подагры комплексное:
- медикаментозная терапия
- обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
- Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
- Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник
- Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
- Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
- Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда
- Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
- Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
- Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг
- Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
- Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
- Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
Пятница
- Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
- Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
- Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота
- Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
- Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
- Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье
- Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
- Обед – перлотто с овощами и сыром.
- Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Результаты
У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.
Лечебная диета при данной патологии
Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:
- наваристые мясные, рыбные бульоны;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
- субпродукты;
- сало, смалец;
- белые грибы, шампиньоны;
- сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
- зелень – шпинат, щавель, ревень;
- овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
- фрукты – инжир;
- крупы – рис белый очищенный;
- колбасные изделия, копчености;
- дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.
Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Особенности питания и его принципы
Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:
- яйца;
- молочные продукты;
- овощи;
- фрукты;
- орехи;
- мед;
- крупы;
- мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.
Разгрузочные дни при подагре
При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.
Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.
Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Рецепт приготовления:
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Стоимость услуг
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Источник