Ананас при подагре можно или нет
В ежедневный рацион при болезни суставов должны входить фрукты. Ананас при подагре замедляет воспалительные процессы и улучшает общее состояние организма.
Состав и полезные свойства
В состав ананаса входят: магний, калий, витамины — С, PP, группы В, большое количество минеральных веществ и микроэлементов. В мякоти фрукта содержится аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, белки и вода.
Ферментный комплекс — бромелин. Имеет много общего с желудочным пепсином. Он расщепляет сложные жиры и белки до простых соединений. Повышает ферментативную активность, оказывает положительное влияние на работу желудочно–кишечного тракта.
Полезен продукт при сердечно–сосудистых болезнях: способен разрушать тромбы в кровеносных сосудах и приводить в норму уровень инсулина.
Является средством с омолаживающим эффектом, поддерживает тонус кожи и противостоит возрастным изменениям.
Употребление ананаса приводит к повышению гормона серотонина (притупляющего чувство голода) в крови.
Калий и магний — необходимы при болезнях сердца, почек, полезны при гипертонии. Уменьшают отеки и снижают количество жидкости в организме.
Витамины группы B и витамин С оказывают противовоспалительный эффект. Продукт используется при синуситах, артритах, пневмонии и ангине. Большое количество аскорбиновой кислоты в нем помогает справиться с недомоганием и первыми симптомами заболевания.
Ананас снижает вязкость крови. Является профилактическим средством против тромбозов, тромбофлебита.
Употребление свежих плодов способствует:
- понижению артериального давления;
- разжижению крови;
- выведению лишней жидкости;
- улучшению работы кишечника и других органов пищеварения;
- предотвращает развитие атеросклероза.
Мякоть и ананасовый сок:
- снижают боль в мышцах и суставах;
- помогают справиться с простудными и инфекционными болезнями.
Может быть интересно: Можно ли есть хурму при подагре?
Особенности употребления
Преимущественно употребляют фрукт в свежем виде. Мякоть продукта является ингредиентом для:
- салатов;
- хлебобулочных изделий;
- йогуртов;
- пудингов;
- напитков;
- мясных блюд.
Для достижения необходимого эффекта фрукт следует употреблять натощак, т.к. при взаимодействии с пищей бромелаин не может проявлять все полезные свойства. Большая часть ингредиента находится в верхушке фрукта и его кочерыжке.
Съедать ананас следует сразу. Бромелаин в присутствии кислорода быстро растворяется.
Для приготовления средства от подагры понадобится:
- вишневый сок — 1 стакан;
- ананас — 1 шт.;
- порошок куркумы — 2 ст.л.;
- измельченный имбирь — 1,5 ч.л.;
- мед.
Приготовление:
- очистить ананас;
- порезать мякоть кусочками, измельчить ее до однородной консистенции в блендере;
- к массе добавляется вишневый сок, куркума, имбирь;
- смесь перекладываете в стеклянную емкость и плотно закрываете крышкой;
- помещаете в холодильник и оставляете на 10 дней;
- добавляете мед.
Срок хранения — 30 дней. Емкость следует закрывать плотно. Польза данного средства — помогает справиться с подагрой и избежать дефицита питательных веществ.
Противопоказания и меры предосторожности
В отдельных случаях фрукт противопоказан. Употребление ананаса в большом количестве приводит к повреждению слизистой рта и расстройству желудка.
Продукт следует исключить из рациона людям, больным гастритом, язвой желудка. Беременным женщинам противопоказан сок. При попадании в него испорченного или незрелого ананаса, возрастает риск для ребенка. Некачественные фрукты обладают абортивным свойством.
У детей до 6 лет ананас вызывает раздражение слизистой кишечника. Для предотвращения патологии есть фрукт необходимо в ограниченном количестве.
Не рекомендуется продукт:
- аллергикам и гипотоникам;
- людям с низкой вязкостью крови и повышенной кислотностью.
Ананас содержит различные кислоты и сахар. Следует с осторожностью употреблять фрукт людям с чувствительной зубной эмалью.
Читайте также: Употребление граната при подагре
Источник
Ананас, уроженец Южной Америки, может вырасти до 30 см в длину и весить до 4,5 кг. Ананас имеет крепкий стебель и содержит бромелайн, который является ферментом или еще лучше представляет собой смесь нескольких ферментов, переваривающих белок. Ананас — это единственный плод, который содержит натуральный бромелайн, и вы всегда должны есть его свежим, поскольку при приготовлении он уменьшает количество бромелаина. Ананас также нагружен витамином С, сильным антиоксидантом. В этой статье рассмотрим ананас при подагре. Петрушка и подагра.
Обнаруженный в 1957 году Ральфом Хейницке, который работал химиком для компании Dole Pineapple, впервые заметил высокие уровни бромелаина в стеблях ананаса, Dole побудил Heinicke найти лекарственные средства для фермента. То, что он обнаружил, было то, что бромелайн является естественным разбавителем крови и противовоспалительным. Он способствует циркуляции крови в вашем организме, блокируя производство соединений, которые могут вызвать отек и боль. Таким образом, когда воспаление снижается, кровь может легче перемещаться в травмированную область, снимая боль и ускоряя исцеление. Бромелайн уменьшает кровоподтеки, отек, нежность, покраснение, растяжения, вызванные мышечными болями, или от травм тканей, таких как заживление после операции.
Ананас при подагре как болеутоляющее средство
Что касается лечения подагры, Heinicke и другие исследования обнаружили, что бромелайн полезен для облегчения подагры, вызванной деформацией, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставе, который воспаляется под действием напряжения или даже нормального использования. Бромелайн заставляет кристаллы мочевой кислоты разлагаться, избавляя вас от боли, связанной с подагрой. В отличие от ананасовых стеблей, плоды ананаса не содержат достаточного количества фермента бромелаина, чтобы обеспечить какие-либо доказуемые лекарственные эффекты.
Если принимать регулярно, бромелайн может также предотвратить повторные приступы подагры. Несмотря на то, что исследований бромелаина у пациентов с подагрой не так много, исследование 2001 года, опубликованное в «Cancer Chemotherapy and Pharmacology», отмечает, что бромелайн может уменьшить производство трансформирующего фактора бета — роста, перепроизводство которого связано с артритом подобных условиях. В другом исследовании 2002 года, опубликованном в «Phytomedicine», также было указано, что бромелайн уменьшает физические симптомы артритных состояний. Диуретики при подагре.
Исследование 1995 года, проведенное в Германии, сопровождалось 59 людьми с разрывами связок и растяжениями; и им давали бромелайн в течение трех недель. В результате проведенного исследования потребление бромелаина привело к значительному уменьшению отечности, боли и нежности, как во время отдыха, так и во время движения. В основном вы можете сравнить результаты с теми, кто принимает НПВП. Бромелайн делает это, помогая избыточному сливу жидкости из области мышечной травмы, имеющей сильное противовоспалительное действие на мышцы. Он также может облегчить боль в спине и боль в суставах, связанную с артритом.
Бромелайн может даже облегчить синдром кистевого туннеля, облегчить хронический бронхит, синусит и другие респираторные аллергии. Это может уменьшить симптомы экземы, уменьшить набухание разрезов и царапин даже укусов насекомых. Это может помочь пищеварению и уменьшить изжогу даже инфекции мочевых путей. Кроме того, он также изучается как возможное лечение рака для опухолей. Бромелайн является естественным болеутоляющим средством для многих болезней.
Как принимать бромелайн
Во время приступа подагры принимайте 500 мг капсул бромелаина каждые три часа, пока атака не уменьшится. Для профилактики приступа подагры принимайте 500 мг два раза в день между приемами пищи, натощак и добавляйте 500 мг кверцентина два раза в день. Кверцентин — флавоноид, который снижает уровень мочевой кислоты, что вызывает воспаление и боль во время приступа подагры. Бромелайн помогает увеличить поглощение и использование вашего организма кверцетином, очень хорошо работая вместе. Вы можете взять бромелайн в виде таблетки, порошка или капсулы. Это только рекомендация, и ваш врач сможет вам посоветовать, сколько нужно. Овсянка при подагре.
Если у вас аллергия на ананас/бромелайн, не принимайте его. Некоторые люди сообщали о других побочных эффектах, которые включают тошноту, диарею и рвоту. Пожалуйста, не занимайтесь обжорством и не употребляйте тонны ананаса в качестве средства получения бромелаина. Потому что это может привести к разбуханию рта и щек, хотя бромелайн считается безопасным даже при высоких дозах. Ананас при подагре смотрите выше.
Источник
Изображение из открытого источника.
Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержатся во многих продуктах. В норме – основное количество мочевой кислоты должно выводится с мочой. Если же почки по тем или иным причинам не справляются с ее выведением, она накапливается в организме. На первых этапах высокий уровень мочевой кислоты не вызывает никаких проблем и не имеет ярко выраженных симптомов. Тем не менее со временем это может привести к образованию камней в почках, подагре или почечной недостаточности.
Лечения подагры – длительный и трудоемкий процесс, в котором результат во многом зависит от терпения и дисциплинированности больного. Полностью излечиться от заболевания невозможно, можно только облегчить состояние человека, и снять воспалительный приступ.
Соблюдение диеты и употребление разрешенных продуктов поможет снизить высокий уровень мочевой кислоты в организме. Крайне важно включать в свой рацион продукты, способствующие выведению мочевой кислоты.
Продукты, которые ОСОБО показаны при подагре:
Вишня.
Очень эффективным продуктом, выводящим мочевую кислоту, является вишня. Причем и вишневый сок, и консервированная вишня обладают теми же свойствами.
Рекомендуемая суточная доза вишен составляет около 200 г.
Фото из открытого источника.
Овощи.
Овощи препятствуют накоплению мочевой кислоты в организме. Увеличьте долю овощных и вегетарианских блюд в своем рационе. Овощи богаты клетчаткой, витаминами, минералами и являются низкокалорийными продуктами, что немаловажно, так как ожирение способствует быстрому развитию подагры. Сельдерей считается наиболее эффективным помощником в лечении подагры.
Фото из открытого источника.
Строгое исключение составляют: шпинат, спаржа, горох и цветная капуста. Эти овощи больным подагрой противопоказаны.
Льняное масло.
Употребление льняного масла помогает снизить уровень мочевой кислоты. Рекомендуемая доза – 1 стол.ложка льняного масла в день.
Фото из открытого источника.
Вода.
Людям с повышенным содержанием мочевой кислоты рекомендуется пить до 1,5 л именно чистой воды в день, чтобы помочь своему организму избавиться от избытка мочевой кислоты.
Фото из открытого источника.
ДИЕТА:
Больным подагрой необходимо придерживаться в обычной жизни строгой диеты, цель которой – уменьшить концентрацию солей и мочевой кислоты в организме.
Диета, собственно, состоит в запрете употребления продуктов с повышенными показателями пуринов и щавельной кислоты, ограничении потребления соли. сахара и жиров. Приветствуется потребление молочных продуктов, овощей, фруктов и жидкости. Обработка продуктов разрешается – в сыром виде. вареная, тушеная, запеченная еда, жаренной пищи лучше избегать. Режим питания – 4 раза в день.
Продукты, разрешенные к употреблению:
· Мясо курицы и утки, желательно отварные
· Рыба нежирных сортов -типа трески, минтая – по 200г не чаще 3-ех раз в неделю
· Крупяные блюда
· Молочные продукты
· Яйцо – желательно не более 1 яйца в день
· Растительное масло, отлично показало себя льняное масло
· Хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта
· Вегетарианские, холодные супы. Супы на основе молока
· Овощи в неограниченном количестве (кроме тех, которые запрещены). Овощные салаты, рагу, икра. Особенно рекомендуется сельдерей
· Ягоды, фрукты (кроме запрещённых), сухофрукты. Особенно рекомендуется вишня, яблоки, лимон
· Мед, пастила
· Орехи
· Соусы домашнего приготовления на овощном бульоне, растительном масле, пряности
· Некрепкий зеленый чай, соки, морсы, компоты
Продукты, исключаемые из рациона:
· Мясо красных сортов
· Жирная рыба
· Мясные, рыбные грибные бульоны
· Щавель, шпинат, бобовые, брюссельская капуста
· Мясные субпродукты – колбаса, копчености, консервы
· Икра
· Выдержанные солёные сыры
· Сдобная выпечка
· Дрожжи
· Грибы
· Цветная капуста
· Консервированные соленые продукты
· Копченые продукты
· Соусы на мясном и рыбном бульоне
· Хрен, горчица
· Перец
· Крепкие чай, кофе, какао
· Шоколад
· Малина, клюква
Все разрешённые к употреблению при подагре продукты, нужно обязательно включить в свой рацион. Однако, необходимо помнить, что соблюдение диеты необходимо для профилактики, либо в комплексе с остальными средствами. Для назначения правильного и эффективного комплекса лечения необходимо обратиться к врачу, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Ознакомьтесь с информацией по этой теме:
ПОДАГРА – болезнь изобилия. Предпосылки возникновения и течение болезни.
Вам также может быть интересно:
Статья. Щелочная вода противостоит раку и еще 10 болезням, разжижает кровь.
Статья. ДИАБЕТ. Самые ранние признаки.
Нарратив. Уровень сахара в крови повышен. 10 признаков.
Статья. ТРОМБ. Какие продукты помогут в разжижении крови и растворят тромбы.
Друзья, если Вам понравилась публикация, пожалуйста, оцените мои старания лайком и поделитесь с друзьями .
Если Вас интересует похожая тематика, – подпишитесь на мой канал.
Нам было интересно вместе? Оставьте свои комментарии, друзья.
Источник
Как бы пафосно это не звучало, диета при подагре должна стать образом жизни. Рациональное питание в данном случае – элемент терапии, необходимый для лечения и профилактики патологических обострений. Идея создания этой диеты возникла на фоне исключения факторов, провоцирующих заболевание.
Обоснованность щадящего режима
Подагра – патология, развитию которой способствует нарушение обмена веществ. Утраченная способность организма растворять соли мочевой кислоты и выводить их с помощью мочевыделительной системы приводит к образованию подагрических отложений. В этом состоянии особенно важно контролировать выработку кристаллов. Учитывая, что вещество продуцируется в организме пуринами, необходимо понимать, как это происходит.
Пуриновые соединения – естественные составляющие любой клетки биологической системы. Небольшая их часть самостоятельно образуется в организме. Когда клетки погибают, происходит процесс преобразования пуринов в мочевую кислоту. Выработка вещества в нормальных количествах полезна для человека. Кислота защищает наши кровеносные сосуды. Увеличенный объем производства солей грозит разными видами нарушений в жизнедеятельности организма.
Основной поставщик пуринов – пища. Вещество вырабатывается при расщеплении продуктов. Поэтому диета при подагре основана на жестком ограничении, либо полном исключении из рациона ингредиентов, богатых пуриновыми соединениями.
Наличие вредных веществ в пищевых ингредиентах
Необходимые сведения о содержании пуринов в 100 гр. необработанных продуктов и приблизительное количество мочевой кислоты (мг), образующейся при их ферментативном расщеплении указаны в таблице.
Ингредиенты | Пуриновые соединения | Соли кислоты |
Булочки | 8 | 20 |
Крекер | 24 | 59 |
Сухари | 13 | 27 |
Хлеб ржаной | 26 | 61 |
Хлеб из смешанных сортов | 18 | 46 |
Белый хлеб | 7 | 16 |
Говядина | 59 | 141 |
Свинина | 65 | 152 |
Телятина | 64 | 149 |
Баранина | 62 | 148 |
Говяжье сердце | 110 | 260 |
Говяжья печень | 234 | 557 |
Говяжьи легкие | 169 | 400 |
Говяжьи почки | 115 | 270 |
Свиная печень | 128 | 309 |
Свиные почки | 134 | 333 |
Телячья печень | 180 | 459 |
Телячьи почки | 86 | 211 |
Мясо ягненка | 73 | 181 |
Кровяная колбаса | 37 | 88 |
Вареная колбаса | 55 | 132 |
Ветчина | 85 | 200 |
Утка | 65 | 155 |
Гусь | 70 | 169 |
Курица | 127 | 310 |
Индюшка | 51 | 123 |
Яйцо | 3 | 6 |
Камбала | 59 | 143 |
Макрель | 63 | 147 |
Семга | 69 | 165 |
Палтус | 125 | 300 |
Пикша | 57 | 133 |
Сардина | 147 | 350 |
Сельдь | 81 | 195 |
Треска | 65 | 152 |
Тунец | 109 | 259 |
Карп | 65 | 153 |
Лосось | 72 | 173 |
Судак | 48 | 113 |
Щука | 59 | 142 |
Форель | 85 | 209 |
Креветки | 63 | 149 |
Мидии | 155 | 373 |
Омары | 75 | 177 |
Раки | 27 | 63 |
Устрицы | 39 | 91 |
Икра лосося | 61 | 146 |
Баклажаны | 9 | 21 |
Капуста | 14 | 31 |
Брокколи | 23 | 53 |
Кабачки | 9 | 21 |
Картофель | 7 | 16 |
Лук | 5 | 10 |
Морковь | 7 | 16 |
Огурцы | 3 | 7 |
Помидоры | 5 | 11 |
Перец | 7 | 16 |
Редис | 5 | 11 |
Свекла | 9 | 21 |
Сельдерей | 14 | 31 |
Спаржа | 11 | 27 |
Цикорий | 7 | 17 |
Плавленый сыр (60%) | 7 | 15 |
Брынза | 14 | 31 |
Фасоль | 76 | 185 |
Горох | 71 | 169 |
Горошек зеленый | 63 | 152 |
Чечевица | 85 | 203 |
Бобы | 93 | 223 |
Гречка | 63 | 150 |
Манная крупа | 25 | 57 |
Пшено | 36 | 87 |
Рис | 16 | 36 |
Арахис | 43 | 102 |
Грецкие орехи | 11 | 27 |
Лесные орехи | 14 | 33 |
Миндаль | 14 | 35 |
Мак | 73 | 157 |
Семена подсолнечника | 67 | 159 |
Белые грибы | 35 | 83 |
Лисички | 15 | 32 |
Шапминьоны | 26 | 63 |
Таблица позволяет самостоятельно составить каждодневное меню с допустимым содержанием пуриновых соединений.
Минимизация вредных компонентов
Подагра не поддается полному излечению. Стадия ремиссии в любой момент может быть прервана переходом заболевания в активную фазу. Диета без медикаментозного лечения не способна предотвратить осложнения, но количество приступов уменьшит. Правильное питание в период обострения – гарантия того, что боли уйдут быстрее. Первоочередная задача – снизить объем поступаемых с пищей пуринов до минимума.
Достигнуть цели поможет антипуриновая диета, основанная на следующих правилах:
- питание должно быть дробным, но частым;
- полное голодание и длительные перерывы между трапезами не допускаются;
- термическая обработка пищевых ингредиентов проводится путем варки, тушения, парообразования;
- раз в неделю приветствуются разгрузочные дни на фруктах и достаточном количестве жидкости (не менее 2 – 2,5 литров)
- в рацион вводятся ощелачивающие продукты;
- ограничивается употребление быстрых углеводов (сахара, варенья, сиропа, меда) и соли (не более 6 гр. в сутки);
- исключается потребление тугоплавких жиров.
Теперь о том, какие продукты запрещены. При антипуриновой диете полностью исключаются мясо и рыба, так как продукты животного происхождения наделены высокой метаболической активностью. Изымаются из употребления изделия, имеющие в составе клетки, делящиеся с большой скоростью (дрожжи). Запрет распространяется на субпродукты, рыбную икру, какао, шоколад, кофе, крепкий чай, бобовые, консервы, молочные продукты, насыщенные жирами, все виды колбасных и кондитерских изделий, грибы, бананы, авокадо, киви, ананасы, острые соусы и приправы, фруктозу.
Полностью устраняется алкоголь, особенно пиво. Этот напиток активизирует выработку мочевой кислоты. Максимально снижается физическая нагрузка, также повышающая уровень мочевины.
Животные жиры заменяются растительными. Разрешается приготовление каш на молоке, предварительно разведенном водой. Из растительных продуктов дозволяются: огурцы, свекла, тыква, укроп, лимон, арбуз. Полезен отвар шиповника, несладкий зеленый чай, свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода. Чтобы диета не была чересчур болезненной в качестве перекуса используются тыквенные или подсолнечные семечки.
Эффективность антипуриновой диеты: снижение уровня мочевой кислоты, нормализация пуринового обмена, улучшение перистальтики кишечника.
Практическая диетология
Не стоит забывать, что, строгая диета – вещь опасная. Воздержание от определенных продуктов приводит к потере кровяных телец. Поэтому при наступлении латентного периода в течении подагры низкопуриновая диета сменяется гипопуриновой.
Ограничения в питании остаются, но к употреблению 2- 3 раза в неделю допускается мясо птицы и рыбы. Мясо в количестве 150 гр. предварительно отваривается в течение 15 минут, бульон сливается, после чего продолжается дальнейшее приготовление. Рыба при подагре выбирается из нежирных сортов (170 гр.) доводится до готовности на пару.
Перечень разрешенных пищевых ингредиентов:
- овощи – картофель, свекла, салат, морковь, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, болгарский перец;
- хлебобулочные изделия – вчерашний ржаной и пшеничный хлеб, хлебцы всех видов, сухарики, диетические крекеры, сухое, нежирное печенье;
- мясо – кролик, индейка, курица;
- все разновидности круп;
- фрукты – абрикосы, яблоки, виноград, сливы, груши, сухофрукты, лимоны;
- грецкие, кедровые и лесные орехи, фундук;
- сладости, не содержащие химических красителей – мармелад, пастила, зефир, мед;
- молоко и продукты его переработки – сыр нежирных сортов, простокваша, кефир, сметана, молоко, ряженка, йогурт, творог;
- одно отварное яйцо в день или белковый омлет;
- овощные супы, фруктовые салаты, винегрет, баклажанная и кабачковая икра;
- напитки – томатный сок, компот из сухофруктов и ягод (особенно полезна при подагре брусника), кисель, щелочная минеральная вода, чай с молоком, слабый отвар шиповника (читайте показания и противопоказания шиповника);
- несоленое сливочное масло;
- спирулина (см. полезные свойства и противопоказания)
В качестве салатной заправки используется растительное, оливковое масло, сметанный и молочный соус. Майонез замещается смесью из натурального йогурта и укропа. Из пряностей разрешены лавровый лист и корица.
Вам может пригодиться информация: полезные свойства тысячелистника.
Разработанный вариант питания
Течение подагры имеет одну отличительную особенность: чем лучше человек следит за своим рационом, тем реже вспоминает о заболевании. Чтобы диета не вызывала эмоционального напряжения и желания сорваться, меню должно быть разнообразным.
1 день
Утро: блины из ржаной муки, стакан кефира.
Ланч: йогурт, груша.
Полдень: щи, хлеб с отрубями, винегрет.
Перекус: запеченные яблоки, чай с молоком.
Вечер: отварная рыба, хлебцы, овощной салат из огурцов, фруктовый морс.
2 день
Утро: рисовая каша, стакан нежирного молока, крекеры.
Ланч: неострый сыр, банан.
Полдень: овощной суп на мясном бульоне, отварное яйцо, хлеб с отрубями. Перекус: молочный кисель, сухое нежирное печенье.
Вечер: Спагетти с куриной котлеткой, приготовленной на пару. Кефир.
3 день
Утро: овощной салат из свежей моркови, хлеб с отрубями, отвар шиповника
Ланч: фруктовый салат, заправленный йогуртом, хлопья с молоком.
Полдень: молочный суп, картофель с кабачковыми котлетами, компот из сухофруктов.
Перекус: молочный коктейль с фруктами.
Вечер: овощные голубцы, ряжанка.
4 день
Утро: сырники, фруктовое желе, сок или морс.
Ланч: отвар из плодов рябины, запеченная тыква.
Полдень: вегетарианский борщ из свеклы, гречневые котлеты, молоко.
Перекус: кисель, любые фрукты.
Вечер: овсяная каша, запеченные овощи, чай.
5 день
Утро: белковый омлет, арбуз.
Ланч: пастила, свежие ягоды.
Полдень: отварной кролик, овощное рагу, пшеничный хлеб, сок.
Перекус: творожные сырники, клюквенный морс.
Вечер: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, зеленый чай.
6 день
Утро: морковная запеканка, овсянка с яблоком, сок.
Ланч: тушенные овощи, йогурт.
Полдень: свекольник, картофельные биточки, запеченные в сметане, фруктовый кисель.
Перекус: мармелад, чай с лимоном.
Вечер: омлет с помидорами, свежие фрукты, молоко.
7 день
Утро: рисовая каша с яблоками, сок.
Ланч: нежирные сливки, фрукты.
Полдень: картофельный суп, блинчики, компот.
Перекус: фрукты, ягодный морс.
Вечер: кукурузная каша, яйцо, компот.
Данное меню – примерная демонстрация Диеты № 6.
Источник