3 я степень ожога пищевода
Ожог пищевода наступает в результате термического повреждения слизистой или из-за воздействия химических препаратов или ионизирующего излучения. Причиной травмы являются невнимательность, алкогольное опьянение, а также сознательное употребление химикатов с целью суицида. Одновременно с пищеводом химическое или термическое воздействие оказывается на желудок, поэтому предоставление первой помощи при ожоге пищевода — мера, зачастую спасающая человеку жизнь.
Типы ожогов
Основными виновниками тяжелых травм считаются:
- Химический ожог пищевода. Бывает из-за невнимательного или умышленного заглатывания сильнодействующих кислот (фторофосфорной, соляной, серной), щелочей (едкого натра, каустика), а также при употреблении нашатырного спирта, йода, клея, крепкого раствора марганцовокислого калия и других веществ. Особенно часто травму пищевода получают при глотании уксуса или уксусной эссенции из-за неправильного ее сберегания на кухне.
- При термическом ожоге пищевода травмирование слизистой рта и пищевода случается из-за употребления очень горячих блюд. Такое повреждение опасно для тех, у кого уже есть эрозивные повреждения в пищеводе.
- Лучевой ожог может появиться при лечении онкологических новообразований в ходе прохождения курса лучевой терапии. Такое повреждение считается осложнением радиационного лечения.
- К отдельной категории относятся ожоги, полученные от употребления фальсифицированных и суррогатных алкогольных напитков, в результате которых повреждаются пищевод и другие органы.
Согласно статистике, в 70 % случаев ожог пищевода случается у детей, которые в силу своего любопытства тянут в рот все, что привлекает их внимание.
Ответственность за травмы лежит на родителях, которые хранят химикаты в доступном месте. Именно поэтому они должны знать, как оказать помощь при ожогах пищевода.
Классификация степени ожогов
Ожоги пищевода систематизируют по степени тяжести:
- При I степени травмируется верхний слой эпителия. У пациента слегка краснеет слизистая, появляются небольшие болезненные ощущения. Обычно при таком ожоге медицинская помощь не нужна, а симптомы ожога проходят через две недели.
- При II степени повреждается слизистая оболочка и глубокие слои мышечной ткани пищевода. В результате повреждения на поверхности слизистой образуются язвы, появляется отек, затрудняющий глотание. Если пострадавшему будет оказана своевременная медицинская помощь, то ожог заживает на протяжении месяца без последствий для организма.
- III степень — самый тяжелый вид ожогов пищевода и желудка, при котором поражаются слои этих, а также прилегающих внутренних органов. Пациент находится в состоянии шока, испытывает мучительную боль. При благополучном исходе и своевременно оказанной помощи на месте повреждения останутся рубцы, а для полного заживления может понадобиться длительный срок. При неоказании своевременной медицинской помощи вероятность летального исхода увеличивается.
При высокой степени ожога пищевода продукты распада тканей попадают в кровяное русло и вызывают интоксикацию организма, оказывая негативное влияние на работу сердца, почек, печени, и других органов. Интоксикация в комбинации с болевым шоком может послужить причиной летального исхода.
Симптомы повреждения
Симптомы ожогов пищевода носят местный и общий характер. Общие симптомы возникают на фоне выраженной интоксикации. Ввиду того, что в слизистой пищевода находится большое количество нервных окончаний, пациент испытывает сильную боль по ходу распространения сильнодействующего химического вещества. Мучительная боль и спазмы мышц появляются в ротовой полости, гортани, грудине, эпистрагальной области. В дальнейшем полученная травма может вызвать развитие химического гастрита.
Признаками, свидетельствующими о получения ожога, являются:
- отек слизистой рта, губ и языка, из-за чего у пострадавшего появляется осиплость в голосе;
- першение в горле, нарушение функции глотания, вызванное отеком и повреждением гортани;
- невозможность употребления пищи, спазмы кишечника;
- нарастающая одышка, кашель, нарушения в работе органов дыхания;
- рвота с примесями кровянистых выделений, присутствие в рвотных массах частичек слизистой пищевода.
В особо тяжелых случаях может произойти прободение стенок пищевода, а также образование трахеально-пищеводных свищей. К характерным признакам общей интоксикации относятся общая слабость, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, повышение температуры, нарушение сознания.
Как оказать первую помощь при ожоге пищевода
При ожогах пищевода I степени медицинская помощь не требуется, ожоги второй и третьей степени лечат в условиях стационара.
До прибытия «скорой помощи» пострадавшему от ожога пищевода нужно оказать помощь. Необходимо сделать промывание желудка, обезболив предварительно ротовую полость и горло. Сначала нужно промыть рот и горло 0,5 % раствором новокаина, а затем дать пострадавшему выпить не менее литра чистой воды, и спровоцировать рвоту, чтобы удалить из желудка химический реагент. Такую процедуру нужно повторить 8-10 раз.
После промывания нужно ослабить действие химиката. Кислоту нейтрализуют 2 % раствором двууглекислого натрия, который можно найти на каждой кухне. Для приготовления раствора 1 ч. ложку соды растворяют в 200 мл чистой воды. Действие щелочи ослабляет 1-2 % раствор лимонной или уксусной кислоты. В тех случаях, когда неизвестно вещество, явившееся причиной травмы, больному нужно выпить 1-2 чашки молока, чтобы уменьшить концентрацию реагента.
Как проводят лечение в стационаре
После поступления пациента в больницу лечение ожога пищевода начинается с промывания желудка мягким зондом. Наличие кровяных выделений и рвотных масс не является противопоказанием к проведению процедуры. Промывание проводят под анестезией до тех пор, пока в промывных водах не исчезнут следы едкого вещества.
После окончания процедуры:
- снимают спазм пищевода с помощью медикаментозных препаратов;
- проводят меры по антишоковой терапии;
- проводят инфузионные вливания лекарственных препаратов и солевых растворов, чтобы предупредить возникновение почечно-печеночной недостаточности;
- для предотвращения повторного инфицирования назначают лечение антибиотиками;
- назначают обезболивающие и успокоительные препараты, а также гормональные лекарства для поддержания организма.
В особо тяжелых случаях больным может понадобиться оперативное вмешательство для иссечения поврежденных тканей или устранения внутреннего кровотечения, возникшего в результате прободения органов.
Последствия ожога пищевода
Если лечение пострадавшего было начато своевременно, то через 2-3 дня его состояние стабилизируется, отек пищевода начинает спадать, и происходит постепенное заживление полученных ран путем рубцевания и грануляции. Если сразу после получения ожога пациенты отказываются от приема пищи из-за сильного болевого синдрома и отечности, то по мере рубцевания ран страх перед болью проходит, и они начинают употреблять жидкую и протертую пищу.
Процесс рубцевания длится около трех месяцев. В течение этого времени снова могут возникнуть затруднение и дискомфорт при глотании, алиментарная дистрофия, увеличение секреции слюнных желез. Если в процессе рубцевания не проводить коррекцию рубцов, у пациента пищевод сужается и появляется стенозная непроходимость. Для ее предотвращения проводят бужирование. Оно заключается в постепенном введении в пищевод зондов, имеющих разный диаметр. Процедуру должен выполнять опытный хирург под контролем специальной аппаратуры.
Средства народной медицины
После выписки из больницы лечить пищевод и желудок можно в домашних условиях, используя народные средства. Самыми действенными из них являются:
- Свежий яичный белок. Его нужно размешать в небольшом количестве воды. Белковая пленка способствует быстрому заживлению обожженной поверхности.
- Отвар семян льна. Обладает обволакивающим и заживляющим действием, снимает болевые ощущения. Для приготовления напитка 10 ложечек семян заливают 1 литром кипятка и настаивают в термосе 2-3 часа. Выпивают небольшими порциями в течение дня.
- Чай из цветков ромашки. Является противовоспалительным средством, снимает болевой синдром. Для приготовления настоя 2 ч. ложки травы заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 10 мин.
Лечение пищевода может продолжаться несколько лет, поэтому при сохранении химических препаратов и изделий бытовой химии следует соблюдать осторожность, прятать их в недоступных для маленьких детей местах, не отрывать этикетки и не переливать в другие емкости.
Источник
Пищеварение сильно влияет на общее состояние организма, поэтому нужно тщательно следить за тем, что мы едим, как мы это делаем и как желудочно-кишечный тракт на это реагирует. Если не уделять внимания к потребляемым продуктам, то можно получить ожог пищевода – повреждение, которое впоследствии затруднит приём и усвоение пищи. Это нередкое явление, поэтому каждому человеку нужно знать, что такое ожог пищевода, как его диагностировать, лечить и избегать.
Ожог пищевода трудно лечится
Ожог пищевода: описание и стадии
Ожог пищевода характеризуется повреждениями стенок пищевода. Основной причиной повреждения тканей является проглатывание агрессивных жидкостей. Ожог, как правило, случаен в 55% случаев, и многие из пациентов – дети и невнимательные взрослые, которые не могут определить химический раствор в ёмкости и просто выпивают содержимое, не думая. Однако к 45% относят преднамеренные случаи – суицид, когда человек пьёт горсть таблеток или намеренно выпивает щёлочь или кислоту.
Большинство ожогов пищевода – химические, а то время как термические и радиационные можно встретить очень редко.
Раньше каустическая сода или концентрированный раствор марганцовки составляли причины химических ожогов пищеварительных путей. Сегодня же уксусная кислота вызывает 70% ожогов. Также нередок ожог пищевода алкоголем при его чрезмерном употреблении.
Горячая пища — причина ожогов пищевода
Ожог пищевода делят на 3 степени тяжести от лёгкой – к тяжёлой:
- Облегчённый (заживает за 2 недели). Характеризуется несильными повреждениями: верхний слой пищевода краснеет, его легко поранить.
- Средний (заживает за месяц, если нет осложнений). Повреждается мышечная и слизистая ткань, появляются язвы и стеноз пищевода. С течением времени раны покрываются белковым волокном – фибрином.
- Тяжёлый (лечится за период от 3 месяцев до пары лет). Интоксикация и шок сопровождают поражение всех тканей пищевода. Наблюдается развитие рубцов, стеноз и укорочение пищеварительной трубки.
Ожог пищевода имеет три стадии в соответствии с МКБ (международным классификатором болезней):
- Острый (1-1,5 недели). Пациент испытывает сильную боль и не может нормально глотать. Наблюдается гиперемия, некроз и отёк повреждённой слизистой.
- Подострый (1,5-3 недели). Пациенту разрешается употреблять жидкую пищу. Ткани пищевода понемногу восстанавливаются.
- Хронический (более 3 недель). Эта стадия характеризуется рубцеванием и сужением пищеварительной трубки, снова появляется дисфагия (нарушение глотательного рефлекса).
Степени ожогов пищевода
Симптомы ожога
Первыми симптомами интоксикации являются:
- повышенная температура тела;
- проблемы с сердцем;
- тошнота;
- резкое появление слабости.
Ткань пищевода имеет нервные окончания, поэтому при его ожоге возникает сильная резкая боль. Как правило, она ощущается в области желудка, за грудной клеткой и в шее. Химические вещества, попадая в желудок, вызывают химический гастрит. Также следы ожога – покраснения и ранки – можно заметить в полости рта, на языке и на губах.
Голосовые связки повреждаются, и голос может искажаться: стать хриплым или «севшим».
Из-за отёка, который возникает сразу после ожога, трубка пищевода сужается, из-за чего пища не может нормально проходить по ней. А отёк гортани приводит к одышке. После проявления дисфагии может случиться рвота, причём в ней будут находиться сгустки крови, кусочки повреждённых тканей желудка и слизистой пищевода. Ожог может проявиться в спазмах желудка. При тяжёлой форме ожога дыхание заметно нарушается, и появляется внутреннее кровотечение.
При сильной интоксикации продукты распада со временем достигают другие органы: мозг, сердце, печень и почки.
Опасные вещества, вызывающие очень тяжелые ожоги
Из-за глубокого некроза человек испытывает сильный болевой шок, а на фоне интоксикации организма появляется лихорадка, и могут обостриться сторонние заболевания.
Лечение ожога пищевода
Лечение ожога – трудоёмкое и тяжелое дело, в котором многое зависит от самого пострадавшего. Если случился ожог пищевода, первая помощь должна быть быстрой и качественной – ведь эти факторы определят то, как скоро заживут ткани пищевода.
Первая помощь
Главное правило оказание первой помощи: нельзя сеять панику и совершать необдуманные действия.
Так как химический ожог пищевода вызывается агрессивными жидкостями, которые какое-то время могут воздействовать, будучи проглоченными, то необходимо избавить организм от них. Это делается путём беззондового промывания и может быть применено в домашних условиях.
Нужно помнить! При ожоге пищевод необходимо промыть чистой прохладной водой или молоком – это успокоит повреждённые ткани и вызовет рвоту, с которой уйдёт часть агрессивных веществ.
Если произошёл ожог пищевода, лечение проводится с помощью нейтрализаторов. Для каждого типа ожога – свой антидот:
- Кислотный ожог – мыльная вода, слабый раствор бикарбоната;
- Фтористый ожог – соли аммония, раствор оксида магния;
- Щелочной ожог – раствор лимонной или уксусной кислоты 1-2%;
- Фосфорный ожог – 3%-ый раствор перекиси водорода;
- Фенольный ожог – мыльный раствор.
Если под рукой есть соответствующий раствор, то можно применить его.
Содовый раствор при кислотных ожогах
Лечение ожога
В больнице помощь при ожоге пищевода – промывание зондом. Но перед процедурой необходимо провести подготовительные мероприятия.
Во-первых, врач вводит обезболивающее. Также применяют сердечные средства, так как ожог сильно воздействует на сердце. Взрослая доза для подкожного введения составляет 1-2 мл раствора морфия 2%-ой концентрации и 1 мл кордиамина. Кофеин и камфора в таких ситуациях не используют из-за того, то они начинают действие только через 30-60 минут, а при ожоге пищевода нельзя медлить.
Также обезболиванию подлежат слизистые ротовой полости и пищевода. Для этого используют 0,5%-ый раствор новокаина. Перед введением зонда пациент должен прополоскать рот этим раствором.
Общее лечение ожога пищевода включает правильное питание легкоусвояемой жидкой пищей. От разрастания рубцов пострадавшему прописывают гидрокортизон. Препараты для восстановления работы сердца и почек прописываются в качестве дополнительной терапии. Также пациенту необходимо выпивать по столовой ложке растительного масла первые 7 дней.
Стентирование при ожогах пищевода
Внимание! В первую неделю после ожога пищевод очень уязвимый, поэтому необходим приём антибактериальных препаратов.
Народная медицина советует пить зелёный, ромашковый и фиалковый чай. Также делать раствор из яичного белка (1 шт.) и 200 г воды. Травы дезинфицируют и успокаивают поражённые области, а белок помогает «отстроить» ткани заново.
Ожог пищевода доставляет кучу хлопот, так как из-за него нельзя нормально употреблять пищу. Более того, тяжёлые случаи влекут поражения других внутренних органов – а это заметно подкашивает здоровье человека. Необходимо правильно оказать первую помощь пострадавшему, чтобы лечение прошло быстрее. И, конечно, главное – быть внимательным и следить за употребляемыми веществами.
Похожие статьи
- Химические ожоги 3 степени
- Ожоги уксусом и эссенцией – внешние и внутренние
- Что делать при ожоге руки
- Электрические ожоги – как справиться с травмой
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…
Источник
Ожог пищевода, представленный поражением пищеводной трубки в результате химического, термического или радиационного воздействия, – патологические изменения тканей разной степени тяжести.
Фото 1. Ожог пищевода – тяжелая травма, требующая незамедлительного лечения. Источник: Flickr (famousclub famousclub).
Возможные причины ожога пищевода
Наиболее тяжелыми являются ожоги химического происхождения, полученные в результате воздействия:
- кислот;
- едких щелочей;
- уксусной эссенции;
- спиртосодержащих крепких напитков;
- аммиака;
- марганцовокислого калия;
- пероксида водорода.
Термический комбинированный ожог, поражающий ткани ротовой полости, гортани и пищевода, провоцирует проглатывание чрезмерно горячих пищевых продуктов или напитков.
Значительная часть ожогов пищевода обусловлена неосторожностью и элементарной бытовой невнимательностью взрослых, а также детским любопытством и рассеянностью.
Степени ожога пищевода
В зависимости от типа поражающего фактора и тяжести полученных повреждений, различаются три степени ожога тканей пищевода:
- первая степень – характеризуется поражением верхнего, наружного эпителия на слизистых пищеводной трубки. Присутствует покраснение и отечность, которые сохраняются до двух недель;
- вторая степень – отличается разрушением слизистой и подслизистого слоя. Сопровождается сильной отечностью, часто полностью перекрывающей просвет пищевода. Симптоматика сохраняется до трех-четырех недель;
- третья степень – проявляется в виде поражения всех слоев пищевода, сопровождается шоковым состоянием и интоксикацией. Процесс заживления характеризуется образованием рубцов. Средний срок терапии – не менее трех месяцев.
Ожог пищевода представлен четырьмя основными стадиями: острой, некротической, грануляционной и рубцеванием.
Глубокое поражение заживает длительное время, и сопровождается характерным формированием грануляций и появлением рубцовых соединительных тканей.
Виды химического ожога пищевода
Ожоги части пищеварительного канала веществами химического типа часто сопровождаются одновременным возникновением поражения тканей в ротовой полости и гортани, отеком легких и острой дыхательной недостаточностью.
Патогенез ожогов химического происхождения типичный, а тяжесть определяется количеством, концентрацией, характером принятого токсина и качеством оказания доврачебной помощи.
Ожог кислотой
Высококонцентрированные кислоты вызывает коагуляционные некротические изменения в тканях с формированием плотного струпа, препятствующего попаданию веществ внутрь тканей и в кровяное русло.
Ожог щелочью
Под воздействием едких щелочей происходят колликвационные некротические изменения, которые сопровождаются глубокими и достаточно распространенными поражениями стенок пищеводной трубки.
Ожог уксусной кислотой
Употребление концентрированной уксусной кислоты вызывает поражение слизистой, отмирание тканей и физиологическое сужение пищевода, что обусловлено скоплением токсичного вещества внутри пищеварительного тракта.
Ожог алкоголем
Прием внутрь крепкой спиртосодержащей жидкости сопровождается практически мгновенным токсичным воздействием на слизистые оболочки пищевода, образованием небольших язв
и капиллярного кровотечения.
Признаки
Симптоматика ожоговых изменений пищевода обусловлена большим количеством нервных окончаний и характеристикой травмирующего фактора. Основные признаки поражения разной степени тяжести представлены:
- повреждением губ, рта и глотки;
- поражением голосовых связок, хриплостью и осиплостью голоса;
- отечностью слизистой;
- сужением просвета пищеварительного канала;
- нарушением глотательной функции;
- тошнотой и рвотой;
- мышечным спазмом части пищеварительного канала;
- некрозом тканей;
- образованием свищей.
К общей симптоматике относится тяжелая интоксикация, озноб или жар, общая слабость и сердечная дисфункция.
Обратите внимание! Распространение токсинов по кровяному руслу провоцирует тяжелую дисфункцию в работе печени и сбои в функционировании мочевыделительной системы.
Первая помощь при ожоге пищевода
Травматическое повреждение под воздействием кислоты нейтрализуется щелочным раствором из ½ частой ложки питьевой соды, разведенной в 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры.
Ожог пищевода едкой щелочью потребует промывания желудка раствором на основе уксусной, винной или лимонной кислоты.
Обратите внимание! Ожог, вызванный веществом неизвестного происхождения, должен быть нейтрализован стандартным антидотом в виде растворенного в воде взбитого яичного белка и молока.
Диагностика
Патологические изменения в тканях, обычно охватывающие расположенные выше глоточные участки, диагностируются в соответствии с проявлениями:
- появление эритемы с выраженной гиперемией на слизистых оболочках;
- формирование пузырьков с неравномерным побелением слизистых оболочек;
- некроз с появлением серовато-белых деструктированных участков на гиперемированных слизистых оболочках.
Диагностика базируется на сборе анамнеза и заключении по результатам проведенной фарингоскопии.
Обратите внимание! Проведение эзофагоскопии ни ранней стадии является очень рискованным, поэтому рентгенография с контрастом выполняется только при сформированных рубцовых деформациях в области пищевода и гортани.
Лечение ожога пищевода
Терапия ожога части пищеварительного канала предполагает осуществление грамотной доврачебной помощи, включая соблюдение технологии промывания и применение хорошо зарекомендовавших себя народных средств.
Правила промывания
Зондовая методика промывания способствует эффективному и полноценному выведению токсинов, а также исключает травмирующее прохождение ядовитого содержимого по стенкам пищевода. При наличии противопоказаний к использованию зонда, выполняется беззондовое промывание с правильно подобранными нейтрализующими составами.
Народные средства
Высокой эффективностью обладают отвары и настои на основе дубовой коры или ромашки, а также фиалки. Помимо полоскания ротовой полости и горла, такие растворы принимаются внутрь. Народные средства могут стать дополнением медикаментозной симптоматической терапии.
Реабилитационный период
Период реабилитации зависит от степени тяжести полученного ожога, но в среднем составляет около полутора месяцев. Ускорению процесса регенерации способствует:
- прием столовой ложки облепихового и оливкового масла натощак;
- употребление противовоспалительного ромашкового отвара;
- регулярный прием имбирного напитка.
Полное восстановление после тяжелого поражения пищевода может занимать более трех месяцев.
Профилактические меры
Средства, способные вызывать ожог, должны храниться в недоступном для детей месте. Такие вещества обязательно подписываются и герметично упаковываются. После контакта с химическим токсином следует тщательно мыть руки.
Фото 2. Опасные жидкости должны храниться в недоступном для детей месте. Источник: Flickr (Periodic Videos).
Употребляемая пища и напитки должны иметь температуру в пределах 40 градусов. Соблюдение этих несложных правил позволяет минимизировать риск получения термического или химического ожога пищеварительного канала.
Источник